КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 130-летию со дня рождения И. В. Сталина
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 130-летию со дня рождения И. В. Сталина
20.10.2009 г.

Факты против лжи

Станислав РЯЗАНОВДавно известно: чем чудовищнее ложь, тем больше шансов, что в ее поверят. Изощряясь в своей клевете на И. В.Сталина, его противники доходили до кощунственною утверждения, будто он был агентом царской охранки. Подобные слухи распускались русскоязычными эмигрантами в 20-30 годы, но их абсурдность была настолько очевидной, как признавал позднее известный американский советолог Исаак Дотт Левин, даже наиболее критичные биографы Сталина того времени, в том числе его злейший враг Лев Троцкий, считали как чудовищное и абсолютно не доказуемое.

В самом деле, поливая Сталина грязью в своих опусах, Троцкий периодически публично высказывался, признавал несомненной клеветой, будто бы Иосиф преднамеренно выдавал всех участников семинарского кружка: «Мужество мысли было чуждо ему. Зато он был наделен бесстрашием перед лицом опасности. Физические лишения не пугали его. В этом отношении он был подлинным представителем ордена профессиональных революционеров и превосходил многих из их числа».

Интересна история одного документа, датированного 12 июля 1913 года:

«Совершенно секретно. Лично
Начальнику Енисейского Охранного отделения А. Ф. Железнякову
Штамп: «Енисейского Охранного отделения»
Милостивый Государь Алексей Федорович!
Административно высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин, будучи арестованным в 1906 году, дал начальнику Тифлисского (губернского) (жандармского) управления ценные агентурные сведения. В 1908 году начальник Бакинского охранного отделения получает от Сталина ряд сведений, а затем по прибытию Сталина в Петербург Сталин становится агентом Петербуржского охранного отделения. Работа Сталина отличалась точностью, но была отрывочная. После избрания Сталина в Центральный комитет партии в Праге Сталин, по возвращению в Петербург встал в явную оппозицию правительству и совершенно прекратил связь с охраной. Сообщаю, милостивый государь на предмет личных соображений при ведении Вами розыскной работы.
Примите уверения в совершенном к Вам почтении
(Подпись) Еремин»

Однако даже среди эмигрантов падких на антисоветские сенсации этот «документ» вызвал весьма скептическую реакцию. И, наконец, нельзя обойти молчанием шумную публикацию в нью-йоркском журнале «Лайф» (№ от 23 апрели 1956 года) фальшивого документа – «письма Ерёмина», пытающегося доказать, что Сталин при царизме был агентом охранки. Этот материал даже такой яростный антикоммунист как Б. Суварин с ходу признал фальшивкой. Давно известно, что лживые документы всплывают в определенные периоды, ибо они кому-то выгодны. Вот он и всплыл, когда Н. С. Хрущев начал борьбу с «культом личности»

Вот что пишет по поводу подлинности «письма Еремина» современная исследовательница, ведущий научный сотрудник Государственного архива Российской Федерации (ГЛРФ) Зинаида Ивановна Перегудова.
Письмо, датировано 12 июля 1913 года, однако полковник Еремин, в это время уже не являлся заведующим особым отделом департамента полиции, так как 11 июня 1913 года был назначен начальником Финляндского жандармского управления. Следовательно, подписать письмо в качестве заведующего особым отделом он не мог. ГАРФ располагает множеством документов за подписью Еремина, очень характерной. Графологическая экспертиза однозначно установила: подпись под «письмом Еремина» не принадлежит Еремину.

В в июле 1913 года Енисейского охранного отделения не существовало, а имелся Енисейский розыскной пункт. Заведующим Енисейским  розыскным  пунктом  был  ротмистр  Железняков Владимир Федорович, а не Алексей Федорович. Со второй половины 1910 года для особого отдела были заказаны новые бланки, где на угловом штампе слово «заведывающий» было заменено на слово «заведующий». Угловой штамп письма существенно отличался от выполненного типографским способом штампа. На письме проставлен исходящий номер 2898. Однако документ с таким номером не мог выйти из особого отдела, для каждого отдела департамента полиции был отведен свой диапазон исходящих номеров. Особый отдел имел номера с № 93001, а №2898 относился к отделу 1-го делопроизводства. Настоящий документ № 2898 вышел из департамента 16.03.1913 года. Вот его краткое содержание: «Письмо Управляющему Екатеринослав. губ Н. А. Татищеву –  сообщение по поводу дерзкой выходки трёх неизвестных злоумышленников по отношению к стоящему на посту городовому возле силовой станции городского водопровода». Даты, проставленные в штампах входящего и исходящего, проставлены одной и той же рукой.

