КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-летию Красноярского края
27.11.2009 г.

Наша гордость, наша боль

Трижды орденоносный Красноярский край отмечает 75-летний юбилей. Ни одного сибиряка-красноярца славная дата не оставит равнодушным. И каждый вправе сказать: «Наш край – наша гордость, наша судьба, наша история и наша боль».

Енисейская губерния, к которой восходит родословная Красноярья, несколько веков была местом ссылки и каторги, «громаднейшей в мире пустыней», как писали газеты того времени. Наши места прошли представители всех поколений борцов за народное счастье – от декабристов и народников до социалистов и большевиков. Это были лучшие представители российского общества, которые восхищались сибирскими просторами, колоссальными природными богатствами. В Шушенской ссылке три года жил и работал молодой Владимир Ульянов – уже тогда признанный лидер российских социал-демократов и будущий  глава молодого Советского государства. Ему принадлежат такие слова: «Чудесный край. С большим будущим!».

С Красноярьем связана судьба многих видных революционеров – И. В. Сталина, Я. М. Свердлова, Ф. Э. Дзержинского и других. Эти великие умы предвидели светлое будущее гигантского края. Их мечты и пророчества стали явью в советский период.

Именно ставка на громадный природный потенциал региона, на энтузиазм красноярцев определило принятие Постановления Президиума ВЦИК «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв и об образовании новых областей Сибири».

В соответствии с ним и был образован Красноярский край  «… с центром в городе Красноярске из районов и округов Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского краёв. Из Восточно-Сибирского края выделить западную половину, Эвенкийский и Таймырский национальные округа. Из Западно-Сибирского выделены 10 районов и Хакасская автономная область».

7 декабря 1934 года этот документ подписал Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

Уже в первое десятилетие новый край Советского Союза пережил подлинное обновление во всех сферах жизни. На основе освоения богатейших природных богатств была сформирована многоотраслевая промышленность. В советское время в край на великие стройки приезжали тысячи энтузиастов, посланцев многонационального Советского Союза. Это были настоящие патриоты, связавшие судьбу с Сибирью не в поисках длинного рубля, а по зову сердца. Все эти факторы определили особый характер сибиряка-красноярца.

Выросла плеяда кадров – партийных и советских руководителей, организаторов производства. В крае начинали восхождение к высшим постам в советском государстве А. Б. Аристов, К. У. Черненко, Н. Н. Органов, В. И. Долгих, Н. Ф. Татарчук, Л. Г. Сизов, К. М. Чернов, В. М. Видьманов, Г. М. Фадеев, В. Н. Увачан и десятки других.

Край негласно называли кузницей кадров для высших органов. И – не случайно. Это были люди, неоднократно проверенные делом, прошедшие все ступени рабочей лестницы.

Нынешние «успешные менеджеры», продолжающие разваливать и разворовывать то, что они хапнули у народа и у советской власти, в подмётки не годятся. Мы и сами не заметили, как экономикой края стали управлять пришлые чиновники, работающие по вахтовому методу и отстаивающие интересы московских олигархов.

С чьёй-то лёгкой руки современный Красноярский край назвали «локомотивом», который призван вытащить всю экономику России. Такое сравнение – не более чем повторение хорошо забытого старого.

Во-первых, наш сегодняшний «локомотив» –  без двигателя и стоит на запасном пути в сарае без крыши и с брешами в стенах.

Во-вторых, стыдливо, а, может, и с умыслом умалчивается советская эпоха, когда край в самом деле был локомотивом.

Первый раз –  в годы Великой Отечественной войны, когда за первые месяца с начала боевых действий на берега Енисея из западных областей СССР были эвакуированы свыше 80 предприятий. Промышленный потенциал края вырос в два раза и ковал оружие Победы.

Второй раз – в годы легендарных Красноярских десятилеток. И не только в эти периоды… Вообще, послевоенные годы были временем созидания и крутого восхождения во всех сферах жизни.

