КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Депутат Законодательного Собрания Красноярского края В. В. БИБИКОВА:
25.04.2018 г.

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края В. В. БИБИКОВА:
23.12.2009 г.

Мы оставляем за собой право на корректировку бюджета в течение всего года

В краевом парламенте Валентина Васильевна представляет интересы Березовского округа, в который входят четыре территории: Березовский и Манский районы, города Сосновоборск и Дивногорск.

Главный редактор «ОЕ» Любовь Климович постаралась уйти от вопросов, сводившихся к депутатскому отчёту, акцентировав внимание, гостьи на её осмыслении собственного предназначения в качестве народного избранника, политического оппонента правящей партии и разумного человека, способного объективно воспринимать всё происходящее в нашем городе.

– Валентина Васильевна, анализируя прошедший год, что вызывает у вас чувство  гордости, а что является поводом для огорчения?

– Я не рассматриваю свою деятельность, как предмет гордости или самоуспокоения – работаю и работаю. И без помощи местных чиновников, которых все ругают, не обошлась бы. Потому что несвоевременно и неправильно оформленные муниципальными властями документы, заявки и т.д. тормозят мои возможности по привлечению средств на территорию. Да, в Дивногорске с замечаниями идёт ремонт жилья — знаю, что по этому поводу к вам приезжал полномочный представитель губернатора по центральной группе районов Л.А. Ростовцев. Но вы, по крайней мере, получили 42 млн рублей, а Березовскому району ни рубля не дали на ремонт, поскольку там не создано ни одного ТСЖ, что является одним из главных условий выделения федеральных средств. Нервная обстановка сложилась и по финансированию второй очереди памятника Бочкину в г. Дивногорске. Из регионального бюджета были выделены 5 млн. рублей, но оказалось, что их невозможно освоить, поскольку памятник находится в краевой собственности, программа же выбрана муниципальная, а муниципалитету по закону запрещено расходовать средства на объект краевого значения. Нашли приемлемый вариант: на следующий год заложили 7 млн. в краевую инвестиционную программу, и после выполнения всего объёма работ уже готовый объект будет передан в муниципальную собственность.

Чем довольна? Тем, что все бюджетные деньги в Березовском округе, в основном, освоены. Другое дело, что, быть может, не так быстро, с какими-то замечаниями, проволочками... Но, уверяю вас, подобная картина наблюдается повсюду. Всё упирается в пресловутый 94-й ФЗ, согласно которому деньги поступают поздно, а конкурсы проходят ещё позже — вот и приходится потом зимой укладывать асфальт.

– Мне кажется, что вы скромничаете. В чём ещё вам удалось проявиться?

– Хочу отметить, что я не должна заниматься проблемами лампочек в подъезде или расчистки дорог от снега — это не моя прерогатива. Но если люди обращаются по такому поводу, то, конечно же, реагирую, звоню местным чиновникам. Как краевой депутат я решаю вопросы, касающиеся всех жителей региона. Например, являюсь членом рабочей группы по переходу на новую систему оплаты труда, где приложила максимум усилий, чтобы не были ущемлены интересы работников бюджетной сферы. Приложила свою руку и к разработке схемы бесплатных поездок ветеранов на общественном транспорте – как вы знаете, их количеств увеличилось до 36-ти.

– А применительно к нашему городу?

– Могу сказать, что такой объём социального строительства в столь небольшом городке, как ваш — это, конечно же, заслуга краевых властей, но, в том числе, свою роль сыграла и расторопность муниципалитета, вовремя предоставившего документы о наличии ветхого жилья. Уже сдан в эксплуатацию 16-квартирный жилой дом. Очень надеюсь, что к Новому году жильцы вселятся в 62-квартирный дом, построенный по программе сноса ветхого и аварийного жилья на улице Школьной, где возводятся ещё два здания, в том числе 4-этажное  для людей преклонного возраста. Надеюсь, в следующем году удастся построить и 158-квартирный дом. Я сейчас веду переговоры с министром строительства и архитектуры Н.С. Глушковым о том, чтобы включить в прграмму сноса ветхого и аварийного жилья. Молодёжный, где тоже очень много таких домов. И, в общем-то, нахожу понимание у Николая Сергеевича.

– Вы  педагог со стажем. Используя пятибалльную систему, какую оценку за депутатство вы поставили бы себе?

