КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 140-летию со дня рождения В. И. Ленина
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 140-летию со дня рождения В. И. Ленина
14.03.2010 г.

«Я полюбил этот край»

Из наследия автора Сибирской Ленинианы профессора Петра Мешалкина

Сибирь вошла в биографию В. И. Ленина и потому, что он провел здесь почти три года (март 1897 – январь 1900) как политический административно-ссыльный, и потому, что и до Октябрьской революции, и после революции занимался ее проблемами.

Он часто вспоминал Сибирь. Рассказывая о своем пребывании в ссылке в селе Шушенском, как свидетельствует командир отряда сибирских стрелков, охранявших Кремль, Владимир Ильич сказал: «Я полюбил этот край как свою вторую родину».

Ленин хорошо знал Сибирь, ее проблемы и нужды, определил ее место и роль в судьбах страны, уделял ей серьезное внимание, предсказывал ей большое будущее. В его трудах содержатся суждения по проблемам социально-экономического развития дореволюционной Сибири, оценки революционных событий в этом регионе в период трех российских революций.

Владимир Ильич называл Сибирь «Восточной Россией», относил ее к окраинам России, которые «служат как бы колониями русского капитализма и обеспечивают ему громадное развитие не только вглубь, но и вширь».

Сибирская железная дорога, по замечанию Ленина, «великая не только по своей длине, но и по безмерной эксплуатации строивших ее рабочих… открывала Сибирь» для капитала, связывала ее со всемирным рынком, способствовала росту товарооборота, возникновению новых предприятий, увеличению численности населения вообще, рабочего класса в частности.

Ленин впервые в марксистской литературе раскрыл особенности социально-экономических и культурных процессов в дореволюционной Сибири.

Отметим такие. В отличие от земледельческого центра России «с обильными остатками крепостничества» Сибирь относилась Лениным к окраинам с «отсутствием или слабостью этих остатков, с чертами свободно-крестьянской капиталистической эволюции».

О крестьянстве Сибири. Здесь не было крепостного права, помещичьего земледелия, отмечалась многочисленная прослойка крепкого кулачества, большая зажиточность середняков, меньшая, чем в центре страны, доля бедняков. По определению Ленина, сибирские крестьяне «это – самые сытые крестьяне»; сибирский крестьянин «несравненно самостоятельнее» «российского» и к работе из-под палки мало приучен».

О рабочем классе Сибири. Пролетариат составлял тонкую прослойку среди населения Сибири. Он был разбросан по многочисленным приискам и мелким предприятиям. Он в значительной части был, по словам Ленина, «развращен мелкобуржуазными привычками».

Об интеллигенции Сибири. Среди интеллигенции было «особенно много бывших ссыльных, людей неблагонадежных».

К этому следует добавить такие факторы, как переселенческая политика и политическая ссылка. Ленин показал, что «переселения усиливают разложение крестьянства на местах выхода и переносят элементы разложения на места вселения (батрачество новоселов в Сибири в первый период их новой жизни…)».

Что касается ссылки, то, например, в городе Красноярске каждый десятый, а в Енисейской губернии – каждый тринадцатый был ссыльным той или иной категории.

Сибири как составной части России были присущи общие закономерности развития классовой борьбы. Ленин оказал влияние на формирование и укрепление партийных организаций Сибири. Он стоял у истоков Красноярской партийной организации. По его совету красноярские марксисты приступили к организации социал-демократических кружков среди рабочих Главных железнодорожных мастерских и депо. Такой кружок был создан осенью 1898 года.

Красноярские социал-демократы развернули агитационно-пропагандистскую работу, приступили к выпуску листовок. Находившийся в Шушенском В. И. Ленин знал об этой действительности. В 1899 году он писал: «местная социал-демократическая работа достигла у нас уже довольно высокого развития. Семена социал-демократических идей заброшены уже повсюду в России; рабочие листки – это первая форма социал-демократической литературы – знакомы уже всем русским рабочим, от Петербурга до Красноярска и от Кавказа до Урала. Нам недостает теперь именно сплочения всей этой местной работы в работу одной партии».    

