КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 65-летию Великой Победы
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 65-летию Великой Победы
01.04.2010 г.

Заслуживает звания «Великий Сталин»

Благодаря, гибкой политики и авторитету И. В. Сталина, уже в конце сентября 1941 года в Москве состоялась конференция представителей трёх держав – СССР, Великобритании и США, которые обсудили проблемы оказания взаимной военно-экономической помощи Советскому Союзу в борьбе с Германией.

Победа советских войск под Москвой была неожиданной для многих политиков. Большинство из них восхищались героизмом Красной Армии, высоко оценили роль Верховного Главнокомандующего. Так посол Англии в Советском Союзе С. Криппс так отозвался о личном вкладе И. В. Сталина: «Сталин показал себя великим вождём и крупным стратегом. Основной стратегический план обороны Москвы и русского наступления – это стратегия самого Сталина. Русский народ питает к нему огромное доверие… Нынешние события потребовали от русских больших жертв и страданий, но дух русского народа теперь выше, чем когда бы то ни было. Я никогда не видел населения, одушевлённого таким мужеством». В августе 1942 года в Советском Союзе впервые побывал  английский премьер Черчилль.

В своих воспоминаниях об этих днях, Черчилль  напишет: «Я размышлял о своей миссии в это угрюмое, зловещее большевистское государство, которое я когда-то настойчиво пытался задушить при его рождении и которое вплоть до появления Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы. Что должен был я сказать им теперь?»  Черчилль встретил в Москве достойного политического противника. Вскоре у него изменились  взгляды на личность И. В. Сталина. На этой встрече было положено начало переговоров об открытии второго фронта. И этот вопрос остро поставил И. В. Сталин.

Мы  знаем, как западные союзники, особенно Черчилль, оттягивали открытие второго фронта. Они всё надеялись, что Германия разгромит СССР, или, по крайней мере, война ослабит эти воюющие страны так, что Америка и Великобритания потом расправится с обеими малой кровью. Вот послушайте, как открыто, излагали свои  взгляды на развязанную Гитлером войну многие политики и газеты США. Сенатор Трумэн, будущий президент США заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет  Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают друг друга как можно больше». Сенатор Кеппер  вторил: «Нападение гитлеровской Германии на сталинскую Россию утвердило меня в глубокой уверенности, что войны в Европе – не наши войны. Мы не должны в них участвовать. Для меня союз со Сталиным лишь чуть-чуть отвратителен, чем союз с Гитлером…».

Многие газеты США писали одна другой злее: «Американский народ знает, что принципиальная  разницы между мистером Гитлером и мистером Сталиным  определяется только величиной их усов». Другая, не менее известная газета заключает: «Это будет… морально справедливо, если Шикльгрубер (Гитлер) и Джугашвили сгорят в пожаре, который они разожгли». И таких заявлений было значительное количество. Я об них сказал, чтобы вы узнали, какие были взгляды  у многих политиков Запада на войну, которую вёл советский народ под руководством товарища Сталина с фашистской Германией, и каких усилий потребовалось ему, чтобы заставить США и Англию открыть второй фронт.  Без сомнения, второй фронт  был нужен. Он ускорил разгром фашисткой Германии и существенно снизил потери Красной армии.

После первой встречи с И. В. Сталиным в Москве Черчилль выступил в палате общин английского парламента. Сказал: «Для России большое счастье, что в час её страданий во главе её стоит этот великий твёрдый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходиться жить. Он является человеком неистощимого мужества и силы воли, простым человеком, непосредственным и даже резким в разговоре, что я, как человек, выросший в палате общин, не могу не оценить, в особенности, когда я могу в известной степени сказать это о себе. Прежде всего Сталин является человеком с тем спасительным чувством юмора, который имеет исключительное значение для всех людей и для всех наций и,  в особенности для великих людей и великих вождей. Сталин произвёл на меня впечатление человека, обладающего глубокой хладнокровной мудростью, с полным отсутствием  иллюзий какого-либо рода». Вот так Черчилль, организатор похода стран Антанты  против молодой советской республики в годы Гражданской войны, ненавидящий социализм,  и который многие годы не воспринимал И. В. Сталина, как достойного руководителя,  откровенно сказал о своих впечатлениях от встречи с ним в Москве.  Потом он оценивал эту памятную встречу ещё так: »Я прибыл в Кремль и впервые встретился с великим революционным вождём и мудрым русским государственным деятелем и воином, с которым в течение следующих трёх лет мне предстояло поддерживать близкие суровые, но всегда волнующие, а иногда даже сердечные отношения».

Но Черчилль оставался Черчиллем. После великих побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге Черчилль сказал своему министру иностранных дел Идену о Германии: «Мы не должны ослаблять её до крайней степени –  мы можем нуждаться  в ней против России», хотя открыто говорил:  «Устрашающая чудовищная машина германского могущества и тирании преодолена и разбита русской доблестью, военным искусством и наукой». Таким двуличным и коварным был наш союзник. И. В. Сталин знал, с кем имеет дело, и твёрдо добивался своих целей. Говорил в кругу близких людей: «Черчилль всегда был антисоветчиком номер один. Он им и остался». Именно Черчилль несёт ответственность, что второй фронт не был открыт ни 1942, ни в 1943 году.

