КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 140-летию со дня рождения В. И. Ленина
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 140-летию со дня рождения В. И. Ленина
31.03.2010 г.

Время не властно

Уже почти 80 лет со всех уголков едут в Шушенское экскурсанты, чтобы познакомиться с уникальным музеем. Впервые в России под историческую личность был в своё время воссоздан и таким образом сохранен для истории центр большого волостного села конца XIX – начала ХХ веков с его архитектурой, культурой, традициями, как сокровищница памяти о сибирском крестьянстве.

История создания музея берет начало в 1924 году, когда у жителей Шушенского возникло желание сохранить память о трехлетнем пребывании
(1897 – 1900г.г) в царской ссылке В.И.Ульянова-Ленина. В 1930 году был открыт музей в доме крестьянки П.О. Петровой, где В.И.Ленин провел большую часть ссылки, а в 1940 г. – в доме крестьянина А.Д.Зырянова – хозяина первой квартиры В.И.Ленина, где Владимир Ильич прожил первый год ссылки. Инициатива создания музея исходила от общественности и была поддержана постановлением президиума Минусинского Окружного исполкома об открытии историко-революционнго отделения государственного музея им. Н.М.Мартьянова.

Первым директором, научным сотрудником и лектором стал Суханов Павел Степанович, направленный из Новосибирска. Уже в первый год его посетило около 20 тысяч человек.

В 1932 году музей был поставлен на самостоятельный бюджет и подчинен Западно-Сибирскому краевому отделу народного образования, а с образованием в 1934 году Красноярского края был передан в введение Красноярского крайоно.

В 1938 г. по решению Центрального комитета ВКП (б) был реорганизован в мемориальный Дом-музей В.И.Ленина, каковым оставался до 1990 года (уже в составе музея-заповедника).

На протяжении всей деятельности Дома - музея В.И.Ленина при постоянной поддержке партийных и государственных органов совершенствовалась его экспозиция, обустраивались ленинские места в окрестностях Шушенского. В течение 34 лет Домом-музеем бессменно, с высокой ответственностью руководил и был активным пропагандистом в районе Николай Данилович Городецкий – почетный житель Шушенского района.

В 1968 году в связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина было принять постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию и благоустройству поселка Шушенское и других памятных мест, связанных с пребыванием В.И.Ленина в сибирской ссылке».
В числе мер по развитию и благоустройству п. Шушенского предусматривалось создание мемориального музея - заповедника «Сибирская ссылка В.И.Ленина», а также охранных зон вокруг памятных мест в окрестностях п. Шушенского и филиала в селе Ермаковском.
Создавал музей-заповедник большой творческий коллектив историков, архитекторов, этнографов, работников центральных музеев страны, художников, реставраторов, квалифицированных рабочих строителей во главе с главным архитектором проекта Борисом Васильевичем Гнедовским. Отвечали за выполнение этого постановления Краевой и районный комитеты КПСС, краевой и районный исполнительные комитеты. Строительство музея-заповедника было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой и в рекордно короткие сроки (два года) был воссоздан музейный комплекс под открытым небом, построен современный поселок городского типа с разнообразной туристско-социальной структурой. Увеличился поток посетителей музея. Ежегодно он принимал более 200 тысяч человек. Максимальное число их (275 тысяч) было в 1987 году.
На базе музея-заповедника и поселка в 1970 –  90-е годы проведены десятки республиканских и международных конференций, симпозиумов, фестивалей искусств, многочисленных юбилейных мероприятий, посвященных различным аспектам культуры, экономики, политики, экологии и т.д.
Однако после известных событий в политической и экономической жизни страны, когда по всему бывшему СССР были почти все закрыты ленинские музеи, в Шушенском тоже произошел резкий спад посетителей. В 1992 году их было чуть более 100 тысяч человек.

