КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-летию Красноярского края
26.11.2009 г.

Там где стройки – там и  жизнь!

Наш собеседник – заслуженный строитель РСФСР Леонид Демидович ФЕДОРЕНКО.

– Леонид Демидович, какое место в вашей судьбе занимает наш юбиляр-край?

– Это моя вторая родина. Живу здесь 51-й год. В крае прошла молодость, зрелые годы, здесь родились дети и внуки. Приехал на берега Енисея  в сентябре 1959 года после окончания Одесского политехнического института. Это был осознанный выбор: хотел сам посмотреть, какая она, Сибирь. Так и началась трудовая биография в тресте «Сибтехмонтаж». Вместе со мной приехали еще четверо однокурсников. Но они после отработки вернулись в родные места. А я – остался.

– В то время край уже был у всех на слуху?

– Да, набирал обороты. Много строилось. Возводились целлюлозно-бумажный комбинат, шинный завод, начались работы на строительстве Ачинского глинозёмного комбината, завода медпрепаратов, комбинатов «Енисей» и «Химволокно», завода цветных металлов. Одним словом, закладывались основы будущего экономического могущества нашего края. И наш трест для того и создавался, чтобы развивались производительные силы Красноярского края и Восточной Сибири. Поэтому трест вёл работы на территории Иркутской области, Якутии, Хакасии и Тувы, Забайкалья.

– А как сложилась ваша трудовая биография?

– Работал мастером, потом – прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления. В феврале 1979 года меня назначили управляющим трестом  «Сибтехмонтаж». С тех пор география деятельности стала значительно шире. Начались интенсивные работы на строительстве Надеждинского металлургического комбината, нефтеперабатывающего завода в Ачинске, промышленные объекты в Хакасии и Минусинского электрокомплекса.

– Леонид Демидович, по вашей трудовой биографии можно судить и о том легендарном времени. Молодость, энтузиазм…

– Да, в то время исключительное внимание уделялось подготовке кадров. Над молодыми специалистами, которые после вузов и техникумов вливались в трудовые коллективы, брали наставничество опытные работники. Они учили нас, передавали опыт. А потом наставало время, когда и мы сами становились учителями для кого-то. Но и государственная система подготовки рабочих существовала и действовала успешно. В нашем тресте работало ГПТУ № 22, которое готовило слесарей-монтажников, сварщиков. Специалистов широкого профиля готовил Красноярский монтажный техникум. Не так давно он отметил полувековой юбилей. За это время учебное заведение подготовило 20650 специалистов. Характерная черта того времени: люди страстно хотели учиться. Совмещали работу с учёбой в техникуме. Государство всячески поощряло такие стремления. Свыше 4000 выпускников этого техникума работали в нашем тресте. Не было у нас проблем с кадрами ни в среднем, ни в низшем звеньях. К сожалению, многое из этого сегодня утрачено. В результате каждый, кому не лень, считает, что он может быть руководителем. Это похоже на карикатуру времен «перестройки»: человек стоит за штурвалом с надписью «КПСС», а рядом крутится мальчик и просит: «Партия, дай порулить!». Порулили. Чем это кончилось, известно.

– Это у них называется «менджеры»…

– Вот именно! Когда в 2003 году в тресте пришла к власти новая команда, у ребят спросили: «А как же вы собираетесь работать? Среди вас специалистов нет!». Они отвечают: «Мы – прирождённые менеджеры. Мы всё можем!».
Как они могут управлять – видно по тому, что творится в экономике.

– Леонид Демидович, а что стало со структурами вашего легендарного треста?

– Красноярский край в советское время занимал третье место в Советском Союзе по мощности строительных организаций. «Главкрасноярскстрой» объединял крупные силы, в системе работали десятки тысяч строителей. Свои задачи решал «Сельстрой», «Мелиоводстрой» и «Минмонтажспецстрой». Непродуманная политика разукрупнения строительных организаций привела к тому, что на сегодняшний день вместо крупных трестов работает множество строительных организаций численностью от десяти человек и все – со штатом, офисом. А порушили основу: в советское время  главной единицей был трест. Новая власть тресты уничтожила. Правда, сегодня дошло, что такими организациями-карликами не построишь ГЭС или другой крупный объект. Что и говорить: промышленное строительство в крае не ведётся. Что мне еще хотелось особо отметить: если раньше сибиряки-красноярцы делали в строительстве ставку на собственные силы, а сегодня делается все для того, чтобы развалить то, что осталось. Вот простой пример: много шума вокруг Ванкорского нефтяного месторождения. Но доля участия края в его создании – около 5 процентов. Все остальное отдано пришлым людям. Как результат – предлагали заманчивые условия оплаты труда. Люди срывались с мест, приезжали на работу. Всё бы ничего, но все налоги уходят за пределы края. Не только я один говорил о нашествии варягов на край – не только в строительстве! – но ничего не меняется. Московские менеджеры, у которых ничего кроме авторучки нет, вытесняют с рынка труда наших. А если завтра придётся строить что-то грандиозное? Какими силами? Снова приедет дядя?

– Пусть у вашего поколения поучатся. Ведь есть что вспомнить. Какие объекты – предмет вашей гордости?

