КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Коммунисты Красноярья
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Коммунисты Красноярья
08.06.2009 г.

Первый

В юбилейный год красноярцы должны увековечить память об Александре Акимовиче Кокареве.

В развитие города и края большой вклад внес А. А. Кокарев, бывший первый секретарь горкома партии, а затем первый секретарь крайкома. Это был настоящий коммунист. Трудился с большой отдачей, чего требовал и от подчиненных. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Беру смелость рассказать об этом замечательном человеке. Правда, о таких личностях следовало бы писать не мне, рядовому коммунисту отраслевого отдела крайкома КПСС, а бывшим секретарям, заведующим отделами, которые ближе стояли к нему, но…

Прошло 40 лет, но земляки до сих пор вспоминают это имя, ибо оно связано с преобразованиями в городе и крае.

 

Вот и нынче, отмечая день рождения города и, оглядываясь на минувшее, некоторые говорили:

– А наш правый берег обязан Александру Акимовичу Кокареву. Это благодаря его заботам на месте бараков выросло нормальное жилье.

А вот что рассказывал мне П. И. Рожков, бывший директор завода цветных металлов.

– Пригласил меня как-то Александр Акимович и завел разговор о строительстве: “Вот ты, Рожков (он пофамильно нас называл), ведешь его в основном подрядным способом. А ты подсчитал, когда при таких темпах строительства последняя рабочая семья на твоем заводе получит благоустроенное жилье? Жизни не хватит ждать. Давай-ка, засучивай рукава и принимайся за хозспособ!”.

По его совету мы тогда построили целый поселок в окрестностях завода.

Кокарев умел прислушиваться к людям. В период различных кампаний, когда многие теряли голову, он придерживался здравого смысла, имел, как говорится, смелость “свое суждение иметь”.

– Чего только стоят хрущевские реформы и их известными перегибами, например, борьбой с травопольем, – вспоминал Василии Иванович Миргунов, бывший первый секретарь райкома партии. – Мы тогда подсчитали, что без многолетних трав в нашем таежном Тасеевском районе не обойтись. Составили расчеты и представили Кокареву.

Конечно, волновались, ожидая громов и молний на свои головы. А Александр Акимович, посмотрел наши бумаги и так спокойно заметил:

– Если вы уверены в себе, то поступайте, как считайте нужным. Но за молоко и мясо спрос с вас не снимается.

А спрашивать он умел. Был жестким и порой жестоким к тем, кто не справляется с делом.

Александр Акимович не коренной сибиряк. Он приехал в наш город в грозном 1941 году вместе с. эвакуированным заводом. Сразу же включился в дело, работал директором комбайнового завода. Потом первым секретарем горкома партии, затем, много лет первым секретарем крайкома партии.

Именно при нем велось большое жилищное строительство, особенно на правобережье.

Это при нем постоянно и эффективно работала промышленность, и при нем получило высокий подъем и значительное развитие сельское хозяйство. В селах, вокруг Красноярска, для обеспечения животноводческой продукцией горожан, были созданы молочно-животноводческие комплексы, которые бесперебойно поставляли в торговые сети города высококачественную продукцию, в широком ассортименте. Начали производить продукцию ряд птицефабрик. Мы и сегодня покупаем в магазинах продукты, производимые на фа6риках, что были созданы по инициативе А. А. Кокарева с помощью его неутомимой деятельности.

При нем на качественно новую основу была переведена служба быта на селе. Началось строительство быткомбинатов, комплексных приемных пунктов. Произошли огромные социальные и культурные изменения на селе.

Большое развитие получила малая авиация. В районных центрах появились аэродромы, благодаря чему открытось воздушное сообщение между краевым центром и районами.

Более того, налажено воздушное сообщение райцентров с некоторыми селами. Например, из Новоселова пассажиров перевозили в Анаш и Кому – населенные пункты правого берега.

Кроме того в населенных пунктах, стоящих на берегу моря, построены пристани и налажено пассажирское сообщение.

Сегодня пассажирское сообщение по водохранилищу прекращено. В результате, жители сел и деревень, что находились за морем: на правом берегу оказались в изоляции и вынуждены покидать свои насиженные места и переезжать на левый.

