КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-ЛЕТИЮ ТРИЖДЫ ОРДЕНОНОСНОГО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
13.11.2009 г.

«Была задача: дать людям жилье!»

Призвание Вениамина ПОЛЕЖАЕВА – созидать. Раньше строил города и села. Теперь вот дома цветы выращивает. Его гордость – построенный им Красноярский край и… цветущий на подоконнике клен.

– Вениамин Петрович! Ваши заслуги в строительстве по всему Красноярскому краю трудно переоценить!

– Я очень много строил. Я, наверное, расскажу все с самого начала. Родился я 2 декабря 1926 года…

– Это вам скоро 83 года исполнится! С ума сойти! Не скажешь…

– Родился я в селе Солгон Ужурского района. Отец мой – ссыльный. Семью отправили в Аретмовск в 1932 году. Там мы жили до 1941 года. Началась война, и нас выслали на Север, в Дудинку. Там началась моя трудовая жизнь. В 14 лет я поступил в депо. Год работал учеником слесаря, год – учеником токаря, год – учеником помощника машиниста. Помощником машиниста трудился до 1948 года.

В 1944 году меня приняли в комсомол. Какой был тогда комсомол! Дисциплина строгая! Запевки, коллективные торжества, дружба, товарищество – были превыше всего. Когда кончилась война, комсомол заставил меня учиться. Я окончил школу рабочей молодежи. После этого поехал учиться в Томский политехнический институт. Какой он огромный! 30 тысяч студентов, 11 факультетов! Я поступил на горный факультет по специальности «шахтное строительство». Нам давали бесплатную форму, отличная была стипендия – 50 рублей! А на третьем курсе я стал получать Кировскую стипендию – 55 рублей! Но профессию я выбрал сложную, нужно уметь и под землей строить, и на земле – комплекс сооружений, и наземных, и подземных. Вот такую специальность я получил. В 1954 году я окончил институт. Меня направили сюда, в трест «Красноярскшахтстрой». После войны стране нужно было очень много топлива, все стремительно строилось и поднималось. Поэтому шахтеров было очень много. Я в шахтстрое проработал два года инженером, старшим инженером, начальником технического отдела.

В 1957 году (я как раз вступил в партию) Хрущев начал реорганизацию всей промышленности: министерств практически не стало, принялись приближать руководство к промышленности, к регионам. Разделили сельское хозяйство и промышленность. И наш трест из Красноярска перевели в Черногорск, поближе к тем предприятиям, где мы вели строительство. А мы к тому времени построили Бородинский разрез, Назаровский и Черногорский. Меня назначили главным инженером управления. Я строил шахту имени Сталина – она была самая крупная на Востоке: полтора миллиона тонн угледобычи в год. Сдали мы ее, по-моему, в 1959 году. После этого меня назначили начальником СУ-30, в Абакан. Но там уже пришлось заниматься гражданским строительством: мелькомбинаты, мясокомбинаты…

В Хакассии я проработал 11 лет. За это время при моем первичном и непосредственном участии была сдана шахта №9, малый разрез в Черногорке и много комбинатов и заводов, а также все жилищные и гражданский сооружения: гостиницы, жилье, детские сады… Раньше ведь как было: строится предприятие, и выделяются деньги на социальную сферу. Обязательно, чтобы к этому предприятию был построен детский сад, дом культуры и пр.

После меня назначили заместителем управляющего трестом «Абаканпромжилстроя». Там я проработал два года. И тут партийные власти меня начали прижимать, чтобы я перешел на работу в Советские органы, мэром города по кадрам, так можно сказать.

– И, неужели, вам не хотелось? Почему?

–  Не хотелось. Я очень любил свою профессию. А председатель горсовета – это все вопросы городского хозяйства, недовольных всегда много. Здесь надо быть хорошим хозяйственником. Я посчитал, что не справлюсь. Уехал в Ачинск, где как раз строился глиноземный комбинат. Меня туда назначили управляющим трестом «Ачинскжилстрой». У нас трудилось пять тысяч человек. Мы строили жилье для завода, детские сады, школы, больницы – всю инфраструктуру. Три года я там проработал. За это время мы построили тысяч триста жилья, много больниц, садов…

- Да, тогда ведь и темпы строительства были совершенно другими.

- Конечно! Что вы, работали в три смены! Обязательно – в субботу. Кстати, из пяти тысяч коллектива трудящихся три тысячи было условно освобожденных (многие из них себя оправдали и после остались в Ачинске строителями). И был у нас такой начальник управления Рябцовский. Я все удивляюсь, как он справлялся?! У него в подчинении было тысяча женщин! И ведь надо было строить очень качественно! Очень строгий контроль, как народный, так и государственный.

Потом по партийной линии меня назначили главным инженером «Красноярсккрайсельстроя». Начальником у нас был Михаил Пилипчук (после он стал замминистра сельского строительства РСФСР). Четыре года я проработал на селе, строил все: школы, кошары, животноводческие комплексы и пр. Все поднималось быстрыми темпами. Примерно мы осваивали миллионов сто в год. Вот возьмем для наглядности Троицкое, тут рядом. Было построено такое прекрасное село! Ферма на 1 200 голов! К нему построен хороший поселочек с детскими садиками, школой, короче, все для людей. И вот года два назад я ездил за грибами в этот район. Все. Ферму растащили, не говоря уже о том, что этих коров нету. Жалко на это смотреть.

Работа у меня была очень интересная: по всему краю, от Хакассии, Минусинска до Ермаков… 49 районов края, и везде приходилось бывать.

