КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Год Ленина
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Год Ленина
01.02.2010 г.

Овеяно его именем

110 лет назад закончилась Сибирская ссылка В. И. Ленина

Уже в середине 90-х годов XIX века разночинский этап освободительного движения в России сменился пролетарским. Крупные изменения произошли и в составе политической ссылки. Ссыльные пролетарские революционеры оказали неизмеримо более сильное и глубокое влияние на жизнь Сибири. Они не только развернули пропаганду марксистских идей, но и явились организаторами революционных сил Сибири. Эта огромная работа прежде всего связана с именем Владимира Ильича Ленина.

Руководитель петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В. И. Ленин после 14-месячного заключения в тюрьме (декабрь 1895 - февраль 1897 года) был выслан на три года в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции.

4 марта 1897 года В. И. Ленин приехал в Красноярск и поселился в доме К. Г. Поповой, где обычно останавливались политические ссыльные (улица Большекачинская, ныне улица Марковского. Дом этот в 1906 году снесен). Он прожил в Красноярске до 30 апреля, и все эти дни были насыщены напряженной работой.

Ссыльный марксист Петр Ананьевич Красиков ознакомил В. И. Ленина с положением красноярских рабочих и политическими настроениями местной интеллигенции. Красиков родился в Красноярске. В 1891 году он поступил в Петербургский университет, был участником первых марксистских кружков. В 1894 году Красиков был арестован и выслан в Красноярск.

На устроенном в Красноярске диспуте марксистов с народниками, на котором присутствовало человек пятнадцать революционно настроенной молодежи, Владимир Ильич выступил с резкой критикой взглядов народников.

Во время своего пребывания в Красноярске В.И.Ленин усиленно работал в библиотеке красноярского купца-библиофила Г. В. Юдина. Он назвал эту библиотеку «замечательным собранием книг». Теперь в здании бывшей библиотеки (по улице Мелькомбинатской, № 2) ленинский музей, экспозиция которого рассказывает о сибирской ссылке В. И. Ленина.



От квартиры до библиотеки В. И. Ленин совершал трехкилометровые прогулки. В письмах к родным он с восхищением отзывался об окрестностях Красноярска: «...окрестности города по реке Енисею напоминают не то Жигули, не то виды Швейцарии...» (В. И. Ленин. Поли, собр. соч., т. 55, с. 31). В библиотеке Юдина Владимир Ильич работал над материалами для своей книги «Развитие капитализма в России» и других произведений. Посещал он и городскую библиотеку, находившуюся тогда в Покровском переулке (ныне улица Сурикова, № 23).

С пребыванием вождя революции в Красноярске (В. И. Ленин вторично посетил его в сентябре 1898 года, когда он более недели жил на квартире П. А. Красикова по улице Благовещенской, теперь улица Ленина) связано создание первых марксистских кружков среди красноярских рабочих.

30 апреля 1897 года на товарно-пассажирском пароходе «Св. Николай» В. И. Ленин вместе с соратниками по петербургскому «Союзу борьбы» Глебом Максимилиановичем Кржижановским и Василием Васильевичем Старковым выехал в Минусинск.

6 мая Владимир Ильич прибыл в Минусинск, а 8 мая в село Шушенское - место своей ссылки. В Шушенском В. И. Ленин жил сначала на квартире у крестьянина Зырянова, а после приезда Н. К. Крупской 7 мая 1898 года - в доме крестьянки Петровой. В. И. Ленин пользовался большим авторитетом у местных крестьян, знал их жизнь, оказывал им помощь советами.

В. И. Ленин и в период сибирской ссылки продолжал осуществлять теоретическое и практическое руководство революционным движением. Он написал более 30 произведений - книг, брошюр, статей, рецензий, в том числе «Задачи русских социал-демократов», «Проект программы нашей партии», фундаментальный труд «Развитие капитализма в России». Его работы охватывают широкий круг вопросов теории марксизма и практики классовой борьбы российского и международного пролетариата. В них В. И. Ленин завершает идейный разгром народничества, ведет борьбу с западноевропейскими и русскими ревизионистскими критиками марксизма, творчески развивает все составные части марксизма- философию, политическую экономию, научный коммунизм.

В статьях «Наша программа», «Наша ближайшая задача», «Насущная задача» В. И. Ленин показал, что для организации пролетарской партии необходимо объединить революционных марксистов вокруг нелегальной политической газеты. В. И. Ленин продумал план создания будущей «Искры», разработал программу и организационные основы партии нового типа.

