КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края
22.04.2009 г.

Коммунистам рано на полку садиться!

Сергей Александрович КОЗЛОВ более 15 лет возглавлял городскую организацию КПРФ Зеленогорска. Сегодня он – член бюро горкома партии. Но знают его далеко за пределами города. Еще бы: ведь не зря он награжден орденом «Партийная доблесть».

«Такая вот биография»

– Сергей Александрович, хочется сразу расставить все точки над Ё. С какого возраста вы на комсомольской работе?

– В комсомол я принят в феврале аж 1950-го года! Это было на Сахалине, в Кировском районе – я там родился. В состав бюро райкома комсомола входили два фронтовика. Они были в гимнастерках, и, помню, мы стояли перед ними по стойке «смирно», на поставленные вопросы отвечали по-военному… Я, семиклассник, тогда был комсоргом группы у себя в школе. А потом мы переехали на Южный Сахалин (жили на берегу Татарского пролива), и меня в новой школе сразу избрали секретарем комсомольской организации класса.

А в девятом классе – секретарем комитета комсомола школы. Уже в десятом отца перевели опять по службе в Невельск (в прошлом году этот город был разрушен землетрясением) – и я был избран членом комитета комсомола по работе с пионерской организацией. В институте – а поступил я в Уральский политехнический, в Свердловске, на энергофак –  я сначала занимал должность секретаря бюро комсомола группы, затем был небольшой перерыв… Так получилось, что я на спор с девчонками спрыгнул с четвертого этажа. Из-за множества переломов пришлось потерять год учебы. После меня избрали секретарем курса, затем – заместителем секретаря факультетского бюро, а на третьем курсе я стал секретарем комитета комсомола энергофака. Организация большая – около полутора тысяч комсомольцев на факультете… Был я и членом Кировского райкома комсомола, даже членом комитета комсомола в институте избирался. В комсомоле состоял до самого отведенного уставом предела – до 28 лет. Тогда в 1963-ем году я стал кандидатом партии.

– Насколько я знаю, в Крсноярск-45 (сегодня – Зеленогорск, - прим. авт.) вы приехали в 1959 году. Когда город только-только строился…

– Да. Тогда работал мастером электромонтажных работ предприятия «ящик № 55» – это теперь МСУ-75. И сразу меня мобилизовали секретарем комсомольской организации. Немножко поработал, и меня принялись агитировать: мол, давай в райком комсомола. Был у нас такой Константин Михайлович Чернов – первый секретарь краевого комитета комсомола. Учетные карточки шли через крайком, и там прочитали всю мою подноготную: работал освобожденным секретарем (мог заканчивать один курс за два года, получал даже маленькую зарплату в райкоме комсомола), имеется грамота ЦК комсомола за работу на целинных землях, знак ЦК комсомола за освоение целинных и залежных земель… Так вот, он меня пригласил. А я говорю: да что я там не видел? Я ведь на монтаже приехал работать, а не штаны на комсомольской работе протирать. Но меня таки мобилизовали в райком комсомола инструктором. Это было в конце апреля 1960 года. Ну, я где-то до сентября поработал и сбежал на ГРЭС-2.  Хотел сначала инженером состояться, а потом уже можно и общественными делами заниматься. На ГРЭС меня сразу же избрали членом комитета комсомола, я был заместителем у Геннадия Николаевича Шишенкова. А когда его избрали первым секретарем нашего райкома комсомола, мне пришлось оставаться за секретаря комитета комсомола нашей «краснознаменной» ГРЭС-2.

Когда мне исполнилось 28 лет, я был принят кандидатом в члены партии. А уже после меня избрали зампредседателя политбюро. Вот такая вот комсомольская биография.

Дел было невпроворот

– А в чем заключалась суть комсомольских дел?

– Дел было невпроворот. Мы работали на производстве (кто где), и после работы шли на субботник. Вот у нас улица Комсомольская есть. Раньше она называлась Нагорная. Мы озеленяли бульвар. Многое приходилось делать вручную, без использования техники. Это было первое ощутимое благоустройство в городе. После, кстати, на пленуме райкома комсомола приняли решение переименовать улицу Нагорную в Комсомольскую.

В нерабочее время комсомольцы (да и все, кто мог держать лопату) озеленяли практически весь город: садили кустарники, деревья, разбивали газоны…

Были еще особые объекты ударных комсомольских строек. Я, к примеру, входил в штаб по строительству нашего кинотеатра «Мир», по строительству первой электросети нашего города (она вводилась в 1963 году). Также мы занимались сбором металлолома. В год мы вывозили его под тысячу тонн только с ГРЭС-2 (в первое время там было очень много «переделок», и территория станции была вокруг обложена горами металла)! Мы организовали его вывозку, в основном, сменным персоналом, и за два года весь металлолом вывезли.