Огромное развитие получила строительная индустрия и тяжелая промышленность. Строились такие объекты, как Красноярская ГЭС, железная дорога Абакан-Тайшет, Ачинский глиноземной и нефтеперерабатьвающий заводы, вагоностроительный завод и другие. Край стал своеобразной строительной площадкой. Министров союзного значения можно было видеть в приемной первого секретаря крайкома партии.

Невозможно перечислить все доброе, что было сделано по инициативе Кокарева и благодаря его заботы шефства и контроля за ходом строительства объектов.

До всего его руки доходили. Бывая на стройках, предприятиях он непременно спросит, есть ли по соседству магазин, бытовые мастерские, столовая.

Зайдет, поинтересуется: чем торгуют и как кормят рабочего человека. Вечером, возвращаясь с работы, в магазин заглянет, посмотрит ассортимент товаров, а утром вызывает заведующего отделом торговли и учиняет спрос.

Это был руководитель, пользующейся огромным авторитетом не только среди секретарей горкомов, райкомов, председателей райисполкомов, но директоров предприятии, совхозов.

Он, как и Сталин, всех называл по фамилии, однако все уважали и любили его. Кокарева знали и председатели колхозов, механизаторы и другие труженики сельского хозяйства. Он постоянно общался с простым народом.

В весеннюю и осеннюю распутицу ходил в кирзовых сапогах по полям совхозов и колхозов среди хлеборобов. Рядовые коммунисты и беспартийные шли к нему со своими проблемами, он принимал их и спрашивал с руководителей – за бездушие. Он был авторитетом для многих.

А. А. Кокарев отличался большой скромностью. Он не имел ни дачи, ни автомашины, отдавался полностью работе. Во время хлебоуборочной он выдавал звонки первым секретарям райкомов в любое время суток, а так же и они могли в любое время связаться Обычно задавал вопросы как. дела, что нужно, чтобы быстрее завершить уборку урожая и помогал.

Хорошо помню: как-то осенью, в период хлебоуборочной, мне пришлось дежурить в приемной первого секретаря,. Звонки из районов от первых секретарей райкомов, спрашивают не прекращаются. Все спрашивают:

– Скажите, в какой группе районов находится Александр Акимович?

Они чувствовали ответственность и боялись отлучиться. А вдруг приедет Александр Акимович, а его не окажется на месте?!

Большое внимание Кокарев придавал развитию индустриализации производства. При нем край вышел на первое место по индустриализации строительства. За годы VIII пятилетки введено в действие более 150 крупных предприятий и производств.

Вступили в строй такие гиганты как Ачинский глиноземный и Красноярский алюминиевый заводы.

Начала давать электроэнергию самая крупная в мире Красноярская ГЭС. Крайком партии одновременно заботился о развитии сельского хозяйства. В 1965 году краевая партийная организация под руководством А. А. Кокарева разработала и приняла пятилетнюю программу интенсификации сельского хозяйства края, которой были поставлены конкретные задачи перед тружениками сельского хозяйства увеличить сбор зерна на 45 процентов, среднегодовое производство мяса на 31, молока на - 36 процентов.

За годы восьмой пятилетки в развитие сельского хозяйства края вложено 724 млн. рублей. Это значительно больше предыдущей пятилетки. Придавал большое значение обеспечению горожан мясом птицы. Построены птицефабрики Березовская, Назаровская, Шушенская.

Проявлялась забота о развитии службы быта – молодой отрасли народного хозяйства, связанной с обслуживанием населения. Я как раз отвечал в крае за развитие этой отрасли и на моей памяти Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по дальнейшему развитию бытового обслуживания населения”.

В свете этого постановления крайком принял целую программу по развитию бытового обслуживания населения на край.

Благодаря выполнения её служба быта получила большое развитие. Открыто 2357 мастерских, ателье, приемных пунктов. Объем бытовых услуг за VIII пятилетку увеличился в два раза.

Кокарев являлся для многих образцом мужества, мудрости и самоотверженности. Это был великий труженик.

Период работы Кокарева – это период бурного развития края. Имя А. А. Кокарева вписано в БСЭ.

Иван ЛАЛЕТИН, краевед.

Пресс-служба краевого комитета КПРФ

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61