КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Открытая трибуна
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Открытая трибуна
27.08.2009 г.
Выступление первого секретаря Зеленогорского ГК КПРФ Алексея Слонова на семинаре в Шушенском.

Тема: «Об организации протестного движения и массовых мероприятий»

Организация публичных мероприятий для выражения партийной позиции по тем или иным аспектам общественно-политической жизни города и страны является важнейшей составляющей текущей работы КПРФ. Большую роль здесь играет знание законодательства в сфере организации и проведения гражданских акций, взаимоотношений с органами власти и силовыми структурами. Предлагаемые методические рекомендации помогут вам правильно оформить и подать уведомление о проведении митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования, а также провести акцию максимально безопасно для организаторов, участников и случайных прохожих.

Формы публичных мероприятий

Прежде чем приступать к организации публичного мероприятия, вы должны определиться с его формой. Закон № 54-ФЗ предусматривает следующие формы гражданских акций:

1) собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
2) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;
3) демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
4) шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;
5) пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

Наиболее распространенными для нашей партии акциями являются митинг, пикет, шествие, а также мероприятия, сочетающие различные формы таких акций. Примером такого сочетания являются праздничные даты 7 ноября и 1 мая, когда городской комитет организует сбор участников, шествие (демонстрацию) и митинг.
При проведении менее масштабных акций, вы вправе выбрать любую из указанных в законе форм, сообразуясь с поставленной задачей, наличием человеческого ресурса, материальными и информационными возможностями.
Если вы рассчитываете, что тематика акции привлечет большое количество людей, если она посвящена крупной социальной и политической проблеме, целесообразно организовывать митинг. Если мероприятие носит локальный характер (раздача газет и т.п.) можно ограничиться пикетированием. Основное отличие митинга от пикета заключается в том, что на митинге можно использовать звуковоспроизводящую аппаратуру (мегафон, микрофон, магнитола и т.п.).
Организаторами публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан (демонстраций, шествий и пикетов - гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов - 16 лет), партии, общественные объединения, их региональные отделения (горком) и иные структурные подразделения (райкомы, первички).

Уведомление о проведении публичного мероприятия

Подготовка к мероприятию начинается с составления Уведомления о его проведении. При этом следует знать, что пикет из одиноко стоящего гражданина, где бы он ни проходил, никакого уведомления не требует.

В Уведомлении указываются:

1) цель мероприятия;
2) форма мероприятия;
3) место (места) проведения мероприятия, маршруты движения участников;
4) дата и время начала и окончания мероприятия;
5) предполагаемое количество участников;
6) формы и методы обеспечения организатором общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства;
7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;
8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;
9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Остановимся на этих пунктах подробнее.

Цель мероприятия. Может быть дана любая обтекаемая или конкретная формулировка, какую вы посчитаете нужной. Например: «Информирование граждан о проблемах реализации реформы ЖКХ».
О формах мероприятия говорилось выше. Напомню лишь, что никто не может запретить вам совмещение на одном мероприятии нескольких форм (митинг, пикет, демонстрация, встреча с депутатом).
Место проведения. Указываете точный адрес места митинга или пикета, или даете подробный маршрут движения (в случае проведения шествия либо демонстрации). При необходимости делаете подробные пояснения, например: «на тротуаре, справа по ходу движения автотранспорта», «напротив дома №...», «в 10 метрах от...».
Последнее время городские и федеральные власти взяли курс на систематическое выдавливание оппозиции с наиболее людных и политически важных территорий. Здесь нужно учитывать несколько обстоятельств. Действующий федеральный закон устанавливает четкий перечень мест, где проведение гражданских акций не допускается:

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (исправительные колонии, колонии-поселения, тюрьмы). Здания, в которых расположены следственные изоляторы, к этому списку не относятся!;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

На этом перечень мест, где проведение акций запрещено, исчерпывается. Разумеется, что запрет на проведение мероприятия в любом другом месте является незаконным.