В первую послевоенную пятилетку ударными темпами развивались цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, энергетика, угольная и химическая промышленность. Например, в 1960 году объем продукций промышленности по сравнению с 1940 годом вырос в восемь раз, производство электроэнергии – в 20 раз, добыча угля –  в 9 раз.

К середине 80-х годов в пересчёте на один день край давал 160 миллионов кВт/час электроэнергии, 125 тысяч тонн угля, 60 тысяч кубометров деловой древесины, 100 комбайнов. Примечательный факт: в год золотого юбилея края – в 1984-м – только за одну смену промышленность Красноярья выдавала столько, сколько Енисейская губерния – за весь 1913 год.

В ритме времени тех лет события воспринимались как должное, и только теперь, глядя из настоящего, мы можем оценить по достоинству масштабы созидания.

Каждый день радио, телевидение, газеты передавали сообщения, вызывавшие чувство гордости.

На полную нагрузку поставлена Красноярская ГЭС!
Первую партию «крылатого металла» дал Красноярский алюминиевый завод!
Вступил в строй газопровод Мессояха-Норильск!
Началось движение по трассе Абакан-Тайшет!
Закончена электрификация Красноярской железной дороги!

Ежедневно, ежемесячно вводились в строй множества промышленных и сельскохозяйственных объектов. Развитие научного потенциала позволяло внедрять новые производства, новые технологии.

Непрерывно строились сотни километров новых дорог, десятки аэропортов. Это сегодня они стали «вертолётными площадками». А в советское время –  и это помнят наши земляки – за считанные минуты можно было  долететь до любого отдаленного района края. Так работала «малая авиация».

Громадный потенциал, созданный трудом миллионов, уничтожен за годы «реформ». Нет больше заводов «Квант», телевизорного, нет уникального предприятия «Сивинит». Один за другим уничтожаются или банкротятся промышленные гиганты. Трудно поверить, что когда-то продукция красноярских предприятий поставлялась в 40 стран мира. Но так было!

Край развивался комплексно. Освоение природных богатств и ВПК… Промышленность и сельское хозяйство… Наука и культура…

В 1956 – 1958 годах на просторах края было освоено больше двух миллионов гектаров целинных и залежных земель. Это позволило увеличить посевные площади –  на 40%, а валовой сбор зерна –  в 1,6 раза.

В 70 – 80-е годы в крае создавался мощный агропромышленный комплекс. Ставка делалась на промышленное производство мяса и молока, круглогодичное выращивание овощей. В крае было создано 27 молочных комплексов. Действовали самый крупный в Сибири откормочный комплекс «Майский», а также «Малиновский» и «Первоманский» свинокомплексы.

Крепла и развивалась индустрия жилищного хозяйства на селе. Новые дома и улицы, посёлки и агрогородки с водопроводом, центральным отоплением, газом и электричеством. В каждом дворе – мотор: автомобиль, мотоцикл, моторная лодка.

То, что сделано с агропромышленным комплексом за годы «реформ» – преступление. Он был подстрелен на взлёте.

За 15 лет производство мяса сократилось в 2,5 раза, молока – в 2,7 раза, зерна – в 1, 7 раза.  Поля зарастают бурьяном и лесом. Школы, клубы, библиотеки закрываются. Деревни вымирают.

В 70-е годы край стал инициатором патриотического движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры!». Оно придало новый импульс всей культурной жизни края. Например, из 125 объектов культуры 120 были возведены в сельской местности. Именно в годы движения Красноярск украсили Театр оперы и балета, Большой концертный зал, театр музыкальной комедии. Славу Красноярья приумножили Государственный ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, Красноярский симфонический оркестр, которым много лет руководил Иван Всеволодович Шпиллер, детский ансамбль “Орленок” под руководством Веры Николаевны Гудовской.

Значительно выросли культурные запросы красноярцев, интенсивно стали развиваться народные промыслы, самодеятельное искусство.

