КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Не искажайте историю!
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Не искажайте историю!
20.05.2009 г.

Торпеда по «Ледоколу»

Красноярец перечитал опусы Виктора Резуна, пишущего под псевдонимом Виктор Суворов.

Читал их внимательно и не раз. Кроме разве что "Очищения", не согласен ни с оценкой предвоенных событий, ни с его некоторыми характеристиками техники.

Хотя чего ждать от изменника, к тому же превозносимого до небес  небезызвестной Новодворской (знаменитой своими восхвалениями в адрес власовцев, бандеровцев и чеченских изуверов с их чухонскими прихвостнями.)

Начну с кожаных сапог, что, по Резуну, пирамидами Хеопса громоздились на каждой пограничной станции. 

15 декабря 1993 года автор этих строк вместе с двумя сотнями новобранцев приехал в воинском эшелоне на станцию Тихоокеанская. Через пару часов мы уже красовались в новеньких кожаных сапогах вместо привычных в войсках кирзачей (обувка, кстати сказать, была премерзкая, через месяц-другой короткое голенище превращалось в широченный раструб, а носок загибался вверх, клоуны да и только), и в черных робах, подозрительно напоминавших зековские. Впрочем, цветовая гамма нашего обмундирования была довольно разнообразной. Помимо привычного для солдат защитного цвета, присутствовал и коричневый и темно-зеленый, мне достался синий, а черного было больше всего. В таком разноцветном виде мы и прослужили всю учебку, пока не получили камуфляжи перед отправкой на заставы.

Призвано нас было  МНОГО, столько, что отрядный учебный центр вместить не мог. После десятидневного карантина нас раскидали по всем комендатурам Находкинского пограничного отряда, а комендатур там аж целых три: Ольга, Терней, Совгавань, но места всем новобранцам все равно не хватало—именно в тот год, последний из тех, когда призывали на 18 месяцев (после нас опять вернули два года), отменили все отсрочки, призвав огромное количество народа. Даже на заставах создавались учебные пункты.  А на погранкомендатуре в бухте Ольга, рассчитанной на 80 человек, народу было в несколько раз больше: одних курсантов более двухсот, не считая штатного состава комендатуры и офицеров нашей доблестной "кузницы кадров Потешных Войск  Петра Великого" (так местные остроумцы расшифровывали аббревиатуру  ПВ на наших погонах). Пять  застав, помимо трех комендатур, об одной из которых  я рассказал.

С КЕМ ГОТОВИЛИ ВОЙНУ В КАНУН 1994-го? ПРИЧЕМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ? С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО С ЯПОНИЕЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР ТАК И НЕ ПОДПИСАН?.

Так что "День М" можно написать и о дальневосточных пограничниках. Если, конечно, умолчать о маленькой детали (любимый метод нашего эксперта-ледоколоведа).

А деталька-то простенькая и не очень интересная: именно осенью 1993-го уволилось сразу два призыва. После сокращения срока службы в 1992-м году. Тогда вернулись домой последние двухгодичники и первые полторашники одновременно. Вот и набрали нас столько, чтобы было кому служить.

А теперь о технике. Танки наши были лучше немецких и по вооружению, и по броне и по конструкции, и было их действительно в семь раз больше. Только вот опять маленькая деталь (как всегда  "забытая" Резуном)— радиостанций на них почти не было. То же относится и к самолетам, которых тоже было намного больше. Вот и били их немцы поодиночке, потому что позвать на помощь соседей было невозможно. Да и грузовиков в вермахте было без малого полмиллиона, а наша пехота все больше ножками...

Тем более немецкие танковые дивизии были обеспечены и пехотой, и артиллерией, и сапёрами, которые наводили переправы и боролись с минно-инженерными заграждениями. Ну и конечно, неплохая сеть радионаведения с замечательной аппаратурой (о ней речь пойдёт чуть ниже). А «лапотники» в это время прямыми попаданиями бомбы укладывают, фриц пока в небе полный хозяин….

Пулемет  ШКАС, стоявший на большинстве советских истребителей превосходил по плотности огня немецкие MG, 1450 выстрелов в минуту против 600—это действительно сила. Но даже первые Ме BF109E, созданные еще в тридцатые, превосходили И-16 и И-153 и по скорости и по высоте, и по мощности двигателя. Да и МиГ-3, принятый на вооружение перед войной, мог показать все, на что способен, лишь на высотах свыше 5000 м. А вооружение его—три пулемета против 20мм. пушки на "мессере" было откровенно слабым. Потому-то  американская «эйркобра», с её неплохими лётно-боевыми качествами на низких высотах стала исключением из всего дюралевого металлолома, поставлявшегося за бешеные деньги союзниками, которые откровенно грабили измученную войной страну. Да и у неё хватало недостатков—за счёт двигателя, размещённого за кабиной пилота, центровка машины смещалась в сторону хвоста. Чем это грозит, объяснит любой, кто хоть немного разбирается в авиации — самолёт легко сваливается в штопор и очень трудно из него выходит. А в это время по тебе «Мессеры» лупят…

ЯК-1 был вооружен мощнее, два ШКАСа, плюс пушка 20мм. Теперь о таком показателе, как удельная мощность, именно от нее зависит маневренность и скороподъемность.

