Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Год Ленина

Год Ленина
12.02.2010 г.

Порыв созидания

Создателю Сибирской Ленинианы Петру Николаевичу Мешалкину 12 февраля исполнилось бы 83 года. Работа над книгами о Владимире Ильиче Ленине была особой страницей в жизни и творчестве профессора Мешалкина. В общем объеме работ, посвященных В. И. Ленину и его соратникам в сибирской ссылке, книги и статьи Петра Николаевича занимают основное место. Это «Сибирская ссылка В. И. Ленина», «Красноярские встречи В. И. Ленина», «Единомышленники», «Во все концы Сибири», «В. И. Ленин в Красноярске», «В. И. Ленин в Минусинске» и  другиею.

Петр Николаевич родился в 1927 году в д. М. Бурначек Тамбовской области в крестьянской семье. В 1938 году вместе с родителями переехал в Ленинград, во время войны жил и учился в эвакуированном детском интернате в Кировской области, затем вернулся в город на Неве, где в 1948 году с отличием закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. После защиты в 1953 году кандидатской диссертации Петр Николаевич приехал в Сибирь, полюбил ее и уже никогда с ней не расставался. Первые годы работал в Абаканском педагогическом институте, а с 1958 года почти 40 лет занимался педагогической и научной деятельностью в Красноярске. Основными направлениями его изысканий были: политическая ссылка В. И. Ленина и его соратников; революционное движение в Сибири и история партийных организаций Красноярского края; культура, предпринимательство и меценатство, другие интересные аспекты истории Енисейской губернии и Красноярского края.

Член Союза журналистов СССР с 1976 года Петр Мешалкин активно сотрудничал со многими сибирскими и всесоюзными периодическими и научными изданиями. Им опубликовано свыше 300 статей и очерков, издано более 15 книг. Он был редактором многих сборников научно-практических конференций, очерков истории партийных организаций Красноярского края и Хакасии. За большие творческие достижения в разработке Ленинианы и печатные издания по этой теме П. Н. Мешалкину в 1985 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР было присвоено звание профессора истории. Награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие».

Как исследователь ленинской темы Петр Николаевич принимал активное участие в подготовке и открытии ленинских музеев в Красноярском крае к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Он скрупулезно и досконально проследил все подробности пребывания В. И. Ленина и его товарищей в Красноярске, Минусинске, Шушенском и других местах Енисейской губернии. Вместе с директором краевого краеведческого музея З. К. Глузской и В. И. Парамоновой проделал большую работу по выявлению городских зданий, в которых бывал Владимир Ильич. И было открыто четыре филиала музея: Мемориальный музей В. И. Ленина – библиотека Г. В. Юдина с мемориальными комнатами, Дом-музей П. А. Красикова, Пароход-музей «Св. Николай», Дом-музей В. И. Ленина – дом. К. Г. Поповой (сейчас они посвящены другим темам). После это Мешалкин продолжал работать над уточнением ленинских мест в Красноярске и текстов мемориальных досок. Сегодня так же, как и в конце восьмидесятых годов прошлого века, 11 мест отмечены мемориальными досками с барельефом В. И. Ленина или только с текстами, но состояние их требует внимания и реставрации.

Петр Николаевич был одним из инициаторов создания в Красноярске Филиала Центрального музея В. И. Ленина. Дню его открытия – 17 апреля 1987 года – предшествовала долгая предыстория, начавшаяся после празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и открытия Шушенского мемориального музея-заповедника. Петр Николаевич как ведущий исследователь Сибирской Ленинианы на всех научных конференциях и совещаниях говорил о необходимости этого музея в Красноярске, и эта многолетняя «артподготовка» во всех инстанциях к концу 70-х годов была воспринята в краевом комитете КПСС. В личном архиве Петра Николаевича есть письмо конца 1978 года на бланке крайкома, адресованное в ЦК КПСС, под названием «Об организации в Красноярске музея В. И. Ленина». Письмо не подписано, но его стиль подтверждает участие в написании Петра Николаевича. В письме обосновывалась неразрывная связь имени В. И. Ленина и Красноярского края и необходимость музея. В нем, в частности, говорилось: «…в памятных зданиях, связанных с пребыванием В. И. Ленина в Красноярске, ввиду малых площадей невозможно показать многогранную деятельность Владимира Ильича в период сибирской ссылки. В связи с этим просим ЦК КПСС рассмотреть вопрос об организации в Красноярске музея В. И. Ленина на правах филиала ЦМЛ. Для размещения музея в центре города выделяется соответствующее помещение».