Новый режим ничего даже близкого не может предложить современникам. Её, пожалуй, устраивает поток пошлости и вульгарности, который ежедневно обрушивается на зрителя с экранов кинотеатров и телевизоров. Бездуховный человек не способен осмыслить происходящее, выразить протест.

Люди труда оставлены один на один со своими проблемами: они теряют работу, им все труднее сводить концы с концами. Квартирный вопрос становится неразрешимой проблемой.

Нынешней власти не нужны в достатке квалифицированные кадры. Оно и неудивительно: сокращается число рабочих мест, продолжается банкротство предприятий. И даже если завтра по мановению волшебной палочки всё восстанет из пепла, работать будет некому, потому что практически уничтожена созданная в крае система профессионального образования.

Когда-то в крае только за одну десятилетку было подготовлено 200 тысяч квалифицированных рабочих, 60 тысяч специалистов высшей квалификации, 128 тысяч – средней квалификации. Это ли не говорит о созидательном характере эпохи!

В этом и других фактах – свидетельство того, что реально действовал принцип «Всё для человека, всё во имя человека!». Это проявлялось в темпах жилищного строительства, в возведении объектов соцкульбыта.

За годы одной красноярской десятилетки население края выросло на полмиллиона человек. Это был показатель роста жизненного уровня, уверенности людей в будущем.

В будущем году мы отметим 65-летие Великой Победы. Победы, для которой сибиряки-красноярцы сделали многое. 455 тысяч наших земляков ушли на фронт, а 168 тысяч из них погибли. Вечная им память! Из 24500 коммунистов краевой партийной организации в действующую армию было призвано 17500 человек.  176 Героев Советского Союза, 55 полных кавалеров ордена Славы – наши земляки! Ратные заслуги тысяч других воинов отмечены орденами и медалями.

Мы помним о вашем ратном и трудовом подвиге, наши уважаемые ветераны. Помним и гордимся! Сколько вложено труда, ума и сердца, сколько отдано энергии, чтобы превратить край из отсталой окраины в один из ведущих регионов страны?! Какой мерой оценить энтузиазм, душевный порыв, творчество и инициативу?!

У нашего края славная история. Наш край –  это наша судьба, наша гордость и звездный час его, что бы ни говорили злопыхатели, приходится на советский период.

Последние годы в истории Красноярья – не самые лучшие. Экономика края все более приобретает сырьевой характер. Как сказал классик, «…какое сердце не обольется кровью при виде всего этого!»

Но коммунисты убеждены:  наш край, как и вся наша многострадальная Отчизна, возродится.

И это не из области заоблачных фантазий. Коммунисты не раз предлагали реальные пути вывода страны из кризиса. В очередной раз программа возрождения представлена в Обращении ЦК КПРФ к гражданам России.

В числе главных условий вывода страны из пропасти – возвращение в народную собственность природных богатств и стратегических отраслей экономики, прекращение практики искусственного банкротства предприятий и рейдерских захватов.

Коммунисты – за продовольственную безопасность, что в полной мере можно отнести и к нашему краю.

Коммунисты –  за искоренение нищеты, беспризорности.

КПРФ не зовёт в прошлое. Наша цель – обновлённый социализм, общество социальной справедливости, гарантирующее достойную жизнь каждому.

В этой обстановке требуется единение всех национально мыслящих и ответственных сил, всех патриотов. Назрела необходимость создания широкого национально-патриотического фронта, активная помощь россиян в этом деле.

Мы – не Иваны, не помнящие родства. Мы гордимся этапами героического прошлого. Это и позволяет надеяться, что сибиряки-красноярцы откликнутся активной поддержкой партии на призыв, обращённый ЦК КПРФ к патриотам.

С юбилеем трижды орденоносного Красноярского края, дорогие земляки!

За перемены к лучшему – вместе с КПРФ!


Пётр МЕДВЕДЕВ,
член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома КПРФ,
депутат Законодательного собрания.

 
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61