КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Продолжаем публикацию наследия автора Сибирской Ленинианы профессора Петра Мешалкина
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Продолжаем публикацию наследия автора Сибирской Ленинианы профессора Петра Мешалкина
19.03.2010 г.

«…Пережитое под властью Колчака крестьяне не забудут».

В произведениях Ленина обобщен опыт гражданской войны в Сибири. По определению Ленина, Колчак установил в Сибири режим «самой эксплуататорской, хищнической диктатуры помещиков и капиталистов, хуже царской». «Расстрелы десятков тысяч рабочих, – писал он. – Расстрелы даже меньшевиков и эсеров. Порка крестьян целыми уездами. Публичная порка женщин. Полный разгул власти офицеров, помещичьих сынков. Грабеж без конца. Такова правда о Колчаке и Деникине». Кровавый режим белогвардейщины вызвал недовольство в самых широких слоях сибирского населения. На борьбу против колчаковщины поднимались рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция.

По указанию В. И. Ленина, ЦК РКП(б) еще во второй половине 1918 года во всех городах Сибири создавались подпольные партийные организации. Для улучшения связи с сибирским большевистским подпольем ЦК РКП(б) в декабре 1918 года создал Сибирское бюро ЦК. В ряде городов Сибири произошли восстания рабочих и восстания солдат.

Вполне закономерно повсеместно в Сибири развернулось партизанское движение: на Алтае, в Енисейской губернии, в Забайкалье, Приморье. Главной силой партизанских отрядов были крестьяне. Ленин 4 июля 1919 года писал: «Даже кулаки восстают против Колчака!». 

А 12 июля того же года он говорил: «…мы видим восстание в Сибири, в котором участвуют не только рабочие и крестьяне, а даже кулаки и интеллигенция. Мы видим полный развал колчаковщины». И там же: «Массы крестьянства перешли к большевикам – это факт. Это доказала лучше всего Сибирь. Пережитое под властью Колчака крестьяне не забудут».    

По разным каналам к председателю Совнаркома Ленину шла разносторонняя информация о положении на Восточном фронте, о настроениях в войсках противника, о политических и социально-экономических процессах, происходивших в тылу Колчака. Знал он о восстаниях рабочих и солдат, о партизанской войне, развернувшейся в разных районах Сибири и Дальнего Востока.

Член ЦИК Советов Сибири В. Д. Виленский-Сибиряков свидетельствует, что в мае 1919 года В. И. Ленин расспрашивал его об обстоятельствах гибели председателя ЦИК Советов Сибири Н. Н. Яковлева, о расстрелах в сибирских городах, о действиях партизанских отрядов, о фактах разложения армии Колчака. Связной ЦК Д. Д. Киселев объехал все подпольные большевистские организации Сибири и Дальнего Востока и 26 июня 1919 года был у Ленина в Кремле и лично проинформировал его о революционном движении в Сибири и положении в тылу Колчака. Он рассказывал: «В. И. Ленин… интересовался буквально всем, что имело какое-либо отношение к гражданской войне на Востоке: партизанской борьбой сибирских и дальневосточных рабочих и крестьян с белыми и интервентами, взаимоотношениями Колчака с атаманом Семеновым и японцами, вооружением и снабжением колчаковской армии и многими другими вопросами, но больше всего Владимир Ильич интересовался тем, какую форму принимает революционное движение в тылу Колчака: организуются ли в местах свержения власти Советы или земские управы. …Я рассказывал о стихийных крестьянских восстаниях, о партизанском движении в Западной и Восточной Сибири, о Тасеевском фронте под Красноярском, где, несмотря на разгул колчаковщины, все время сохранялись очаги Советской власти (имеется в виду Степно-Баджейская и Тасеевская советские партизанские республики), о мощном партизанском движении на Амуре и в Приморье. Ленин расспрашивал и об отдельных товарищах – активных участниках революционной борьбы с белыми и интервентами в Сибири и на Дальнем Востоке».

Еще раз подчеркнем, что из личных бесед со связными ЦК, из докладных партийных, советских и военных работников и других источников В. И. Ленин знал об обстановке в Сибири, в тылу Колчака.

Деятельность большевистских подпольных организаций, восстания рабочих, восстания солдат в местных гарнизонах, переход сибирского крестьянства на сторону большевиков, повсеместно развернувшееся партизанское движение в Сибири и на Дальнем Востоке – все это и составляет движущие силы сибирской революции, целью которой являлись разгром белогвардейцев и интервентов и восстановление власти Советов. Сибирская революция нанесла чувствительные удары по колчаковскому режиму и оказала Красной Армии существенную помощь в разгроме Колчака.
 

Хлеб «Ленинского поля»

Проблемам и нуждам Советской Сибири Ленин уделял огромное внимание. Об этом свидетельствуют его произведения, декреты Советской власти, подписанные им, пометки на ряде документов, телеграммы, сотни фактов, опубликованных (многие из них впервые) в 5 – 12 томах Биографической хроники Владимира Ильича, беседы со специалистами, партийными и советскими работниками Центра и Сибири, их воспоминания.

Член Сибревкома В. Н. Соколов вспоминает: «Владимир Ильич всегда интересовался Сибирью. Даже больше: интерес его претворялся в большую государственную заботу об устроении этой богатейшей окраины».

