КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
10.06.2009 г.

Скучать было некогда

Юбилей нашего трижды орденоносного края – это, прежде всего, праздник нескольких поколений красноярцев, которые трудом умножали славу и мощь родного Красноярья. И я рад, что был свидетелем и участником славных дел.

После окончания Красноярской ВПШ в августе 1960 года я был направлен в Курагинский район, где был избран секретарём райкома КПСС. Первым тогда здесь был опытный руководитель и организатор Иван Егорович Воронов, который вскоре был назначен начальником Минусинского управления сельского хозяйства. Вскоре я возглавил Курагинский райисполком.

Наш район был крупным субъектом края – с развитым сельским хозяйством и промышленностью, по его территории проходила строящаяся трасса Абакан-Тайшет. Работы хватало, а с присоединением Краснотуранского района хлопот значительно прибавилось. К тому же часть населенных пунктов попадало в зону затопления строящейся Красноярской ГЭС.

Вместе с завотделами райисполкома часто ездили в Артемовский, Краснотуранский кусты для решения проблем медицинского обслуживания, работы школ, детских садов.

Район преображался на глазах. Возводились новые железнодорожные станции, разъезды: Курагинская, Журавлёво, Кошурниково, Щетинкина. Возводился железнодородный мост через Тубу. Железная дорога строилась параллельно с автомобильной. Пробивались Кодинский и Крольский тоннели. Начались подготовительные работы по развитию Ирбинского рудника – месторождению железной руды, а также Черемшанского леспромхоза. В поселке Чибижек строилась шахта по добыче золота. Как видите, скучать было некогда. Надо было контролировать ход строительства, вовремя оказывать помощь,

Особенно много внимания уделялось зоне затопления в Краснотуранском кусте. Возникало много вопросов: выделение участков под строительство – как для общественных сооружений, так и для личных подворий. Много хлопот требовали перенос строений на новое место, выделение компенсаций, санитарная зачистка территорий в зоне будущего затопления.

С высоты сегодняшнего дня все это кажется простым и будничным. На самом деле эти заботы требовали большого внимания и усилий.

В Краснотуранске старом, а затем и новом постоянно проживали и активно работали мои заместители Харламов, а затем Захарченко и отдел затопления.

Постоянно в гуще дел был секретарь Курагинского РК КПСС Алексей Петрович Пыщев. Не знали покоя заврайоно Иван Федорович Еськин, заврайфо Абрам Павлович Славский, главврач Борис Павлович Маштаков, завотделом соцобеспечения Михаил Петрович Сухинин.

Не знаю, кто наверху принимал решение об объединении Краснотуранского и Курагинского районов, но это было большой ошибкой. Ее, правда, вскоре исправили, но вред был нанесен огромный.

Немалым экономическим потенциалом было и сельское хозяйство района. Общие посевные площади только под зерновыми составляли более 100 тысяч гектаров. А район еще выращивал картофель, овощи, технические культуры. Высоко у нас было развито животноводство. На фермах насчитывалось до 30 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 20 тысяч коров, около 100 тысяч овец, 5 тысяч свиней.

Такому обширному хозяйству требовались опытные, грамотные кадры. При помощи крайкома партии в районе сложился костяк знающих дело директоров совхозов, в их числе – Андрей Иванович Бесчастных, Василий Иванович Савченко, Константин Андреевич Бардюгов, который избирался депутатом Верховного Совета СССР. Опытными организаторами проявили себя председатели колхозов Георгий Федорович Калинин, Иван Ильич Домбинский и многие другие.

За высокие урожаи кукурузы механизатору колхоза «Совет труда» Якову Артемьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июле 1967 года я был избран первым секретарем Идринского РК КПСС. Район был самым северным в Минусинской котловине и чисто сельскохозяйственный. Из промышленных предприятий были только маслозавод, «Сельхозтехника» да межколхозная строительная организация. В районе было 9 колхозов и 3 совхоза

С первых дней я понял, что развитие района сильно тормозит отсутствие хороших дорог. Отдаленность района от промышленных центров создавала немалые проблемы в снабжении продуктами питания, стройматериалами, горючим – всем, что необходимо для повседневной жизни. Положение усугубляло то, что район в отличие от других не имел государственного автохозяйства.

Об этом и зашел разговор на очередном пленуме райкома партии.

