КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 75-ЛЕТИЮ ТРИЖДЫ ОРДЕНОНОСНОГО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-ЛЕТИЮ ТРИЖДЫ ОРДЕНОНОСНОГО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
13.05.2009 г.

Трудом крепила  могущество страны

Зоя Фёдоровна САФОНОВА – Герой Социалистического Труда. В свое время она не раз устанавливала трудовые рекорды страны. А заработанные деньги перечисляла в Советский фонд мира…

РЕБЕНОК ВОЙНЫ

Зоя Федоровна – ребенок войны. Когда разворачивались те страшные события, ей было всего четыре года. Но помнит все до сих пор.

Как только немец пошел на Советский Союз, он в первую очередь начал занимать наши деревни. Мама Зои ходила копать рвы, чтобы через них не смогли пройти немецкие танки. В то время у Зои была еще сестренка (она умерла в конце сороковых), а отец погиб еще до войны. Враг скоро пришел в деревню, где они жили.

Детей и женщин не трогали. Но однажды, когда немцы переезжали ров на мотоцикле, партизаны убили одного из них. Фашисты приказали всем жителям деревни собраться у одного дома. Что это означало, догадаться нетрудно: людей бы просто заживо сожгли в нем. А потому все люди в спешке стали разбегаться. Зоина мама подхватила дочек на руки, в спешке взяла две буханки хлеба (своего, картофельного) и бросилась бежать. Шли через какие-то болота, в другую деревню, к знакомым. Все казалось, что вслед бегут немцы. Страшно было до жути…
 
В деревне Ксты у знакомой женщины удалось пожить некоторое время. Но и эту деревню скоро заняли немцы. Староста тогда жаловался, что здесь очень много беженцев, дескать, нужно их куда-то девать. Немцам были нужны рабы. Они сажали и беженцев, и местных жителей на телеги для отправки на работу в Германию. Чтобы успокоить, обещали золотые горы: мол, и дома им дадут, и скотину…

Никто, конечно, этому не верил. Но тогда в ход шел приклад. Зоину маму один немец так сильно ударил за то, что она возразила офицеру, что она еще до самой смерти приволакивала ногу. Всех назначенных для отправки в Германию людей посадили на «пароход» (это Зоя так называла обычную баржу). Но, слава богу, до Германии людей так и не довезли. Бросили в Бобруйске, расселив по хатам.

Зоя с мамой и сестрой стали жить в деревне Прутки у одной доброй женщины с сыном. Естественно, питаться было нечем и не на что. Но Зоя была девочкой боевой, частенько ходила колядовать. Домой приносила хлеб, пирожки, а иногда везло – кто-то давал конфет! У хозяйки в погребе стояла бочка с огурцами. Они были перемерзшими, но настолько вкусными!

Скоро пронеслась весть, что Смоленск (а родная деревня Сафоновых находилась как раз по ним) освобожден! Зоина мама страшно обрадовалась и объявила дочерям, что они едут домой.

Стояла зима, мама сделала саночки и повезла дочек в родную Зальнево. Оказалось, от деревни мало что осталось. Практически все дома сгорели, устояла только общая баня, да несколько домов типа хутора.  В один из таких домов Сафоновы и поселились. Условия те еще. В одной избе жило восемь (!) семей. Из вещей и было-то: чугунки, да самотканые одеяла. Правда, в этих одеялах кишмя кишели вши. Чесотка, кстати, бушевала не на шутку. Спаслись только благодаря той самой, оставшейся целой, бани. Собирали автол, порох, перемешивали с солью и лечили чесотку.

Летом здорово спасал орешник, ягоды, грибы.

– Меня сегодня часто спрашивают, мол, как у меня хватает сил на все, –  говорит Зоя Федоровна. – А я считаю, что мне много сил дала природа, тогда, когда я ела так много черники, малины и другой ягоды.

… В лесу добывать еду было практически безопасно. В дни оккупации даже новые «хозяева» немцы очень боялись леса, потому как там были партизаны. Кстати, те часто приходили к Сафоновым, только просили в основном не еды… а табачку.

Скоро мама завербовалась на торфразработки в город Ярцево. Работала на торфдобыче, а Зоя воспитывалась у бабушки. Закончила семь классов, и приехала к маме. Так как была комсомолкой, первым делом пошла в райком комсомола с просьбой помочь устроиться в фабрично-заводское училище. Помогли. Закончив обучение, Зоя стала ткачихой и шесть лет отработала на фабрике Хлудово все в том же Ярцеве. К тому времени уже вышла замуж, родился сын. Муж плотник, узнав о строительстве Красноярской ГЭС отправился осмотреться. Оказалось, что в Красноярске открывается еще и шелковый комбинат. Неожиданно легко удалось найти жилье. Супруг тут же отправил Зое телеграмму: «Увольняйся, приезжай!». И она приехала. 12 августа 1958 года.

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

Несколько месяцев пришлось поработать на стройке. Зоя Фёдоровна даже гордится тем, что приложила руку к строительству бани на берегу Енисея.

– Я проработала там очень мало, но это было, как сейчас говорят, не мое, – улыбается Зоя Федоровна. «Ее» – это шелковый комбинат. Туда Сафонову приняли ткачихой. Она даже работала инструктором, обучая учеников.

– Я тогда попросила, чтобы меня снова перевели ткачихой. И вот я встаю на 14 ткацких станков ударного действия «Климовские». Работаю.  – вспоминает З.Сафонова. – Но в 1969 году началась реконструкция нашего предприятия и цеха, в котором я работала.

