КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Совет ветеранов Советского района Красноярска
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Совет ветеранов Советского района Красноярска
10.12.2009 г.

Победить или умереть

Расскажу о своем отце. Боевые медали и одну из них – «За победу над Германией» он получил еще мальчишкой, в 13 лет.

Мой папа, Кравченко Виталий Алексеевич, прошел очень сложную и суровую школу жизни, которая и закалила его, и научила с оптимизмом преодолевать трудности, которых было очень много в его нелегкой судьбе.

Родился папа в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная Война, и немцы оккупировали Белоруссию, ему было всего 12 лет. Его семье пришлось видеть, как зверствовали фашисты, издевались над жителями, убивали невинных людей. Отец папы ушел на фронт и в первые же дни погиб, пришла похоронка.
Потом пошло несчастье за несчастьем – фашисты сожгли дом, в котором он жил с сестрами и мамой. Пришлось перебраться в село, выкопали там землянку и стали существовать.

В деревне, где они поселились, было много красноармейцев. Шли ожесточенные бои, советские войска отступали, уходили в сторону Смоленска, но оставшиеся разрозненные части Красной Армии стали объединяться и уходить в леса. После боев осталось много военной техники: оружия, патронов, мин, гранат.

В это время папа случайно познакомился с красноармейцем Егором Ленчаковым. В беседе с отцом солдат понял, что этот мальчишка смышленый, серьезный и посоветовал ему собирать оружие и припрятывать, рассказал, как его хранить и как самому уберечься от опасности. Отец с рвением и полной ответственностью взялся за дело, сам при этом сообразил, что лучше хранить оружие в ямках. Собранный им арсенал очень скоро пригодился партизанским отрядам, командиром одного из которых был Егор Ленчаков. Папу официально зачислили в 115 партизанский отряд – связным. И начались боевые будни маленького партизана, которые продолжались в течение двух с половиной лет.

Партизаны обосновались в непроходимом лесу. Кругом болота, торф. Соорудили свои мастерские по ремонту одежды, оружия. Лес защищали партизаны в три кольца, немцам не давали ни одного спокойного дня, срывали их зверские планы. Папа выполнял самые разные поручения и задания командира отряда. Его часто посылали на связь с городским подпольем. Выходя из леса, приходилось маскироваться под деревенского мальчишку: нести вязанку дров или идти с косой и мешком с травой за плечами, чтобы лютый враг не распознал в мальчике маленького партизана.

Партизанам было крайне трудно, не во что было одеться, ходили даже в фашистской форме, но у всех на голове – шапка с красной лентой. Каждому из отрядов был отведен определенный участок, на котором партизаны не давали немцам вывозить хлеб, скотину, овощи, не подпускали их к селу. «Очень трудно было с солью и медикаментами, - вспоминает папа. – Вместо бинтов – простыни, вместо ваты – мох, который поглощал влагу и заживлял раны».

Отец рассказывал, что фашисты жутко боялись партизан. Он говорил, что при захвате какого-либо города или села в первую очередь сгоняли людей в кучу, вешали на шею табличку «партизан» и публично казнили для устрашения других. Неделями фашисты грабили, насиловали, убивали, жгли дома и целые деревни вместе с жителями. Потом появился немецкий комендант и вывесил объявление: «Всем коммунистам и комсомольцам-активистам прибыть на регистрацию». Народ, уже зная, что это за «регистрация», уходил в леса, вливаясь в партизанские отряды.

«Партизан» в переводе на русский – это заяц, который быстро бегает. Как раз умение быстро бегать проявлялось всегда. И когда немцы посылали самолет, чтобы разведать местонахождение партизан, те быстро обстреливали противника; партизанам очень быстро удавалось скрываться от бомбежек и немецких карательных отрядов.

Партизаны много помогали фронту – взрывали мосты, уничтожали связь, спиливали телеграфные столбы, подрывали железную дорогу, по которой приезжали эшелоны с немцами, пускали их под откос. Война началась не на жизнь, а на смерть. «Либо победить, либо умереть», - такой был девиз.

Действия партизан поддерживали дух и вселяли веру в население. В течение всего периода, когда фашисты бесчинствовали на оккупированной территории, под ногами и над головой горели небо и земля. Но для партизан был опасен каждый день. Папа не очень любит рассказывать об этих страшных днях. В 13 лет видеть столько человеческого горя, пережить все это! Но он сумел выжить, не смотря ни на что. Как вспоминает папа, инстинкт самосохранения срабатывал при бомбежках – он влезал в немыслимые расщелины, прижимался к земле, прятался в окопах, болотах, оврагах. Вот и остался цел.

В 1944 году пришли уже наши танки в те места, где были партизаны. Всех военнослужащих отправили дальше в тыл на запад. Инвалиды, несовершеннолетние ушли по своим домам (у кого они еще остались), а мой отец – к сестрам, в землянку. К тому времени его мама умерла. Дядя, служивший в военной Днепропетровской флотилии, помог им обосноваться в г. Пинске Брестской области.

Окончив Ленинградское военное топографическое училище, папа начал службу в армии. Десять лет он отдал военной службе, дослужился до майора. Но заветная мечта детства – стать врачом, лечить и помогать людям, возвращать их к жизни – не покидала его. В 1959 году воинскую часть, где служил папа, сократили. В это время начиналось сокращение воинских частей в разных местах нашей страны. Отец поступил в Красноярский медицинский институт на лечебный факультет. Учеба днем, вечером работа, а после третьего курса – и ночные дежурства в больнице. Было трудно, но помощи ждать неоткуда. Институт папа успешно окончил. И вот уже бывший партизан в строю мирной профессии врача. Работал терапевтом на «скорой помощи» и рентгенологом в поликлинике. По возрасту ушел на пенсию. Пенсионер, ветеран войны и труда, он и сейчас состоит в Совете ветеранов Советского района Красноярска. Я могу с гордостью сказать, что мой отец – это человек с удивительно доброй душой, огромной энергией, внимательный, заботливый и порядочный. Он уважаем среди коллег, ветеранов, фронтовиков. Отец активно проводит работу с учащейся молодежью по воспитанию патриотизма и любви к своей Родине, рассказывает школьникам о Великой отечественной войне, о героической победе нашего народа, о самоотверженности и отваге советских воинов.


Виктория ШПАКОВА,
учитель начальных классов школы № 2.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61