КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Сталин мыслил глобально и видел далеко вперёд
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Сталин мыслил глобально и видел далеко вперёд
22.09.2009 г.

Великий политэконом

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
(Пушкин А.С., «Евгений Онегин»)

Не знаю, как Сталин воспринимал Гомера и Смита, но Маркса и Ленина он чтил, их экономические теории применял и развивал. Практика показала, что Сталин был не просто глубокий эконом, но великий политэконом, мыслящий глобально и видевший далеко вперёд.

Приведу небольшую цитату из речи И.В. Сталина на объединённом пленуме ЦК и ЦКК в 1933г. «Итоги первой пятилетки»: «Нам говорят,… что надо, прежде всего, лечить денежное хозяйство и нашу советскую валюту, которая якобы не представляет никакой ценности. Так говорят нам экономисты капиталистических стран. Я думаю, что эти уважаемые экономисты понимают в политической экономии не больше, чем, скажем, архиепископ Кентерберийский в антирелигиозной пропаганде. Как можно утверждать, что наша советская валюта не представляет никакой ценности? Разве это не факт, что на эту валюту строили мы Магнитострой, Днепрострой, Кузнецкстрой, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автомобильные заводы, сотни тысяч колхозов и тысячи совхозов? Не думают ли эти господа, что все эти предприятия построены из соломы или из глины, а не из действительных материалов, имеющих определённую ценность? Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчинённое значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как «единственного» обеспечения устойчивости валюты?» Это 1933 год!

Запад посмеивался над «деревянным» рублём. Однако после известного демарша президента Франции де Голля, когда он в 1965 г. ультимативно потребовал от США поменять «французские» доллары на «живое» золото, веселье у капстран кончилось. Строптивый генерал отправил за океан корабли груженые «зелеными фантиками» на 1,5 млрд. долларов и призвал другие страны делать то же самое. За два года де Голль облегчил знаменитый Форт-Нокс более чем на 3 тысячи тонн золота, сбросив взамен почти все накопленные в стране баксы. В 1971 г. США были вынуждены признать свой дефолт. Президент Никсон объявил по телевидению об отмене золотого обеспечения доллара.

Т.е минимум на 40 лет Сталин дальше видел и глубже понимал политэкономию мирового хозяйства. Вышел ли хотя бы один из либерал-реформаторов, из тех, кто сегодня управляет Россией и регионами на понимание тех вещей, о которых говорил И. В. Сталин? Нет! Эти недоучки выпускники западных публичных экономических школ, эти пройдохи типа Гайдара, Чубайса, Кудрина, Улюкаева, что называется и рядом не стоят.

Кстати о существе западных буржуазных экономических теорий и основанной на них практике довольно точно высказался Макс Амстердам: «Бизнес - это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию». Именно таким «искусством» сегодня в России является частнолавочное установление грабительского ссудного процента и раскрутка тарифов естественных монополий. Их самостийные колебания дестабилизируют и разоряют народно-хозяйственный комплекс России. Зато банкиры и монополисты живут припеваючи и спокойно продолжают присваивать общественный прибавочный продукт.

Политика или экономика

Я не случайно назвал Сталина великим политэкономом слив воедино политику и экономику. Ибо Сталин прекрасно понимал, что «политика есть концентрированное выражение экономики», что политику нельзя отделять от экономики, что в России «политика не может не иметь первенства над экономикой», что «рассуждать иначе, значит забывать азбуку марксизма» (В. И. Ленин, «Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и ошибках тт. Троцкого и Бухарина»).

К сожалению, и сегодня внутри нашей партии есть новоделы, которые уподобляясь Бухарину с его «эклектикой», отделяют политику от экономики. Вот тут вам высокая духовность и политика, а вот тут сермяжная экономика и хозяйство. Однако выдёргивая духовность, и произвольно жонглируя ею, ревизионисты марксизма вольно или невольно отказываются от диалектического материализма, незаметно сползают в метафизический идеализм и начинают работать на классы имущие и эксплуатирующие.

