КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Сделать решающий шаг к победе
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Сделать решающий шаг к победе
24.12.2009 г.

Только эффективная самоорганизация народных масс может на деле обеспечить защиту интересов рядового труженика.

Закончился кризисный 2009 год, отчетливо проявивший недееспособность российской власти, чьи хилые успехи, мало чего давшие народу, держались на нефтедолларах. Под аккомпанемент лозунгов про инновацию, модернизацию и дальнейшую демократизацию окончательно проявилась тупиковая стратегия и бессистемная тактика управления страной.

И в этом смысле все более актуальным становится вопрос о смене социально-экономического курса, что в свою очередь можно сделать только в том случае, если власть действительно сможет услышать чаяния народа и опереться на народ.

Но в нынешней ситуации политический расклад, когда власть ограждена от необходимости услышать, она, эта власть, доброй воли услышать не проявит. А отгородилась она от народа чиновничье-олигархической конструкцией (стоит только посмотреть на персоны и их налоговые декларации), которая называется партией «Единая Россия».

Партия  «Единая Россия» не является партией  в том смысле, какой олицетворяла КПСС. Она не стоит над исполнительной властью, не планирует стратегии развития, не мобилизует своих членов на активное претворение в жизнь мер по повышению эффективности экономики и социального благополучия граждан.

Это в советское время пропагандировались успешно перевыполнявшие задания пятилетки коммунисты у токарного станка, на зерновом поле, в угольной шахте, за рулем автомобиля. Коммунисты действительно были в авангарде социалистического строительства, и это было одно из важнейших предназначений партии.

У нынешней правящей партии предназначение принципиально иное. Она обеспечивает возможность вертикали исполнительной власти проводить экономическую политику в интересах правящей элиты, монополистического капитала. И стремление занять как можно больше депутатских мест на всех уровнях решает главную задачу – не дать сформироваться в местных Советах, Законодательных собраниях и Государственной думе оппозиционному большинству, которое будет препятствовать проведению экономической политики в интересах монополий и капиталистической реформации страны.

Когда, например, в Государственной думе 1999 года избрания коммунисты и их сторонники имели до 40 процентов мандатов, правительству не удавалось провести ни Земельный кодекс, узаконивший продажу земли, ни Жилищный кодекс, ни Лесной кодекс, отдавший огромные лесные богатства в частные руки.

Никому бы тогда не пришло в голову вносить кощунственные предложения по изменению Знамени Победы или реформировать на американский манер школу, разрушая лучшее в мире образование.

Хочу напомнить, что пока в Законодательном собрании края, избранном в 1997 году, у коммунистов и их сторонников было тоже 40 процентов депутатских мест, этого хватало, чтобы удержать на уровне 40 процентов оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Тогда же был принят известный закон «О ветеранах», был поставлен барьер монетизации льгот. Еще не забыто как Красноярский городской Совет судился с «Красэнерго» по тарифам.

Теперь же, когда большинство во всех представительных органах у «Единой России», и Законодательное собрание края и местные Советы большинством голосов принимают решения, угодные администрации.

КПРФ сегодня особенно после своего XIII съезда, занимает реальные позиции в определении текущих задач. И, подтверждая безусловную верность идеалам Октября и стратегическую задачу прихода к власти для реализации целей социалистического строительства в России, на данном этапе говорит о необходимости смены курса социально-экономического развития страны.

А это означает, что и проектирование бюджета, и распределение национального дохода должны осуществляться приоритетно в интересах всего общества, а не в интересах крупного монополистического капитала.

Чем нас сегодня не устраивают принципы формирования бюджета? Тем, что сначала власть позволяет монополиям безудержно наращивать тарифы и, соответственно, увеличивать поборы с населения, а потом из бюджета начинает финансировать поддержку тех обездоленных, кто уж совсем рассчитаться по предъявленным платежам не может. И опять-таки в интересах монополий.

Кому, например, уходили все эти годы из краевого бюджета более четырех миллиардов рублей субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. Естественно, монопольным структурам, формирующим тарифы.

В то же время значительная часть населения, чьи доходы в районе средних по России, ни под какие льготы и финансовую помощь не попадает и в полной мере испытывает на себе тяжесть роста налогов, обязательных платежей и потребительских цен.

На всех уровнях нас призывают сегодня «по одежке протягивать ножки», т.е. раз кризис и падение доходов, то и расходы нужно урезать. В частности, не  индексировать заработную плату и льготы, не компенсировать бюджетным учреждениям (школы, больницы, библиотеки) рост затрат на оплату коммунальных услуг и тепло-электроэнергии, отказаться от большей части натуральных льгот и т.п.