Дата и время. Указываете число, месяц, год, часы и минуты начала и окончания акции. Помните, однако, что она не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 23 часов вечера.
Предполагаемое количество участников. Указываете то количество, которое вы ожидаете, но с хорошим запасом. Это нужно для того, чтобы вас не обвинили в том, что данные уведомления расходятся с фактическими данными. Если чиновники будут ссылаться на некие «нормы предельной заполняемости территории», требуйте показать вам эти нормы в установленном законом виде. Как правило, администрация такие данные предоставить не может.
Указывайте о сформированной вами дружине из участников акции, о наличии мобильного телефона, по которому будет вызываться врач и сотрудники милиции, о наличии аптечки для оказания первой помощи возможным пострадавшим. Отдельно прописываете использование мегафона или иной подобной техники.
И еще очень важно то, что уведомление о митинге, шествии и демонстрации подается не ранее, чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней до дня проведения мероприятия. Уведомление о пикете подается не позднее, чем за 3 дня до дня проведения пикета.

После определения даты и составления Уведомления перед вами встает задача подать это уведомление в соответствующие органы власти. Ваша задача - поставить в известность только соответствующий орган власти. Информированием МВД, ФСБ, ФСО пусть занимаются сами чиновники.
В течение трех дней со дня получения уведомления (при пикетировании - в день получения) орган власти может выдвинуть обоснованное предложение об изменении места и (или) времени акции. Такие предложения могут (по вашему желанию) быть выданы в письменном виде. Этот документ позволит вам обжаловать действия властей в суде в соответствии с Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и главой 25 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Вы можете не принимать предложений чиновников, но в этом случае действует норма закона, которая говорит о том, что организатор не вправе проводить мероприятие, если не были согласованы мотивированные предложения об изменении места и времени проведения акции. Однако запретить мероприятие как таковое нельзя.

Предварительная агитация

С момента подачи уведомления о проведении массовой акции вы имеете право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте, времени, целях проведения мероприятия, а также призывать граждан принять в нем участие.
Для такой агитации могут использоваться СМИ, устные призывы, распространяться листовки и объявления. Вы можете собирать подписи и проводить опросы граждан. Если такая работа не проводится в форме публичного мероприятия (например, нет массовости, не используются средства наглядной агитации), то проводится она совершенно свободно, без подачи дополнительного уведомления.
Примечание: футболки, значки, шарфы, накидки и т.п. являются предметам вашего индивидуального обихода, а не средствами наглядной агитации.

Во время проведения акции ее участники имеют право обсуждать и принимать решения по теме мероприятия; использовать различную символику и иные средства выражения коллективного или индивидуального мнения, средства агитации; принимать и направлять резолюции, требования и другие виды обращений в органы власти, общественные объединения, международные и иные органы и организации. Само собой, что вы должны поддерживать общественный порядок и не допускать действий, которые могут быть истолкованы как нарушение закона. Пресекайте нецензурную брань, удаляйте с мероприятия нетрезвых граждан, не допускайте публичных призывов к насилию.
Всем участникам и особенно организаторам акций необходимо иметь при себе паспорт. Это позволит сократить процедуру выяснения личности в случае возникновения ситуаций, требующих общения с сотрудниками МВД.
Закончить мероприятие желательно в указанное время. Если транспаранты не будут свернуты после наступления официального времени завершения, дальнейшее пребывание на том же месте может быть расценено как «несанкционированное» публичное мероприятие.

Остановимся подробней.

Цель любого митинга – обозначить позицию движения по заявленной теме. Важно, чтобы эту позицию могли передать СМИ, услышали граждане, которые пришли на мероприятие.

В итоге то, что прозвучало на митинге, должны услышать три группы: власть, сторонники движения, граждане, которые пока что не стали сторонниками.

Разберу ошибки, которые мы чаще всего допускаем при организации публичных мероприятий.