Сталин же понимал, что законы, открытые Марксом универсальны, они действуют независимо от времени и пространства, они как физические законы Ньютона действуют хоть в Европе, хоть в России, хоть сто лет назад, хоть сто лет вперёд. Но при этом именно политика определяет, на какие классы будут работать законы экономики.

И политика Сталина недвусмысленно показывала - земля и её богатства принадлежат всему народу, они не являются результатом труда и не должны быть средством обогащения отдельных лиц и кланов. При Сталине демократия устанавливалась для классов производительных, диктатура трудящихся была отрицанием демократии для класса присваивающего, для класса чинуш-посредников и функционеров-распорядителей. Поэтому Сталин буквально «прессовал» чиновников и управленцев, нацеливая их на решение проблем общества и личности.

Сталинская модель

Если брать сталинскую модель экономики, то она не предполагала подчинения мировым банкирам, они не допускались хозяйничать в нашей стране, и в этом смысле Россия имела обособленную экономическую систему, которая обеспечивалась жёсткой политической системой. При Сталине о вывозе за рубеж денег, стратегических товаров, в том числе зерна или о внутреннем хождении доллара и речи быть не могло. Да и рубль не был самоценностью, он просто работал на благо народного хозяйства, деньги создавало и выпускало правительство, поэтому оно и соответственно налогоплательщики не платили дань банкирам. И общество экономило колоссальные ресурсы. Как известно в капстранах в т.ч. и в нынешней России львиную долю госдолга составляют обязательства перед банками.

При Сталине эффективность на производстве учитывалась не в форме денежной прибыли, а в отрицательной форме - в форме снижения затрат, снижения себестоимости продукции. Если при капитализме средняя прибыль формируется и распределяется «по капиталу», то общественный чистый доход в сталинской экономической модели пропорционально затраченному в обществе «живому» труду.

Сталинская плановая хозяйственная модель, сердцевиной которой являлась двухуровневая система денежного обращения - это была настоящая «машина эффективности» благодаря ее жесткой, централизованно проводимой политике снижения цен. А это означало бесперебойное внедрение новинок научно-технического прогресса, развитие изобретательства и рационализаторства. «Машина», создавала тот самый простой продукт, от которого богатело советское государство, «машина» полностью обобществляла совокупный прибавочный продукт и справедливо его распределяла.

Чистый доход делился таким образом, что часть его государство тут же передавало населению в виде регулярного планового снижения основных розничных цен, другая часть шла на систематическое расширение фондов бесплатного общественного потребления.

Из общей суммы цен по народному хозяйству сталинская модель «выстригла», говоря словами Маркса, «ложные социальные стоимости»: плату за землю, ссудный процент, всяческие поборы и налоги, относимые на себестоимость. Сталин сбросил с общественного труда паразитическое бремя рантье, разного рода жучков-получателей дивидендов. Энергетика и банки работали на экономику, служили стране и народу, а не себе любимым. В 50-х годах себестоимость железнодорожных перевозок была примерно вдвое ниже, чем на Западе, нефти - в 4-5 раз, угля - в 2-4 раза, электроэнергии - более чем в 5 раз, зерна - примерно втрое, бытовой техники - более чем втрое, и так далее. СССР лидировал по доле бюджетных расходов на науку и образование, сельское хозяйство.

Высокие достижения экономики сталинского периода вполне объясняют удивление ярого противника СССР – Черчилля: по факту победы во Второй мировой войне, запуска первого реактор для производства оружейного плутония, создания ядерного оружия и запуску искусственного спутника земли. Немалое недоумение вызывала и продовольственная обеспеченность, развитие сельского хозяйства СССР.