Наряду с гигантской теоретической работой В.И.Ленин развернул энергичную деятельность по собиранию и сплочению социал-демократических сил России. Из Шушенского Владимир Ильич, преодолевая преграды неусыпного полицейского надзора, установил обширные связи путем переписки. Его корреспондентами были родные, члены петербургского «Союза борьбы», московского «Рабочего союза», заграничной группы «Освобождение труда» Г. В. Плеханова, участники первых марксистских кружков Поволжья, политические ссыльные от Архангельска до Колымского края. «Получил я сегодня, дорогая мамочка, - писал Владимир Ильич из Шушенского в феврале 1898 года, - кучу писем со всех концов России и Сибири и поэтому чувствовал себя весь день в праздничном настроении». (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, с. 80). Благодаря прочным связям и переписке В. И. Ленин был в курсе основных событий революционной жизни. В то же время переписка была для него и средством воспитания и организации партийных кадров.

В Минусинском уезде в одно время с В. И. Лениным отбывали ссылку более двадцати социал-демократов. Среди них были его товарищи по петербургскому «Союзу борьбы» А. А. Ванеев, Г. М. Кржижановский, М. А. Сильвин, В. В. Старков, а также социал-демократы Е. В. Барамзин, В. К. Курнатовский, Ф. В. Ленгник, П. Н. Лепешинский, Н. Н. Панин, А. С. Шаповалов и другие. Это были одаренные, духовно богатые личности, высокообразованные люди, смелые, бесстрашные революционеры-марксисты. Они любили поэзию, музыку, многие из них знали иностранные языки. У всех было общее - революционная борьба за победу дела рабочего класса. Несмотря на жестокий режим, ссыльным под разными предлогами удавалось собираться вместе. Эти встречи проходили в Красноярске, в Минусинске, в селах Тесинском, Шушенском, Ермаковском, деревне Ивановке, на Сафьяновской заимке под Минусинском. Это были своего рода партийные собрания-съезды всех или почти всех ссыльных социал-демократов уезда. Большими праздниками называли их сами участники.

В августе 1899 года по инициативе В. И. Ленина в селе Ермаковском состоялось совещание семнадцати ссыльных марксистов Минусинского уезда, на котором был единогласно принят написанный В. И. Лениным «Протест российских социал-демократов». «Протест» подверг принципиальной критике программу «экономистов» (русской разновидности международного оппортунизма). «Протест» призывал российских социал-демократов объявить решительную войну «экономистам», отрицавшим политическую борьбу рабочего класса и пытавшимся подчинить пролетариат буржуазной политике и идеологии. «Протест российских социал-демократов» нелегально распространялся в России, был переслан за границу группе «Освобождение труда» и сыграл большую роль в создании марксистской партии.

Переписка и встречи с В. И. Лениным, знакомство с его произведениями сыграли важную роль в судьбе многих политических ссыльных. Благодаря общению с В. И. Лениным Ф. В. Ленгник на всю жизнь избавился от увлечения идеалистической философией, Е. В. Барамзин, В. К. Курнатовский, П. Н. Лепешинский твердо стали на позиции революционной социал-демократии.

Почти все товарищи В. И. Ленина по ссылке стали затем агентами и корреспондентами газеты «Искра», составили ядро созданной на II съезде РСДРП марксистской партии.

В. И. Ленин с нетерпением ждал окончания срока ссылки. Н. К. Крупская в воспоминаниях писала: «Владимир Ильич перестал спать, страшно исхудал. Бессонными ночами он обдумывал свой план во всех деталях». 29 января 1900 года семья Ульяновых выехала из Шушенского на лошадях до железнодорожной станции Ачинск. В. И. Ленин торопился к центрам революционной борьбы в Европейской России.

После смерти вождя по желанию крестьян, чтобы увековечить память о его пребывании в селе Шушенском, было решено сохранить два дома, в которых он жил в годы ссылки. 7 ноября 1930 года здесь был открыт Ленинский музей. В 1938 году по постановлению ЦК ВКП(б) на базе этого музея был создан Дом-музей В. И. Ленина, который стал филиалом Центрального музея В. И. Ленина.

К 100-летию со дня рождения вождя в Шушенском был открыт Государственный мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Этот уникальный музей под открытым небом, размещенный на площади в 6,6 гектара в центральной части старого Шушенского, включает в себя 29 усадеб с надворными постройками. Центральное место в нем занимают два дома, где жил Владимир Ильич в годы ссылки. В музее воссоздана историческая обстановка того времени. В мемориальный музей-заповедник входят и памятные места в окрестностях Шушенского: «Песчаная горка», «Журавлиная горка», «Сосновый бор», «Березовая роща», «Шалаш», «Озеро Перово».

За годы существования музей В. И. Ленина в Шушенском посетило около 10 миллионов туристов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 года за большую работу по пропаганде ленинских идей, коммунистическому воспитанию трудящихся на примере жизни и деятельности В. И. Ленина Дом-музей В. И. Ленина в Шушенском награжден орденом Октябрьской Революции.

Кроме музея-заповедника в Шушенском, мемориальные музейные комплексы созданы в селе Ермаковском, в Минусинске и Красноярске.

По решению ЦК КПСС в Красноярске был создан филиал Центрального музея В. И. Ленина – ныне Музейный центр на Стрелке.

 

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61