На смену станкам ударного действия пришли пневматические, из Чехословакии – П-125. Зоя Федоровна принялась осваивать новое оборудование. Сначала – два станка, затем – четыре, шесть, восемь… Это был предел, как думали чехи. Они искренне полагали, что русская ткачиха способна обслуживать только восемь станков. Не тут-то было! Зоя Фёдоровна начала прибавлять: 13, 17. На тот момент это был рекорд страны!

Однажды Зою Федоровну пригласили в Москву, на московский шелковый комбинат «Красная роза» – на одно из совещаний. Председательствующий после вступительного слова представил ткачиху из Сибири.

Сафонова запросто вышла на трибуну, рассказала о своих скоростных приемах, о том, как она быстро вяжет порванную нить и т.п. А в конце своей речи объявила: «Приеду домой и увеличу свою зону обслуживания до двадцати!». Приехала, и прибавила не 3 станка, а 8. Всего получилось 25!

Через месяц свой личный рекорд увеличила вдвое.

– То был 1970-й год, юбилейный, год столетия со дня рождения В. И. Ленина. Шла девятая пятилетка, я работала с февраля по август на пятидесяти ткацких станках. Это проводился такой эксперимент. Мы должны были знать: на сколько хватит сил и у меня и у оборудования, какую зону я смогу обслуживать, – вспоминает Зоя Федоровна. – А в августе я увеличила свою зону обслуживания: взяла еще 25 станков!

Такой рекорд никто, кроме нее, повторить уже просто не мог! Но на достигнутом останавливаться все равно не собиралась.

На коммунистический субботник, посвященный 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, она снова увеличила зону обслуживания. До ста!!! Посмотреть на то, как Зоя Федоровна ознаменует эту дату, съехалось 8 фоторепортёров и 8 тележурналистов.

– Это сейчас все телекамеры маленькие, а тогда корреспонденты как расставили свои «жаровни», – поясняет З. Сафонова. – Они все включили, и я должна была им показать технологию моей работы. Бегаю по цеху, видя, где-то станки останавливаются, а журналисты мне хлопают, просят, чтобы я еще прошла, не успели заснять.

Я им показываю: «Время! Время! Я так не укладываюсь в ту норму, которую обещала».

Но зря Зоя Федоровна переживала: в норму уложилась! А фильм Красноярской студии телевидения «Зоя Сафонова» был успешно снят. И сейчас – в золотом фонде студии. В марте, кстати, его показывали по одному из местных каналов.

«ЗА ТОГО ПАРНЯ…»

Яркая строка ее биографии: Зоя Федоровна – делегат XV съезда КПСС, который проходил в 1975 году. После того, как она вернулась со съезда, домой к Зое Федоровне пришли корреспонденты, просили рассказать обо всем.

Аудитория каждый раз менялась, везде делегатку слушали с интересом. Однажды довелось съездить на зону к заключенным.

На следующий XVI съезд КПСС делегатом была избрана Анна Георгиевна Сахарова, ткачиха четвертого ткацкого цеха и лауреат Государственной премии.

Пока коллега работала на съезде, Зоя Сафонова обслуживала станки Сахаровой. В итоге восемь дней работала на 112 станках.

– Это у нас, коммунистов, было в крови: за себя и за того парня… Если субботник, то все выходим. И так же вышло, когда поехала в Москву Анна Георгиевна. Я за нее работала: восемь дней шел съезд, и восемь дней я была на 112-ти ткацких станках, – вспоминает З. Ф. Сафонова.

Кстати, заработанные деньги в дни работы съезда средства она перечислила в Советский фонд мира.

Многие ее спрашивали: «Зачем? Мол, у тебя растут три парня, их надо одевать, кормить, учить!»

Но Зоя Федоровна отвечала так:

– Я мать троих сыновей, все они отслужили в рядах Советской Армии, я ездила на присягу, много там ревела, и кто, как не мы, матери, своим трудом должны крепить могущество нашей страны?!

Наверное, не раз вспоминались и детские годы, опалённые войной.

В 1973 году Зое Сафоновой присвоили звание Героя Социалистического Труда – за досрочное выполнение планов девятой пятилетки.

Не случайно она была в числе почётных гостей на церемонии вручения второго Ордена Ленина Красноярскому края.

Выступала последней. Обидно и досадно: журналисты, решив, что ничего интересного уже не будет, разошлись. А Зоя Сафонова, с присущими ей энергетикой, эмоциональностью и энтузиазмом, стала рассказывать собравшимся о своих свершениях.

Зал просто сотрясался от аплодисментов! Телевизионщикам срочно дали задание одеть и причесать Зою Федоровну – так, как она была в день выступления и отснять все заново!

Получилось, правда, уже не так эмоционально…

…Зоя Федоровна и сегодня активный коммунист. Правда, возраст дает о себе знать все чаще. Вот не смогла пойти на первомайскую демонстрацию – подскочило давление. Но дала себе обещание не пропустить Парад Победы, заранее даже клюквы натолкла, чтобы давление сбить.

Сегодня жизнь здорово изменилась. На вопрос: «Что из утраченного Вы возродили бы в первую очередь?» Зоя Федоровна отвечает так: «В первую очередь я бы возродила производство. Чтобы оно было, чтобы народ работал. Это само главное!»

Ксения КРАВЦОВА.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61