После меня пригласили в «Главкрасноярскстрой». Начальником был Владимир Петрович Абовский, он меня пригласил начальником управления по жилищно-гражданскому строительству. Это очень серьезная должность, надо разрабатывать планы, согласовывать их с заказчиками, со всеми субподрядчиками, а потом следить за их реализацией, чтобы все выполнялось строго по графику. В главке я проработал 22 года. Последняя должность, которую я занимал лет пять – это заместитель начальника главкрасноярскстроя по тем же вопросам. Оттуда я ушел на пенсию в 1988 году. А раньше пенсионерам нельзя было работать. Вернее, ты не мог получать больше 320 рублей вместе с пенсией, это был потолок. Но я еще работал. Создали мы пенсионный фонд «Зодчий», четыре года я там был главным специалистом. Рассчитавшись со своими клиентами до копеечки, мы закрыли свое предприятие в 96-ом.

После еще четыре года я работал председателем общественного совета №3 в Центральном районе. Очень хорошая работа, мы много сделали. У меня был актив старост, 50 человек, на которых я всегда мог опереться и по работе с народом, и во время выборных кампаний. Потом эту организацию ликвидировали, а я заболел сильно. Это был 2003 год.

…В Красноярске я с 1968 года. Дали нам квартиру. Живем тут по сегодняшний день.

Сегодня за мои заслуги я являюсь персональным пенсионером, имею массу государственных наград: за труд в годы Великой Отечественной воны, например, много различных грамот.

– Всю жизнь вы верили в партию, жили при Советской власти. А как пережили эти переломные 90-е?

– Комсомол для меня был единой семьей. Я возглавлял профсоюзные организации. Окончил университет марксизма-ленинизма. Готовился стать ученым: все экзамены и нормативы сдал, но потом работа затянула, некогда было ученьем заниматься. Не хватило мне воли и времени. Я всегда был убежденным коммунистом. И от отца моего, хоть он и репрессированный, я в жизни не слышал плохого слова о партии. У нас все было. Мы много трудились. Вот, представьте, мы в главке второго января приходили на работу, садились, смотрели, как год закончили, сколько сдали жилья, сколько ввели новых предприятий; подводили итоги и строили планы на новый год.

Мне повезло, что во время свой партийной работы я встретился с такими людьми! С ними было очень приятно работать, они тебя всегда были рады выслушать, понять, где надо помочь, строго спросить. Это все дисциплинирует. Многие из этих прекрасных людей и сейчас живы. Вот, например, Анатолий Ильич Морев, он был секретарем горкома партии в Абакане. В Ачинске – Борис Савельевич Рябов – душа-человек. Все мне очень по-человечески помогли.

– Вениамин Петрович, не могу не спросить. Вот вы приехали в Красноярск, в первый раз увидели этот город. Разительно ли он отличался от сегодняшнего Красноярска?

– Отличается, конечно, сильно. Я еще студентом приезжал сюда. Набережной тогда не было, прямо с берега можно идти купаться. В Енисее вода тогда была 16 градусов! Мостов не было! Один только понтонный мост. А еще ходил туда-сюда такой простой пароходик типа нашего «Метеора». Возила людей с правой стороны до Северного и «мотаня». Там, где Северный, кстати, вообще ничего не было, я там первый кол забивал. Образовался такой поселок на 30 тысяч человек. Там было все: и школа, и детские сады, и больницы, и все в комплексе построено. Так вот сдавались и строились сооружения.

Солнечного не было вообще. «Главкрасноярскстрой» построил здесь почти все предприятия. Мы начали строить экскаваторный завод, алюминиевый, КРАМЗ… Каждому заводу строили жилье, инфраструктуру для рабочих.

На правом берегу стояли, в основном, одноэтажные дома, бараки. Был еще такой поселок Первомайка: домишки такие – халупы, одним словом. Строители все это снесли, построили нормальное, хорошее жилье. Задача у Советской власти была одна – вывести людей из коммуналок, из лачуг, дать им квартиры. И эти задачи были решены процентов на 80-85. Я думаю, что если бы не было перестройки, проблемы была бы решена окончательно. И после можно было б заниматься вот этими небоскребами. А то сегодня как получается, небоскребы строим, а жилья-то для народа нет…

– Сама вот снимаю квартиру. И даже представить не могу, когда будет своя квартира. Накопить на нее нереально, ипотеку взять тоже…

– Конечно. Жилье сегодня строится, перекупается, продается. У меня внучка в Москве снимает за 18 тысяч. Раньше квартиры получали без разговоров… В доме, где я живу, на Урицкого, метр квадратный стоил 250 рублей. Сейчас он стоит 45-50 тысяч. Раньше нас обязывали снижать себестоимость жилья, но не за счет качества.

В общем, за годы Советской власти много было построено. Львиную долю выполнил «Главкрасноярскстрой», и еще была такая военная организация.

Сейчас в городе стали заниматься благоустройством. Дома похорошели, но идет больше точечная застройка на существующие сети. Раньше вся стройка была регламентирована ГОСТами, техническими условиями. Нельзя постройки сплачивать. Случись война, и небоскребы волной закроют все проезды.

– Вот слышала и около вас у Театральной площади собираются дом строить…

– Да. Строят сейчас как бы подешевле. Найти участок земли – врезаться – построить – продать. Вот откуда взялись миллионеры, миллиардеры? За счет приписок, за счет воровства, спекуляции.

Под офисы, казино, магазины продали 50 детских садов. Теперь 30 тысяч ребятишек сидят дома. Зацепятся, построят где-нибудь садик. На 80 мест…А мы раньше строили на 280 мест. За последние 20 лет ни одной больницы не построено. Ни одной школы. Зато сколько понатыкали развлекательных центров?! Вот едешь в Зеленую Рощу: три огромных центра! И кто там ходит? Как в музее, в котором смотреть нечего, так и в этих магазинах. Это все так непродуманно!..

 

 

Ксения КРАВЦОВА. Фото автора.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61