КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow В 75-ю годовщину образования Красноярского края и его органов безопасности
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

В 75-ю годовщину образования Красноярского края и его органов безопасности
29.12.2009 г.

Право быть чекистом

Не так давно сибиряки-красноярцы отметили 75-летие края. В те же дни 75 лет назад было организовано Управление НКВД СССР по Красноярскому краю с центром в Красноярске.

Его первым начальником был назначен генерал-полковник Павлов Карп Александрович (1895 –1957 гг.), работавший до этого заместителем Полномочного Представителя ОГПУ по Западно-Сибирскому округу (Новосибирск). Павлов К.А. участвовал в вооруженном восстании в Петрограде в октябре 1917 года, в годы Гражданской войны был комиссаром телеграфной связи на железной дороге Петроград – Москва.

25 июля 1935 года Павлов К.А. выступает на I краевой партийной конференции и избирается в состав Красноярского крайкома ВКП(б). Он создает в крае работоспособный аппарат внутренних дел.

После службы в Красноярском УНКВД (1934 –1936 гг.) он возглавлял чекистские органы в Казани, Самаре, Уфе, Омске, Иркутске, Ставрополе, Ростове, в Крыму, был начальником Дальстроя в Магадане, руководил управлениями государственных шоссейных дорог и строительства Волго-Донского водного пути МВД СССР. 

За успешное выполнение государственных заданий был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Почетный чекист генерал-полковник Павлов К. А. в 1950 году был уволен в отставку по болезни и проживал в Москве. 18 мая 1957 года неожиданно для своего окружения покончил с жизнью.

После Павлова К.А. НКВД края возглавлял Залпетер Анс Карлович (1899 –1938 гг.), имеющий большой опыт чекистской работы. Службу начал с 1920 года в Петроградской ГубЧК, затем работал в Закавказье, в Новосибирске, в Белоруссии – заместитель наркома внутренних дел БССР, снова в Ленинграде – начальником Особого отдела ГУГБ, далее – начальником УНКВД Красноярского края. К этому времени он был дважды удостоен знака «Почетный чекист» (1922 г., 1932 г.), награжден орденом Красного Знамени. 29 ноября 1935 года ему было присвоено звание старшего майора госбезопасности (ныне – генерал-майор). В Сибири Залпетер А.К. принимал участие в социалистическом строительстве, коллективизации сельского хозяйства, боролся с кулачеством, сопротивлявшимся созданию колхозов и МТС.

Чекисты Красноярья совместно с соседними областями вели борьбу с подрывной деятельностью агентуры стран Антанты, Японии и др., оставленной после Гражданской войны в Сибири, устанавливали места нахождения драгоценностей, вывезенных колчаковцами и семеновцами за границу (свыше 900 вагонов ценностей Российской царской империи). В числе вывезенного белогвардейцами было 2 вагона с двумя тысячами пудов золота, что составляло 44 миллиона царских рублей. Предположительно, золото было заложено в Гонконг-Шанхайский банк на имя китайского журналиста Вен Ентана, являвшегося доверенным лицом атамана Семенова. Сибирским чекистам было известно, что в 30-е годы семеновцы пытались вернуть золото, но это не получилось, и оно до сих пор хранится в банке.

Журналист еженедельника «Секретные исследования» Вадим Ростов писал: «Ненайденное золото Семенова – величайший клад России и всего мира. Это собственно не клад, в таком объеме оно перестает быть кладом и становится неоспоримой и неделимой собственностью нации». В период назначения Семенова главой русской эмиграции при нем работали 11 офицеров японского Генштаба и два офицера из Парижа. Не исключено, что они ведали, где находится золото российского атамана.

Залпетер А.К в апреле 1937 года был вызван в Москву, его назначили начальником 2-го (правительственного) отдела ГУГБ СССР, затем наградили орденом Ленина и назначили заместителем начальника строительства Куйбышевского гидроузла. Но 22 мая 1938 года он был арестован и 4 марта 1939 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН и расстрелян.

