КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
24.06.2009 г.

Покой мне только снился

Григорий Петрович КУРАШ, очень уважаемый в городе Назарово и районе человек, посвящает свои воспоминания 85-й годовщине Назаровского района. Григорий Петрович сегодня находится на заслуженном отдыхе, свободного времени у него достаточно. По его словам, теперь можно спокойно осмыслить прожитые годы. Но деятельная натура человека, много сил отдавшего общественной деятельности, не дает остаться равнодушным к столь важной дате в истории района, для которого сделано так много.

На жизненном пути Григория Петровича было все: опаленные годы Великой Отечественной войны, работа в райкоме, горкоме, в районном и городском Совете депутатов, в орсе «Назаровскуголь»... За 57 лет труда (а именно таков его стаж!) его работу не раз отмечали:

он награжден двумя орденами «Знак Почета», знаком третьей степени «Шахтерская слава», его признавали заслуженным работником торгов­ли РСФСР, Отличником потребкооперации СССР… Всех почетных званий не перечислить!

Его воспоминания не только об истории района, но и о становлении личности. Давайте вместе окунемся в наше общее прошлое... В историю становления и развития назаровской потребкооперации.

Район  пришелся по душе...

–  Я родился и вырос на берегу могучего Енисея, – вспоминает Григорий Петрович. – До призыва в армию упорно учился и три года работал заведующим начальной школы в с. Сарагаш Боградского района (Хакасия). В армии служил с 1940 по 1945 г. Демобили­зовался в ноябре 1945г., хотел вернуться к своему любимому делу - учить детей, но вакансий в школах не было, поэтому при­шлось пойти в потребкоопера­цию, с годами ставшую делом всей жизни.

Соскучившийся за годы вой­ны по мирной работе, я с голо­вой окунулся в сферу новой для себя деятельности. Был дирек­тором заготконторы, заведую­щим торговым отделом Боград­ского райпотребсоюза.

По радио однажды узнал, что в Назаровском районе открыва­ется разрез «Назаровский», начинается строительство элек­тростанции.. . Это подвигло меня на поездку в сентябре 1948 года в Назаровский район, мне хоте­лось посмотреть его, поинтере­соваться, где можно устроиться на работу. Походил по Назарово, посмотрел на его окрестности, все пришлось по душе. Река Чу­лым, озера, острова и чудесные луга, кругом лес. Я определил, что лучшего района и не найти. Богатейшие угодьями земли. Не сравнить с Боградским рай­оном, где под палящим солнцем часто выгорают хлеба, сенокос­ные угодья и пастбища.

Я твердо решил, что выбор сделан. Зашел в райпотребсоюз, обратился к председателю С. Степанову, представился и рассказал о своем намерении переехать в Назаровский рай­он. Он предложил мне вакант­ное место заместителя предсе­дателя РПС по торговле.

Послевоенные трудности

Уже в ноябре я приступил к работе. Внимательно позна­комился с состоянием коопе­ративной торговли в районе, изучил район, население... По­бывал в нескольких селах, посмотрел. Это было послево­енное время. Магазины тогда были размещены в ветхих до­миках, в которых зимой продав­цы мерзли, товары хранить было трудно... Еще одной проблемой стали труднопроезжие дороги, даже на лошадях. Летом - из-за грязи, зимой мешали снежные заносы. К тому же товар вообще было трудно доставлять из-за отсутствия транспорта – в райпотребсоюзе весь «транспорт» составляли несколько лошадей, а в сельпо –  две-три лошади, столь­ко же бычков.

В послевоенные годы и то­варов было недостаточно. Госу­дарство старалось обеспечить население в первую очередь то­варами первой необходимости. В обязательный минимум были включены соль, керосин, сахар, некоторые кондитерские изде­лия, хозяйственное мыло, спич­ки... Потом ассортимент товаров заметно расширился. В торгов­лю стали поступать хлопчато­бумажные и шерстяные ткани, обувь и одежда, парфюмерия и галантерея, школьные товары, детская одежда и обувь, сельдь, свежемороженая рыба, консер­вы, табачные и винно-водочные изделия, и многое другое.