А успехи сельского производства объяснялись достаточно просто. В России, в силу сурового климата, обособленному крестьянину сложно обеспечить продовольствием не только горожан, но и выжить самому со своей семьей. Сельскую социальную инфраструктуру частник содержать не в состоянии. Нужна помощь государства, то есть дотирование. Дотации проще и надежнее выдавать коллективу, а не индивидуалисту. Но и здесь, из множества вариантов, было найдено оптимальное решение: дотирование производить посредством предоставления бесплатных услуг машинно-транспортной техникой и обустройства коммунальной инфраструктуры. Создали МТС за счет госбюджета и выделяли технику колхозам и совхозам исходя из их же планов посевных и уборочных работ. Естественно, в условиях нехватки техники и трактористов стояла задача четкой балансировки полевых работ по объемам и срокам. Все логично, но сколько ехидства позже выплеснули кабинетные агрономы, которые прямо исходили «праведным» гневом по поводу притесненных колхозников, которых заставляли планировать посевы - под выделение бесплатной техники и кредиты под будущий урожай. А в то время был железный принцип: у села необходимо покупать все продовольствие, даже кредитуя будущий урожай. Это было политическое решение не только вопроса обеспечения продовольствием горожан и нормализации жизни села, но и укрепления продовольственной независимости страны. И решением демографических задач развития. Село являлось инкубатором здоровой молодежи, там создавались условия для материнства и детства: ясли, детсады, школы, клубы культуры.

Материалист-идеалист-реалист

Будучи последовательным марксистом-ленинцем и, несомненно, материалистом Сталин понимал, что в России нельзя думать только о доходах или видеть в политике только духовность и прекраснодушничать. Поэтому Сталин постоянно сопрягал духовное с материальным, умело соединял политику с экономикой и успешно решал исторические задачи русской цивилизации.

В своей реальной политэкономической деятельности Сталин «уклонялся» в сторону коллективистских основ России. Сталин видел православный духовный стержень, на котором зиждется Россия. Он сумел обновить мировоззренческую компоненту марксизма, и это не удивительно. Как ученик духовной православной семинарии и основательно образованный человек Сталин понимал, что вместе с марксизмом на русскую православную почву были внесены элементы католической идеологии и индивидуализма.

Сталин оказал существенную поддержку православной церкви. После очевидного перелома в Отечественной войне в 1943 году он восстановил каноническую структуру РПЦ. В феврале 1945 г. архиереи нарекают патриарха Московского и всея Руси Алексия (первого). Однако после войны провести Вселенский собор православной церкви в Москве не удалось: попавшие под финансовое влияние американцев и англичан греческие иерархи этого не допустили. Отдельные исследователи считают, что за мерами по объединению РПЦ стояли «глобалистские» устремления Сталина. Думаю, это не так. Ведь именно Сталин в конце сороковых инициировал противодействие «космополитам» - интернационалистам-глобализаторам.

Враг не дремлет

Не было в истории мирового хозяйства собственника более эффективного, чем Советское государство, работающее по сталинской экономической модели. Не зря американцы в 1954 г. расценили колоссальный промышленный и технический прогресс послевоенного сталинского СССР как «самое опасное событие второй половины 20 века» (С. Г.Струмилин, Планирование в СССР, Госполитиздат, 1957).

Сознавая это, неофашисты мирового финансового капитала развернули «холодную» войну против России с её независимой экономикой. Ядро этого монетарного рейха представлено семейными группами Уорберги, Куны, Лебы, Дюпон, Морганы и Рокфеллеры в США, Ротшильды в Англии, Лазары во Франции, Сольвей в Бельгии, Филлипс в Голландии, Вальденберги в Швеции, Абегг в Швейцарии, Тиссен-Опенгеймы, Крупп в Германии и десятки других. Аналитики насчитывают около 400 самых влиятельных семейств мировой финансовой элиты. Их цель – достижение «избранной» нацией мирового господства.

Концептуальные основы советской экономики сделались объектом наиболее яростных атак информационно-психологической войны. Если бы у Хрущева была хоть десятая долю интеллекта Сталина, он не занимался бы популизмом по двадцатилетнему строительству коммунизма, а защищал и развивал сталинскую модель экономики. Однако в 1961 г. Хрущев проводит денежную реформу, согласно которой курс рубля по отношению к доллару был уменьшен в 2,2 раза! Было от чего ликовать Америке и верещать о добром Хрущеве и злом Сталине деткам ХХ съезда. Именно тогда было опробовано разрушительное действие на экономику нашей страны ДЕФЛЯЦИИ (изъятия денежных средств из оборота). Главный обман нашего времени и состоит в том, что ее выдают за ИНФЛЯЦИЮ. Но о какой инфляции можно говорить, если цены, а с ними и товарная масса (в денежном выражении) со времени «радикальной экономической реформы» растут на порядок быстрее денежной массы! 

