КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow В краевом комитете КПРФ
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

В краевом комитете КПРФ
05.05.2009 г.

Верить в свои силы!

Хватит жить за счет доходов цветной металлургии. Надо развивать то, чем реально можно управлять на местах.

На прошлой неделе в Красноярске прошел V  съезд депутатов всех уровней. Накануне в краевом комитете КПРФ собрались делегаты съезда – коммунисты Законодательного собрания, депутаты от КПРФ, избранные в органы местного самоуправления.

Открыл совещание член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания П. П. МЕДВЕДЕВ.

Еще месяц назад фракция КПРФ Законодательного собрания выразила позицию по отношению к этому съезду. В связи с тяжёлой финансовой обстановкой в крае фракция было признано нецелесообразным проведение этого мероприятия.

Депутаты-коммунисты предлагали вернуться к вопросу проведения съезда после того, как будут опробированы мероприятия антикризисного плана правительства Красноярского края, подтверждена их экономическая эффективность, появятся конкретные задачи поддержки этих мероприятий со стороны представительных органов муниципальных образований. К тому же тут важен контроль со стороны депутатов местных Советов.

Съезд проходил не в самое лучшее в истории края время. Продолжается процесс закрытия предприятий, растет армия безработных. «Коронкой» проектов края была Богучанская ГЭС, но работы на ней приостанавливаются.

На днях СМИ сообщили, что начались задержки с выплатой зарплаты. Участники обсуждения выразили сомнения, что съезд вряд ли сможет кардинально изменить обстановку. Ведь даже обсуждение проблем в отличие от предыдущих съездов будет проходить на круглых столах.

В числе других проблем на обсуждение вынесены такие: меры поддержки села и малого бизнеса, занятость населения, «реорганизация» малокомплектных школ и фельдшерско-акушерских пунктов, лекарственное обеспечение ветеранов войны.

Депутаты-коммунисты – среди делегатов их 33 – заявили о том, что намерены занять твёрдую позицию в отстаивании интересов избирателей и в ходе съезда приняли активное участие в работе круглых столов.

Доклад, который сделал на съезде председатель Законодательного собрания А. В. УСС, был откровенным и самокритичным и есть смысл перелистать его страницы.

Социально-экономическая ситуация. По словам докладчика, край является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе, да и в стране в целом. По объему валового регионального продукта, будучи первым в округе, край занимает достойное шестое место в России. Что касается динамики, то ситуация не столь однозначная. Параметры менялись в лучшую сторону за счёт «северной», в частности, норильской составляющей. То есть, экономическое благополучие края во многом зависит от мировых цен на никель. К тому же предприятия, являющиеся фундаментом краевой экономики, находятся вне зоны прямого влияния краевой власти.

Есть другие сырьевые составляющие, вселяющие надежды: это нефть Ванкора, фонтан которой должен забить уже в этом году, да месторождение «Благодатное», которое в 2010 году должно дать 12 тонн золота.

А где же ввод новых заводов? Тут сложнее. Изменить моноотраслевой характер краевой экономики пока не получается. Очень сложная ситуация на Дивногорском заводе НВА, комбайновом, экскаваторном, шинном заводах.

Острой остаётся проблема малого предпринимательства. В крае не видно попыток расчистить тут бюрократические барьеры. Хотя доклад так и не дал ответа, как преодолеть такие барьеры.

Горький осадок оставил уход с рынка авиакомпаний «Красэйр» и «Сибавиатранс». Возможность создания мощного базового авиаузла на глазах у всей страны была развалена за месяц.

Проблемы энергетики –  это износ сетей, потери, дефицит мощностей. Реформа привела к снижению оперативности при ликвидации аварий, особенно в удаленных местностях.

Особую боль вызывает положение в аграрном секторе. Есть очевидные сдвиги. Это рост валовой продукции сельского хозяйства, преодоление тенденции сокращения посевных площадей. Ежегодно на 2 % растёт производства молока. Пять последних лет край занимает первое место в СФО по урожайности. Тем не менее мало прибавляется число успешных хозяйств, таких как «Назаровское», «Искра», «Солгонское», «Краснополянское» и др.

По производству молока на душу населения край занимает 8 место из 12 по СФО. При этом поголовье молочного стада ежегодно сокращается.

По производству мяса край – на 9 месте в Сибири. Площади овощных культур в три раза меньше, чем в Республике Алтай. Молока в крае производится лишь 75 %, овощей –  66 %, мясной продукции – 53 % от нормы потребления. Алтайские аграрии благодаря поддержке властей успешно экспортируют зерно и муку. У нас же серьёзных попыток ограничить монополизм известных компаний никто не принимает. Торговать молоком из бочки – целая проблема, хотя у соседей это обычная практика.

И вообще: кому-то просто выгодно сбывать в крае сухое китайское молоко или голландский картофель, хотя такой же, но в три раза дешевле, можно вырастить в соседней деревне. Нерешенной остаётся проблема сбыта продукции, произведенной на личном подворье.

В Республике Чувашии нет ни золота, ни никеля, ни других природных богатств. Тем не менее, людям, работающим на земле, выдано 38 тысяч льготных кредитов. По сути, создано такое же количество малых семейных предприятий. Надо ли удивляться в таких условиях росту предпринимательской активности на селе?

Вице-спикер Заксобрания края Валерий СЕМЕНОВ итоги съезда оценил так:

–  То, что задумывалось со стороны краевого парламента, осуществлено оказалось на 100% и даже больше. Можно сказать, что территории заинтересованы работать в единой финансово-экономической и, что важно, социальной системе. В рамках круглых столов и пленарных заседаний мы увидели со стороны делегатов единение в решении главных вопросов края. Также был решен ряд вопросов, связанных с бюджетными приоритетами, молодежной политикой, социальной сферой, взаимодействия органов власти всех уровней.

Парламентарий назвал съезд эталоном системы взаимодействия исполнительной и законодательной властей всех уровней. Делегаты нашли мудрое решение: мы обсуждали то, что направлено на общее развитие края. Главной частью это минимизация последствий кризиса во всех территориях.

В программе «После новостей» телеканала ТВК6 Александр УСС отметил: «У нас огромный край, чтобы управленческий «скелет» был достаточно жестким, необходимо периодически собирать всю управленческую вертикаль: депутатов, глав местного самоуправления и краевую власть, депутатов Госдумы. Сам факт того, что съезд является традицией и проводится уже в пятый раз, говорит о полезности этого мероприятия. В мае будет принята корректировка бюджета, он едва ли не на треть по своим расходам отличается от того, что было. Мы должны более активно идти на диверсификацию экономики: прекращать жить за счет доходов цветной металлургии, нужно развивать то, чем реально можно управлять на местах.

***

Как отмечает НИА, съезд стал площадкой, где депутаты учатся быть вместе. Все делегаты, от далекого сельсовета до Госдумы, показали профессионализм в решении проблем. Это был не съезд лозунгов, а реальное обсуждение проблем в крае.

Председатель Иланского районного Совета депутатов Ольга АЛЬХИМЕНКО:
– Мы были услышаны здесь, и нашли точки соприкосновения. Вернувшись в свой район, мы начнем обсуждение с депутатами всех затронутых на съезде вопросов.

 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61