   Ме BF-109Е-3 (1939г.)—0,4 л.с. на 1кг веса.

   Як-1(1940г.)—0,35 л.с на 1кг веса.

   ЛаГГ-3(1940)—0,29 л.с. на 1 кг веса.

   МиГ-3(1941)—0,34 л.с. на 1 кг веса.

Читатель,  надеюсь, простит меня, что такие дрова, как И-15-бис (устаревшие еще во времена Халхин-Гола), И-153 и И-16 упоминать не буду. Кроме того у немцев на 22 июня 1941 года были уже более совершенные Ме BF-109F, превосходившие все советские самолёты новых типов. Лишь в конце 1942-го, с появлением Ла-5 и Як-9 ситуация в небе изменилась в нашу пользу.

Вот вам и одна из причин разгрома 1941-го. Чисто техническая. Кроме того, посмотрим, что происходило в мире в это время.

Вялотекущая война в Европе, попытки договориться о сепаратном мире. Полёт Гесса в Англию. Переписка Черчилля с Муссолини. Поставки нефти из США в Германию через нейтральные страны. (подробности этих негоций в книге Ч. Хайма «Торговля с врагом»).

Сталин действительно опасался спровоцировать войну, тем более прецедент уже имелся: в Польше всё и началось с не столь и мудрёной провокации. А напади Сталин первым?

"Все на борьбу с большевистским агрессором!"  Как минимум перемирие немцев с англичанами. А зная ненависть Черчилля к большевикам, можно было бы ожидать и второго фронта, направление которого было бы противоположным тому, что был в сорок четвёртом. Ну а там и америкосы всегда рады подмогнуть тем, кого до кучи, и те самые «Кобры» сшибали бы не «Мессеры» и «Фокке-Вульфы», а «Яков» да «МиГов».  А «Шерманы», «Матильды» и «Валлентайны» за компанию с «Пантерами» и «Тиграми» пёрли бы на наши КВ и Т-34. Тем более, что многие американские деловые круги не прекращали торгово-экономических отношений с немцами всю войну. (подробнее об этом в книге Ч. Хайма "Торговля с врагом"). И не было бы никакой "антигитлеровской коалиции", а вот антисталинская могла бы появиться с большой долей вероятности.. И где бы были у нас союзники? Разве что Монголия, так её самим от японцев спасать пришлось бы, как в тридцать девятом, тем более у нее ни промышленности, ни ресурсов.

Фантазии? Вряд ли, особенно если вспомнить знаменитую фултонскую речь Черчилля и то, как быстро после войны западноукраинские и прибалтийские националисты снюхались с англичанами.

А на Востоке ещё и Япония, пусть даже и увязшая по уши в Китае, но Квантунская армия вполне  могла создать кучу сложностей. А авианосные соединения могли запросто изменить курс.  Например, вместо Пёрл-Харбора шарахнуть по Владивостоку или Комсомольску-на-Амуре, где находился один из мощнейших в то время авиазаводов.

Так что мифическая "Гроза" могла бы обернуться нешуточными проблемами.

Да и какой удар могла нанести Красная Армия в сорок первом?  Конечно, на самом верху уже было принято решение подтянуть поближе к границам войска из внутренних округов, но на момент описываемых Резуном событий эти войска в лучшем случае находились в эшелонах а то и готовились к отправке. Потому-то и тянули время Сталин со товарищи.

Потому и появилось знаменитое Сообщение ТАСС от 14 сентября 1941-го года.

Ну и конечно же радиосвязь, точнее отсутствие оной. Сколько связистов погибло, таская под огнем провода. Впрочем, на родине великого Попова со связью всегда были проблемы.

Обо всех отечественных рациях у всех дембелей даже в наше время воспоминания только матерные. А что такое войска без связи? Ответ простой – смазка для штыка. Что и подтвердила Первая Чеченская. Несмотря на беспримерный героизм солдат и офицеров, огромные потери были вызваны именно отсутствием взаимодействия, и перехватом радиопереговоров, из-за чего авиация и артиллерия долбила по своим.

А немецкие радисты с их «Телефункенами» были проклятием всех родов войск, особенно авиации и контрразведки до самого конца войны. 

Поэтому рассуждения Резуна-Суворова не выдерживают никакой критики. И тем более величественным видится сквозь десятилетия подвиг наших дедов и прадедов, сокрушивших армию, прошедшую парадным маршем через всю Европу, создавшую реактивную авиацию и баллистические ракеты, стоявшею на пороге атома и космоса.

Алексей ПОЛЕЙ, КПРФ
Красноярск.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61