А с какой, собственно, стати? У нас что, олигархи тоже сократили личное потребление, отказались от бонусов, распродали личные самолеты, яхты и замки за рубежом? Ничего подобного. И пример безобразный подают структуры, находящиеся под управлением государства. Высший топ-менеджмент Сбербанка получил бонусов общей суммой более 600 миллионов рублей, немногим меньше члены правления Внешэкономбанка. Руководители госкорпораций обратились к Премьеру В. В. Путину с просьбой разрешить увеличить вознаграждение своей управленческой верхушке. Члену Совета директоров госкорпораций мало оказывается 11 миллионов рублей в год, а начальнику департамента мало 9,5 миллионов рублей. И это во время кризиса.

Поэтому, когда власть предлагает ужаться в своих потребностях, населению, оставляя свободу обогащения олигархам и чиновничьей элите, то это и безнравственно, и неразумно.

Тем не менее, под прикрытием большинства послушных депутатов из «Единой России» власть продолжает содействовать обогащению одних и обнищанию других.

Конечно, определяющим образом все наши проблемы зависят от федеральной власти. Именно Правительство и Государственная дума выстроили законодательные механизмы таким образом, что национальный доход преимущественно распределяется в пользу богачей и сверхбогачей. В России насчитывается 87 миллиардеров (долларовых) с совокупным капиталом в 471,4 млрд. долларов – цифра примерно соответствующая объему золотовалютных резервов в докризисный период.

Именно  федеральные власти выстроили налоговые механизмы так, что российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги – 13 процентов, в то время как миллиардеры во Франции и Швеции платят налог в 57 процентов от личных доходов, в Дании – 61 процент, в Италии – 66 процентов. Именно Правительство России и управляемая им Дума так организовали приватизацию государственной собственности СССР и распределение прибыли от нее, что у 160 тысяч человек годовой доход превышает 1 миллион долларов, а средние доходы основной массы населения на душу не дотягивают и 150 тысяч рублей  в год. В результате 1,5 процента населения России владеют 50 процентами национальных богатств.

Именно Правительство России, декларируя якобы заботу о населении, настойчиво возглашая необходимость обеспечить выполнение социальных обязательств и недопустимость снижения жизненного уровня населения, одновременно отказывается индексировать зарплату при неуклонном росте тарифов и ставит под угрозу существование школ и больниц, не компенсируя им возрастающие затраты на коммунальные и энергетические услуги. Объясняя все это проблемами кризиса. Однако при этом  считает одновременно возможным вводить новую форму для сотрудников МВД. Цена вопроса 29 миллиардов 580 миллионов рублей. Как подсчитали в «Аргументах недели» разовую прибавку в размере средней пенсии могли бы получить 10 миллионов стариков.

Казалось бы, уроки прошедшего года в части использования 1,5 триллионов рублей стабилизационного фонда для поддержки банков и крупных корпораций должны были ясно показать, что российский капитал норовит увести деньги за рубеж, а не инвестировать в инновации и модернизации, несмотря на призывы Президента и Премьера. Так нет. И на перспективу планируется масштабная поддержка банков с одной стороны и завышенный курс доллара (до 36 рублей за доллар) с другой.  А кому это выгодно: в основном экспортерам нефти. А вот для тех, кто ввозит в страну новейшие технологии и оборудование, рост курса доллара как раз невыгоден. На кого работает господин Кудрин?

Но все попытки думской оппозиции призвать к ответу Кудрина или коммерсанта на должности Министра обороны Сердюкова кончаются ничем.

Почему? Потому, что их как раз и прикрывает в Думе «единоросское» большинство. Это и есть главная функция «Единой России» –  прикрывать антинародные действия исполнительной власти. И так в большей или меньшей мере на всех уровнях.

Характерным примером является судьба «КрасЭйр» В течение ряда лет этой компании предоставлялись льготы по налогам, отсрочки платежей, сквозь пальцы смотрели на заоблачные цены билетов. Неоднократные попытки оппозиции вникнуть в суть дела, остановить покровительство ни к чему не привели. Администрация располагала и располагает гарантирующим большинством правящей партии в Законодательном собрании. Такая же ситуация с комбинациями вокруг «Роснефти», и при дележе бюджетных средств в Нижнем Приангарье.

Или примеры очень сомнительного с точки зрения законодательства и неразумного с позиции муниципальных интересов распоряжения имуществом в Сосновоборске, в Березовском районе. Речь идет о распродаже муниципального имущества по цене в разы меньшей рыночной. Потом, естественно, это имущество продается аффелированными структурами по вполне реальной цене.

Возбуждались уголовные дела и сходили на нет, потому что «единороссы», имеющие большинство в Советах, своих не сдавали.

Бывают, конечно, исключения, как это было с транспортным налогом в Законодательном собрании, когда удалось даже нескольких «единороссов» сбить с принятой на фракции позиции.