 

Коллективу предстояло найти свое место в меняющемся мире. И он его нашел. Богатая этнографическая база стала серьезной предпосылкой начавшегося процесса переориентации мемориального историко-революционного музея в музей историко-этнографический. С привлечением ведущих ученых, музееведов, экспертов из Москвы, Красноярска, Новосибирска была разработана новая концепция развития музея. Она была поддержана и утверждена коллегией Комитета по делам культуры и искусства Красноярского края и с 31 марта 1993 года правопреемником музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И.Ленина» стал историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», являющийся памятником культурного наследия федерального значения.

Это не было конъюнктурным открещиванием от прошлой истории музея, а явилось попыткой осмыслить ситуацию, расставить акценты, поднять в правах богатую этнографическую экспозицию. С изменением статуса музея его коллектив с пониманием подошел к проблеме сохранности того, что связано с исторической личностью нашей страны В. И. Лениным.
На территории музея по-прежнему стоят мемориальные дома со всей обстановкой. В музее и вне его сохранились памятники В. И. Ленину. Вся документальная экспозиция хранится в фондах музея и используется для создания выставок по ленинской тематике. Мемориальные дома обязательно входят в обзорный маршрут. Они являются главными объектами в ходе тематической экскурсии «Политическая ссылка в Шушенской волости». Проводятся различные мероприятия, посвященные пребыванию Ленина на шушенской земле. Заслугой музея является то, что для истории мы сохранили все, что связано с пребыванием Ленина в нашем селе таким образом имеем возможность рассказывать о Ленине, знакомить сегодняшнюю молодежь и будущие поколения с этой страничкой нашей истории. А фонды музея по ленинской теме, которые мы продолжаем пополнять станут предметом изучения советской эпохи для настоящих и будущих исследователей.

С 1993 года развернул большую разнообразную творческую работу. Значительно увеличились фонды музея, теперь они составляют почти 100 тысяч единиц хранения. Около 50 разнообразных коллекций раскрывают материальную и духовную культуру сибирского крестьянства.
Традиционные и инновационные формы работы, приобретение сотрудниками навыков старинных и современных технологий и ремесел позволяют не только сохранять и изучать, но и возрождать фольклор, обряды, обычаи, ремёсла. В музее работают мастерские: гончарная, бондарная, кузнечная, токарная, резьбы по дереву, народному костюму.
Проводятся около 6 тысяч экскурсий в год, в т.ч. театрализованных с демонстрацией ремесел и с участием музейных коллективов -фольклорного ансамбля «Плетень», этнографического и кукольного театров.
Постоянно востребованы и привлекательны экскурсии и мероприятия по традиционным обрядам «Сибирские посиделки», «Свадебный обряд», «Святочные гадания» и др. Народные гулянья «Масленица» и «Троица в деревне» стали уже праздниками для всего Южно-Сибирского региона.
Все музейные проекты и его работа направлена на передачу культурного наследия русского народа сохранения его традиций в нем. На фоне растления народа и нашей молодежи в современном мире все более актуальными становятся встречные усилия, направленные на приобщение его к корневым составляющим культуры, к духовному опыту наших предков, к рукоделию.

 

В этом году настоящим подарком к юбилею стала реализация совместного трехлетнего подарка администрации Красноярского края и музея-заповедника по воссозданию комплекса новой деревни из 6 наполненных усадеб - прототипов староминусинского поселения и «ангарской деревни». В новой части деревни в соответствии с концепцией музея возможно более глубокое погружение туристов в быт, занятия, культуру сибиряков через проживание в домах и при желании овладение крестьянскими ремеслами, промыслами, обычаями и традициями.

 

Перед коллективом музея в настоящее время стоят очень важные задачи, это – прежде всего сохранность вверенного государственного имущества, во-вторых, ответственность за качественное оказание совершенно новых услуг и, наконец, максимальная трансформация музея не только в региональное, но и мировое культурное пространство. При этом суметь не потерять найденную 80 лет назад тропинку, ставшую большой дорогой к сердцам посетителей музея.

 

Галина БУГАЕВА, директор музея-заповедника «Шушенское».
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61