КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Канское местное отделение КПРФ:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Канское местное отделение КПРФ:
19.04.2010 г.

Год учителя.
Приступить к ликвидации?

Год учителя начался со скандала. Сельскому учительству страны  грозят лишением коммунальных льгот. Педагоги Канского района, как сговорившись, с обидой произносят одну и ту же фразу: «Вот это подарок так подарок нам в Год учителя!»

Если посмотреть дареному коню в зубы

ГОВОРЯТ, дареному коню в зубы не смотрят. А если все же посмотреть? Пожалуй, единственное, чему завидуют городские учителя, глядя на своих сельских коллег, так это праву на бесплатную жилую площадь и освобождению от уплаты за отопление и освещение. Об этих льготах говорится в законе «Об образовании». Правда, мало кто из педагогов до конца понимает, как производятся эти расчеты-подсчеты: что-то складывается, что-то вычитается, в итоге на сберкнижку «капает» непонятная сумма, которой зачастую не хватает на оплату коммунальных услуг.

Тем, кто живет в частных домах, за покупку угля порой приходится доплачивать свои кровные. Некоторые поначалу пытались разбираться, но очень быстро оставили затею: очень уж много премудростей в этой бухгалтерии.

А тем временем в начале нового года происходят события, которые вообще ставят под угрозу получение льгот сельскими учителями. Дело в том, что члены Совета Федерации Вячеслав Новиков. Александр Смирнов и Николай Тулаев, а также депутаты Госдумы Раиса Кармазина, Александр Клюкин, Виктор Зубарев и Надежда Максимова (трое из них - депутаты от Красноярского края) представили на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает в закон «Об образовании» внести изменения, по сути, ликвидирующие единые государственные гарантии педагогам на бесплатное жилье, отопление и освещение. Авторы нового законопроекта предлагают снять с федерального уровня существующие льготы и передать их на откуп региональным властям, чтобы каждый край или область законодательно сам определял свои возможности и размеры финансирования. А коли так, то вполне вероятно, что во многих краях и областях ввиду скудности бюджетов эти льготы будут просто похоронены.

Но 15 января, как планировалось, рассмотрение данного вопроса не состоялось, так как совет Госдумы не включил этот вопрос в повестку дня заседания Госдумы. При обсуждении большую роль в бурной дискуссии сыграло выступление заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова, назвавшего законопроект антисоциальным. А члены Общественной палаты сочли данный документ противоречащим Конституции. В итоге первое чтение законопроекта отложено.

Корчагиных больше нет?

И в самом деле: нашли у кого отбирать! У учителей, заработная плата которых давно опускает престиж профессии, как говорится, ниже плинтуса. Во многих регионах страны сельское учительство буквально взбунтовалось   под эгидой профсоюзов более 17 тысяч протестных телеграмм отравлены в адрес Госдумы и Совета Федерации, президента и правительства. На учительском форуме в Интернете появились довольно резкие сообщения: «Возможно, нужны деньги на залатывание дыр бюджета страны, и теперь надо срочно изыскать дополнительные средства». «Если с нас снять все коммунальные льготы, останется работать только за идею. Но Павлов Корчагиных давно уже нет».

В нашем Канском районе до недавнего времени было тихо. Правда, на совещании директоров школ информация о новом законопроекте прозвучала, а директора, соответственно, распространили ее в своих коллективах. Конечно, учителя расстроились. Многие не верят в благополучный исход дела - мол, дыма без огня не бывает. Но что особенно удивило в беседах с директорами сельских школ, так это беспокойство даже не о себе, нынешних, а о том, что при таком отношении к учительству скоро в сельских школах не кому будет работать. Директор Большеуринской школы Людмила Аржеварова считает, что если уж чем и можно было заманить молодых педагогов в село, так это льготами. А если их отменят, кто пойдет в школу? «У нас больше половины учителей пенсионного возраста, - говорит Людмила Ивановна. - Кто будет работать, когда они уйдут? Молодые специалисты за мизерную зарплату по восьмому разряду? Надо думать не о том, как лишить льгот сельских учителей, а разрабатывать региональную программу по привлечению кадров в село». Обеспокоена ситуацией и начальник управления образования района Людмила Палкина: «Идет стремительное старение кадров. Средний возраст наших учителей - 48 лет. Через несколько лет школы района останутся без педагогов. Разве можно в такой ситуации лишать учителей льгот?»

Педагоги района активно поддержали акцию краевого комитета профсоюза «Письмо депутату Госдумы» и отправили электронные и бумажные послания разработчикам законопроекта с просьбой ничего не менять, оставить льготы на федеральном уровне.

Министерство задолжало?


Пока наверху решаются глобальные вопросы - быть или не быть льготам, - у сельских педагогов-пенсионеров района остаются нерешенными свои проблемы. Елизавета Семенова, двадцать четыре года отработавшая учителем русского языка и литературы в Рудянской школе, была уверена, что, когда пойдет на пенсию, платить за отопление и освещение ей не придется: об этих льготах позаботилось правительство еще в 70-е годы. Это же подтвердил министр образования и науки края Вячеслав Башев в своем недавнем послании главам муниципальных образований. Но, став пенсионеркой, Елизавета Игнатьевна положенные! льготы не получила ни разу.! Что-то где-то пыталась выяснять, доказывать, но все без толку. Так и другие ее товарищи по несчастью: повозмущались - да и смирились. В отличие от учительницы начальных классов Лилии Пискуновой, которая, выйдя на пенсию в 2008 году и I обнаружив исчезновение льгот, обратилась в прокуратуру. За ней потянулись и другие учителя-пенсионеры. Буквально через месяц всем им пришел обнадеживающий ответ: «...межрайпрокуратурой подготовлены и направлены мировому судье... исковые заявления о взыскании с министерства финансов РФ в лице УФК РФ по Красноярскому краю денежных средств...» Суммы у всех разные. Например, у Семеновой - без малого 23 тысячи, у Петушинской -18 тысяч.

Сколько их в Канском районе таких, которым государство задолжало, если только в Рудяном их 6 человек? В профсоюзе цифру не назвали, и вообще по этому вопросу за последний год никто сюда, оказывается, не обращался. А комментарий профсоюзных лидеров вообще расходится с событийной линией: «Федерацией выделялись средства, но в регионе не было механизма реализации этого закона. Сейчас он определен, и РАСЧЕТЫ НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТЬСЯ». По сведениям «КВ», пока никто из учителей-пенсионеров не получил выплаты. Будем только рады, если это окажется не так.

РЗ. Как стало известно накануне, Лилия Пискунова, получившая на руки решение мирового судьи и исполнительный лист о выплате положенных ей денег, пришла за их получением в казначейство, где услышала: «Это не к нам, а в министерство финансов». С помощью юриста Лилия Карловна отправила в эту инстанцию письмо с уведомлением. Буквально на днях из Москвы пришло извещение о том, что письмо вручено адресату. Мы непременно сообщим читателям о том, как будут развиваться события дальше.


Татьяна КРУСКИНА.
Канск. Красноярский край.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61