КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow А является ли Конституция РФ гарантом наших прав и свобод?
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

А является ли Конституция РФ гарантом наших прав и свобод?
05.10.2009 г.

Статья, которую «зарубили»

Конституция Российской Федерации – гарант прав и свобод народа. По Конституции решения, принимаемые властными структурами, не должны ухудшать наш жизненный уровень. Это по основному закону нашей жизни. А что же на самом деле? Вот несколько совсем простых примеров из жизни, которые я хочу привести и порассуждать вместе с вами, дорогие читатели.

Многие, наверное, помнят губернатора края А. И.Лебедя, который установил в свое время норматив потребления электроэнергии в 150 квт на человека. Другой губернатор А. С. Хлопонин внес коррективы и, естественно, не в нашу пользу уменьшил норматив в три раза. По настоянию красноярских ветеранов норматив был увеличен и составил 75 квт. Тем не менее, это в два раза меньше, чем при Лебеде.

В 2006 году был принят закон о земле, в соответствии с которым земельный налог должны платить все, в том числе и пенсионеры, хотя до этого времени они были освобождены от уплаты этого налога. Очевидно, во внимание брались скудные пенсии стариков.

За последнее время очень резко возросли услуги связи. Стало невозможным отправить посылку, бандероль, так как стоимость услуг зачастую дороже содержимого самой посылки. И даже простые письма стали принимать по весу, а за его превышение , естественно, дополнительная плата. Это при том, что и сами конверты не дешевы. А ведь письма пишут в основном малообеспеченные граждане. Более состоятельные используют Интернет, электронную почту, сотовую связь.

Далее. С января 2005 года была введена так называемая монетизация льгот. В результате многие специалисты и пенсионеры, живущие в селе и имевшие льготы на услуги ЖКХ, этих самых льгот лишились, ухудшив свое материальное положение. А ведь до 2005 года коммунальные льготы имели и медицинские, и педагогические, и культурные работники с учетом всех членов семьи, а также педагоги-пенсионеры, которым достаточно было отработать в селе не менее 10 лет.

Ввели субсидии. Но, во-первых, многие их получить не могут по той причине, что их дома не оформлены в собственность, а чтобы это сделать нужны немалые деньги. А где их взять, если у пенсионера весь доход – это небольшая пенсия, а у безработного его вообще нет. Во-вторых, даже если субсидия и назначена, то у многих она существенно ниже тех льгот на услуги ЖКХ, что имели ранее. Особенно пострадали те, кто живет в домах с печным отоплением. Этим гражданам не возмещается даже половина стоимости топлива, хотя они в одном лице и грузчики, и кочегары, и зольщики. Надо сказать, что с 1.07.2007 года, накануне выборов депутатов Госдумы, работающим педагогам по решению депутатов Законодательного Собрания края была введена 100% оплата за коммунальные услуги.

Педагоги-пенсионеры остались , как говориться, за бортом. Очевидно, у них доход существенно выше, чем у работающих? Или как это понимать? Не случайно, педагоги, достигшие пенсионного возраста, на пенсию не уходят, чтобы не лишиться оплаты за коммунальные услуги.

Кстати, в одной из передач «К барьеру!» министр МЧС Шойгу назвал интересные цифры: до введения закона о монетизации льгот правительство выделяло на льготы ЖКХ 65 млрд. рублей. А после введения этого закона, Т.е. после января2005 года, стало выделяться на эти цели 500 млрд. А у меня возникает вопрос: почему с увеличением финансирования почти в 10 раз, для меня, как специалиста, педагога, проработавшего в селе 45 лет, улучшения не наступило, а вот ухудшение на лицо?

Не вижу я улучшения для себя и для многих таких как я и в плане пенсионного обеспечения. Ещё в феврале 2007 г. на пресс-конференции В. В. Путин, будучи президентом РФ, анализируя экономическую ситуацию в стране, заявил о том, что пенсии выросли на 5 %, а инфляция на тот момент составила 9 %. О каком же увеличении можно говорить? Скорее наоборот: из моей пенсии изъяты 4% . Интересно, а насколько моя пенсия уменьшилась сейчас, в связи с обвальным ростом цен, причём и на продукты первой необходимости. Например, сахар стоит уже 47 рублей за килограмм.

А инфляцию власть сейчас в упор не видит и не поминает её. А если и говорит, то значительно уменьшая процент. И естественно, что доплаты к пенсиям, зарплатам никак не компенсируют затрат, что несут люди.

Во многих регионах страны, чтобы хоть как-то улучшить жизнь пенсионеров, введена регионарная доплата к пенсии. Например, в Сочи она составляет 500 руб., а ведь там гораздо легче жить – и топлива надо намного меньше и тёплой одежды тоже. А наш губернатор постоянно с экрана телевизора вещает нам, какой наш край богатый, какой перспективный, какой развивающийся. А что от этого имеем мы, простые люди ?

Увеличение тарифов буквально на всё – непосильная ноша для многих. Но скажу ещё вот о чём – о ежегодном значительном повышении тарифов за полив наших огородных соток. А увеличение таково, что становится невыгодным выращивание овощей на своём огороде. А ведь многие не то что живут, а выживают благодаря этому. Но скоро, очевидно, и эта возможность – собирать свой урожай – будет уничтожена, так как отдать за полив одной сотки треть или половину пенсии для многих просто не под силу. И покупать овощи в магазине тоже не получается из тех же, финансовых, соображений.

Приводить примеры об ухудшении жизни основной массы населения можно до бесконечности. А плюсов в экономическом курсе, проводимом правительством и правящей партией «Единая Россия», если их кто-то видит – мизер.

Конечно, примеры я привела не глобальные, очень простые, но все они взяты из практической жизни и отчётливо показывают, насколько тяжело большинству живётся.

Я намеренно не говорила здесь о тех ценностях, что мы имели в прошлой жизни, в советский период: это и бесплатное образование, и бесплатная медицина, и возможность иметь работу всем, кто хотел работать, и возможность получения квартир, а также путёвок на курорты и в санатории. А возможность слетать за десятку в Красноярск на самолёте? Причём самолеты летали не только в Красноярск, но и в Абакан, и в села района. Разве это не фантастика?! Оказывается – нет. Это была реальность.

Эту возможность – летать – имели люди с разными доходами, в том числе и с низкими. А сейчас съездить в Красноярск для многих – проблема.

Проблем много, но люди, приходя на выборы, голосуя, сами выбирают и одобряют тот экономический курс, который проводит правительство и «Единая Россия» – правящая партия в стране. Так что ныть и жаловаться не стоит.

И последнее. Вызывает сомнение, что Конституция РФ – гарант наших прав и свобод. А что не вызывает сомнения, так это то, что зачастую решения, принимаемые властью, ухудшают жизненный уровень простого народа. Конституцией нам гарантирована свобода слова. Когда же я решилась напечатать эти рассуждения в районной газете «Эхо Турана», то ее бывший редактор отказал мне в этом, сославшись на то, что его могут уволить на другой день после опубликования этого материала.

Статья не была опубликована, а редактора все равно уволили. Обратилась к новому редактору с той же просьбой.

И опять отказ. И это называется свобода слова!

 

Анна БАКАРЧЕНКО,
отличник народного просвещения.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

На снимках: пейзажи Краснотуранска.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61