Как видим, первоначально речь в крайкоме шла об уже существующем здании, а не о строительстве, и нужно было, вероятно, только разрешение на открытие. Были подготовлены первая структура экспозиции музея с пояснительной запиской и расчет предполагаемой посещаемости филиала, сделанный на основе популярности ленинских музеев края, – 500 тысяч человек. Эти документы подписаны П. Н. Мешалкиным и, на наш взгляд, являются начальными документами по будущему музею, которые легли в основу «ленинского пакета» для рассмотрения в ЦК КПСС. В мае 1979 года Центральный комитет принял постановление «Об организации филиала Центрального музея В. И. Ленина в городе Красноярске» и решил построить специальное здание. Вот с этого времени начинается официальная история Красноярского музея Ленина, который знают все красноярцы и гости города. До сих пор для них главным ориентиром в поиске необходимого места на исторической Стрелке является местонахождение музея Ленина, до сих пор троллейбусно-автобусную остановку «Гостиница «Октябрьская» кондукторы и пассажиры называют «Музей Ленина». И приятно становится на сердце, что красноярцы помнят музей Ленина и как храм истории, и как единый бескорыстный порыв созидания, единую причастность к большому и важному делу, бескорыстность дел и помыслов. Ведь стройка на Стрелке была поистине всекрасноярской, всекраевой. В кратчайший для такого монументального во всех смыслах сооружения был создан и открыт в 1987 году этот исторический дворец, и этим он дорог красноярцам. Пусть политические перемены дали ему новое название – Культурно-исторический и музейный комплекс, или просто Культурно-исторический центр, для тысяч горожан, для создателей музея он остается по-прежнему Музеем Ленина на Стрелке. Особенно тем, кто помнит Петра Николаевича Мешалкина. Ведь сначала было его слово – слово историка.

Он вместе с небольшой группой ученых, в первую очередь, с В. В. Гришаевым, сразу после принятия постановления ЦК КПСС, вплотную приступил к работе над содержанием музейной экспозиции. Штаб по строительству музея В. И. Ленина возглавил первый секретарь крайкома КПСС П. С. Федирко. На штабе было принято решение: создать две параллельные рабочие группы: «группу работников, которая занималась бы экспозицией музея» и «группу по художественно-оформительской работе». Закреплены ответственные: по первой позиции – Ю. В. Гуськов, заведующий отделом крайкома, и П. Н. Мешалкин, по второй – Е. А. Зубковский, директор института «Красноярскгражданпроект», и А. С. Демирханов, руководитель творческой мастерской института. В дальнейшем над тематико-экспозиционным планом под руководством Петра Николаевича трудились более 20 человек, тоже, как и он, на общественных началах. Петр Николаевич сам написал несколько разделов плана, остальные тщательно проверял и редактировал. С 1982 года началось наполнение этого плана экспонатами. В ноябре 1984 года Мешалкин становится официально научным руководителем создающегося филиала и уже все свое время и энергию отдает созданию музея. Много интересного, эмоционального, порой драматичного в работе Петра Николаевича и коллектива музея содержит этот период, и он благополучно завершился 17 апреля 1987 года открытием Красноярского музея В. И. Ленина. Началась разносторонняя научная деятельность музея под руководством Мешалкина, а затем и без него. Ведь он решил вернуться на преподавательскую работу, и в заявлении на имя первого секретаря крайкома О. С. Шенина написал: «…Задачи, которые были передо мной поставлены при утверждении на бюро крайкома в должности зам. директора по науке, выполнены. Экспозиция была подготовлена, лекторы, в основном, ее освоили, выйдет из печати путеводитель по музею». Петр Николаевич вернулся  в технологический институт и там плодотворно работал со студенческой молодежью, будучи старшим преподавателем отечественной истории и культурологии. Связь с музеем он не потерял. Когда изменился политический строй в стране и остро встал вопрос о судьбе его детища, Петр Николаевич принимал участие в обсуждении дальнейшей концепции. Был членом первого ученого совета Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса, хотя тяжело переживал, что его музей подвергся нападкам и перестал быть тем, над чем он, ученый и верный ленинец, так много работал. После кончины Петра Николаевича в центре создан фонд Мешалкина, где хранятся его архив, документы и некоторые личные вещи. Среди них более 50 тетрадей и блокнотов с записями из архивов Москвы, Ленинграда, Иркутска, Архангельска, Вятки и многих других городов Советского Союза, которые Петр Николаевич не все успел использовать, настолько они многочисленны. Богатые материалы по ленинской тематике, политической ссылке, по истории Сибири, Енисейской губернии, Красноярска, Канска, Минусинска... В библиотеке Петра Николаевича – номера первой легальной социал-демократической газеты «Новая жизнь», журнал «Красная сибирячка» за 1924 год, обширная подборка очерков истории партийных организаций краев и областей, редкий словарь-справочник «Политическая каторга и ссылка»… Эти материалы наверняка будут востребованы новыми поколениями историков и исследователей.

