КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Сталинские места Красноярского края
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Сталинские места Красноярского края
15.12.2009 г.

В далёкой Курейке

Над величавой сибирской рекой раздается гулкий и протяжный гудок. Разрезая килем зеркальную гладь Енисея, теплоход «Иосиф Сталин» подходит к высокому каменистому берегу. На палубе наступает торжественная тишина. Все – от старого капитана и до самого юного пассажира, розовощекого мальчугана, прильнувшего к коленям матери, обращают свои взоры туда, где, возвышаясь над рекой, стоит величественное скульптурное изображение товарища Сталина.

По широкому трапу спускаются сотни пассажиров: зимовщики Диксона, москвичи и ленинградцы, русские и грузины, украинцы и белоруссы. Сюда, в Курейку, находящуюся у самого Полярного круга, в период навигации едут советские люди со всех уголков нашей страны.

Тридцать шесть лет назад, в феврале 1913 года, И. В. Сталин был арестован на вечеринке, организованной Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковской биржи. Царское правительство решило отправить его в далекий и суровый Туруханский край на четыре года. Начальнику Енисейского губернского жандармского управления было предписано: «Водворить Джугашвили по его прибытии в одном из отдаленных пунктов Туруханского края с установлением за ним, с предупреждением возможности нового побега с места ссылки, надзора полиции».

Сперва товарища Сталина «водворяют» па станок Костино, а потом, в начале 1914 года, царские сатрапы, боясь нового побега, переводят его еще севернее –  на станок Куренка. Здесь Иосиф Виссарионович проводит 1914 1918 и 1916 годы.

«Это была, – указывается в краткой биографии И. В. Сталина, – самая тяжелая политическая ссылка, какая только могла быть в Глухой сибирской дали».

Несколько избушек, разбросанных на левом берегу Енисея, – такой была Курейка в то время, когда туда был доставлен жандармами И. В. Сталин.

Иосиф Виссарионович поселился в домике, расположенном на крутом яру. Сейчас в этом доме музей И. В. Сталина. Советские люди с благоговением знакомятся с этой дорогой реликвией. Вот комната, в которой жил Иосиф Виссарионович. Продолговатый стол, грубо сколоченный табурет, деревянный топчан – вот и вся обстановка.

Сурова была жизнь политического ссыльного. Но товарищ Сталин никогда не склонял голову перед невзгодами, он стойко и мужественно переносил их. Своей неутомимостью и неизменной бодростью он заражал окружающих, вселял в них веру в свои силы.

Вот висят на стене орудия лова, которыми Иосиф Виссарионович добывал рыбу, пушного зверя. Он сам мастерил все Нужное для рыболовства и охотничьего промысла, от сетей и силков и до топорища.

Великая сталинская любовь к людям поражала и радовала жителей Курейки. В музее хранятся записанные рассказы очевидцев этого проявления трогательной отцовской заботы Сталина о человеке. Вот один из них: «...Перепрыгины, у которых находился на квартире Иосиф Виссарионович, очень бедствовали, жили бедно, скудно. Если бы не помощь Иосифа Виссарионовича, они умерли бы с голоду. Он часто поддерживал их. Наловит рыбы – делится. Перепрыгины-то было и стеснялись, а он слово не даст вымолвить: «Бери, ешь».

Иосиф Виссарионович с большим интересом и дружественным участием относился к местному населению, особенно к кето и эвенкам. Они часто приезжали к нему за помощью и советом. Царское самодержавие обрекло народности Севера на голод, невежество. И вымирание. Рыбаки и охотники были закабалены кулаками и русскими купцами. Всю крупную добычу бедняки сдавали за бесценок скупщикам, а сами жили впроголодь и одевались в лохмотья.

Товарищ Сталин часто наведывался к кето, жившим в чумах возле Курейки. Эти люди ощущали со стороны Сталина теплое, дружеское отношение к себе. В доме-музее на художественной репродукции изображена встреча Иосифа Виссарионовича с кето, жившими неподалеку от станка. Они чинно сидят возле чума с трубками,    внимателыю вслушиваются в речь дорогого гостя.