25 марта 1958 года приговор был отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Залпетер А.К. реабилитирован посмертно.

Буря репрессий 1937 –1938 гг. коснулась и Красноярского края. Понесли потери и чекисты. 28 человек были причислены к оппозиции существующему режиму и безвинно пострадали, пали жертвой нанесенного им «оперативного» удара. Многие были посмертно реабилитированы в 50-е годы.

Пережитые невзгоды не сломили народы Советского Союза. Приверженность идеалам своей страны и любовь к Родине особенно сильно проявились в годы Великой Отечественной войны. Чекисты были в первых рядах борьбы с фашистскими захватчиками. Об их высоком патриотизме свидетельствует стремление влиться в ряды Красной армии. Сотни рапортов поступили в кадровые аппараты органов управления Красноярского НКВД  с просьбой направить на фронт. К 1943 году были удовлетворены свыше двухсот рапортов. Часть сотрудников были направлены в действующую армию в составе особых отделов Сибирских добровольческих бригад. Пример подчиненным показывали и руководители чекистских органов. Так. В Сталинградской битве участвовал генерал-лейтенант Воронин Александр Иванович, который принимал капитуляцию немецкого фельдмаршала Паулюса. В послевоенный период Воронин А.И. руководил УКГБ нашего края.

Генерал-майор Терехов Виктор Степанович защищал Ленинград, в то время как его отец и сестра находились в партизанах и погибли в бою с фашистами.

Длинными дорогами войны прошел полковник Шулишов Федор Иванович – начальник УНКГБ края в 1938 – 1941 гг. Он служил в Особых отделах НКВД Западного фронта, Среднеазиатской особой армии, 4-й ударной армии Калининского фронта. Почетный чекист Шулишов Ф.И., находясь в действующей армии, был награжден четырьмя орденами Красной Звезды.

Добрую память о себе за период работы в Красноярском управлении УКГБ – УФСБ оставили генерал-майоры Серегин Сергей Матвеевич, Волков Вениамин Арсеньевич, Милютин Михаил Михайлович, Коряков Сергей Борисович, генерал-лейтенант Цуканов Владимир Степанович, ныне здравствующие генерал-лейтенант юстиции Василенко Виктор Степанович, генералы Воротников Валерий Павлович, Самков Анатолий Петрович, Кузнецов Леонид Иванович, Черноков Игорь Витальевич, Плигин Владислав Григорьевич, Дзюба Степан Павлович.

Красноярская земля богата специалистами, она вырастила хорошую плеяду молодых генералов: Архипова Николая Васильевича, Морева Константина Анатольевича, Солодкова Павла Евгеньевича, Фролова Владимира Ивановича, Страшникова Юрия Анатольевича, Блинова Сергея Николаевича. Эти чекисты – молодая поросль перестроечного периода. В их числе и генерал-полковник Сафонов Анатолий Ефимович – почетный гражданин Красноярского края, который прошел путь от рядового сотрудника УКГБ до первого заместителя директора ФСБ, от младшего лейтенанта до генерал-полковника. Он и ныне –  спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

История Красноярского Управления НКВД, НКГБ, КГБ, ФСБ хранит память о своих сотрудниках. Среди них – Герои Советского Союза Чернышев Борис Константинович, Макаренко Николай Николаевич, Ракус Дмитрий Иванович.

Мы помним Андреева Владимира Ивановича, опытного чекиста, заброшенного в г. Николаев с заданием организовать подпольную борьбу с фашистами. Он погиб в застенках гестапо. Одна из улиц Николаева названа его именем.

Мы помним подвиги Комлева Ивана Павловича, командира партизанского отряда «Неуловимые», погибшего в бою при освобождении Белоруссии.