Одной из особо успешных диверсий этой войны стала пресловутая «хозяйственная реформа» 1965-67 гг., в результате которой прогрессивнейшая сталинская экономической модель была окончательно демонтирована. Можно сказать, что в какой-то степени Брежнев просмотрел Косыгина с его буржуазно-прибыльной реформой. Доконала страну перестройка и предательство Горбачёва (1985г.), этот иуда приполз на коленях к тем самым финансовым магнатам, сдавая за тридцать сребреников всё и вся.

Результат: в 1999 г., к десятилетию разрушения «берлинской стены», 17 млн. американцев были награждены медалями «За победу в холодной войне» и удостоверениями «Ветеран холодной войны».

Политика есть форма, а экономика - содержание

Причём одно не может долго существовать без другого. С приходом Ельцина верхушка чиновничества окончательно сбросила с себя все тяготы созидательной политики, и цинично разлеглась на верху пищевой цепочки. Но отказавшись от политики созидания, развивавшей страну, они недолго грели пузо без присмотра - свято место пусто не бывает. Русско-направленную политику сменила политика компрадорская, политика либерального произвола. Правящая верхушка, пришедшая после ельцинского переворота, позволила мировым банкирам накинуть аркан на русский народ, позволила захватить образование и воспитание (Фурсенко – их креатура).

В своё время (1916г.) даже царь Николай II, ознакомившись с проектом передачи роли мерила стоимости английскому фунту стерлингов, наложил резолюцию на проекте Сити Банка: «Не могу допустить привилегий для Англии и эксплуатации русского народа Сити Банком».

Но нынешние правители являются коллаборационистами и посредниками, и с начала 90-х годов политическая форма государства проявляется в виде колониальной администрации, а экономика всё больше «ужимается» до сырьевой специализации в рамках мирового рынка с соответствующей численностью населения, уровнем образования, здравоохранения и состоянием среды обитания.

Реформы и дикий рынок, фермерство и всякие реструктуризации явились инструментом политики, которая пришла с Запада, которая направлена против нашей страны. Реформы с грабительской приватизацией и внешним регулированием денежного обращения превратили Россию в сырьевую неоколонию с лагерной экономикой. Гражданам-невольникам оставили минимум: продуктовый паек, худую, но платную крышу над головой и систему зрелищ, уничтожающую духовность и код нации. То есть, создали лагерь, превращающий народ в безвольных толерантных гуманоидов. Причём коллективно-финансовый фюрер уже давно рассаживает во главе России и регионов своих прокураторов, не спрашивая мнения народа. Так называемые «демократические» выборы не в счёт, в капиталистической России это совершенная фикция и балаган.

В общем, изменение политической формы России в рамках глобальных рыночных теорий вызвало коллапс содержания – нашей экономики. Глобалистские агрессивные формы при Ельцине-Путине-Медведеве «ужимают» русское содержание, причем излишки этого содержания оказываются исключительно за рубежом.

Вывод однозначен - мировая финансовая олигархия пробила брешь для вывоза национального достояния России с помощью нынешней политической системы. А это, в свою очередь, свидетельствует о посредническом характере правительства в пользу мировых банкиров, об исполнении им воли мировой финансово-правовой элиты (Федеральная резервная система США) в ущерб интересам Отечества. Растолковывать и пропагандировать эту компрадорскую политику призвана партия Единая Россия.

Только КПРФ

Сегодня русский народ должен сплотиться вокруг КПРФ, которая в свою очередь должна сплотить народы, все слои и сословия на борьбу с неофашистским финансовым клубом, масонской креатурой и их прокураторами в России. Освобождение России от гнёта мировых банкиров даст объективную возможность становления системы социальной справедливости, экономическую основу которой будет составлять сталинская модель экономики.

 

Константин ЩЕПИН, член бюро Советского райкома КПРФ
г. Красноярск

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61