Или как это было в Дивногорске, когда городской Совет, несмотря на бесцеремонное давление, не пошел на поводу у краевой администрации и руководства «Единой России».

Были примеры, когда на уровне районного Совета не утверждался навязанный сверху бюджет, как в Богучанском районе и шла острая борьба за бюджетные полномочия, как в Шушенском поселковом Совете.

Но все это возможно только тогда, когда в представительном органе находится достаточно здравомыслящих людей, готовых устоять под давлением исполнительной вертикали. Тем же, кто, что называется «волей или неволей» стал в ряды «Единой России», устоять будет еще трудней. Как будут, например, поступать уважаемые руководители сельхозпредприятий в Краснотуранском районе, когда им придется высказывать свое мнение по поводу снижения господдержки агропромышленного комплекса в 2010-2012 годах.

Опираясь на имеющиеся авторитеты Президента России Д. А. Медведева и Председателя Правительства В. В. Путина «Единая Россия», максимально используя административный ресурс на предстоящих в марте 2010 года муниципальных выборах вновь попытается добиться уверенного большинства в распределении депутатских мандатов, с тем, чтобы потом как щитом прикрывать нередко просто антинародные действия вертикали власти. А вертикаль власти, чтобы там ни говорили, используется прежде всего в интересах крупного капитала.

Очень характерный пример проявляет некие обязательства власти и ее ориентиры. Горький пример и действительно характерный. Недавно в Перми произошла жуткая трагедия. Во время пожара погибло около 150 человек и многие десятки пострадали. В стране объявлен траур. По жесткому указанию Президента страны арестованы устроители праздника и учредители клуба «Хромая лошадь». Освобождены от занимаемых постов с привлечением к ответственности, в том числе и уголовной, должностные лица. Все правильно, так должно и быть! Но… несколькими месяцами ранее произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Там погибли 75 человек, погибли при исполнении служебного долга из-за преступной халатности, стяжательства и недопустимой безграмотности должностных лиц ОАО «Русгидро» и управления электростанции. Тогда общероссийского траура не было и никого не арестовали. С волокитой и оговорками освободили от руководящей должности в «Русгидро» господина Зубакина, но оставили, тем не менее, в Совете директоров.

Что это все означает? Напрашивается вывод о том, что трагедия в элитном клубе в Перми (вряд ли там присутствовали операторы турбоагрегатов и слесари-ремонтники) значимее для нынешнего общества в России, чем то, что произошло на крупнейшей в стране ГЭС.

Не хочется тратить газетную площадь на проведение примеров неправедных судебных разбирательств, в которых почти всегда реализуется древняя пословица «с сильным не борись, с богатым не судись».

И пишу это все потому, что нужно суметь разъяснить народу – надеяться, конечно, на верховную власть, если уж кому хочется, можно (говорят-то вроде по делу), но самим плошать нельзя.

 Только эффективная самоорганизация народных масс может на деле обеспечить защиту интересов рядового труженика.

А для этого нельзя допускать решающего все вопросы большинства «Единой России» в местных Советах.

Сегодня в Советах депутатов поселков, сельсоветов, городских округов, районов решаются такие ключевые для жизни вопросы как наделение землей и контроль за ее использованием, как рассмотрение и согласование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как распоряжение муниципальным имуществом и бюджетом поселка, города, района.

Нужно грамотно разъяснять людям: голосуя за «Единую Россию», ты голосуешь за всевластие местной администрации, которая стоит «под козырек» перед администрацией краевой. И краевая администрация сегодня транслирует линию федерального правительства, а по финансово-экономическим вопросам установки достойных воспитанников Чубайса, господ Кудрина и Грефа. По меньшей мере, можно сказать, что нет сегодня у высшей власти управы на истинных хозяев страны – крупный капитал.

Значит нужно создавать парламентский фронт сопротивления, основанный на здравом смысле и приоритете интересов трудового населения России. Это не значит, что следует занимать позиции пресловутой Бабы-Яги, что всегда против, но и помыкать собой давать нельзя. Нужно переламывать ситуацию.

Ничего бы не сумел князь Пожарский без народного ополчения Минина, не смог бы вырвать Россию из дремучей боярской закостенелости Петр Великий, если бы его не поняли и не приняли российские мужики.

Не случайно и В.И.Ленин центральным вопросом считал, что идея должна овладеть массами. И идею необходимости массового народного сопротивления губительным для России и народа действиям режима должны нести людям те высокой гражданской ответственности люди, кто посвятил себя заветам Октября, борьбе за освобождение труда. И это, прежде всего, товарищи коммунисты.

На мартовских выборах нужно давать бой. Этот бой еще не будет решающей победой, но он должен стать решающим шагом к ней.



Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, член бюро крайкома КПРФ.
Пресс– служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61