Мы чтим ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны. Среди них – Буданов Дмитрий Иосифович, защитник Ленинграда и участник освобождения Европы от фашистского ига. Это и славная партизанка Зуева Антонина Ильинична из бригады «Советская Беларусь», участник разгрома фашистов под Москвой Чубаров Константин Григорьевич, участник Курской битвы Белянин Николай Александрович, освобождавший Прагу Власов Виктор Георгиевич, командир отделения в действующей армии (1943 – 1945 гг.) Смольников Василий Иванович, который 27 лет проработал затем в Красноярском УКГБ, и многие другие.

Хотелось бы завершить это повествование стихами одного из участников войны, обращенных к своим собратьям по оружию:

«Будем почтенны
и вежливы
К памяти тех прошлых лет,
Как бы ни жили
мы в бедности,
Духом сильнее нас нет.
Вам бы отдал я награды
Всех мировых степеней».

История красноярских чекистов хранит много примеров беззаветного служения и любви к Отечеству наших современников, жизнь которых переплетается с развитием Красноярского края. Вот некоторые из них.

В суровые годы начала Великой Отечественной войны в Красноярск прибывают эшелоны эвакуированных предприятий страны, многие вливаются в состав промышленных объектов города. Развивается завод «Красмаш», на котором размещается оборудование прибывшего завода № 589 из Коломны. Эвакуированы были работники завода, в т.ч. молодые инженеры, специалисты-артиллеристы – выпускники Московского механико-машиностроительного института имени Баумана выпуска 1941 года. Среди них был Милютин Михаил Михайлович, 1918 года рождения, уроженец г. Валуйки Курской области, русский, его родителями были: отец – врач и мать – учительница. Милютин М.М. начал свою работу на заводе сначала в ОТК, а затем старшим мастером завода №4 (имени Ворошилова). С 1943 г. по 1952 г. он сотрудник НКВД-УМГБ Красноярского края, прошел путь от помощника оперуполномоченного до замначальника контрразведывательного отдела. В 1946 г . он женился на Софье Глазовой, чертежнице, затем конструкторе, которая вскоре стала секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ г. Красноярска. К сожалению, Михаилу пришлось похоронить своего отца. В 1947 г. у него родилась дочь Ирина. В 1952 –1958 гг. Милютин М.М. – замначальника УКГБ по Сахалинской области, в 1958 – 1963 гг. – начальник УКГБ по Калининградской области, в 1963 – 1968 гг. – председатель КГБ при СМ Таджикской ССР. И с 1968 г. по 1988 г . он служил в Москве замначальника 2-го главного управления, затем начальником ряда других структур КГБ СССР. В период работы в Таджикистане Милютин М.М. был удостоен звания «Почетный сотрудник госбезопасности». С 1964 г. он генерал-майор, депутат Верховного Совета СССР, а также член Бюро ЦК Компартии Таджикистана. В Москве Милютин М.М. – член коллегий некоторых главков КГБ, член межведомственного Совета по космическим исследованиям. Он руководил семинарами молодых сотрудников. Милютин М.М. 45 лет непрерывно прослужил в органах госбезопасности. Это солидный стаж напряженной работы. В декабре 1988 г. он был уволен по возрасту на пенсию. В 2004 г. умер и похоронен в Москве. Родина высоко оценила трудовой подвиг Милютина М.М. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции и более чем 20 медалями ( в т.ч. «За боевые заслуги»). Милютин М.М. – пример для подражания молодому поколению.

В 70-е и 80-е гг. Милютин М.М. неоднократно приезжал в Красноярск, бывал на режимных оборонных объектах города, решал вопросы укрепления обороны страны, встречался с чекистами УКГБ края.

На одной из встреч он подарил свою фотографию с дарственной надписью: «Моим коллегам-красноярцам. Красноярск, где прошло мое чекистское становление, я никогда не забуду. Генерал-майор Мих. Мих. Милютин. 14 июля 1977 г.»

Нами установлена почтовая и телефонная связь с его семьей, женой Софьей Ивановной и детьми, проживающими в Москве, получены их воспоминания о пребывании в Красноярске, работе на Красмаше и в УМГБ.