– Думаю, «четвёрку». Потому что «пятёрка» означает, что всё безупречно. Не скажу, что на «тройку» работала – я, в общем-то, старалась. Уж не знаю, как это видится со стороны –  может, кто-то и «пару» влепит. Ведь есть просьбы граждан, которые, несмотря на мои многочисленные запросы вплоть до Москвы, остались неудовлетворёнными. Особенно меня потрясло циничное отношение Министерства обороны РФ по отношению к вашему бывшему военнослужащему Царёву, во время учений потерявшему глаз. У него была инвалидность в течение двух лет, а потом её сняли – можно подумать, что глаз появился! К сожалению, все мои обращения в различные инстанции не дали результата. Такие проблемы хотелось бы решать, но в существующем законодательном поле это сделать невозможно.

– Приходилось ли вам, члену КПРФ и фракции коммунистов в Законодательном собрании, имея личную убеждённость по тому или иному вопросу, голосовать в разрез точке зрения большинства коммунистов?

– В основном, у нас, конечно, солидарное голосование, но порой, если это касается округа, фракция разрешает нам иметь индивидуальное мнение. Так, когда в прошлом году принимался бюджет, проголосовав в целом против него, я поддержала поправки, поскольку они затрагивали интересы Березовского округа.

– Насколько я знаю, в этом году и ваша фракция впервые поддержала краевой бюджет...

– На первом чтении мы проголосовали против принятия бюджета, а на втором – за, приняв во внимание сложность времени. Замечу, подобное случилось впервые за последние семь лет: за прежние, более надёжные бюджеты мы не голосовали — были не согласны с тем, как распределяются деньги. Конечно же, по этому поводу нам придётся объясняться перед коммунистами, ЦК партии, потому что ситуация в стране ухудшается: зарплата у населения не увеличивается, расходы на бюджетную сферу не индексируются, между тем, все платежи, включая коммунальные, постоянно растут. Но сложность положения с бюджетом заставила нас по-иному посмотреть на свою роль в его формировании и разделить с правящей партией ответственность за указанные в нём цифры. Однако, взяв на себя эту ответственность, мы оставляем за собой право на корректировку бюджета в течение всего года.

– Как вы считаете, что депутату нельзя простить ни при каких обстоятельствах?

– Популизма. Я вот вроде бы работаю не меньше других депутатов, но всякий раз испытываю сложность, когда мне надо отчитаться о своей работе. Поэтому, в свою очередь, с напряжением слушаю некоторых товарищей, удивляясь - ну, неужели это всё о них? Не надо забывать, что Заксобрание – коллегиальный орган, где решение любого вопроса — заслуга всего депутатского корпуса.

– Но, наверное, это зависит ещё и от того, насколько убедительно вы доказали эту необходимость. Что же вы сводите на нет и свою роль, и роль других депутатов?

– Мы сейчас говорим о том, чего мне не хотелось бы видеть в народных избранниках. Это заведомого обмана избирателей, когда депутат что-то обещает, зная наперёд, что не сможет сдержать своего слова.

– Подводя итоги года, насколько разнятся ваши планы от фактических результатов работы конкретно по Дивногорску?

– Я всё-таки рассчитывала на привлечение денег для пищеблока ДЦГБ и ремонта дорог, обещанных председателем комитета по бюджету и налоговой политике В. В. Семёновым в ходе переговоров в начале года. В период работы над бюджетом 2009 года в программу «Дороги» Дивногорск не вошёл, так как она не касалась межпоселенческих дорог. Поэтому во время переговоров с Валерием Владимировичем предварительно было решено предусмотреть средства на ваши дороги в рамках программы финансирования объектов муниципального самоуправления. Но вскоре выяснилось, что объектов по краю много, а денег мало, и Дивногорск не попал в эту программу. Для пищеблока мы сначала просили денег безвозмездно, на уровне софинансирования. Но средств было в обрез и Дивногорску предложили взять кредит. Городскую администрацию такой вариант не устраивал, ведь ссуду надо возвращать с процентами. Я настаивала на этом кредите и его взяли. Первый заместитель губернатора, председатель правительства края Э. Ш. Акбулатов пообещал помочь Дивногорску с его погашением. Но вмешались обстоятельства, касавшиеся неритмичного поступления денег в краевой бюджет, и Дивногорску предложили расплатиться с долгом из собственных средств. Вас выручила ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС: в результате увеличения выработки электроэнергии на Красноярской ГЭС в городском бюджете появились дополнительные средства за счёт налога на прибыль. И администрация смогла часть денег потратить на ремонт дорог и полностью погасить кредит.

– Валентина Васильевна, по вашему мнению, местная власть помогала, мешала или была индифферентной в реализации ваших депутатских задач?

