КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Краснотуранское местное отделение КПРФ:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Краснотуранское местное отделение КПРФ:
25.01.2010 г.

Узнать правду о том времени

130-летний юбилей со дня рождения И.В. Сталина дал повод для воспоминаний о нем и сторонникам, и противникам. Минувшее время, а уже и со дня смерти прошло более полувека, не примирило  людей. До сих пор идут споры о заслугах и вине руководителя  нашей страны.  Без малого 30 лет занимал он этот пост. Время сложное и напряженное. Вспомним, что страну он принял отсталую и разоренную. О том, насколько трудно пришлось и народу и правительству, большинство из нас знает из учебников истории  да из воспоминаний родителей. А узнать правду  о том времени наши дети, и внуки смогут из наших рассказов и опять же из учебников истории. Жаль только, что она, история, переписывается набело. И до сегодняшнего дня идут споры о том, чего больше в деятельности Сталина: добра или зла.

Именно этому событию – 130-летней годовщине со дня рождения  Сталина -  было посвящено первое заседание дискуссионного клуба, организаторами которого выступили краснотуранские коммунисты.

 
Мальчишка из Гори.

Рассказ А.А.Бакарченко перенес присутствующих в небольшой городок Гори, где провел свои детские годы Иосиф Джугашвили. И сразу возник вопрос: как  у обыкновенного мальчишки, родившегося в бедной семье сапожника, в последствии ученика Тифлисской православной духовной семинарии, могли зародиться революционные взгляды?   Ответ на этот вопрос дает вся биография Сталина. Изменить жизнь к лучшему так, чтобы у всех появились равные возможности получить образование, работу,  достойную  жизнь, уверенность в будущем -   наверное, к этому стремился юноша. Возможно, увлекали вольнодумство и смелые устремления  революционеров.  Так или иначе, но свой первый революционный  опыт он получает в годы учебы  в духовной семинарии. В 19 лет он вступает в Тифлисскую организацию российской социал-демократической рабочей партии.  Его интересуют, и он глубоко изучает работы К.Маркса, Ф.Энгельса,  философию, политическую экономию, историю, естественные науки. Именно благодаря полученным знаниям, обостренному чувству справедливости, Сталин становится убежденным марксистом и широко образованным человеком. Это по его инициативе в Грузии начинает выходить первая нелегальная газета «Борьба», в которой проводятся идеи ленинской «Искры».

Начиная с юношеских лет и до конца жизни ему присущи такие черты характера, как целеустремленность и способность добиваться результатов в самом сложном деле. «Неукротимый» - так звали его ближайшие товарищи.

Ссылки и аресты – а их было шестеро - выковали и закалили характер Сталина. Одна из таких ссылок привела революционера в далекий и суровый Туруханский край. Зимой 1916 года побывал он в Красноярске, а затем в Ачинске.

Коллективизация:   плюсы и минусы.

Подчеркнув сталинскую силу предвидения дальнейшего развития нашего общества, О.Ф.Захаренко отметил, что это были не предсказания экстрасенса или астролога. Выводы Сталина базировались на его знаниях и законах развития общества, которые он ,несомненно, изучал и знал.  Выступающий сделал экскурс в столыпинскую реформу, и остановился на таких важных вопросах, как коллективизация, раскулачивание, репрессии. Разговор на эту тему получился интересным и оживленным. В аудитории оказались люди, которые знали, как это все происходило в нашем районе.

Мария Андреевна Школина, активный участник нашей дискуссии, на протяжении многих лет пишет историю своего села – Кортуза. Она - то поведала нам о том, как все это происходило много лет назад.

«К маю 1930 года в районе уже было создано 40 сельхозартелей, в том числе в Кортузе -  колхоз имени Буденного, в Белоярске – «Новый путь». Во время массового объединения в колхоз вступили 174 хозяйства. Показали пример члены артели  полеводческого товарищества,  за ними – Никон Чихович, Наталья Борисова, Марк Бойченко вместе с женой , Иван Бойченко и Дмитрий Бычков. Их примеру последовали и остальные жители села, поразмыслив,  что  коллективно работать легче. В 1931 году уже все жители села были колхозниками.  Председателем избрали  И.И.Бойченко.  Тогда же было избрано и правление. Хозяйство колхоза состояло из кузницы, водяной мельницы, 400 десятин земли. В первый же год урожай в колхозе уродился на славу. Но приложить сил колхозникам пришлось немало. Ведь все работы выполнялись вручную, вместо машин были лошади. Но вскоре перемены произошли и здесь. Сколько радости вызвало у колхозников приобретение молотилки и самовязки!  Труд заметно облегчился. А какое удивление испытали колхозники, когда в селе появился первый трактор «Фардзон».