В 75-ю годовщину образования Красноярского края и его органов безопасности мы вспоминаем своих коллег, безвременно погибших при исполнении служебного долга, защищая интересы своей Родины. Это молодые чекисты: Филиппов Константин Михайлович, Ступников Александр Борисович, Каргатов Сергей Владимирович и Гриболев Александр Петрович. Они исполняли интернациональный долг в Афганистане, воевали на Кавказе (в Чечне и Ингушетии).

Погибли в авиационной катастрофе Жуков Михаил Николаевич, Дементьев Владимир Григорьевич, Горин Евгений Александрович, Шеходанов Валерий Николаевич (трагедия под Норильском 16 ноября 1981 г.). Спасая людей, попавших в авиакатастрофу, 9 июля 2006 г. погиб генерал-майор Коряков Сергей Борисович (родился 12 декабря 1956 г. в Красноярске). Детство он провел в пос. Солонцы (пригород Красноярска), окончил сельскохозяйственный институт, а затем Краснознаменный институт им. Ю.В. Андропова, был зачислен на военную службу в марте 1980 г. Коряков С. Б. прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела по борьбе с терроризмом, затем замначальника РУФСБ Красноярского края, начальника УФСБ РФ по республике Ингушетия. В 2005 г. получил назначение начальником Управления безопасности по Иркутской области. В момент аварийной посадки в аэропорту Иркутска самолет загорелся, генерал Коряков бросился на помощь стюардессе эвакуировать задыхающихся пассажиров. 17 человек удалось спасти, но спасти себя он не смог. 14 июля 2006 г. его похоронили на Аллее Славы кладбища Бадалык в Красноярске.

Коряков С. Б. остается в нашей памяти как добрый и справедливый человек, патриот России, талантливый руководитель, настоящий чекист, боевой генерал. За проявленное мужество во время воинской службы Коряков СБ. был награжден медалями «За безупречную службу»  III и II степеней, «За отличие в воинской службе» II и I степеней, двумя орденами Мужества, орденом «За воинскую заслугу», нагрудным знаком «Почетный сотрудник контрразведки».

Возглавляя офицерское собрание УФСБ по Красноярскому краю, Коряков С. Б. проявлял настойчивость и принципиальность, сплачивал коллектив чекистов на решение задач по обеспечению безопасности в крае. Пули его обходили стороной. Приехав с Кавказа на побывку домой, он привез жене осколок снаряда, которым был прошит его служебный кабинет. «Подарок» из горячей точки был передан в кабинет истории ФСБ края.

Сегодня состав чекистов Красноярского края находится в состоянии постоянной динамики. Молодые кадры приходят на смену старшему поколению, изучают опыт работы своих предшественников, сохраняют и уважают традиции чекистов России по защите Отечества от недругов и врагов.

В славную годовщину 75-летия родного края и органа безопасности ветераны сердечно поздравляют всех сотрудников с юбилеем и выражают пожелания дальнейших успехов на благо Отечества. Сегодня актуальны задачи борьбы с терроризмом, наркобизнесом, сохранение от расхитителей богатств края. Чекистам поручено уделять внимание состоянию обороноспособности, крепить ее, сохранять секреты, пресекать происки подрывных элементов, надежно стоять на охране конституционных прав граждан России. Следует помнить, что это за должность – быть чекистом, что означает это слово.

Известная советская писательница и историк Галина Серебрякова вспоминала, как однажды в Москве после переезда ВЧК в столицу в кругу партийных работников Ф. Э. Дзержинский сказал: «Чекист – это три слова, начинающихся на букву «Ч»: честность, чуткость, чистоплотность. Душевная, конечно…».

 

Владимир БУШУЕВ,
член совета ветеранов УФСБ по Красноярскому краю, подполковник
в отставке.

Пресс– служба Красноярского крайкома КПРФ.

 
 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61