Потребкооперация обязыва­лась обеспечить колхозы шор­ными изделиями: продавали сани, телеги, дуги, седла и дру­гие товары. Жизнь развивалась, потребности в товарах возрас­тали. Все больше увеличивался ассортимент и масса поступаю­щих товаров. Чтобы разместить товарную массу, надо иметь со­ответствующую материальную базу, которой в 1948 году в си­стеме роспотребнадзора еще не было. Чем располагал в послевоен­ные годы райпотребсоюз? Оптово-торговая база имела три нетиповых, дощатых, необогреваемых склада, один амбар-склад под соль. База была рас­положена рядом со станцией Ададым, но с железной дорогой не соединена. А товар надо было принять, складировать, сохра­нить, а затем доставить до каж­дого села. И на селе дела обсто­яли не лучше.

Работали на лучшее будущее...

В 1953 году я был избран председателем правления На­заровского райпотребсоюза. На заседании правления я под­робно изложил состояние ко­оперативной торговли в райо­не. После обсуждения пришли к единому мнению: первая зада­ча в работе правления – разви­тие материально-технической базы. Без нее не могло быть и речи о подъеме уровня обслу­живания населения и внедрении прогрессивных форм торговли. Чтобы выполнить задуманное, нужны были большие капитало­вложения. Райпотребсоюз таких средств не имел. Кто может ока­зать помощь? В районе насчиты­валось 40 колхозов и 4 совхоза, с которыми можно было совмест­но решить часть задачи. Но это­го было недостаточно. Только после того, как на базе колхозов образовались новые совхозы и произошло объединение Наза­ровского и Березовского райо­нов, экономическое состояние района улучшилось.

В 1963 году в составе райпо­требсоюза насчитывалось уже 157 торговых предприятий (ма­газины, столовые, пекарни), ко­торые обслуживали население 104 населенных пунктов. Быв­шие колхозники стали работать в совхозах, получать зарпла­ту, следовательно, повысил­ся спрос на товары. Появился спрос и на товары более доро­гостоящие. Поэтому еще боль­ше проявилась потребность в строительстве комплекса опто­вой базы, типовых торговых цен­тров в центральных усадьбах совхозов, столовых и пекарен. На месте небольшого пункта загот­конторы можно было построить типовой комплекс. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы объединить усилия и капиталовложения райпотребсою­за, совхозов и крайпотребсоюза и направить на общее дело.

Мое мнение, высказанное на бюро райкома, на исполкоме райсовета, директора, секре­тари парткомов, председатели профкомов, сельсоветов под­держали. Договорились о том,

что этот сложный вопрос можно решить только сообща. Так зада­чу строительства объектов торговли стали считать первооче­редной, повсеместно началось строительство.

В 60-х годах райпотребсо­юз был заказчиком, а ПМК - 460 подрядчиком. Был такой радост­ный день, когда начальник участ­ка В.К. Шишко на деньги РПС по­строил и сдал первый в городе двухэтажный «Универмаг». По­могали нам также железная до­рога, транспортные предприя­тия, кирпичный завод и другие. В новый магазин был подобран квалифицированный коллектив, который возглавила А.В. Мироненко.

Кузница кадров

С годами наступило такое время, которое потребовало обратить особое внимание на подбор и обучение кадров (ра­ботников бухгалтерского учета, товароведов, продавцов, заве­дующих складами, заготовите­лей). Коллектив РПС насчитывал тогда около девятисот человек. В сельском районе трудно найти такое количество квалифициро­ванных продавцов, товароведов, бухгалтеров. Людям надо учить­ся. Как найти выход? У меня са­мого – учительское образова­ние. Работа и время требовало иметь образование, соответ­ствующее занимаемой должно­сти. Я сам поступил на заочное обучение и успешно совмещал учебу с работой.

С аппаратом управления про­вел соответствующую работу. В результате большинство посту­пили и потом закончили учебные торговые, кооперативные заве­дения. По моей инициативе пер­вой в системе крайпотребсою­за у нас при РПС была открыта школа-магазин для подготовки продавцов. Магазин «Универ­маг» стал базовым для обучения практической работе. За пери­од 1963-72гг. в этой школе были подготовлены более 280 работ­ников прилавка.

Тревоги и случайности

Конечно, были и просчеты в подборе продавцов. От безыс­ходности я часто шел на риск. Приходилось допускать до цен­ностей семнадцатилетних дев­чоночек, только окончивших школу. Такая молоденькая де­вушка работала в магазине кол­хоза «Коминтерн». В один из дней на лошади повезла выруч­ку в кассу Назаровского сельпо. Ехали вдвоем со своим другом, выручка в сумме более 20 тысяч рублей лежала в мешке, в соло­ме, на санях. Потерю обнаружи­ли только по приезде в контору сельпо. Кстати, стоимость хо­рошей коровы составляла тогда около 3 тысяч рублей.