– К местным властям мне приходилось очень часто обращаться. Реагировали по-разному. Особенно большие сложности я испытывала, когда вопрос касался выделения земельного участка под строительство, или какого-то благоустройства.

– Но для вас, краевого депутата, это слишком мелко...

– Ну и что? Это право гражданина – обращаться во все инстанции. Когда мне посетители говорят: «Валентина Васильевна, хочу съездить в приёмную Путина», я их поддерживаю: «Езжайте». Пусть они обращаются куда угодно, лишь бы кто-то им помог. Мне кажется, если ты видишь ограниченность собственного ресурса, то не надо обижаться на то, что люди ищут другие пути решения своих проблем.

– Вы ставили перед собой задачу объединения всех позитивных сил, независимо от политической принадлежности, для решения проблем, связанных с Дивногорском?

– Став депутатом по Березовскому округу, я встретилась с дивногорскими представителями партии «Единая Россия», спросила их, какие ко мне как к депутату будут вопросы. И выяснилось, что людей, будь они коммунисты или «единороссы», волнует одно и то же. Неоднократно — публично и при личных встречах — я предлагала руководителю местного отделения «ЕР» Г. Л. Юшковой использовать потенциал правящей партии на пользу города, поскольку я всё же представляю оппозицию'. Но, считаю, ресурс местной партией не был использован в полной мере — не знаю, может быть, это связано с какой-то политической напряжённостью в городе. Например, я была очень раздосадована тем, что мы не нашли общего языка в решении вопроса по пищеблоку. У меня возникло ощущение, что кому-то не хотелось, чтобы краевые деньги пришли в город. Впрочем, это моё субъективное мнение. Понятно, что каждая политическая партия вольна выстраивать свою траекторию действий, тем более в ходе предстоящих выборов, однако, мы всё равно должны понимать, что можно бороться против отдельных личностей — что, наверное, закономерно, но при этом не ущемлять интересы города.

– Ни для кого не секрет, что оценка деятельности исполнительного органа власти в МО г. Дивногорск далека от восхищения. Тем не менее, на протяжении всего этого периода вы, скорее, покровительствовали администрации, вместо того, чтобы критически оценивать реалии жизни, помогать городской власти решать многочисленные проблемы в нашем муниципалитете? Почему?

– Знаете, у меня отношение ко всем руководителям органов местного самоуправления в округе одинаковое. Ни один глава не подвергся моей публичной критике, но это не означает, что наедине или на локальных совещаниях я не высказываю своей точки зрения. Наверное, это «родимое пятно» оппозиционера, появившееся у меня в последние 20 лет, в течение которых наша партия ни разу не вы играла на выборах. И мне надо было каждый раз на следующий день после выборов идти в свой трудовой коллектив, зная, что мои коллеги агитировали за другую партию. Этот первый день давался мне очень тяжело, но потом я переламывала себя, понимая, что таков выбор большинства. И всех глав администраций выбрали люди, поэтому нравятся они мне или не нравятся, я никогда их публично не унижаю, а только поддерживаю по мере возможностей. Так что, ни одного я не отругала, ни об одном не отозвалась отрицательно, хотя иногда шипела по углам. Выберете нового главу – я тоже буду ему помогать.

– Вы считаете, что это некорректно или бесполезно?

– Нет, понятий «полезно», «бесполезно» я не употребляю. Просто считаю, что здесь главное — не превысить своих полномочий. Меня люди избрали, чтобы я им в чём-то помогала, а не выставляла всем оценки. Причём, вижу своё предназначение в помощи не одному человеку, а многим. Помните крылатую фразу: легко любить весь народ, но намного сложнее полюбить одного человека. За это время я не сорвала ни одного приёма по личным вопросам, потому что ко мне как раз приходит отдельный человек. Но как депутат краевого значения я всё же должна решать какие-то узловые, более фундаментальные проблемы.

– Но вы не можете не понимать, что многие проблемы, в том числе и межличностные, возникли в нашем городе именно из-за главы.

– Я могу с вами согласиться в том плане, что, возможно, какие-то субъективные качества не способствовали выстраиванию отношений. Не хочу никого обижать, но все постарались в этом смысле.

– Благодарю вас, Валентина Васильевна, за интересную беседу. На мой взгляд, сегодня вы были особенно искренни в своих ответах.

– А вам спасибо за вопросы, на которые было интересно отвечать.

Подготовила Вера ВИНОГРАДОВА.
Пресс– служба Красноярского крайкома КПРФ.