КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Первыми - на фронт
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Первыми - на фронт
07.05.2010 г.

Летопись Подвига

«Коммунисты, вперед!» - этот призыв в годы войны звучал всюду.

– По призыву ЦК партии только за первые 6 месяцев войны в ряды Красной Армии влилось свыше миллиона ста тысяч коммунистов и комсомольцев.
– На 1 января 1945 года в военных парторганизациях находилось более 3 млн. человек.
– Резерв партии –  комсомол –  по общей мобилизации направил на фронт 2 млн. комсомольцев, свыше 700 тысяч послано на пополнение гвардейских минометных частей, воздушно-десантных войск, в ударные лыжные батальоны, на корабли флота. Партизанские отряды на 60% состояли из молодежи.
– В нашем крае за первые 3 месяца по партийной мобилизации отправились на фронт 7140 коммунистов. Среди них секретари: Красноярского горкома–  Н. М.  Богданов,  Кировского – И. И. Говорушкин, крайкома ВЛКСМ –  В.Я. Живетин, А П. Гайденко. Всего за годы войны ушли на фронт 17 тысяч коммунистов. (К началу войны партийная организация края насчитывала 25 тысяч своих членов).

Чувство преклонения и восхищения вызывают документы тех лет – заявления добровольцев. Поражает и потрясает их высокий патриотический дух, особенно на фоне сегодняшней обстановки. Вот они:

«В минуту грозной опасности, нависшей над Родиной, не могу сидеть в тылу... Как член партии считаю святой обязанностью быть на фронте и сражаться с врагом. Прошу направить меня добровольцем в армию, где я на деле оправдаю высокое звание коммуниста и выполню свое желание – отомстить кровавым палачам за все бедствия, которые они причинили нашей Родине... Моя военная специальность – кавалерист. Кроме того, я – мотоциклист. Прошу испытать меня в рядах РККА. Член ВКП(б) И. И. Криштелев. 11.07.42г.»

«Заслушав по радио и прочитав в газете выступление председателя Государственного комитета обороны, где он призвал трудящихся подчинить всё интересам фронта, оказывать всемерную помощь Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, прошу РК партии зачислить меня в народное ополчение. Владею винтовкой, наганом, другими видами оружия. Т.П. Орешников, завотделом пропаганды и агитации Курагинского РК ВКП(б)».

«Убедительно прошу зачислить меня в ряды РККА, т. к я горю желанием защищать родную страну. У меня три брата погибли в войне с немецкими оккупантами. Они погибли за честь, свободу, за Родину. Я тоже дочь Родины. Я больше не могу здесь оставаться. Пойду на смену своим братьям и, если потребуется, отдам свою жизнь за свободу. В.Е. Пьянкова, комсомолка. 14.06.42г.».

Накал патриотизма был на самой высокой отметке. Вал заявлений нарастал с каждым днем. Для отбора были созданы районные и городские комиссии. В состав добровольческих бригад вошли лучшие из лучших.

Вот как сказал о них поэт К. Лисовский: «Сталь испытанной выплавки, цвет и отвага Сибири: Вот идут они строем: плечисты, крепки, высоки. Победители тундры. Цехов заводских командиры. Люди крепкой закалки. Строители. Большевики».

Только за первый год войны райкомы ВЛКСМ рассмотрели более 30 тысяч заявлений с требованием немедленно отправить на фронт.

13 тысяч из них по нарядам ГКО, ЦК ВЛКСМ и командования СибВО направлено в воздушно-десантные, лыжные и другие специальные части и батальоны. За годы войны краевая комсомольская организация направила на фронт 73 тыс. комсомольцев.

Комиссары... политруки...

«Комиссар! Это слово похоже на овеянное славой, пробитое пулями боевое Красное знамя! Как призывно звучало оно для наших бойцов – защитников Советской власти... Ум, честь и доблесть коммуниста, боевой дух своей партии олицетворял в войсках комиссар. Как ненавидели это слово наши враги»... Так сказал о бойцах партии на фронте писатель-коммунист Сергей Смирнов в книге «Брестская крепость».

Сколько их, совершивших разные подвиги во имя Родины, своей кровью и жизнью сделавших это звание славным для нас, ненавистным и страшным для наших врагов, шагнуло в легенду... Комиссар Фомин, расстрелянный фашистами у стен Брестской крепости... Партизанский комиссар Великой Отечественной Семен Руднев... Политрук В. Г. Клочков, один из 28 героев-панфиловцев, сказавший исторические слова: «Велика Россия, да отступать некуда: позади – Москва».

Опорой партии на фронте стали первичные парторганизации. За фронтовой период их количество возросло: в армии – в 5 раз, на флоте –  в 3 раза. Парторганизации поднимали героический дух солдат, воспитывали в них стойкость и мужество, укрепляли веру в победу.

Главное оружие коммунистов – личный пример.

Они первыми бросались в бой, поднимали бойцов в атаку, становились к орудию, ложились к пулемету, брали на себя командование, если вражеская пуля выводила из строя командира. На ответственную должность политработника в армию направлялись проверенные в делах коммунисты. Это бывшие партийные и комсомольские работники, имеющие опыт политико-воспитательной работы, необходимую подготовку.

– Только в первые дни войны 500 красноярцев-коммунистов ушли на фронт политбойцами (да, была такая категория политработников). Всего в  1941  году край отправил на борьбу с врагом 700 политбойцов.

– В мае 1942 г. в Красноярске состоялся выпуск курсов младших политруков. 70 из них направлены в осажденный Севастополь.

– Люди старшего поколения хорошо помнят известного в крае актера театра им. Пушкина народного артиста СССР Николая Захаровича Прозорова. Он ушел на фронт как раз таким бойцом. С честью выдержал все испытания. Вернулся домой закаленным в боях командиром с множеством боевых наград.

