КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ:
12.02.2010 г.

Горький «подарочек» к году Учителя

Последние недели января журналисты России с пеной у рта обсуждали сериал «Школа». Кажется, не было такого СМИ, в котором не мелькнул бы материал на эту тему. Где уж тут за такой бурной дискуссией разглядеть настоящую проблему образования! Информация о грядущем закрытии в нашем крае пятидесяти двух школ проскользнула почти незамеченной.

Да, странно всё-таки восприняли краевые власти наступающий «год Учителя». Впрочем, свое решение они объясняют, как обычно, неустанной заботой о благе народном, то есть о благе для деревенских детей. «В некоторых сельских школах даже нет бассейна!» – возмущается депутат. Невдомек ему, что кое-где у нас в школах еще нет компьютеров, новых учебников и отопления зимой. И, конечно, ни полслова о тех учителях-подвижниках, что вопреки обстоятельствам продолжают выполнять свой профессиональный долг.

Учитель – человек на селе уважаемый. Его совета спрашивают, к его мнению прислушиваются. Порой ему приходится воспитывать не только детей, но и родителей, решать для них всевозможные бытовые вопросы. А школа это центр культурной и общественной жизни. Тут и библиотека, и спортивная секция, и кружки, и танцевальные вечера, и концерты, и елки, и работа с ветеранами – всего не перечислишь! 

В отдаленных селах школа является еще и органом власти. Избирательный участок – где, как не в школе?  Телефон, один из немногих – где, как не здесь? И всё это собираются уничтожить одним росчерком пера только потому, что кое-кто не мыслит школу без бассейна!

В Красноярском крае под сокращение попадают, в первую очередь, малокомплектные школы небольших населенных пунктов. После развала колхозной системы это второй шаг к полному уничтожению последних признаков жизни на селе. Из-за отсутствия школ будут уезжать из деревень молодые семьи с детьми, а сельским подросткам, видимо, нынешней властью уготовано на выбор – либо преступность, либо беспробудное пьянство.

Ребятишек, предполагается, начнут возить на учебу в райцентры. Но рейсовых-то автобусов не хватает, а кто же будет оплачивать так называемый «школьный»? В местной администрации на это денег однозначно не будет, значит, все расходы лягут на плечи родителей. В деревне же – не то, что в городе: зарплата в пять тысяч рублей считается хорошим, для многих желанным доходом. И выделить из нее сверх запланированного даже сотню – непосильное бремя для семьи, сводящей концы с концами за счет своего огорода.

Да и какая нормальная мать отпустит своего первоклассника на автобусе в другую деревню?  Ведь ребенок может растеряться в незнакомом месте, заблудиться, потерять деньги, опоздать на этот автобус, в конце концов! А зимой во многих районах Красноярского края морозы доходят до 38 – 40 градусов. Кто даст гарантию, что автобус со школьниками не заглохнет где-нибудь в чистом поле?

Учителям, кстати, с «привозными» детьми работать сложнее: после уроков они бегут сломя голову на остановку – ни на дежурство не могут остаться, ни на дополнительные занятия, ни на вечер. Времени даже на то, чтобы уточнить у педагога что-то непонятное, уже не будет. Да и классы в школах-«счастливицах» вырастут, а значит, возрастет нагрузка на учителя; школьникам сложнее станет усваивать материал, если в классе их вместо 30 станет 40.

Вернемся к вопросу малокомплектных школ.

По закону, решение о закрытии школы может принять только сельский сход. Но не проголосуют ведь люди против собственных ребятишек! Поэтому чиновники делают вид, что никакого положения о сходе нет и в помине, а всё можно решить, не выходя из кабинета губернатора. Так, скорее всего, и будет, ибо решение о закрытии этих несчастных 52 школ уже кем-то и где-то принято. На недавнем заседании комитета ЗС по образованию депутат – коммунист от фракции КПРФ Валентина Васильевна Бибикова боролась за сохранение малокомплектных школ. И не даром - бывшая сельская учительница понимает, что под угрозой будущее не только деревенских ребятишек, но и учителей. Им уже и без того срезали зарплату под корень этой новой системой начисления оплаты труда. Осталось только лишить работы.

Высшее образование стало привилегией отпрысков среднего класса.  Мало кому по силам заплатить  25 – 40 тысяч в семестр за учебу. Будущее средне-специального образования под большим-пребольшим вопросом. Но у городских детей выбор пока еще есть.

У сельских ребятишек его пытаются отнять взрослые богатые дяди. А другие – не такие взрослые и не очень богатые дяди и тети – молчат. Так не пора ли нам вспомнить о том, что народ избирает депутатов, а не наоборот, и вмешаться, наконец, в происходящее?

Хотя, что это я: горожан проблема закрытия школ пока не касается, у горожан более важные проблемы есть – выгул собак без намордника, фитнес-центры, парковки, подарки к дню святого Валентина и прочее. И всё это, безусловно, важнее, чем какие-то 52 деревни, потерявшие право на будущее.



  

Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61