Она развернула коня и на­правилась обратно в «Комин­терн», но денег не нашла. Де­вушка была в растерянности, так как рассчитаться не было ника­кой возможности... Нависла не­отвратимая угроза - тюрьма. Я срочно выехал в колхоз «Комин­терн», зашел к добрейшему и умнейшему человеку, председа­телю колхоза Е. Морищуку. Рас­сказал ему и всем присутствую­щим в конторе о случившемся.

После обсуждения Е.Морищук пообещал обратиться ко всем жителям поселка колхоза «Коминтерн», убедить вернуть потерю, чтобы внести деньги в течение трех дней в кассу сель­по. В следственные органы я ма­териал не передал. Тюрьма не для всех является мерой вос­питания. В течение дня с боль­шим трудом мы уговорили пе­редовую сорокалетнюю доярку пойти работать продавцом. Так разрешился вопрос. В этих ра­достных воспоминаниях я и до сих пор глубоко благодарен председателям колхозов, ди­ректорам совхозов за помощь, оказанную в подборе людей на должность продавцов. Бывали случаи, когда по два-три дня ез­дили по отделениям в поисках желающих пойти работать про­давцом. Председатели колхо­зов, директора совхозов готовы были отпустить на эту работу лю­бого специалиста, четко созна­вая, что без магазина на отде­лении невозможно обеспечить население хлебом и другими товарами. В 50-х годах работа продавца - незаманчивая пер­спектива: магазин в старень­ком доме, холодный. Да еще и на коне по бездорожью надо ез­дить на центральную усадьбу за товарами. Были случаи, что дли­тельные уговоры доходили до «устрашения», только после это­го человек соглашался на вре­менную работу.

Сибирь шутить не любит

Несмотря на это, контроль и требования к работникам тор­говли возрастали. Приведу такой пример. В газете «Правда» было опубликовано письмо одного из жителей поселка Сторожилово. Газета до нас не успела, как го­ворится, дойти, как из Москвы в крайпотребсоюз из «Центросо­юза» прилетел начальник управ­ления организации и техники торговли. Из Красноярска к нам вместе с ним приехал заведую­щий отделом крайпотребсоюза по организации и технике тор­говли. Познакомились, гостя приодели потеплее, обули в ва­ленки, и на автомобиле «ГАЗ-47» мы выехали в сахаптинский раб-кооп.

Зима, мороз 45 - 50 граду­сов, бездорожье. К нам в автомобиль подсе­ли завторграбкоопа и предсе­датель сельсовета. Поехали в поселок Сторожилово, зашли в магазин. В присутствии продав­ца и автора письма установили, что факты, указанные в опубли­кованном письме, имеют место. Магазин старенький, холодный. Представитель из Москвы пы­тался написать акт, но, увы, чер­нила в ручке тотчас замерзли. Это еще раз подтвердило, в ка­ких условиях приходилось рабо­тать нашим продавцам. Поздним вечером выехали в Сахапту. Мо­роз под 50. На 4-м километре мотор автомобиля заглох, до Сахапты еще 15 километров, мо­роз трескучий, дорогу переме­ло. Решили двигаться пешком. Среди нас был заведующий от­делом крайпотребсоюза, боль­ной шестидесятилетний чело­век, оказывали ему помощь при передвижении. Чтобы преодо­леть этот труднейший путь, нам потребовалось больше четырех часов. Дошли благополучно, од­нако каждый что-то подморозил –  нос, щеку или колени...

Необходимые составляющие нашей работы

Основа основ потребитель­ской кооперации – торговля. Кроме того, многое значит заготовитель­ная деятельность, она является со­циально значимой отраслью по­требкооперации. Именно поэтому в районе активно велись заготов­ки сельскохозяйственной продук­ции, животноводческой, вторично-лекарственного и технического сырья. Заготавливали мясо и мя­сопродукты, яйцо, молоко, кар­тофель, овощи. Велись заготов­ки дикорастущих: папоротника, ягод, грибов, кедровых орехов. Сложность заготовительной дея­тельности в том, что в ней сочета­ются различные виды работ от за­кладки до сбыта, включая доставку, хранение, переработку и реали­зацию конечного продукта. В те годы коллектив заготконторы воз­главляли директоры В.Г. Лепухов, И.Д. Михайлов, П.П. Козлик, Е.Е. Катышев, Г.Е. Леонович. Все это инициативные, добросовест­ные работники.