– И я лично, и мои коллеги с удовлетворением вспоминают объекты большой химии Красноярска. Это были гигантские предприятия. А как не гордиться глинозёмным комбинатом и нефтеперабатывающим комбинатом в Ачинске, предприятиями заполярного Норильска! В золотом фонде треста – Краснокаменский и Ирбинский железные рудники. Работая на объектах Министерства обороны, строители принимали участие в создании щита Родины. Наши строители работали на объектах «Абаканвагонмаша».Это были грандиозные масштабы! Причем все это возводилось планомерно, с перспективой. Когда в крае был запущен целлюлозно-бумажный комбинат, с опытом работы приехали познакомиться представители Братска, где ЦБК только собирались строить.
Добрым словом вспоминаю Ивана Порфирьевича Неженцева, Матвея Александровича Эйдлина – руководители треста  «Сибтехмонтаж», Вадим Михайлович Фисун, Юрий Михайлович Долин и десятки других руководителей-наставников.
Бригады Фёдора Евсеевича Кащука, Бориса Николаевича Настаева, Федора Степановича Бачурина и десятки других отличались высоким профессионализмом.
В нашем тресте 412 человек были награждены орденами и медалями Родины. Один Герой Социалистического Труда. 35 кавалеров ордена Ленина, 20 членам коллектива было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

– Это показывает, что профессия строителя была не только востребованной, но и престижной…

– Да! Мы начинали на пустом месте, а после нас приходили люди и начиналась новая жизнь. Это видно даже по нашему Красноярску. До войны в нём проживало 170 тысяч человек, в 1959 году – 390 тысяч жителей, а когда стали расти промышленные предприятия, население значительно прибавилось. Там где стройки – там и  жизнь! И впереди всегда шли строители.
Силы, собранные в кулак, позволяли выполнять масштабные задачи в сжатые сроки. Надеждинский металлургический завод был построен в экстремальных условиях Заполярья к июлю 1981 года. А в декабре следующего года запустили Ачинский нефтеперекачивающий завод.

– Это были темпы!

– Темпы, помноженные на собранные в единый кулак силы: технику, рабочие кадры. Что бы там ни говорили, но глядите – то, что мы построили новые правители вот уже почти 20 лет доломать не могут. Только непонятна логика. Все равно же рано или поздно надо будет выпускать собственную продукцию. На каких предприятиях? Далеко не праздный вопрос: почему нынешние олигархи не строят заводов? Я в шутку отвечаю на этот вопрос так: они, видимо, хорошо знают выводы наших классиков о том, что капитализм порождает собственного могильщика – пролетариата. Им не нужен собственный могильщик, поэтому они срывают деньги и сматываются за границу, а предприятия закрывают. Политика страуса! В крае создали министерство строительства, будто от этого стали строить больше… Так же как вместо горсовета появилась мэрия… Менять надо не только названия.

– Кто-то может нас упрекнуть: смотрите, сколько жилья в Красноярске строится…

– Да, строится. Но в советское время строилось больше. Возводились промышленные объекты – основа мощи любого государства. И тут хочется сказать вот о чём. Была государственная забота о сохранении оборудования. Регулярно проводились капитальные ремонты оборудования, менялись трубопроводы, конструкции. Ничего такого сегодня нет. К чему это привело, показала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Ремонт и техобслуживание вели классные специалисты, а сегодня – случайные люди.

– И еще кое-кто сегодня говорит, что эта катастрофа произошла из-за того, что плохо строили. Такой поклёп в адрес вашей профессии…

–  Если бы плохо построили, ГЭС так долго не проработала. Ни одно предприятие, возведённое в советское время, не развалилось. Раньше бюджет наполнялся за счёт заводов. В годы «реформ» они были уничтожены, производственные площади переоборудованы в торговые комплексы, игорные дома. Люди остаются без работы, теряют квалификацию. Как жить?
Сегодня строители работают совершенно в других условиях. Особенно вызывает недоумение система тендеров. Тендер – это сплошной обман. Задумано как бы неплохо: чтобы была здоровая конкуренция. Но на деле тендеры нередко выигрывают люди, у которых кроме авторучки ничего нет. Выиграв тендер, они создают иллюзию деятельности, львиную часть денег забирают себе и исчезают.
Вот живой пример: московская фирма «Альбион» выиграла тендер на строительство спортивного комплекса в Норильске. Но эти «профессионалы» даже на карте не могли найти заполярный город, не представляли, в каких условиях надо работать. Ну разве не видят организаторы тендера, кто участвует в игре, какие цели преследуют? А таких примеров – много. Работа по подготовке ложе водохранилища Богучанской ГЭС была оценена в 500 миллионов рублей. В тендере приняли участие около 10 фирм. Выиграла тендер фирма, которая взялась выполнить работы за 50 миллионов рублей. Но разве организаторы тендера не могут сопоставить эти факты? Зато пытаются убедить общественность: мы сэкономили средства! Мы эту экономию на своей шкуре чувствуем: теплотрассы постоянно ремонтируем, асфальт на одном и том же месте без конца меняем.

– Причем нередко бывает так: деньги хапнули и исчезли…

– Так часто и бывает. Что-то странное творится с реконструкцией Большого концертного зала. Работы должны были закончиться в прошлом году. И что? Та же ситуация со Дворцом спорта. Копируем западный опыт, но за рубежом тендера проводятся совершенно не так.

– Леонид Демидович, видимо, и кадровая проблема для строительной отрасли важна…

– На одной из встреч с губернатором Хлопониным я спросил его: а как же дальше развиваться отрасли – нужны кадры. Он ответил: придут инвесторы, пусть они и готовят.
Хотя подготовка кадров должна стать государственной политикой.

– Как в советское время, когда работала сеть профессионально-технических училищ…

– Их стало значительно меньше. Подготовка кадров переложена на плечи работодателей. У нас и коллектив с 10 тысячью персонала – работодатель, и где десять человек – работодатель. Как говорится, почувствуйте разницу! Как они будут готовить кадры? И еще одна серьёзная проблема: красноярским строителям мешают московские варяги. Почему на Ванкоре не работают красноярские строители? Отвечают: опыта нет. А кто же тогда все в крае построил?
Настанет день, и профессия строителя снова станет востребованной, но без сложения сил выполнить большие задачи будет невозможно.

 

Беседовал Александр КОЗЫРЕВ.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61