Результат не замедлил сказаться: силами и средствами колхозов и совхозов был создан дорожно-строительный отряд. В нем насчитывалось 40 единиц техники – бульдозеры, автогрейдеры, самосвалы, тракторы с тележками, бытовые вагончики.

Все одобрили эту идею. Работа пошла на лад. Через три года наш район был связан с Курагинским дорогой. Стройматериалы брали на месте, из разработанных карьеров. Ввод дороги скоро почувствовали все. Вскоре крайком КПСС и крайисполком помогли нам в организации при Идринской «Сельхозтехнике» автохозяйства. И пусть в нем было всего 70 автомобилей, оно сыграло решающую роль в доставке грузов. Наряду со строительством «дороги жизни», как мы уважительно и с любовью называли трассу на Курагино, строились и содержались внутрирайонные дороги.

Мы работали, не заботясь о личной выгоде, и представители моего поколения подтвердят это. Хотя не всегда все получалось, как хотелось бы.

Районное руководство поставило цель – добиться открытия в районе одной из механизированных строительных колонн. Возможности были: закончилось строительство мемориала в Шушенском, закончила работы в зоне затопления одна из колонн, дислоцировавшаяся в Краснотуранском районе.

Именно поэтому я встретился с Долгих и изложил ему наши проблемы. Мне казалось, что я заручился его поддержкой. Но потом Владимир Иванович передумал: поручил дело комиссии, которая перебросила мехколонну в Каратузский район. Потом я еще раз встречался с Долгих, но так и не переубедил его.

Вышел из его кабинета в отчаянии. Сел писать заявление об освобождении от должности. За этим неблаговидным занятием меня застал Михаил Николаевич Климин. Он-то и убедил меня отказаться от затеи.

Я уже говорил, что наш район был сельскохозяйственным. Эта отрасль прочно стояла на ногах. Не было ни года, чтобы труженики села не выполнили плана. А это ежегодно – 25 тысяч тонн молока, 10 тысяч тонн мяса, 1000 центнеров шерсти. В то время в крае было развернуто движение за пуд молока в сутки от каждой коровы. С удовольствием вспоминаю, что наши доярки активно участвовали в этом движении и выходили победителями в краевом соревновании, награждались орденами и медалями СССР, почётными грамотами. Они как победители ездили в Москву на ВДНХ, их имена заносились на районную Доску почёта.

В районе сложился работоспособный отряд механизаторов. Закончив уборку урожая на своих полях, они каждый год отправлялись на помощь хлеборобам Назаровского района, восточной зоны края.

Помню комбайнера Хабанского совхоза Александра Федоровича Салко. Инвалид Великой Отечественной войны (у него не было ноги), он виртуозно водил комбайн, ежегодно добивался высоких показателей, за что был награжден орденом. Неоднократно выходил победителем краевого соревнования механизатор колхоза «Победа» Анатолий Силаев.

В те годы слаженно работало бюро райкома партии, райисполком, который возглавлял Иван Абрамович Шестера – ответственный человек и грамотный руководитель. Он и его работоспособная команда успешно решали задачи развития народного образования, медицины, культуры, торговли, строительства, бытового обслуживания, дорожного строительства. Мы опирались на опыт, трудолюбие председателей колхозов и директоров совхоза. Вызывает гордость, что именно из районной партийной организации выдвинуты на пост первого секретаря Балахтинского РК КПСС Михаил Григорьевич Величко, а на должность председателя Большеулуйского райисполкома – Иван Иванович Вершинин, заведующего краевым отделом народного образования – Марат Николаевич Горячев.

Нынешние правители и послушные им идеологи все меньше и меньше говорят о «застойных годах», о «диктатуре партократии». Такие разговоры им заводить не к месту: все сравнения будут не в пользу нынешнего строя. И слава богу, не у всех людей отшибло память. Они помнят, что делалось для роста могущества страны, без чего невозможен был и рост народного благосостояния. Помнят и о руководящей роли КПСС в жизни общества.

Краевые руководители не засиживались в своих кабинетах. Они постоянно ездили по краю, встречались с трудовыми коллективами, при этом многие проблемы решались на местах. Мы это знали по визитам в наш район П. Ф. Федирко, В. И. Долгих, М. Н. Климина, Н. Ф. Татарчука.

Это было время созидательного труда, и о нем надо вспомнить не только в дни празднования юбилея нашего края. Эта эпоха займет достойное место в нашей истории.

Константин ШВЕДИН,
ветеран партии, Красноярск

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61