КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 140-летию со дня рождения В. И. Ленина
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 140-летию со дня рождения В. И. Ленина
25.03.2010 г.

Бескорыстие в цене

Поиск нужной информации в Интернете на этот раз принес сердечные муки: неожиданно увидела значки с изображением Владимира Ильича Ленина и рядом – красным шрифтом выделенные суммы, за которые они продаются: «Значок «В. И. Ленин». Металл, эмаль. СССР, вторая половина ХХ века – 470 рублей», «…1960-е г.г. – 705 рублей», «…комплект из 15 значков – 1058 рублей». Стала углубляться в сообщения – а там целый базар, выставлены на продажу (особенно активно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде) работы В. И Ленина, бюсты Ленина, скульптуры, фарфоровая ваза с портретом Ленина, с подглазурной и надглазурной росписью – аж за 105 000 рублей…

Оторопь взяла. Как изменился внутренний мир россиян за двадцать лет «развития и процветания рыночных отношений»! Все – на продажу! Из всего – извлечь материальную выгоду!

И в Интернет-магазинах далеко не бедствующий российский народ ведет торг. А ведь еще недавно, в восьмидесятые годы, когда комплектовались фонды музея В. И. Ленина в Красноярске, мы жили другими измерениями – спешили поделиться своими коллекциями, предметами искусства, в том числе посвященными Владимиру Ильичу Ленину, со всем миром, сделать их общим достоянием через показ в ленинском, в частности, музее.   

Сотрудники красноярского музея в те годы часто записывали в книгах поступлений основного и вспомогательного фондов принесенные подарки. В музей присылали по почте, по железной дороге, несли лично ценные и интересные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, его родных, историей Великого Октября, Советского государства. Это были  десятки прижизненных изданий ленинских работ, среди которых есть и первые. Формировать их в восьмидесятые годы было весьма сложно: они давно нашли свое место в фондах редкой книги государственных библиотек, в музеях и в частных коллекциях. И все-таки, благодаря щедрости Красноярской краевой научной библиотеки, партийного архива Новосибирского обкома КПСС, Омской областной библиотеки, Минусинского краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова и других коллективов, молодой музей В. И. Ленина в Красноярске получил такие реликвии, как: «Н. Ленин. К деревенской бедноте. Москва. 1905», «К партии. Женева. 1904», «Н. Ленин. Доклад об объединительном съезде РСДРП. Москва. 1906», «В. И. Ленин. Очередные задачи Советской власти. Издание Красноярского комитета Российской коммунистической партии большевиков. 1918» и другие.

В 1988 году, накануне дня рождения В. И. Ленина, в музей пришел М. В. Голубов, ветеран войны, член Союза журналистов СССР. Он рассказал, как в победном сорок пятом нашел в Германии, в каком-то тайнике, девять тоненьких книжечек, изданных группой «Освобождение труда» в 1892, 1894, 1902 – 1904 годах. Он привез их домой, хранил и вот теперь подарил ленинскому музею в Красноярске. Особую ценность этим редким книгам придает отчетливая печать Центрального комитета РСДРП.

Немногим раньше известный в Красноярске краевед И. Т. Лалетин подарил музею книгу: «Н. Ленин (Вл. Ульянов). Аграрный вопрос в России к концу 19-го века. М., 1918».

Реликвии ленинской тематики, чаще всего настольные медали, книги, значки, плакаты, графические листы, линогравюры, марки, грампластинки, подарили В. С. Боровец, Н. И. Цитович, П. И. Тараненко, Ж. П. Трошев, В. Г. (Т.) Щукин, М. А. Чудин, И. А. Целищев, А. А. Кракович, В. А. Волков, И. И. Карнаухов, Н. С. Клепиков, С. И. Пешков – жители как Красноярска, так и других городов СССР, например, Ленинграда, Обнинска, Ульяновска, Львова, Кемеровской, Омской областей.  

Одновременно партийный архив Красноярского крайкома КПСС из своего богатого фонда листовок Красноярского комитета РСДРП передал филиалу дублетные экземпляры 37 редчайших документов: «О мире. Сентябрь 1905», «К солдатам. 24 ноября 1905», «От стачечников к солдатам. Ноябрь 1905», «Товарищи солдаты и матросы! Декабрь 1905» и так далее.

А как-то в музее раздался звонок – звонили рабочие строительно-монтажного управления, оказалось, они на чердаке при сносе одного из старинных домой по улице Марковского в Красноярске нашли недошитое красное знамя «Да здравствует революция. Союз учащихся», 11 килограммов типографского шрифта в мешочках из ткани и пачку листовок «Что хотят люди, которые ходят с красным флагом?». Они подарили эту находку музею Ленина.

Прижизненные издания работ Ленина, его работы на языках народов мира, редкие исторические документы и даже красное знамя 1905 года, которое в виду ветхости музейщики берегут как зеницу ока, все эти годы выставляются в культурно-историческом и музейном комплексе, каким теперь является бывший музей В. И. Ленина в Красноярске, – в постоянной экспозиции и тематических выставках, одна из которых называется «Редкие предметы из фондов музея».

