СЛОВО О КОММУНИСТЕ
18.06.2009 г.

«Свою работу мы выполняли на совесть»

Он никогда не жалел об однажды и навсегда выбранном пути

Старожил Назарово, ветеран труда, убежденный коммунист более чем с 30-летним партийным стажем, ветеран Коммунистической партии, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени, Почетный ветеран Назаровского завода железобетонных конструкций Евгений Дмитриевич ГОНЧАРЕНКО, отвечая на наши вопросы, поделился своими воспоминаниями, впечатлениями о времени, о товарищах и колле­гах по труду, о себе.

Евгений Гончаренко в нынешнем году отмечает свое 70-летие. Родился он в Комсомольске-на-Амуре в 1939 году. Затем жил в Курске. Там же начал работать на стройке. После службы в ар­мии некоторое время жил и трудился в Азербайджане. В 1966 году приехал в Назарово и с тех пор стал настоящим сибиряком.

Сначала работал в тресте «Сибэнергомонтаж». В 1970 году перешел работать на завод железо­бетонных конструкций. Вскоре был назначен бригадиром арма­турного отделения формовочного цеха. 19 лет возглавлял коллектив комплексной бригады, в составе которой были арматурщики, формовочники, сварщики, станоч­ники, бетонщики.

– 1 января 2010 года исполнится 50 лет со дня начала работы нашего завода, – рассказывает юбиляр. – Не знаю, кто и как будет отмечать этот славный юбилей. Времена сейчас тяжелые, кризис в экономике, спад про­изводства, как говорится, не до жиру, не до праздничных тор­жеств, но я очень благодарен судьбе, что она подарила мне счастье и радость вдохновенного творческого труда в сильном коллективе, каким был завод в годы его промышленного расцве­та. Я работал на заводе ЖБК более 30 лет и окончательно ушел на пенсию в 2003 году. И по сей день с душевным волнением и удовольствием хожу по улицам Назарово, вижу, оцениваю, как много мы сумели сделать в свое время. Наш город в 70-80-ые годы не зря называли городом новостроек. Большинство жилых домов, социальных объектов, множество зданий и сооружений и в Назарово, и в соседних территориях, в частности, в Шарыпово, построены с непременным использованием изделий нашего за­вода – это лестничные пролеты, плиты перекрытий, стеновые панели, блок-комнаты, отдельные кабины-санузлы а также до­рожные ограждения – бордюры.

Искренне признателен и сердечно благодарен тем уважае­мым, замечательным людям, истинным труженикам, умелым ра­ботникам, которые стали мне родными и близкими по духу, по добросовестному, ответственному отношению к труду, настоя­щим мастерам своего дела, рядом с которыми я рос, мужал, креп, на глазах которых, при их действенней помощи и дружес­кой поддержке, прошло мое становление как профессионала-производственника.

Это директор нашего завода в течение многих лет Николай Павлович Третьяков, строгий и требовательный начальник от­дела технического контроля, бессменный секретарь заводской партийной организации в течение немалого времени Виктор Ионович Перепрыгни, начальники цехов Петр Павлович Натаров и Михаил Васильевич Савченко, десятки других интересных людей, трудолюбивых и мастеровых, с кем вместе мы работали в незабываемые годы массовой заст­ройки городов и сел всей большой и необъятной страны, на со­весть выполняя напряженные, растущие постоянно год от года производственные планы и рабочие задания, максимально опе­ративно стараясь обеспечить своевременную поставку на мно­гочисленные новостройки Назарово, Красноярского края, всей Сибири и далеких от нас городов России самой разнообразной по ассортименту, видам и номенклатуре продукцией из железа и бетона.

И свою работу мы выполняли на совесть, за нее краснеть и стыдиться не приходилось.

О том, как продуктивно, ритмично и, главное, качественно в течение многих лет трудился Евгений Дмитриевич и его товари­щи по бригаде, наглядно свидетельствуют многочисленные по­четные грамоты, благодарственные письма, дипломы, высокие награды, знаки рабочей славы за производительный, самоотвер­женный труд, которыми по праву гордится Евгений Гончаренко.

В памятном буклете, выпущенном в 1985 году, к 25-летию заво­да ЖБК, помещен коллективный портрет его бригады. И в тексте отмечено особо, что «… в арматурном отделении формовочного цеха сборного железобетона № 2 систематическим лидером трудового социалистического соревнования является бригада ве­терана труда Е. Д. Гончаренко».

– В 1973 и 1974 году я был награжден нагрудным знаком «Побе­дитель Всесоюзного социалистического соревнования. В 1981 году удостоен ордена Трудовой Славы третьей степени, – продолжает рассказ Гончаренко.

Кроме производственных достижений Евгений Дмитриевич всегда отличался ярко выраженной коммунистической убежден­ностью, общественным темпераментом, активной гражданс­кой позицией. Дважды, в 1977 и 1980 году избирался депута­том городского Совета депутатов. Многие годы был членом партийного и профсоюзного комитета завода.

И еще одна отличительная черта характера Евгения Дмитри­евича Гончаренко: он человек твердых жизненных принципов.

– По природе я однолюб. Уже 43 года мы вместе с моей супругой, Верой Алексеевной, живем в мире и согласии, в люб­ви и уважении, строя на лад совместными усилиями, понимая и помогая друг другу, наш супружеский союз. Вырастили трех детей. Сегодня у нас в семье 5 внуков и уже 4 правнука.

Таким же верным и преданным идеалам своей молодости он остается и сегодня.

– Я вступил в Коммунистическую партию много лет назад, когда настоящие коммунисты действительно были авангардом общества, примером и образцом в работе и общественно-по­лезной деятельности. Я всегда хотел быть среди лучших пред­ставителей рабочего класса. Моя биография отражена в моем партийном билете. Никогда не жалел об однажды и навсегда выбранном пути, сделанном в молодые годы выборе: быть коммунистом.

Евгений Гончаренко стал одним из организаторов Назаровской городской партийной организации КПРФ. Сегодня он яв­ляется секретарем первичной партийной организации по ме­сту жительства, членом бюро ГК КПРФ. Евге­ний Дмитриевич активно работающий член городского шта­ба протестных действий, организатор массовых акций назаровских коммунистов: митинги, пикеты. Он – общественный распространитель идеологической литературы КПРФ, газет и иных изданий.

– Я думаю, что у нашей партии есть перспектива и есть на­дежда, что народ осознает те печальные последствия губитель­ного курса реформаторов, возвращающих нас из социализма в дикий капитализм, поймет, насколько страшны те действия вла­сти новых русских олигархов, наворовавших свое богатство за счет расхищения общенародной собственности, что привели к развалу экономики, краху производства, разрушению кровных меж­национальных связей, к застою и разрухе. Поймет и поддержит идеологию КПРФ. Пойдет с нею до конца по пути строительства новой жизни с идеалами справедливости и братства.

Евгений Гончаренко – ветеран Коммунистической партии, награжден памятными медалями ЦК КПРФ «90 лет Октябрьс­кой революции», «90 лет Советской армии», «90 лет ВЛКСМ».

Такие вот они, люди стальной большевистской породы, на­стоящие коммунисты.

Владимир НАСНИКОВ, КПРФ