КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow В каком мире мы живём: в реальном или виртуальном?
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

В каком мире мы живём: в реальном или виртуальном?
11.10.2009 г.

Смотрите сами

В Краснотуранске я не был несколько лет. Друзья, с которыми телефонное общение не прерывалось все это время, не раз приглашали меня посетить родные пенаты. И вот, наконец, дождавшись отпуска я еду в Краснотуранск. Трясясь без малого двенадцать часов в автобусе, я закрыв глаза, временами подремывал, порой непроизвольно слушал разговор двух немолодых женщин, сидевших неподалеку. Говорили они о делах житейских.

О том, что раньше из Красноярска можно было добраться за сорок пять минут, что жить становиться все труднее, пенсии, несмотря на добавки, все равно не хватает; что лето выдалось дождливое, а за полив надо платить по полной, что скоро у людей отпадет всякое желание заниматься огородничеством.

Потом тема разговора поменялась и уже касалась других проблем. Речь пошла о том, как много в этом году отдыхающих приезжает из Минусинска, Хакасии, Красноярска. Взлетела цена на дачи, а на берега моря, Комсомолку и другие красивейшие места яблоку негде упасть, особенно в выходные дни. А вот за порядком никто не следит, – сетовали женщины. Потом мои попутчицы обсудили политические проблемы районного масштаба. От них я узнал, что в районе вскоре пройдут досрочные выборы, что выбирать некого и верить никому уже нельзя. Между тем, автобус неторопливо преодолел на пароме водное пространство и вскоре уже катился по асфальтированной дороге Краснотуранского района, затем миновал полуумирающие Хабыки и районный центр Идринского района и добрался до Николаевки. Место, где когда-то располагались животноводческие помещения николаевской фермы, заросло бурьяном. Поохав, женщины вспомнили, что николаевские доярки и телятницы умели работать. А теперь в деревне сплошная безработица и пьянство. На въезде в Краснотуранск увидел животноводческие помещения Краснотуранского совхоза (так называлось это хозяйство раньше), порадовался, что оно живет и здравствует, пусть и под другим именем. А вот панорама маслозавода меня разочаровала.

Вместо административного здания – магазины, производственное помещение смотрит пустыми глазницами окон.

Я помню, что в предыдущий мой приезд это предприятие, если и не процветало, то жило полнокровной жизнью. Здесь выпускалась молочная продукция неплохого качества. Славились далеко за пределами района его масло, сыры, осваивалось производство кисломолочной продукции. А куда же отправляется молоко, полученное на краснотуранских фермах? Уже потом мне объяснили, что молоковозами оно вывозится в Саяногорск, Анаш и работает на пополнение бюджета этих территорий. Видимо, не нужны деньги в бюджет родного района, если его руководство уступило такой лакомый кусочек другим.

Друзья меня встретили радушно. Не один раз за время отпуска посидели мы за рюмкой чая, вспоминая годы молодости. В один из дней. вооружившись фотоаппаратом, отправился я по Краснотуранску. Признаюсь честно, немало заснял красивых мест. Это и фонтан на центральной площади, и новую хоккейную коробку, и детско-юношескую спортивную школу и многое другое.

Но мой фотоаппарат запечатлел и другие «достопримечательности» Краснотуранска. Поразил, например, меня своей неухоженностью и количеством мусора сквер, что соединяет две площади. Бутылки, пакеты, коробки большие и маленькие разбросаны повсюду. Возле столовой ПУ – 76 и скверах вокруг учебного корпуса – та же картина. А ведь это центр села. Что же делается на его окраинах?

Следующий мой маршрут тоже сильно разочаровал. Хотя надо сказать, что пейзажи, как всегда, поражали своей красотой. Настроение мое заметно ухудшилось, как только я подъехал к элеватору.

