Главная

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ:
24.11.2009 г.

Он спешил жить

10 лет назад трагически погиб Геннадий  Андреевич  Потехин, член ЦК КПРФ, второй секретарь Красноярского краевого комитета партии, депутат Красноярского городского Совета. Горько осознавать потерю этого человека: перспективного ученого, стойкого коммуниста, доброго учителя и наставника молодёжи.

Вся его жизнь была связана с краем. Родился д. Красный Камень Новосёловского района. Служил в армии, где был избран секретарем комсомольской организации учебного подразделения. А когда поступил в Красноярский политехнический институт, пригодилась школа армейского комсомола: избирали секретарем комсомольской организации теплоэнергетического факультета и членом Октябрьского райкома ВЛКСМ.

В 1970 году – в год столетия со дня рождения В. И. Ленина – он вступил в ряды КПСС. В 1974 году выпускника КПИ  пригласили на должности младшего научного сотрудника, ассистента и заведующего лабораторией  теплоэнергетического факультета.

Активная жизненная позиция, организаторский талант Геннадия Потехина проявились особенно, когда его избрали секретарем комсомольской организации преподавателей и сотрудников КПИ, затем –  секретарем партбюро факультета и заместителем парткома института.

В 1978 году после окончания факультета повышения квалификации был назначен заместителем декана теплоэнергетического факультета. Заочно учился в аспирантуре, в июне 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени и стал кандидатом технических наук. Геннадий Андреевич плодотворно занимался научной работой. На его счету – более 60 опубликованных научных статей и авторских свидетельств на изобретение, дипломов  за участие во Всероссийских и региональных выставках научно-технического творчества.

А ещё Геннадий Андреевич был прекрасным спортсменом:  на соревнованиях на первенство института по классической борьбе занимал призовые места.

Его помнят как  заботливого сына для родителей, прекрасного мужа, отца и деда. Для дочерей Лены и Юли он был олицетворением чести, достоинства, силы и добропорядочности.

Когда в стране наступили тяжелые времена, он не мог смириться с предательством партийной горбачёвской верхушки, с ложью и оболваниванием народа, с нищетой и потерей всех социальных гарантий людей труда.

Потехин был в числе тех первых, настоящих коммунистов, которые осознали: надо восстанавливать партию, чтобы бороться за интересы людей труда.

В 1993 году, когда партия возрождалась, для этого требовалось гражданское мужество. Потехин избирается первым секретарем Октябрьского  райкома КПРФ, а два года спустя – вторым секретарем крайкома партии.

И сегодня актуальна сегодня статья Геннадия Потехина «Как руками демократов уничтожили страну», опубликованная в июне 1999 года.

«Без постоянной и терпеливой работы партийных организаций КПРФ молодежи трудно осознать общность своих интересов с интересами трудящихся, войти в ряды борцов за социализм, так как под воздействием СМИ у большей части молодого поколения сложились самые дикие представления о социализме, – писал Г. А. Потехин. – Решая проблему молодежи, надо работать с ней в двух направлениях: в студенческих коллективах и среди трудящейся молодежи, включая ту, которая ринулась было в мелкую коммерцию и сегодня стремительно теряет почву под ногами.»

Когда вспоминаешь Геннадия Андреевича в разных ситуациях, всегда отмечаешь его искренность и сердечность в отношениях с окружающими людьми, его умение говорить правду в глаза. А разве можно забыть окрыленного Геннадия Андреевича во время праздничных  демонстраций. Его удивительный голос  поднимал наш дух.

В декабре 1996 года Геннадий Андреевич был избран депутатом Красноярского городского Совета по списку КПРФ. В том созыве в горсовете  была создана  фракция  КПРФ из шести человек. Геннадий Андреевич стал ее руководителем.

Социально-экономическая ситуация в тот период была довольно сложной: задерживалась выплата зарплаты и детских пособий, не было устава города и других документов, регламентирующих жизнедеятельность городской среды, были проблемы в вопросах приватизации, арендной платы.

В такой ситуации фракции коммунистов пришлось сложно. Но Потехин его соратники по депутатскому корпусу делали все возможное для улучшения социально-экономической ситуации в городе. Геннадий Андреевич досконально анализировал представленные в горсовет проекты. На заседаниях депутатских комиссий и сессий горсовета выступал всегда аргументировано. Депутаты и представители исполнительной власти относились к нему с большим уважением за его твердую позицию и порядочность, умение выстраивать нужные для дела партнерские отношения. Он честно и преданно защищал интересы красноярцев, не юлил, не шел на компромиссы в личных целях.

6 февраля 1999 года руководитель фракции КПРФ горсовета Геннадий Андреевич Потехин отчитывался на пленуме краевого комитета партии. Оценивая это выступление из сегодняшнего дня, десять лет спустя, могу смело утверждать: он должен стать методическим пособием для нынешних депутатов-коммунистов. В нем есть ответ на главный вопрос: «Что же надо делать для того, чтобы улучшить работу коммунистов в представительных органах власти и органах местного самоуправления, сделать ее более эффективной?»  Заключительное его слово можно воспринимать сегодня как завещание всем нам: «Мы добьемся победы лишь в том случае, если каждым своим действием, каждым поступком будем формировать в сознании масс образ коммуниста как примера высокой нравственности, высокой духовности, честности, принципиальности, требовательности и работоспособности, как примера бескорыстного служения трудовому народу, постоянно ставя общественные интересы выше личных.»
Таким был и он сам. Партактиву и всем нам есть чему поучиться у Г. А. Потехина.

Когда работала над этими заметками, держала в руках черновики и записки из архива Геннадия Андреевича. Удивило многое. Красивый мужской подчерк. Аккуратность ведения записей, выступлений. Нет никаких перечеркиваний, сокращенных слов. Важные мысли выделены красным цветом.

Геннадий Андреевич постоянно занимался самообразованием: в архиве – выписки из трудов классиков, философов, экономистов.

Он торопился жить, но многое не успел. Умолк его баян, его душевный голос. Слова на обелиске:
«Никогда не искал ты покоя, ты за правду стоял до конца. Хоть на свете немного он прожил, совесть и честь сохранил до конца» верно отражают  позицию коммуниста и гражданина.

Надежда КОНДРАТЬЕВА.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.