Оживленный обмен мнениями произошел,  когда были названы пострадавшие в период раскулачивания, и имена тех, кто принимал непосредственное участие в этом.   Казалось, история соприкоснулась с современностью. Ведь в аудитории были родственники, пусть и далекие, как первых, так и вторых.

Внимательно слушали члены дискуссионного клуба трагическую и вместе с тем, оптимистическую историю одного села.

Своими воспоминаниями из далекого детства поделилась Вера Сидоровна Гончарова и рассказами своей матери о прошлом - Николай Алексеевич Ашихмин.  

Да, не безошибочным и тернистым был путь нашей страны. Но иначе, наверное, не могло  и быть. Ведь мы шли непроторенным путем, первыми в мире строили новое, социалистическое общество. И на всем протяжении этого пути нас окружали враги.  К сожалению,  были  несогласные с политикой партии и внутри страны.  И именно они вершили порой дела, расправлялись с теми, кто им в чем-то когда-то не угодил. Что же касается решений, принимаемых  партией и правительством, то с ними порой получалось так же, как со многими законами, принимаемыми сейчас.  То есть, закон-то хороший, только вот он почему-то не работает. Или работает с учетом корректировки на местах. Именно так получилось и с постановлением ЦК партии и Совета народных комиссаров  СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством ». В соответствии с Конституцией СССР оно имело силу закона. Этим постановлением предоставлялось право краевым и областным  комитетам применять  в отдельных районах  все меры по борьбе с кулачеством до полной конфискации имущества и выселении  кулаков в другие районы.  И это развязало руки  тем, кто хотел скомпрометировать советскую власть, либо отомстить за какие-то житейские обиды. Сталин внимательно анализирует положение дел. И уже через полтора месяца после этого постановления принимается еще одно – «О борьбе с искривлениями  партийной линии в колхозном движении». Здесь дается  принципиальная оценка  происходящему, называются меры, необходимые для устранения искажений.
 Много обвинений в адрес Сталина по вопросам сельского хозяйства приходилось слышать и раньше и сейчас. Но надо понимать,  что коллективизация в России вводилась не ради эксперимента.  Это была историческая необходимость. Сталин, понимая  неотвратимость войны, пытался, и это ему удалось, обеспечить продовольственную безопасность страны.  Именно это впоследствии стало одним из решающих факторов  победы над фашизмом.

« Либо-либо»

О дальновидности Сталина, его роли в укреплении обороноспособности страны говорил в своем выступлении Михаил Сергеевич Гевель.   Он подчеркнул, что Сталиным была сформулирована главная цель экономической  политики партии: страна должна стать экономически независимым, самостоятельным государством. Главная особенность – опора на собственные силы, создание самодостаточной  экономики.   Руководитель государства поставил цель: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Либо-либо». И этой цели было посвящено все. За годы первой пятилетки был удвоен промышленный потенциал  СССР, на первое место вышла  тяжелая индустрия. Каждый год вводилось по 600 предприятий, было завершено строительство ДнепроГЭС, возведен целый ряд других электростанций. В 1931 году был выполнен план ГОЭЛРО.  Перед войной рост оборонной промышленности составлял 39 процентов в год. К началу войны развернулось массовое  производство танков Т-34, налажено производство других видов вооружения. И во всем этом Сталин принимал активное участие, он держал разработку вооружения под своим личным контролем. Он обладал большими познаниями в области военной техники, видел отдаленную перспективу.  Проблемы, поднятые в выступлении  М. С. Гевеля, и роль Сталина в их разрешении, участниками дискуссии были встречены с пониманием.  Каждому была ясно и понятно, что не будь в это время Сталина с его жесткими, но все же оправданными методами руководства, вряд ли наша страна смогла победить фашизм и отстоять свою независимость. Говорят, цена была слишком высока. Да, на карту была поставлена жизнь людей целой страны. И те, кому пришлось защищать Родину, шли в бой, зная, что он может быть последним, с призывом: «За Родину, за Сталина!». Тогда они свято верили, что другого пути нет. Именно эта вера и помогла одержать победу. Но этой теме и еще многим другим, роли в них Сталина  участники дискуссионного клуба решили поговорить на следующих заседаниях. В заключение встречи И.Н.Четвертакова  прочитала стихотворение  о Сталине, которое было встречено аплодисментами.



 

Татьяна ЕФИМОВА,
первый секретарь Краснотуранского отделения КПРФ.

Пресс– служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61