Особое место занимало об­щественное питание. Предприя­тия общественного питания стали местом общения людей всех воз­растов. В них проходили свадь­бы, юбилеи, семейные и личные праздники, дружеские встречи. Столовая, кафе, закусочная приобрели  свой статус в культурной жиз­ни села. Работники районного об­щепита старались разнообразить ассортимент, приготовить самые вкусные пироги, калачи, булочки, торты, салаты, борщи, супы, хлеб­ный квас, ягодные напитки.

В сфере общественного пи­тания активно работали такие руководители, как Н.Н. Дутый, М.Г. Кутиков и др.

Для поддержания и устойчиво­го развития в районе розничной и оптовой торговли, доставки заго­товленной продукции и сырья, для работы общепита, строительства и ремонта предприятий торгов­ли необходимо иметь достаточ­ное количество автотранспорта. И этот вопрос был решен положи­тельно - в райпотребсоюзе к 1970 году появилось достаточное ко­личество грузовых автомобилей, автолавок, спецавтомашин. Мно­гие годы этот участок возглавлял Н.Н. Дутый. Мною было пережито нема­ло бессонных ночей и тревож­ных дней. Рабочий день был рас­писан по часам и минутам, нужно было везде успеть, постоянно быть в курсе происходящих со­бытий. Много времени уходило на общественную работу. Я неодно­кратно избирался депутатом рай­совета, членом райкома КПСС, делегатом всесоюзных, республи­канских съездов потребительской кооперации СССР, РСФСР, крайпотребсоюза. На мероприятиях я узнавал о прогрессивных формах торговли, много другой полезной информации, все это использо­вал в своей работе, информиро­вал коллектив.

Следует отметить, правитель­ство и ЦК КПСС уделяло боль­шое внимание развитию потре­бительской кооперации. Помню, как в 1958 году был опубликован приказ президиума Верховного Совета СССР, подписанный К.Е. Ворошиловым «О награждении потребкооперации СССР орденом

В.И.Ленина». Так высоко оцени­вало правительство трудовую де­ятельность потребительской коо­перации.

Я очень благодарен своей судьбе, которая свела меня с за­мечательными людьми, которые все свои силы, умение и знания направляли на развитие нашего района.

Оглядываясь назад

В заключение мне хочется под­вести итоги моей двадцативосьми­летней деятельности. Все эти годы я ощущал помощь и поддержку партийных организаций, советов депутатов, трудящихся, вышеупо­мянутых руководителей предприятий, организаций, всего коллек­тива районного потребительского союза, в котором работало тогда девятьсот человек. Я не могу их всех перечислить, но они заслужи­вают благодарности и от всех по­купателей района. Был выполнен огромный объем работы.

Райпотребсоюз построил ком­плекс оптово-торговой базы на 5 тонн, квасильно-засолочный механизированный пункт заготконтоля отгружали на север 8,5 тысячи тонн, а также воинским частям, на Дальний Восток. Были построе­ны гараж, пищекомбинат, контора райпотребсоюза.

На центральных усадьбах сила­ми совхозов и кооперации постро­ены торговые центры, типовые пе­карни, столовые. В большинстве сел обновились магазины. В пе­риод с 1948 по 1976 год сдела­но очень многое, всего и не пере­числишь.

С годами Назаровский РПС вы­шел на лидирующие позиции, стал передовым по внедрению новых, прогрессивных форм торговли. Отрадно осознавать, что в этом есть и мой вклад, моя заслуга.

За период трудовой деятель­ности в должности председателя райпотребсоюза я был награжден двумя орденами «Знак почета», знаком «Отличник потребитель­ской кооперации СССР». За до­бросовестный многолетний труд многие кооператоры были также удостоены самых высоких наград. Своим трудом кооператоры райо­на внесли достойный вклад в ста­новление и развитие Назаровского района. Теперь его успехи, как и тогда, широко известны, и это была наша общая победа, общий итог нашей совместной деятель­ности –  всех тружеников района.

 

Григорий Петрович КУРАШ,
ветеран войны и труда, заслуженный
работник торговли РСФСР,
почетный гражданин г.Назарово

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61