В поле зрения Председателя Совнаркома были все важнейшие проблемы развития Сибири. Это:

– создание советских и партийных органов;

– образование национальной государственности коренных народов;

– восстановление железнодорожного и водного транспорта;

– освоение Северного морского пути;

– электрификация;

– разработка идеи создания Урало-Кузнецкой угольной металлургической базы;

– добыча цветных металлов;

– лесозаготовки;

– развитие сельского хозяйства;

– хлебозаготовки;

– культурное строительство и многое другое.

Ленин принимал участие в разработке «Положения о Сибревкоме», поддерживал постоянные связи с Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревкомом, оказывал им помощь.

С его именем связано образование национальной государственности ряда сибирских народов.

П. И. Воеводин, беседовавший с Лениным, писал впоследствии: «О Сибири, ее политическом и хозяйственном положении осведомлен он был прекрасно. Этому району нашей страны он придавал огромное значение, особенно его энергетическим, топливным ресурсам. Он ясно видел значительные перспективы развития, широкого использования природных богатств еще не разбуженного тогда края».

Уже в первые месяцы Советской власти В. И. Ленин в «Наброске плана научно-технических работ» выдвинул стратегическую задачу рационального размещения промышленности в России с точки зрения близости сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.

В. И. Ленин высоко отзывался об естественных богатствах Сибири. При этом он подчеркивал, что эти естественные богатства находятся «в таких условиях, где требуется оборудование лучшими машинами», их разработка «приемами новейшей техники даст основу невиданного прогресса производительных сил».

«Восстановление железнодорожного и водного транспорта Сибири, – считал Ленин, – одна из основных задач республики».

Следует отметить, что он подписал постановление СНК от 21 июня 1921 года о возобновлении работ на Ачинско-Минусинской железной дороге. Дорога Ачинск – Абакан имеет огромное значение в преодолении экономической и культурной отсталости Хакасии, в освоении ее природных богатств.

Под контролем Ленина проходила подготовка Ямальской научной экспедиции, осуществлялись первые морские экспедиции.

Ленина интересовала и разработка Туруханского месторождения графита, и строительство содового завода в Кулундинских степях. Он выдвинул идею освоения целинных земель и поддержал почин петроградских рабочих по созданию сельскохозяйственных коммун в Сибири.

Нельзя не отметить, что Ленин, обосновывая необходимость перехода от продразверстки к продналогу, учитывал и мнения сибиряков (председателя Канского исполкома В. Г. Яковенко, зав. Сибземотделом В. Н. Соколова, крестьянина О. И. Чернова), первыми высказавшихся за такой переход. А кандидатура В. Г. Яковенко, бывшего командира партизанского отряда, руководителя «Тасеевской республики», была рекомендована Ленину на пост наркома земледелия. Кстати, это не единственный нарком в правительстве Ленина от Енисейской губернии, еще раньше наркомом путей сообщения был утвержден бывший рабочий красноярских мастерских, один из руководителей «Красноярской республики» А. Г. Рогов.

Высокую оценку Председателя Совнаркома получила помощь Сибири в борьбе с голодом в Поволжье.

Шушенские крестьяне решили преподнести Ленину в день его рождения именинный подарок в виде засева хлеба в количестве 50 десятин. Собранный с этого «Ленинского поля» хлеб был адресован детям голодающего Поволжья.

Особое значение для Сибири имело культурное строительство, ибо на ее огромных пространствах, говоря словами Ленина, царила «патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость».

Ленин проявил интерес к опыту сибиряков по организации шефской помощи города деревне. По его заданию бывший секретарь Сиббюро ЦК РКП(б) И. И. Ходоровский собрал материалы об этом опыте. В своей статье «Странички из дневника» Владимир Ильич раскрыл принципиальное значение опыта шефской работы сибиряков в культурном развитии деревни.

Особо следует сказать об электрификации Сибири. Ленин верил, что наступит время, когда гидроресурсы могучих рек Сибири будут поставлены на службу человеку.

Приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что высказывания Ленина по проблемам революционного движения и социально-экономического развития Сибири и его практическая помощь сибирякам на различных этапах их деятельности составляют единую, комплексную концепцию о месте и роли Сибири в исторических судьбах России, социалистического выбора.

Разумеется, в политике Совнаркома по отношению к Сибири было немало упущений и ошибок, нерешенных проблем. Они связаны с общими трудностями переустройства всех сфер жизни страны на социалистических началах, с отсутствием опыта, нехваткой кадров, материально-технических средств, сопротивлением сторонников буржуазно-помещичьего строя, поддерживаемых мировым империализмом.

Сибирь сегодня – один из крупнейших индустриально-аграрных регионов страны с развитым научным и культурным потенциалом. Здесь выросли новые города, современные научные и культурные центры.

Социально-экономическое и культурное развитие Сибири проходило не без серьезных издержек и потерь. На протяжении десятилетий Сибирь являлась местом ссылки… «врагов народа», отдельных народов. Сибирь в глазах центра, наделенных большими правами министерств и ведомств, рассматривалась как сырьевая база, неисчерпаемая кладовая природных ресурсов, откуда можно брать сколько угодно. К тому же здесь имелась даровая рабочая сила в лице лагерников и спецпоселенцев. Колониальный подход к Сибири сопровождался бесхозяйственным отношением к окружающей среде, обострением экологической ситуации. Остаточный принцип в социально-культурной сфере сильнее всего проявлял себя в различных районах Сибири. Жизнь требует новой, глубоко продуманной концепции социально-экономического развития Сибири, всесторонне учитывающей интересы сибирского региона…
 


Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61