- Затянутые по времени митинги. Митинг – это мысль, произнесенная рядом выступающих. Мысль, размазанная тонким слоем по тарелке, не будет усвоена, не может быть усвоена. Пресса уходит меньше чем через час после начала митинга (она привыкла к тому, что почти все оппозиционные митинги долгие), а значит, слова, произнесенные на акции, не услышит никто, кроме собравшихся.

Отсюда правило: митинг не должен продолжаться больше, чем запись на стандартной видеокассете. Это правило есть и в вузах, и в школе, и в любой лекции. Смысловая часть выступления – 45-60 минут, не более. Дальше, что называется, ответы на вопросы — общение, митинг-концерт, демонстрация видео, но не митинг.

Исключение – митинги-концерты, конференции и т.п.

- Невнимание к ведущему митинга. Сейчас скажу, возможно, что-то неудобное, но это надо произнести. Ведущий митинга должен быть не криклив, не хрипл и т.п. Иными словами, он должен быть харизматичен и приспособлен для ведения подобного рода мероприятия. Он должен связывать выступления. По возможности, интересно и качественно связывать, а не отвлекать внимание.

Выкрики лозунгов в микрофон также не смотрятся хорошо. Один лозунг – а далее ведущий должен отойти в сторону – люди подхватят. Гораздо интереснее в итоговом видео выглядит скандирование пришедших на митинг, нежели визг ведущего, перекрывающий всех.

- Плакаты «сделай сам». Организаторы митинга готовятся к его проведению. Утверждают лозунги, продумывают смыслы. Печатают плакаты, растяжки. К рабочей группе обычно может подключиться любой сторонник. Однако начинается митинг, и все пространство заполоняют сделанные пришедшими на него самоделки. Часть из них - интересные, часть - странные, а часть - откровенно провокационные. Но мы должны понять, что все это самодельное размывает смыслы, которые важно донести организаторам митинга. Никто не может контролировать, куда будет направлена фотокамера или видеокамера журналиста.

Сторонники должны научиться помогать организаторам митинга. А значит, использовать на митинге только тематическую символику, агитационные материалы, подготовленные организаторами. На входе каждому, кто приходит на митинг, можно предлагать заготовленные плакаты.

- Соблюдать тематику - вот что важно. Например, митинг посвящен экологии, а туда с легкостью приносят плакаты про Чечню. И наоборот. Это пора прекратить.

Может возникнуть возражение - но люди ведь стараются. Не вопрос. Они могут принять участие в подготовке митинга и постараться там заранее.

Впрочем, митинги с народным творчеством иногда тоже уместны. Но вводить их в правило нельзя. Если, конечно, мы проводим публичный митинг, а не собрание узкого круга энтузиастов.

- Ход митинга. Пора перейти к принципу, когда ключевые лидеры оппозиции, так называемые спикеры, выступают ближе к финалу. Если будет выдержан регламент в 60 минут, это не окажется проблемой. Если лидеры выступают в финале, то и пресса будет до конца.

Но, что самое важное, в митинге будет финальная, эмоционально верная точка. Надо уходить от невнятных многоточий.

Теперь несколько дополнительных мыслей по теме наших митингов.

Митинг - ровно то самое мероприятие, на котором у любого движения могут появиться новые сторонники. На каждой массовой акции должны раздаваться агитматериалы для желающих вступить в организацию. На митинге также можно раздавать материалы о движении, агитационные стикеры и плакаты, которые сторонники могли бы наклеивать в городе.

Руководители движения обязаны уделять время после митинга для общения со сторонниками. У граждан не так много возможности доносить свои ожидания до лидеров. Важно использовать это время качественно. И, помимо интервью СМИ (а интервью дать важно, конечно), не забыть уделить время для общения с настоящими и будущими сторонниками.

Не стоит забывать о милиции. Это в нынешних условиях постоянная аудитория всех наших акций. Они - живые люди. Им есть что услышать и принять. Обязательно в выступлениях должна быть какая-то часть, сказанная им. Если милиция будет видеть, что оппозиция действительно защищает и их интересы, как граждан страны, то и среди милиционеров мы найдем сторонников.

