КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Демографический спад России продолжается
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Демографический спад России продолжается
20.02.2010 г.

Страна хиреет и стареет

Как ни крути, а демографический спад России продолжается. Все годы своей оппозиционной борьбы КПРФ неуклонно требует от правительства изменить курс, загнавший страну в демографический тупик. Ведь абсолютно ясно, что депопуляция не только не позволит России стать процветающей и мощной державой, но вообще может привести страну к распаду.

Страна хиреет и стареет, у нас 38 млн. пенсионеров, 12,5 млн. инвалидов и почти 6 млн. наркоманов. Проблема старения населения является наиболее острой в России среди всех стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), на каждого работоспособного у нас приходится 1,3 пенсионера, а 17% от общей численности граждан старше 60 лет.

Рост населения в стране прекратился с 1991 г. (начало губительных реформ), теперь смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, народ вымирает по несколько сотен тысяч человек ежегодно. В итоге численность населения неуклонно снижается: с 148,9 миллионов человек в 1993г. до 141,9 миллионов в апреле 2009г. (по данным Росстата).

В большинстве промышленно развитых стран смертность снижается, а продолжительность жизни увеличивается. В России все по-другому. Рождаемость у нас, как и во многих странах Европы невысока, коэффициент фертильности (КФ - среднее число рождений на одну женщину) в 2008 г.- 1,49, в мире КФ - 2,61, самый низкий коэффициент в Макао - 0,9. В условиях низкой смертности для простого замещения поколений  КФ должен быть не ниже 2,15. Однако в России помимо низкой рождаемости очень высокая смертность, в особенности у мужчин. Показатели мужской смертности, связанной с алкоголизмом, убийствами, суицидом, плохими условиями жизни и проблемами со здоровьем, бьют все рекорды.

Исследования московского Института демографии показывают, что каждый третий мужчина умирает в возрасте от 20 до 60 лет. Продолжительность жизни мужчин в России на сегодняшний день составляет 61,4 года (у женщин - 73 года), тогда как в 1960-е годы она составляла 63,8 года. В промышленно развитых странах - 75 лет. Повышенная смертность среди мужчин во многом объясняется дурными привычками - алкоголизм, наркомания, табакокурение. В результате продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем в таких бедных странах, как Бангладеш. А ведь здоровый сильный мужчина это главная опора семьи, это та самая «каменная стена» за которой женщина будет уверенной и не побоится родить двух-трёх детей.

Кроме того, отчисляется недостаточно средств на здравоохранение. В 2007 г. Россия выделила на эти цели 4,2 % валового внутреннего продукта (ВВП около 1100 млрд. долларов).

Справочно: в СССР аналогичный показатель составлял 4% от ВВП (от 2,2-2,6 трлн. долларов), в западных странах на это тратится в среднем 8-10 % от ВВП, что в сопоставимых ценах в расчете на одного жителя примерно равняется 2,0-2,5 тысяч долларов в год, по сравнению с 340 долларами в нынешней России.

Справедливости ради следует оговориться, что на долю собственно здравоохранения в общей оценке факторов поддержания здоровья человека приходится 10-15%. Еще 15-20% составляет генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Но главное 60-65% обусловлены качеством жизни, полноценностью питания, состоянием окружающей среды, производственной и дорожно-транспортной безопасностью, наличием стрессов, уровнем нравственности в обществе и культурой человека. Т.е в России главная причина высокой смертности это существующая социально-экономическая обстановка.

Конечно, она возникла не спонтанно, а вследствие несправедливого государственного устройства и реализуемого правительством курса. Наш народ стал заложником либерально-монетаристского курса, который привел к колоссальному расслоению населения, к безработице, к массовой нищете. За годы реформ реальная заработная плата снизилась почти в 2,5 раз, а среднедушевой доход - в 2 раза. Сегодня в стране около 40 миллионов граждан находится у черты бедности.

После грабительской приватизации-растащиловки государство утратило все ресурсные возможности (госсобственности осталось только10%) и нынешнему либеральному правительству просто нечем, даже если вдруг возникнет такое желание, стимулировать модернизацию экономики, замену изношенной техники и оборудования, обеспечивать необходимый уровень здравоохранения, детского питания, социальных выплат.

Глобальный финансовый кризис еще больше усугубляет пенсионную проблему в России, так как из-за экономического спада в США и Европе произошло сокращение спроса на нефть и газ – наши основные экспортные товары, выручка от которых до сих пор покрывала дефицит системы социального обеспечения в размере 1,5% от ВВП.

В своей "Концепции демографической политики", разработанной в 2007 г., правительство предусматривает увеличение продолжительности жизни "обоих полов" до 75 лет. Подобная перспектива кажется утопией, если сравнить ее со средним сценарием развития, представленным Росстатом в 2008 году. В течение семнадцати лет (с 2008 по 2025 г.) Россия потеряет 11 миллионов человек: 463 000 в 2010 г.; 600 000 в 2017г.; 800 000 в 2025г. От такого прогноза государственной статистической службы мороз по коже пробегает.

Чего же стОят тогда деятельность единоросовского правительства, принимаемые им программы и проводимые реформы? Чего стоят законы, принимаемые единоросовским большинством Госдумы, если человеку, его здоровью, эти реформы и законы несут только вред, а страну они ведут к распаду?

Коммунисты считают, что спасти страну можно лишь кардинально изменив политическую систему и социально-экономический курс власти. Стране нужно другое правительство, которое работало бы в интересах большинства людей, а не на благо кучки банкиров и олигархов. Необходимо срочно вернуть государству утраченные позиции: национализировать ключевые отрасли экономики, ввести прогрессивное налогообложение на высокие доходы, установить государственную монополию на оборот алкогольной продукции.

Реализация программы КПРФ позволит гарантированно решить демографические проблемы и отодвинуть страну от гибельной пропасти.

 

Константин ЩЕПИН,
член бюро Советского райкома КПРФ.
г. Красноярск

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61