На базе марксистских кружков и групп были образованы в 1901 году Томский и Красноярский комитеты, в 1902 году – Читинский, в 1903 году – Омский комитеты Сибирского отделения социал-демократического союза.

Ленинская «Искра» приветствовала объединение социал-демократических групп Сибири в союз. В то же  время она подвергла критике тенденции Сибсоюза к областной обособленности, подчеркивая единство общих интересов и задач российского и сибирского пролетариата.

Сибирский социал-демократический союз был связан с «Искрой». Входившие в него комитеты посылали в «Искру» свои листовки, статьи и другие материалы.

«Искра» следила, анализировала и направляла революционное движение в различных районах страны. Она с удовлетворением отмечала, что «с проведением железной дороги в Сибири,  возникновением социал-демократических комитетов рабочее движение растет и растет и из стихийного начинает уже превращаться в более организованное, сознательное».

Из пятидесяти одного номера ленинской «Искры» материалы о Сибири опубликованы в 28 номерах. «Искру» получали в Омске, Томске, Красноярске, Иркутске, Чите; в местных типографиях перепечатывались отдельные статьи из «Искры», ленинские статьи.

Под влиянием «Искры», ее активных сторонников Сибирский союз в начале 1903 года заявил о своей солидарности с организацией «Искры» по вопросам принципиальным, тактическим и организационным и о признании «Искры» своим руководящим органом. Омский, Томский, Красноярский, Иркутский и Читинский комитеты объявили о своем присоединении к «Искре».

Ленин своими советами помогал сибирским социал-демократам вести работу в массах, занять правильную позицию в острой внутрипартийной борьбе, развернувшейся после II съезда партии.

Редактируемые Лениным газеты «Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь» систематически публиковали материалы о революционных событиях в Сибири отчеты партийных комитетов, лучшие образцы листовок.

Ленин высоко оценил вклад сибирских рабочих в общенародную борьбу за свободу. Вслед за Москвой, в декабре 1905 года, подняли вооруженное восстание рабочие-железнодорожники и солдаты Красноярска и Читы. Возникли «Красноярская республика» и «Читинская республика» с их боевыми органами – газетами «Красноярский рабочий» и «Забайкальский рабочий». Возглавили борьбу повстанцев в Красноярске объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов и в Чите – Совет солдатских и казачьих депутатов.        

Ленин к числу организаций, которые в 1905 году «фактически являлись зачатками новой революционной власти», относил, наряду с Советами рабочих депутатов в Петербурге, Москве и других городах, «Советы солдатских депутатов во Владивостоке, Красноярске и пр., железнодорожные комитеты в Сибири и на юге»…

Позже, в докладе о революции 1905 года, В. И. Ленин писал: «Некоторые города России переживали в те дни период различных местных маленьких «республик», в которых правительственная власть была смещена и Совет рабочих депутатов действительно функционировал в качестве новой государственной власти. К сожалению, эти периоды были слишком краткими, «победы» слишком слабыми, слишком изолированными».

Это в полной мере относится и к «Красноярской республике» и к «Читинской республике».

В связи с событиями 1905 года в Сибири интерес представляют пометки Ленина на страницах книги А. И. Деникина «Очерки русской смуты», вышедшей в 1921 году в Париже. Владимир Ильич отметил, в частности, свидетельство генерала Монкевица о том, что он в 1905 году в Красноярске читал приказ Совета депутатов 3-го железнодорожного батальона о переходе власти к солдатскому комитету. Это место Ленин подчеркнул, отметил знаком NB (нотабене).

В период между двумя революциями партийные организации Сибири поддерживали связи с Лениным, редакциями большевистских газет, посылали центру отчеты о своей работе, свои издания. В Сибирь различными путями приходили ленинские работы, большевистские газеты, партийные решения.