Комиссары, политруки, агитаторы постоянно находились в гуще солдат, хорошо знали положение дел, настроение бойцов. Их выступления всегда находили отклик, как искры, зажигали в солдатском сердце святой огонь любви к Отечеству, родному дому, жгучую ненависть к врагу.

... Бывший до войны секретарем Красноярского горкома партии Н. М. Богданов стал комиссаром 1-го батальона 78-й Красноярской добровольческой бригады. Сугубо мирный человек, свой боевой опыт он приобретал вместе со всеми–  в сражении. День за днем, советуясь с людьми, учась у них, постигал военную науку и мудрость. В его землянке ежедневно вечером собирались парторги и комсорги подразделений. Каждый докладывал об итогах дня, о настроениях и нуждах солдат, об отличившихся в боях. Выяснялись допущенные ошибки. Затем комиссар ставил задачу по политическому обеспечению предстоящего боя.

В декабре 1942 г. перед фронтом 78-й бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою Космодемьянскую. Как только это стало известно – во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фото гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою полк эсэсовцев был полностью уничтожен.

... В документальном фильме «Великая Отечественная» есть кадры, запечатлевшие политрука, вручающего партбилет молодому бойцу, беседующего с солдатами и офицерами в освобожденной Риге. Установлено, что кинооператор заснял нашего земляка Прилукова Степана, ранее работавшего в Шушенском РК ВЛКСМ. В первые дни войны Прилуков стал комсоргом 47-й механизированной стрелковой бригады и являлся ее лучшим политработником, Под городом Великие Луки он не раз поднимал бойцов в атаку. За проявленные отвагу и мужество награжден орденом. Красной Звезды. Старший лейтенант Прилуков погиб 3 ноября 1944 года под Шауляем.
Красное знамя

Могучим средством подъема морального духа бойцов стало боевое знамя полка, дивизии, бригады. Оно вдохновляло воинов в самых трудных ситуациях: когда нужно было подниматься в атаку, прорвать кольцо окружения.

В Советской Армии существовал непреложный закон: если полк или дивизия теряют знамя в бою –  они расформировываются и под прежним названием не восстанавливаются. Потеря знамени  – это потеря воинской чести и прежних заслуг, это позор для солдат и офицеров. Поэтому знамя берегли как зеницу ока. Его проносили на груди, прятали в самых недоступных для врага местах, закапывали в землю до прихода своих.

... На 6-й день войны отправлялась на фронт из Красноярска 17-я стрелковая дивизия. Она увозила с собой знамя горкома партии, врученное ей с наказом: «Победа или смерть!». Дивизия сражалась геройски. За боевые действия на подступах к Москве весной 1942 г. удостоена звания гвардейской, за освобождение городов Рудня, Витебск награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени. В июле 1942 г. дивизия оказалась в плотном кольце окружения. 8 дней и бессонных ночей продолжался героический прорыв. И гвардейцы вышли к своим. Знамя – честь, гордость и слава дивизии – было спасено. Под этим знаменем дивизия прошла славный боевой путь до Кенигсберга.

... В августе 1942 г. бригада красноярцев получила номер – 78. В нее было отобрано и зачислено 5975 человек. Перед отправкой на митинге бригаде вручили знамя крайкома партии и крайисполкома, дан наказ стойко и мужественно сражаться за Родину. И воины-сибиряки не посрамили чести родного края. Бригада с гордостью пронесла по дорогам сражений свою святыню – прострелянное Красное знамя.

«Считайте меня коммунистом» ...

Авторитет партии в армии был исключительно высок. Бойцы воочию видели и знали, как ведут себя коммунисты, политруки и комиссары. Стать коммунистом считалось делом чести. Не случайно, уходя в смертельный бой, многие писали: «Прошу считать меня коммунистом». Поредевшие ряды коммунистов и комсомольцев сразу пополнялись за счет вновь вступивших.

Боец Николай Виртуозов, принятый в те суровые дни в партию, писал своей матери: «Дорогая мама! Мне выпала честь грудью прикрыть от врага нашу Москву. 5 дней назад я связкой гранат подорвал фашистский танк – это начало моего боевого счета. Сегодня у нас было партсобрание, и меня приняли в партию. С врагами я буду биться так же отважно, как мои товарищи по оружию –  коммунисты».

– За годы войны более 5 млн. человек принято в кандидаты и почти 4 млн. - в члены партии.

– В ряды ВЛКСМ вступило более 5 млн. фронтовиков.

Партийные собрания на марше – обычное явление фронтовой жизни. Принятым в партию и комсомол билеты вручались перед боем. Партию коммунистов можно было смело назвать сражающейся партией:

– число коммунистов к концу войны достигло 60% от всех сражающихся на фронтах;

– среди командиров армии и флота – 80% коммунисты и комсомольцы;

– среди Героев Советского Союза коммунисты составляли 65%;

– среди всех награжденных орденами и медалями –  50%;

–  на фронте пали смертью храбрых более трех  млн. коммунистов.

К концу войны партия коммунистов насчитывала 5,9 млн. человек, что на 2 млн. больше, чем в 1941 году. Приток в партию носил массовый характер не только на фронте. Состав краевой  партийной организации уже к концу  1941   года обновился на две трети за счет вновь вступивших, а также коммунистов, эвакуированных в край. Всего за годы войны в крае принято в партию 29 тысяч 584 человека. Значительно возросло число женщин-коммунистов: если в 1941 году их было 4062, то в 1945г, – 9284. В составе парторганизации было представлено 64 национальности.

 

 

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

(Продолжение следует).

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61