КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Трибуна депутата
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Трибуна депутата
16.12.2009 г.

Еда – вода – леченье

Виктор АТАРЧИКОВ,  член фракции КПРФ Законодательного собрания, секретарь Емельяновского райкома партии. «Реформаторы» современной России, критикуя советский период, упрекают коммунистов за то, в магазинах не было достатка товаров народного потребления, и особенно – продовольствия.

У старшего поколения на это есть справедливый ответ, похожий на пословицу: «В магазинах – пусто, в холодильниках – густо!».  И дело не только в этом. Качество и цены советских продуктов – гораздо выше нынешних. Когда на кухне жарили советскую колбасу по 2 рубля за килограмм, аппетитный запах распространялся на всю квартиру…

Настали другие времена. Прилавки магазинов завалены колбасной продукцией, а люди почему-то питаются хуже, чем во времена, когда за колбасой приходилось постоять в очереди. Продаваемая сегодня колбаса – наполовину импорт. Если в советское время потребление молока и молочных продуктов составляло 387 кг. на человека в год, то сейчас – 237 кг. да и то продукты приготовлены из сухого молока и его суррогатов.

Россияне стали потреблять меньше: яиц – на 24 %, рыбы – на 41%, сахара – на 28 %. 

Энергетическое содержание питания снизилось с 3, 3 тысячи килокалорий в 1990 году до 2, 2 тысячи – теперь.

А ведь для того, чтобы человек мог нормально жить и работать, надо от 2, 2 до 3, 5 тысячи килокалорий.

Ненормальный образ жизни негативно влияет на демографию. Смертность превышает рождаемость. Особенно это характерно для села, которое призвано быть продовольственным цехом страны.

18 лет «реформ» ничего доброго не принесли селу. Отечественными продуктами питания страна обеспечивается лишь на 50-52 %. А крупные административно-промышленные центры зависят от поставок извне на 70-80 %. Если же уровень импорта продовольствия составляет 18-25 %, это угрожает  продовольственной безопасности страны.

Между тем на ввоз импортного продовольствия правительство России тратит ежегодно до 30 миллиардов долларов. При этом субсидируется сельское хозяйство чужих стран, а нашему селянину ничего не достаётся.

Но хуже другое: зарубежные поставщики, пользуясь такой ситуацией, диктуют нам цены, поэтому и дорожают продукты.

За последнее время они стали дороже на 9 %. Хлеб и хлебопродукты – на 15, 2%, макаронные изделия –  на 16, 8 %, мясо птицы –  на 4 %, молоко и молочная продукция – на 6, 1 %., яйцо – на 9,2 %, сахар-песок –  на 8,9 %.

Ценники становятся барьером на пути россиян к здоровому питанию.

Но еды много, а качество её вызывает не только сомнения, но и серьёзные опасения. «Реформы» позволили превратить российские продовольственные магазины в свалку продуктов. В них мало натуральных составляющих – все больше красители, добавки, имитирующие вкус и цвет натурального продукта. Россиянам навязывают несвойственную стране культуру питания: полуготовые блюда, биологически активные добавки.

За рубежом четкое правило: на каждой упаковке должно быть указано – из чего сделан продукт. У нас тоже это делают, но так, что ничего не поймешь и без увеличительного стекла не прочтёшь.

А государство совершенно устранилось от контроля!

Как не хватает сегодня советской системы контроля за качеством! Были стандарты, нарушать которые никто не решался. Существовала служба санитарно-эпидемиологического контроля.

Сегодня требования снижены. Колбаса может содержать в своем составе все, что угодно, только не мясо.

А если и купим хорошую колбаску, чем ее запить? Чаем, заваренным на воде невысокого качества. Некоторые предпочитают напитки погорячее…

Да уж, потребление алкоголя в путинско-медведевской России резко возросло. В год на россиянина приходится от 14 до 55 чистого спирта. Россия спивается. Все больше становится неблагополучных семей, в которых и дети пристращаются к рюмке.

Алкоголь и генофонд России – несовместимы.

Ущерб здоровью россиян может нанести и простая вода. Она превращается в товар. Водный кодекс разрешает приватизировать водоёмы. В Европе действует правило: «Воду необходимо охранять, защищать и ограждать. Вода – это часть среды обитания человека. Это – не коммерческий товар, воду ничем заменить нельзя».

Но это у них! А у нас внедрение программы «Чистая вода» сдерживают бюрократические препоны.

Вода не очищается как следует и поэтому не отвечает санитарным требованиям. А ведь испив некачественной водички, человек получает букет заболеваний.

Лечиться же в России – удовольствие для богатых. Фармацевтический рынок заполонил импорт. Семь из десяти таблеток – забугорные. Качество импортного зелья никто не контролирует. Да и отечественные производители не страдают совестливостью: аптеки наводнены фальсификатами.

Для того, чтобы нация была здоровой, необходимо как можно быстрее восстановить государственный контроль за сферами производства продуктов питания и лекарств.



Виктор АТАРЧИКОВ,
член фракции КПРФ Законодательного собрания,
секретарь Емельяновского райкома партии.

Пресс– служба Красноярского крайкома КПРФ.

  

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61