Сталинградская битва окончательно развеяла миф о непобедимости фашистской армии. Сначала весь мир, затаив дыхание, следил за сражениями на Волге, а потом радостно вздрогнул от восхищения доблестью Красной армии и полководческим талантом её Верховного Главнокомандующего. Рузвельт сразу откликнулся на историческую победу в послании И. В. Сталину: «Одержанная под Вашим  верховным командованием победа одна из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей».

Черчилль в эти дни  знакомился с военной обстановкой в Северной Африке. Выступая  в Каире на пресс-конференции, сказал: «Всё это сейчас отодвинуто в сторону огромнейшими достижениями храбрых войск наших русских союзников под верховным командованием Сталина, великого полководца, имя которого будет жить в веках, и будет самым любимым в истории русского народа…». В поздравлении И. В. Сталину по поводу победоносной Сталинградской битвы отмечал: «Это действительно изумительная победа».

В конце 1943 года состоялась Тегеранская конференция руководителей трёх союзных во Второй мировой войне держав – И. В.Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля.  Снова И. В. Сталин настойчиво добивался даты открытия второго фронта. Дожал. В буквальном смысле слова выдавил из Черчилля заявить, что второй фронт будет открыт в мае 1944 года. На банкете по случаю своего дня рождения,  Черчилль произнёс тост: «Маршал Сталин может быть поставлен в ряд с крупнейшими фигурами русской истории и заслуживает звания Сталин Великий».

Сталин в ответном тосте произнёс: «За моего боевого друга Черчилля». Тегеранская конференция, выработала исторические документы, определяющие дальнейшую судьбу войны и послевоенного устройства мира. Советник президента Рузвельта адмирал У. Леги, вспоминая Тегеранскую конференцию, писал: « После окончания заседания, мы заговорили между собой о Сталине. Большинство из нас до встречи с ним считали его бандитским главарём, который пробился на высший пост в своём правительстве. Это впечатление было ошибочным. Мы сразу же поняли, что имеем дело с весьма умным человеком, который умел хорошо говорить,  и был намерен получить то, чего он хотел для России… Подход маршала к нашим общим проблемам был прямым, благожелательным и учитывающим точки зрения двух его коллег – пока один из них не выдвигал какое-нибудь предложение, которое,  по мнению Сталина, шло вразрез с советскими интересами. Тогда он мог быть бесцеремонно  прямым, почти грубым».

А вот как оценивал  Тегеранскую конференцию Черчилль: «Впервые в жизни я понял, какая мы маленькая нация. Я сидел с огромным русским медведем по одну сторону от меня и огромным американским бизоном по другую; между этими двумя гигантами сидел маленький английский осёл».

Известны многочисленные высказываний об этом историческом событии. Здесь, как никогда ранее, лидеры США и Великобритании признали высочайший авторитет в мире Верховного Главнокомандующего Советского Союза И. В. Сталина.  Английский обозреватель Д. Браун так писал: «Даже Наполеон Бонапарт так не преклонялся перед русским царём, как Черчилль и Рузвельт перед Сталиным». Многие западные газеты писали: «Эта конференция является важнейшей из всех, созванных во время войны… Необходимо особо отметить, что впервые в Конференции союзных держав принял участие великий, прославленный вождь советского народа Сталин».

Победы Красной армии вынуждали  Черчилля заявлять:  «Народам России повезло, что в час своего величайшего и серьёзнейшего испытания они нашли воина и вождя маршала Сталина, авторитет которого позволил ему координировать и контролировать движение армий, численность которых определялась миллионами, на фронте протяжённостью почти в 2 тысячи миль и обеспечивать единство и согласованность военного руководства, что  было весьма ценно для Советской России и её союзников».

Вот так, господа Медведев и Путин, оценивал роль И. В. Сталина враг номер один нашего государства Уинстон Леонард  Спенсер Черчилль. А вы боитесь «возврата сталинизма» только от переименования Волгограда в Сталинград. Был бы жив Черчилль, он, как политик, я уверен, сказал бы, кто вы и чего стоите после этого. Кстати, приведу слова Черчилля  о Сталинграде: «Сталинград – это символ стойкости, мужества русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится на века. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать всё величие  одержанной у Волги победы, все ужасы бушевавшей там истребительной войны, считаю, что было бы хорошо оставить нетронутыми страшные руины легендарного города, а рядом построить, новый современный. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, остались бы навсегда своеобразным памятником человеческой стойкости и страданиям. Они бы привлекали паломников со всех концов земли, служили бы предупреждением  грядущим поколениям.» Черчилля поддержал и Рузвельт. Оба лидера говорили о городе Сталинграде, как   символе  мужества русского народа. Сталинград и должен оставаться Сталинградом. Только в одном   Иосиф Виссарионович Сталин не согласился, им ответил: «…Прошлое, понятно, забывать не следует, но и жить в его окружении нельзя…Город обязательно отстроим заново. Какую-либо часть или несколько разбитых  зданий оставим нетронутыми, чтобы они стали памятниками Великой Отечественной войны».