Петр Николаевич много и увлеченно занимался изучением производительных сил, культуры Сибири и Енисейской губернии и в результате подготовил несколько рукописей книг. Только одна из них была издана при жизни автора – «Меценатство и благотворительность сибирских купцов-предпринимателей», в 1995 году. В ней рассказывается, какая поддержка оказывалась гимназиям, учительской семинарии, акушерской школе, приютам, богадельням, переселенцам, семьям фронтовиков и многим нуждающимся со стороны известных красноярцев: семей Кузнецовых, Даниловых, Матвеевых, Гадаловых, Т. И. Щеголевой, Н. А. Шепетковского, А. А. Савиных, Переплетчикова, А. М. Егорова и других. Этот труд Петра Николаевича во славу Сибири и Красноярска был сразу востребован работниками образования, культуры, науки, всеми, кто изучает сибирскую историю. Книга стала библиографической редкостью.

Значительны и две следующие рукописи ученого: «Предприниматели Енисейской губернии. Вторая половина XIX века – начало XX века» и «Енисейская губерния на всемирных выставках». Отсутствие средств не позволили ему издать эти труды. Только часть материалов вошла в небольшую книжку Мешалкина «Енисейская губерния на всемирных выставках», изданную Центром по охране памятников истории и культуры в 1997 году, уже после кончины автора. На следующий год центр выпустил еще одну работу его очерков под названием «Одержимые». Ее героями стали 13 ярких деятелей культуры, духовной и общественно-политической жизни Красноярска: В. М. Крутовский, И. Т. Савенков, Г. И. Итыгин, М. В. Красноженова, А. Б. Клюге, Д. И. Каратанов, Д. Е. Лаппо, А. В. Байкалов, Е. Е. Колосов (некоторые очерки написаны Петром Николаевичем в соавторстве со специалистами искусствоведения и архитектуры). Красноярцы, о которых повествует книга, были подвижниками, патриотами Сибири, своего города. Петр Николаевич написал: «Одержимые! Они внесли существенный вклад в развитие культуры Сибири, в формирование новых поколений сибирских интеллигентов». Определение «одержимые» очень точно подходит к нему самому, к его жизни и научному творчеству. Последнюю свою рукопись – «Женщины Красноярья» – он посвятил сибирячкам: Н. П. Белогорской, В. А. Емельяновой, М. А. Гусевой, Е. П. Кузнецовой, А. А. Стемпневской, В. М. Ростовых и другим. Но эта рукопись до сих пор ждет своих спонсоров.

Как видим, имя Петра Николаевича Мешалкина занимает достойное место и в Сибирской Лениниане, и в культурной среде, летописях Красноярского меридиана.

Татьяна УЛЕЙСКАЯ.
Красноярск.