Экспозиция музея знакомит посетителей с огромной революционной и теоретической работой, которую продолжал И. В. Сталин, находясь в туруханской ссылке. Вернейший друг и соратник Ленина, товарищ Сталин отсюда, из далекой Курейки, руководил борьбой партии и рабочего класса против самодержавия. Тщетны были попытки царского правительства сломить несгибаемую волю вождя, оторвать его от жизни партии.

Когда летом 1914 года началась империалистическая война, партии II Интернационала изменили рабочему классу. Только большевики во главе с Лениным, сохраняя свою непоколебимую верность интернационализму, развернули решительную борьбу против империалистической воины. Отрезанный от всего мира, оторванный от Ленина и партийных центров, товарищ Сталин занимает и страстно отстаивает ленинскую интернационалистскую позицию по вопросам войны, мира и революции. Таясь от стражников, почти за 200 километров приезжал Иосиф Виссарионович из Курейк.и в село Монастырское (ныне Турухапск), в котором жили ссыльные большевики, чтобы помочь товарищам по борьбе правильно определить свое отношение к войне.

В Монастырском на собрании ссыльных большевиков товарищ Сталин заклеймил позором трусливое и предательское поведение Каменева на царском суде над «большевистской пятеркой» Депутатов четвертой Государственной думы. Это выступление товарища Сталина запечатлено на художественной репродукции.

Воспроизведено и приветственное письмо, посланное из туруханскоп ссылки Иосифом Виссарионовичем вместе с группой ссыльных большевиков редакции' журнала «Вопросы страхования» в связи с возобновлением его выхода.

«Пусть «Вопросы страхования»,  – указывалось в приветствии, – приложат все усилия и старания и к делу идейного страхования рабочего класса нашей страны от глубоко развращающей, антипролетарской и в корне противоречащей принципам международности проповеди г.г. Потресовых, Левицких и Плехановых».

Большевики Красноярска, Енисейска, Минусинска и других городов Сибири получали непосредственные указаний от товарища Сталина из туру-ханской ссылки.

Покидая музей, посетители оставляют в книге записей слова самой горячей любви и преданности товарищу Сталину. «Желаю от всей души вам, дорогой и любимый Иосиф Виссарионович, долгих-долгих лет жизни на благо и радость нашу», –  пишет работница заполярного порта.

Сталинский гений преобразил нашу многонациональную Родину. Неузнаваемо за годы советской власти изменился и облик Курейки. Ключом бьет жизнь. До революции почти никто из местных жителей не имел лошадей и коров. Сейчас здесь большая животноводческая ферма. Каждый колхозник владеет коровой!
   Дореволюционная Курейнка не имела представления,  как выращивать картофель, овощи. Они здесь не росли. Сегодня около 20 гектаров земли занято посевами картофеля и овощей. Несмотря на короткое полярное лето, курейцы выращивают высокие урожай этих культур. На озерах, где когда-то  Сталин ставил свои переметы, сейчас   колхозные   рыбаки   вылавливают десятки центнеров   высокосортной рыбы. Курейские   колхозники – искусные охотники. Они промышляют для страны ценную пушнину –  лисицу, горностаев

Счастливая культурная жизнь пришла в Курейку. Многие жители получили среднее и высшее образование.

Колхозники проводят свой досуг в сельском клубе. Здесь к их услугам: большая библиотека, кружки, книги, газеты и журнали. Ежедневно на станок приходит свыше ста экземпляров газет. Курейка радиофицирована. Родной голос Москвы за тысячи километров доносится в каждый колхозный дом.

Многое изменилось на Крайнем Севере нашей страны. На Енисее, в 20 километрах от Курейки, вырос заполярный город и порт Игарка, на Таймыре – рыбоконсервный завод, в Туруханском районе – крупные звероводческие хозяйства, в Эвенкийском национальном округе – мощный оленеводческий совхоз.

Обреченные царским правительством на беспросветную, полуголодную кочевую жизнь, эвенки, кето, ненцы обрели право на образование, получили свою письменность и ныне читают бессмертные произведения Ленина, Сталина, Пушкина, Лермонтова, Горького на родно языке.

Всеми грандиозными победами социализма советские люди обязаны товарищу Сталину.



 

С. БЕРСОН.
Курейка. Декабрь 1949 года.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61