КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
17.06.2009 г.

Свой след на земле

Семидесятые годы уже минувшего века для Красноярского края были незабываемой порой созидания. Весь Енисейский меридиан от знойной степной Тувы до заполярного Севера превратился в огромную строительную площадку. Страна не жалела сил и средств на освоение богатейшего края в самом центре необъятного Союза.

Только столица и Московская область могли похвастаться более грандиозными масштабами строительных работ, что развернулись в Красноярском крае. Молодежь, комсомольцы-добровольцы, демобилизованные солдаты и студенческие отряды вузов страны рвались на стройки Сибири. Молодые чувствовали и понимали: Сибирь — край будущего, там бурлит настоящая жизнь, куется экономическая и военная мощь государства. На каждой из строек по-боевому действовал штаб, организующий соревнование бригад, контроль качества, выявление и поддержку настоящих лидеров в трудовых коллективах.

Газеты, радио, телевидение были полны романтики таежных строек, в песнях, стихах и книгах воспевались первопроходцы, едущие в Сибирь не за деньгами, и даже не “за туманом и за запахом тайги”, а строить дороги, фабрики, заводы, гидростанции и - дома, в которых собирались жить, становиться коренными сибиряками...

Но самый главный штаб всех больших и малых строек региона был, конечно, в крайкоме КПСС, в его строительном отделе. В 1975—1980 годах заведующим отделом строительства Красноярского крайкома партии был Владимир Филиппович Лукашов.

Свой трудовой путь начинал он в Хабаровском крае, прекрасно знал, почем он, хлеб простого рабочего-строителя, мастера и прораба дорожно-строительного участка. Потом в судьбе Лукашова произошел крутой поворот: его назначили главным инженером, а немного позже – генеральным директором производственного лесопромышленного объединения “Ингашлес”.

Лесная промышленность в те годы была в Красноярском крае на особом счету. Родине нужна была древесина, и самый лесной край страны исправно поставлял “зеленой золото” во все концы Союза и за рубеж. День и ночь на Запад и Восток шли составы с лесом, бесперебойно снабжая сырьем лесопильные и целлюлозно-бумажные комбинаты, обеспечивая лесоматериалами стройки и шахты. И каждый четвертый кубометр лесной продукции края добывался тогда в Нижнеингашском районе. Так что вполне логично – главный лесозаготовитель района стал вторым секретарем Нижнеингашского райкома партии, то есть куратором всей промышленности территории. Через несколько лет за досрочное выполнение пятилетнего плана Лукашов получил свою первую награду.

В июне 1970 года его избрали первым секретарем Канского горкома партии.

Больше месяца новый руководитель знакомился с городом, его людьми, одно за другим объезжал предприятия, вникал в суть проблем. Вроде бы город небольшой, однако на его территории находились около 60 заводов и фабрик, предприятий сферы услуг. Большинство из них работали по давно устаревшей технологии, на изношенном оборудовании, много людей занято тяжелым ручным трудом. Даже не специалисту было понятно, что давно требуется обновление, модернизация и реконструкция. Осложнялось положение дефицитом тепла и воды в городе, предельно изношенным жилым фондом. Для полноты картины остается добавить, что из 370 километров улиц и дорог Канска только 28 километров имели твердое покрытие. А вокруг города – болота, поросшие камышом...

Все это Лукашов показал и на словах обрисовал приехавшему в Канск первому секретарю крайкома КПСС В.И. Долгих.

За весь день Владимир Иванович не проронил почти ни слова, только слушал и смотрел и лишь перед отъездом спросил Лукашова:

– Ты бывал в Египте ?,- и не дожидаясь ответа, продолжил, – так вот обрисованная картина положения дел в Канске темнее той самой египетской ночи и не видно пока просвета в кромешной темноте. Из плюсов у тебя только один: полгорода незамужних девчат. Действительно, на Канском хлопчатобумажном комбинате, крупнейшем в то время предприятии города, работало почти 12 тысяч девушек. И добавил:

– Пиши докладную, будем решать.