Каждый из перечисленных пунктов по отдельности вполне достаточно признать фальшивым. Но кроме этого фабрикаторы «письма» допустили и ряд «мелких» (естественно, по сравнению с перечисленными «ляпами») проколов. Так, Джугашвили назван Сталиным, хотя этот псевдоним только что появился и был малоизвестен, но сравнению с другими партийными кличками; имя и отчество указаны как «Иосиф Виссарионович», хотя по правилам тогдашней русской орфографии следовало писать: «Иосиф Виссарионов» и т.д.

Остается только согласиться с мнением издававшегося Сувариным журнала: «Редко появляется на свет фальшивка более фальшивая, чем эта». Становится понятным, почему «документ» впервые всплыл именно 1956 году, а не раньше – такая грубая подделка могла выглядеть убедительной лишь на фоне начатой Хрущевым «борьбы с культом личности». Однако в годы горбачёвской «катастройки» орган Московского ГК КПСС «Московская правда» публикует статью двух историков, которые вновь подымают вопрос о сотрудничестве Сталина с охранкой. Вскоре газете пришлось опубликовать опровержение.

«ОФИЦАЛЬНАЯ СПРАВКА
Центрального государственною архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР об информации в статье Г. Арутюнова и Ф. Волкова «Перед лицом истории».
Авторы статьи якобы обнаружили текст письма Еремина в 1961году. Для пущей убедительной приводится свидетельство старого члена партии О. Г.  Шатуновской
«В 1962 году Ольга Григорьевна Шатуновская, будучи членом КПК и комиссии по реабилитации жертв культа личности, поставила перед ЦК КПСС вопрос об обнародовании материалов о Сталине как агенте царской Охранки. Хрущёв сказал, что делать это нельзя «Выходит, что страной руководил агент царской Охранки в течение 30 лет, хотя за границей и пишут об этом». Таковы были, по её воспоминаниям, слова Никиты Сергеевича».

И ещё авторы утверждают, что «… в ЦГЛОР СССР в фондах Бакинского охранного отделения имеется любопытный документ: донесение агента охранки Фикуса». И далее в статье приводится текст донесения этого агента. Во-первых, в ЦГАОР СССР не было и нет фондов Бакинского охранного отделения. Следовательно, не было и нет воспроизведённого в статье документа, т.е. донесения агента Фикуса. Под псевдонимом «Фикус» фигурирует крестьянин Тифлисской губернии Н. С Ериков, рабочий под вымышленным именем Д. В. Бакрадзе. Этот человек состоял в социал-демократической партии с 1897 года, в 1906 году был членом комитета в одной из городских организаций па Кавказе, в 1908 году находился в городе Баку, в 1909 году был членом Балаханского комитета и находился в близких отношениях с руководителями социал-демократических организаций.

В то же время с апреля 1909 года по 1917 г. состоял секретным сотрудником Бакинского охранного отделения по СДРП. Как видите, он имел хорошую возможность получать сведения о деятельности социал-демократов этого региона и не нуждался в поставщиках информации, к которым причисляли «Сталина». В фондах департамента полиции имеются подробные сведенья о лицах являющимися агентами тайной царской полиции.

В этих списках фамилии Джугашвили-Сталина нет. После Февральской революции временное правительство создало спец. комиссии по выявлению провокаторов и агентов тайной полиции среди революционной демократии. Работа велась на основе документов Департамента полиции. Такая же работа проводилась советскими органами после Великой Октябрьской Социалистической революции. Среди выявленных провокаторов и агентов Джугашвили-Сталина нет.

В том же номере «Московской правды» было опубликовано письмо О. Г. Шатуновской и С. Б. Шеболдаева, в котором они полностью отрицают сведения, приведённые в статье Г. Арутюнова и Ф.Волкова «Перед лицом истории». Следовательно, Арутюнов и Волков лгали, выполняя чей-то заказ. Не случайно, что именно в конце 80-х, опять появляется эта гнусная фальшивка и преподносится как нечто сенсационное и доказанное. Отбрасывая доводы заслуживающих доверия исследователей не только советских, но и зарубежных.

И что примечательно всё это проводится на смене поколений в знаковые для нашего государства события. Это происходило при смене руководства страной. В 50-ые годы, когда к руководству партией пришёл сомнительной репутации лидер Н. С. Хрущёв.
Стал меняться курс государства, взоры обратились на Запад. Но самый большой вред нанёс Горбачёв –  «крот» в руководстве партии и государства. Вот потому-то и востребовалась эта фальшивка, чтобы испачкать имя Сталина. История не терпит нечистоплотности.

 

Станислав РЯЗАНОВ,
член «Русского общества».
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61