В конце декабря 1944 года в Москву по приглашению И. В. Сталина прилетел генерал  де Голль. Сталин вёл тонкую дипломатическую игру. Вероятно, поэтому вскоре в Москве появился Черчилль. И здесь его маршал  Сталин переигрывал.

В начале февраля  1945 года состоялась вторая встреча руководителе антигитлеровской коалиции в Ялте, которая рассматривала переустройство Европы после окончания войны. И на этой конференции И. В. Сталин проявил себя как величайший стратег.  На одном из обедов Черчилль произнёс тост в честь Сталина: «Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценней сокровищем для наших надежд  и наших сердец. В истории было много завоевателей, но не многие из них были государственными деятелями. Я  шагаю по этому миру с большой смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру». Потом в письме И. В. Сталину, Черчилль, выражая  благодарность за гостеприимство в Ялте, писал: «…Я молюсь о даровании Вам долгой жизни, чтобы Вы  могли направить судьбы Вашей страны, которая под Вашим руководством показала всё своё величие».

Широкую характеристику дал И. В. Сталину посол США в СССР и крупный предприниматель Аверелл Гарриман, который в годы войны многократно встречался с вождём советского народа. Он писал: «У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера… Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, в определённом смысле наиболее эффективный из военных лидеров».

Даже А. Ф. Керенский, бывший председатель Временного правительства России, вынужден был сделать заключение: «Сталин – великий человек. Таких было двое: Пётр Первый и он».

Надо отметить, что в годы войны в странах антигитлеровской коалиции широко отмечались советские праздники, очередные годовщины Октябрьской революции, Красной Армии, во многих газетах печатались доклады И. В. Сталина, и везде практически отмечались великие заслуги вождя  Советской страны. В праздничные дни И. В. Сталин всегда получал тёплые  приветствия от руководителей антигитлеровской коалиции, в том числе и в день своего рождения.

Конечно, в период  войны, и в Америке, и в Англии было достаточно недоброжелателей Советского Союза и И. В. Сталина. Они принижали успехи Красной армии. Всячески пытались принизить  и роль Сталина, как Верховного Главнокомандующего. Ненавистники нашей страны распространяли слухи, что И. В. Сталин тяжело болен, и не стеснялись заявлять, что он умер. Цель понятная: внести смятение в рядах  руководителей стран, ведущих борьбу с фашизмом. Аналогичные провокации они  делали ещё в 30-х годах.  Так что, сегодняшние антисталинисты – это выкормыши буржуазных фальсификаторов времён второй мировой войны.

Есть прямые доказательства, что Гитлер и его приближённые высоко ценили И. В. Сталина. Гитлер в период наступления фашистских войск на Сталинград говорил: «И чем больше мы узнаём о том, что происходит в России при Советах, тем больше радуемся тому, что вовремя нанесли решающий удар… И к Сталину, безусловно, тоже нужно относиться с должным уважением. В своём роде он просто гениальный тип».

В так называемых «застольных беседах» Гитлер говорил:  «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись». Министр иностранных дел Германии  И. Риббентроп говорил: «В тяжелые дни после окончания боёв за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 году, вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если в России этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно тот крупный противник, которого он имеет  как в мировоззренческом, так и военном отношении… Создание Красной армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, – историческая личность совершенно огромного масштаба».

Соратник Гитлера Геббельс регулярно вёл свой дневник. Интересная у него запись накануне начала войны от 25 мая 1941 года. « В отношении России нам удалось организовать великолепную дезинформацию. Из сплошных «уток» заграницей уже больше не знают, что ложно, а что верно».

Как известно, главная дезинформация состояла в том, что Германия будто бы готовится к вторжению на Британские острова. Действительно, почти никто не верил, что Гитлер настолько авантюрист, что будет воевать на два фронта. Да,  И. В. Сталина  предупреждали о подготовке Германии к нападению на Советский Союз советские разведчики, дипломаты, различные люди из европейских стран, сочувствующих нашей стране. И Черчилль предупреждал. Какие только не называли сроки нападения. Но И. В. Сталину были известны широко организованные в западных странах провокационные заявления, направленные на создание недоверия между СССР и Германией. Понимал он, чего добивается Черчилль. И. В. Сталин говорил в эти напряжённые дни: « Как видите,  нас пугают немцами, а немцев пугают Советским Союзом и натравливают нас друг на друга. Это тонкая политическая игра». Вот, например, что докладывал И. В. Сталину 20 марта 1941 года начальник разведывательного управления Красной Армии генерал  Ф. Голиков: «Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки». Сейчас антисталинисты обвиняют Сталина в том, что он не прислушался, оттого  такие были крупные поражения Красной Армии в начале войны. Однако, как отмечал в мемуарах Черчилль, И. В. Сталин однажды ему сказал: «Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнётся, но я думал, что мне удастся выиграть ещё месяцев шесть или около этого».

 

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61