Решать, правда, пришлось уже с другим первым, с П. Ф. Федирко, который сменил на посту Долгих, уехавшего в Москву на работу в ЦК и Л. Г. Сизовым, вторым секретарем крайкома партии. Леонид Георгиевич часто бывал в Канске и, вспоминает Лукашов, очень проникся его проблемами, как мог, помогал. В ряд министерств и ведомств пошли просьбы и предложения включить важнейшие объекты города в планы на предстоящую пятилетку. Да и самому Лукашову с его помощниками приходилось, по словам Павла Стефановича, не раз “хулиганить”, то есть действовать через голову краевых властей, самому ездить в столицу, направлять письма в те правительственные структуры, от которых зависело решение конкретных вопросов. Все это принесло свои плоды: вплоть до начала 80-х годов Канск был сплошной строительной площадкой. Практически на всех предприятиях удалось провести реконструкцию, обновить оборудование. Изменился и облик города: 170 километров городских улиц и дорог покрыли асфальтом. Жилья стали сдавать по 50 -58 тысяч квадратных метров в год, то есть раз в шесть больше, чем в 1970 году. Немало было сделано в коммунальном хозяйстве, в медицине, народном образовании. Старинный сибирский город приобрел второе дыхание, помолодел, вошел в рабочий созидательный ритм. В 1986 году за успехи в хозяйственном и культурном развитии город Канск был награжден орденом “Знак Почета”.

А у Лукашова неизмеримо возросли масштабы работы, после того как он был назначен заведующим отделом строительства Красноярского крайкома КПСС. Как признается Владимир Филиппович, работать в ту пору было очень трудно, но зато интересно. Главное, можно было видеть плоды труда строителей и всех, кто помогал им, организуя бесперебойное снабжение и финансирование. Сейчас в это с трудом верится, но в те годы каждые два три дня в крае вводился в строй новый объект—жилой дом или мост, больница или цех, школа или ферма в совхозе. Стоит напомнить, что это были годы первой “Красноярской десятилетки”—программы комплексного развития производительных сил Красноярского края на 1971-1980 годы.

Для самого же Лукашова этот период жизни отложился точками на карте Красноярского края, где вбивался первый колышек на месте будущей стройки, или закладывались первые кубометры бетона в фундамент или же, торжественно перерезалась красная ленточка на сдаваемом в эксплуатацию крупном промышленном или энергетическом объекте.

Первой крупной стройкой, стартовавшей в июне 1975 году, для Владимира Филипповича стала Курейская ГЭС. Спустя пару месяцев в Балахтинском районе, у деревни Кожаны, у знаменитого ныне своей водой источника, начали возводить корпуса курорта “Красноярское Загорье”. А в октябре мощным рывком строители перекрыли Енисей в Карловом створе, дав тем самым “зеленую улицу” строительству Саяно-Шушенской ГЭС и одновременно в краевом центре приняла первых пациентов самая известная 1000-коечная больница скорой медицинской помощи. 1976 год был первым, стартовым в очередной пятилетке и уже в январе прошла торжественная закладка Саянского алюминиевого завода, основного потребителя электрической энергии той самой Саяно-Шушенской ГЭС.

В 1978 году столица края отмечала свое 350-летие и потому к круглой дате в Красноярске было особенно много пущено в строй объектов культуры. В течение нескольких месяцев принял студентов Институт искусств, сдана в эксплуатацию 16-этажная гостиница “Турист” на Предмостной площади, у комбайностроителей появился свой Дворец культуры. Но самым торжественным событием, приуроченным к юбилею города, стала премьера оперы “Князь Игорь” на подмостках только что сданного “под ключ” театра оперы и балета. Первыми зрителями по традиции были сами строители. Тогда же под Красноярском началось возведение завода тяжелых экскаваторов.

В это же время красноярцы вышли на первое место в России по строительству дорог, сдавая до 3.5 тысяч километров современных трасс в год. Тогда же началась подготовка к строительству метрополитена, так как краевой центр стремительно рос, готовился стать городом-миллионером.

– Если не считать оборонно-космический комплекса, который был в безусловном приоритете, промышленное, сельское и жилищное строительство для первых лиц края всегда было в центре внимания. —вспоминает Лукашов.— Обязательно раз в месяц в крайисполкоме и на бюро крайкома партии обсуждался ход возведения объектов. При любом сбое следовало энергичное вмешательство первых лиц края.

Край гремел на всю страну, это были годы великих свершений, которые стали яркой строкой в истории Красноярья.

Геннадий МИРОНОВ,
КПРФ, Красноярск.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61