В эти годы в Сибири оказалась большая группа ссыльных большевиков. В записной книжке ЦК РСДРП с русскими адресами, которую в 1912 – 1914 годах вела Н. К. Крупская, указано 100 населенных пунктов России, из них 25 пунктов в Сибири. Это город Енисейск, село Монастырское, станок Костино, Курейка, Селиваниха Туруханского района, села Выдрино, Рыбинское, Шелаево, деревня Иннокентьевская Канского уезда Енисейской губернии; по Иркутской  губернии – село Александровское, Бирюльская волость, Иркутск; по Томской области – село Колпашево; город Вилюйск и другие. Ленин переписывался с правдистами и депутатами-большевиками IV Государственной думы, оказавшимися в ссылке в Туруханском крае. Большевики, бежавшие из ссылки за границу, встречались с Лениным, рассказывали ему об обстановке в Сибири. Несмотря на трудности с установлением и поддержанием связи с Лениным партийными центрами, сибирским подпольщикам удавалось получить необходимую информацию и ориентироваться в политической деятельности.

Большую помощь партийным организациям Сибири, вышедшим из подполья после победы Февральской революции 1917 года, оказали ленинские Апрельские тезисы, решения VII (Апрельской) конференции РСДРП(б), определившие программу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Апрельские тезисы были опубликованы в «Правде» 7 апреля 1917 года, а в «Красноярском рабочем» – 16 апреля. Партийная печать Сибири в течение апреля – октября опубликовала более 80 статей и речей В. И. Ленина, в том числе 57 – красноярские: «Красноярский рабочий», «Сибирская правда», «Известия Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов». В. И. Ленин внимательно следил за революционным процессом в Сибири. В период двоевластия в ряде городов страны возникли органы власти, которые не подчинялись комиссарам Временного правительства. В Енисейской губернии такие «республики» образовались в Красноярске, Енисейске, Канском уезде. Ленин поддержал решительные действия Енисейского Совета рабочих и солдатских депутатов, отказавшегося в апреле 1917 года признать власть чиновников Временного буржуазного правительства, и рассказал об этом ценном революционном опыте енисейцев на страницах «Правды» 28 апреля в статье «К чему ведут контрреволюционные шаги Временного правительства».

Одобряя действия Енисейского Совета, Ленин заявил: «Народу нужна действительно демократическая, не знающая иных властей, кроме выборных и по желанию населения в любое время сменяемых, рабочая и крестьянская республика. И за такую республику должны все рабочие и крестьяне бороться против замашек Временного правительства восстановить монархические, царистские приемы и аппараты управления».      

Благодаря публикации ленинской статьи в «Правде» – Центральном органе партии – решение Енисейского Совета стало событием далеко не местного значения. Посредством газеты революционный опыт сибиряков из Енисейска Ленин сделал достоянием всей страны.

Ленин в «Набросках к тезисам резолюции о Советах» для VII (Апрельской) конференции писал: «…на местах можно и должно непосредственно двигать революцию дальше и, осуществляя единовластие Советов рабочих депутатов, развивая революционную энергию масс рабочих и крестьян, переходя к контролю над производством и распределением продуктов и т. д.».

Самочинные Енисейская, Канская, Красноярская «республики», где фактически хозяевами положения были Советы, как раз и двигали революцию вперед на местах. В «Набросках к тезисам резолюции о Советах» Ленин в качестве одного из выводов записал: «Сбор опыта с мест для подталкивания центра: «места» становятся образцом».

Не случайно именно в это время Ленин рассказал в «Правде» об опыте Енисейского Совета, отказавшегося признать власть комиссара Временного правительства, «назначаемых» сверху чиновников. 


М. ЛИСЯНСКИЙ

СЛАВА

Сияло имя Ленина,
Идя в века,
Перешагнув поля,
Моря России.
И не было такого уголка,
Где б это имя не произносили.
А он ходил в поношенном пальто,
Жил на пайке,
Трудился дни и ночи,
Детдому слал дрова,
С докладом шел к рабочим
И говорил, что выспится потом.
Он жил у дальних гор,
У безымянных рек
В сердцах людей
Всех стран и поколений.
И кажется, один лишь человек
Не замечал той славы…
Это – Ленин.

 

(Продолжение следует). 

   

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61