Видеозапись митинга. Любой митинг важно записывать от и до. СМИ никогда не передадут митинг целиком, да это и не их функция. Мы же сможем через Интернет донести высказанное на митинге до большей аудитории. То, что довольно часто аудитория посмотревших видео с митингов в Сети превышает число тех, кто пришел на митинг в день его проведения, это факт. В идеале должны быть и стенограммы выступлений.

Митинг не должен превращаться в место явления одних и тех же персон. Нужно искать новых ораторов, пробовать разных выступающих, приглашать союзников, давать площадку для тех, кто не состоит в движении, организовавшем митинг. Возможно, со временем союзники станут и соратниками.

По мере возможности важно сократить число тех акций, на которые мы приглашаем людей. Пусть такого рода мероприятий будет меньше, но они будут более массовыми. Не все политики работают целый день. Надо уважать наших работающих и учащихся сторонников и дать им возможность проявить свою поддержку.

Резюмирую сказанное. Митинг - это наше нынешнее СМИ. Это публичная площадка, на которой мы предстаем перед гражданами. И мы должны думать, какими предстаем. Есть ли среди нас единство, есть ли у нас мысли, есть ли у нас силы, - все это будет видно через публичное мероприятие.

Важно отнестись к организации митингов с той же долей серьезности, с какой хотим добиться перемен в политической жизни страны.

Во-первых, в ходе акции вам придется дискутировать с посторонними людьми. Значит, вы обязательно должны заранее изучить мнения экспертов, прочесть соответствующие доклады и статьи. Иначе неглубокие дилетантские суждения о проблеме, которой посвящена акция, наверняка сведут на нет все ваши усилия.

Во-вторых, зрелищность акций, эффектный символизм - залог внимания публики и прессы. Наверняка все хотя бы раз имели дело со съемочными группами телевидения. Помните их вечный вопрос: «А картинка будет?» Так вот, «картинка» нужна не только ТВ - прохожих сейчас не удивишь банальной раздачей листовок.

Итак, каковы непременные условия организации общественной акции?

Условия

Остановимся на самых важных условиях массовых акций:

1. Глубокая предварительная проработка поднятого вопроса.
Без знания предмета говорить о нем трудно, тем более со специалистами. Поэтому, прежде чем проводить акцию, необходимо собрать массу информации по проблеме, обсудить возможные пути решения с экспертами, собрать примеры подхода к подобным проблемам в других регионах и странах.

2. Продуманный выбор места и времени проведения акции.

3. Привлечение средств массовой информации.
Очень важно, чтобы о самой проблеме, как и об акции, направленной на ее решение, обязательно узнали журналисты. Часто сам факт обнародования информации является действенным рычагом решения проблемы. Здесь незаменимыми окажутся заранее подготовленные пресс-релизы и копии документов.

4. Сотрудничество с представителями общественности.
Без поддержки на местах бороться с нарушениями закона, творящимися в «медвежьих углах» нашего необозримого Отечества, просто невозможно. Поэтому на всех стадиях: сбора информации и ее обработки; подготовки акции; реализации ее результатов; контроля за исполнением принятых решений - необходимо тесно сотрудничать с местными общественными организациями, национальными общинами, просто неравнодушными людьми.

Группа обеспечения.

Вы должны помнить, что при организации демонстрации, пикета и других подобных акций, у вас могут возникнуть осложнения, прежде всего, с властями. При разработке плана акции вы должны предусмотреть "группу обеспечения". У членов этой группы должен быть список журналистов, представителей администрации, милицейских чинов, депутатов - лиц, к которым, в случае необходимости, ваши товарищи смогут обратиться за помощью, разъяснениями и так далее. Список обязательно должен включать в себя телефоны, адреса приемных. В группе обеспечения должен быть человек, дежурящий в ходе всей акции у своего домашнего/рабочего телефона - в случае инцидентов он должен, получив сигнал, начать обзвонку по списку. Хорошо, если в группу обеспечения будет входить юрист - возможность быстрого получения юридических консультаций бывает просто неоценимой...

 

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61