Дух запустения прочно прописался на некогда ритмично работающем предприятии. Заросли травой дороги, местами разрушились заборы, а главное тишина и безлюдье царили вокруг. А мне вспомнилось, какие хлебные обозы выстраивались осенью перед элеватором, с каким напряжением круглосуточно гудели сушилки, какой отличный хлеб выпекался в пекарне при элеваторе. Все это было не так давно! Неужели у районных властей не нашлось желания и сил сохранить предприятие. Ведь это, в конечном счёте, рабочие места, жизнь не одного десятка людей.

Зато свалка, расположенная невдалеке, цвела и пахла в прямом смысле. Грунтовая дорога бежала под колеса машины, огибала околки леса и вывела в конце концов на Комсомолку.

Да, давненько я здесь не был, потому и не учел возможности остаться без места. Каких машин только не было в заказнике! Отечественные и импортные, с левым и правым рулем, крутые и не очень! Палатки, кострища, запах шашлыков и ухи – все говорило о том, что места наши пользуются невиданным спросом. Такое же засилье диких туристов обнаружил я позднее на Унюке, Красной горе и Кирпичиках. Подумалось, да это же золотая жила для района! Стоит только приложить максимум усилий и немного желания районным и местным властям и бюджет района будет ежегодно пополняться приличной суммой денег. А уж распорядиться тем, куда их потратить – не проблема. Побывал я в местах былого отдыха и после нашествия туристов. Смотрите сами, что осталось после этого.

После этого, сделал я для себя неутешительный вывод: серьезно этим делом – организацией туризма – никто не занимается. А вот почему ответить на этот вопрос сам себе я не смог.

Прогуливаясь по улицам Краснотуранска, я сделал для себя еще несколько открытий. Оказалось, что военкомат переведен в соседний район, приказала долго жить сельхозтехника, относительный порядок только на двух-трех центральных улицах. Особенно же поразил «Шанхай». Между домами – горы мусора. Здесь же сиротливо притулилась детская площадка.

Неужели у сельских властей нет возможности хоть как-то облагородить этот микрорайон? Или желания?

Проходя по улице Центральной, обратил внимание на строящийся жилой дом. Значит, живет и строится Краснотуранск, – порадовался я.

Но как оказалось, преждевременно. Случайно мне в руки попалась газета, уже не помню ее названия. Прочитал я там небольшую заметку о том, как краевой депутат совершал вояж по югу края. Побывал он и у нас. И отметил, что в других южных районах строительством социального жилья районные администрации занимаются куда лучше! Например, в Ермаковском районе строится 8 таких домов. Вот молодцы! Наверняка, деньги, предназначенные нам, расторопный ермаковский глава себе утащил. А может, у нас нет нуждающихся? И все сплошь себе коттеджи строят. Видел и их я в селе. И еще заметил я, как постарел Краснотуранск. Двухэтажные дома, казавшиеся раньше красивыми и удобными, стали невысокими, подъезды требуют ремонта, да и крыши на многих не мешало бы обновить. Общаясь со знакомыми узнал, что вроде бы выделялись на эти цели немалые деньги – около сорока миллионов рублей. Но районная и сельская власть не смогли договориться, кто возьмет на себя ответственность за это дело. И денежки благополучно перекочевали в другой район.

Удалось мне перед отъездом побывать на праздновании юбилея района. Денёк, правда, не задался: с утра шел дождь, и было прохладно. Но, несмотря на это, люди пришли на площадь. Многие демонстрировали свои огородные и садовые успехи, торговые ряды предлагали блины и шашлыки, прочую снедь. Не помешал дождь и проведению торжественной части. Только вот не могу отделаться от какой-то двойственности. В районе много проблем, решение или нерешение которых зависит от действия или бездействия районной или сельской власти. А из уст руководителей различного уровня звучали сплошь хвалебные слова. Неужели мы возвращаемся к двойным стандартам? Или это все – дань выборам? Как понять: живем мы в реальном или виртуальном мире?

 

Константин ВАСИЛЕВСКИЙ.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61