Пополнялся постепенно и фонд личных документов ветеранов КПСС: партийные билеты Я. К. Петерсона, красного латышского стрелка, охранявшего В. И. Ленина, П. Ф. Трошева, дважды видевшего и слушавшего Владимира Ильича. Эти документы были переданы ленинскому музею с разрешения ЦК КПСС. И семьи этих коммунистов, живших и трудившихся в Красноярске долгие годы, подарили другие подлинные документы и фотографии.

Смотритель залов музея М. С. Пацианский принес и вручил подлинную фотографию: Н. К. Крупская в группе участников экскурсии-конференции заведующих центральными библиотеками в декабре 1926 года в Москве. Во втором ряду на этом снимке отец Мстислава Сергеевича – С. А. Пацианский. В этой группе есть и другие представители библиотечных работников Красноярска и Ачинска, жаль, не сохранились их имена.

Комплектование фондов произведений изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуры, плакатной ленинианы, предметов прикладного искусства и народного творчества, коллекций филателии, филокартии, фалеристики, грамзаписи – несколько лет шло с помощью дарителей. Коллекционеры-общественники представляли на тематические выставки и дарили музею почтовые марки, открытки, настольные памятные медали, например, член президиума Всесоюзного общества филателистов А. К. Лиелайс и красноярец В. Н. Олейников. 

Одним из первых, еще до открытия музея Ленина, принес свой первый подарок музею В. Ф. Суманов – коллекции значков ленинской и краеведческой тематики. Потом он подарил несколько миниатюрных зарубежных изданий ленинских работ, польские плакаты, посвященные В. И. Ленину, новые партии значков и несколько памятных медалей из гипса и металла, полученные в дар от польских художников, почтовые марки, картмаксимумы, «цельные вещи» разных стран с изображением Владимира Ильича. А потом В. Ф. Суманов принес в музей альбомы со значками, адрес изготовления которых тоже весь мир, и коробки  с миниатюрными книгами. Среди них оказались и работы В. И. Ленина, изданные на языках народов мира, и книги о нем.

Наша землячка – родом из Сухобузимского района – В. П. Лаврова (Солдатова), член Союза художников СССР, подарила три свои работы из серии «Шушенское. 1934 – 1964». На этих живописных полотнах изображены дом крестьянки П. О. Петровой, в котором жил В. И. Ленин, и окрестности села Шушенского. Тема ленинских шушенских мест и в другом подарке – комплекте черновых карандашных работ народного художника В. И. Мешкова по созданию серии «В Шуше, у подножия Саяна…».

В коллекции графики – интересные экслибрисы ленинской темы, подаренные красноярцами Б. П. Кузиным, М. В. Трухницким, В. А. и Е. С. Аверихиными и другими коллекционерами книжного знака.

Модель из красного дерева «Крейсер «Аврора» подарили В. В. Дашкевич и В. Г. Котов из Ленинграда. А красноярский мастер К. М. Боровиков выполнил макет типографии «Искры» в Лейпциге.

Не удержусь, напишу несколько слов о других важных темах документирования советской истории. Музей с первых дней стал формировать документы современной жизни СССР, Красноярского края, создавал научно организованную источниковую базу для будущего. «По горячим следам» музею подарили: мандат делегата XIX Всесоюзной партийной конференции Ю. Ф. Иванашкина и правительственные телеграммы в адрес этой конференции от Красноярской краевой партийной конференции, мандат делегата IV Всесоюзного съезда колхозников Ю. А. Бражникова, документы из комплекта делегата Всесоюзной конференции женщин С. Г. Рубцовой, делегата XVIII съезда профсоюзов СССР И. П. Моляренко, многие другие бумажные и объемные экспонаты. Уже только это перечисление документов говорит о насыщенной общественной жизни в стране и интересных людях-созидателях! Подарки музею имеют не только мемориальную значимость, но и политическую, историческую ценность. Это подтверждения достижений советской эпохи. Замечательно, что они поступали от владельцев, непосредственных участников событий и свершений… Это были и именитые комбайнеры, и знатные доярки, и мастера-заводчане, и знаменитые речники, и ударники-шахтеры…

Да, «были люди в наше время»… И было культивировано общественным бытием общественное сознание – бескорыстие, и оно высоко ценилось, и проявления его сохранились, в данном случае, в бывшем музее В. И. Ленина, который в одной из книжных публикаций я так и назвала – «памятник бескорыстию», потому что строился музей не только на деньги компартии СССР, но и на энтузиазме сибиряков-красноярцев. 

…Написав эти строчки, заторопилась в редакцию. Путь мой обычно лежит через площадь у бывшего Дома политического просвещения, цинично отобранного ельцинистами у КПСС и переданного во владение краевому суду. И здесь, напротив скульптуры Фемиды (!!!), сегодня я увидела молодого попрошайку – лет двадцати пяти – с пластиковым стаканчиком в протянутой руке, вальяжно  потягивающего сигарету… Вот символ нынешнего поколения… Настроение было испорчено… И печаль не проходит.

Да, в советское время мы созидали и от души делали подарки друг другу и музеям… Хранили сокровенное и собирали исторические коллекции. Сегодня продают (не – мы, не приверженцы социализма!) символы советской эпохи – не хлеба, а дополнительной прибыли ради. И милостыню просят для дорогой затяжки табаком или дозы наркотиков…

Ты прости нас, Ленин…

 

Тамара ЛЕСНИКОВА.
Фото Александра КОЗЫРЕВА.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.
 
 

 



  
 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61