– Да, это сегодня добрая часть жителей Зеленогорска достигла пенсионного возраста. А тогда ведь в городе проживало большое количество молодежи! Как развлекались?

– Конечно! А развлекались всеми возможными способами. У нас проводили игры «КВН». Занимались спортом, участвовали во всех видах соревнований. Их было очень много: и по легкой атлетике, и по футболу, и по волейболу. Все проводилось очень весело и азартно. Тут проходили такие «зарубы», что будь здоров! Время было куда девать. Мы сами строили танцплощадки. Самую первую, помню, шикарно очень открыли: с духовым оркестром…

– Те времена не застала, но говорят, что еще и при ЖЭКах располагались клубы, где простор для творчества был огромен. Сегодня в Зеленогорске таких не осталось. А какая идея хорошая…

– Да, это были детские клубы. И в основном там занимались школьники. В каждой жилконторе располагались специальные комнаты, где работники и педагоги занимались с ребятишками. Работало это дело очень здорово. И комсомольская организация уделяла таким клубам много внимания. Шефы старались помочь в оформлении помещений. Все, что можно было унести с предприятий (с разрешения руководства, конечно), шло туда. И ребята занимались. Такие клубы позакрывались в районе 90-х годов.

Мы, кстати, занимались также шефством школы № 167. Там даже стал функционировать драматический кружок. Ставили пьесы. А один раз умыкнули мою кошку, она была симпатичной и послушной. По пьесе без кошки никак нельзя было обойтись. Она оказалась самой лучшей актрисой. Ей скажешь: «Котах, иди, сядь на стул». Она идет и садится. После одного представления ее кто-то стащил… Да, честно говоря, интересных дел и эмоций было выше крыши.

Депутат Сергей Козлов

– Сергей Александрович, но ведь вы еще имеете и большой депутатский стаж! А когда вы были впервые избраны?

 Впервые – в 1971 году, в пятый созыв нашего Совета. И по 1987 год я был депутатом. Работал председателем горсовета с января 1980 года по 1 июля 1987 года. С 1996 года трижды избирался депутатом (три созыва) и трижды – заместителем председателя городского Совета (правда, раньше председательствующий составом был сам глава города, Валентин Казаченко, ныне – депутат Законодательного собрания края).  

– И что удалось сделать депутату Козлову? Чем особенно гордитесь.

– На самом деле, у депутата забот очень много. В первую очередь горжусь тем, что построил такой город красивый. За то время, когда я был председателем городского Совета, население города возросло в полтора раза. Это как раз был период строительства «Сибволокно». Коллектив большой – 4 800 работающих. И все у нас было вовремя: школы, детские сады и магазины открывались вовремя, дороги асфальтировались, жители даже не чувствовали, что город так быстро растет.

Еще по теплоснабжению (три очереди) приходилось решать большие проблемы. Все очистные сооружения… Надо было все учесть, чтобы строительство города не застаивалось и не затыкалось какими-либо проблемами. Приходилось ломать голову и все вовремя решать.

Тут еще даже помню проблемный случай такой. Когда министерство закончило строительство «Сибволокно», было решено начать строительство нового завода по производству углеродистого волокна – так называемого «Вискоза-85». Минхимпром безбожно занизило расходы по сметно-финансовому расчету. Даже на строительство жилья для своих работников (запланировано оказалось меньше 30 % жилого фонда, который требовался). Ни одного рубля не было предусмотрено ни на расширение ГРЭС-2, ни на совхоз, ни на базу ОРСа, ни на какой соцкультбыт… Мы, естественно, в стороне не остались. Тогда нас хорошо поддержали краевой комитет партии, крайисполком, представительство Госплана. В итоге мы своего добились. И так нас после расхвалили! Мол, мы помогли всем открыть глаза и осознать…

Государство должно руководить

– Что сегодня, на ваш взгляд, нужно изменить в первую очередь в современной России?

– У нас есть стратегии, есть Программа партии, состоящая из 20 шагов. Мы держим эту тематику во главе угла. И в первую очередь надо вернуть государство в государственную деятельность. Ведь оно сегодня ничем не занимается, оно самоустранилось от решения кардинальных вопросов: экономики, обороны, военной техники, образования, культуры. Куда ни возьмись: ребята, плавайте сами! Частная собственность, дескать, нас вывезет. Но никуда она не вывезет. Примеров предостаточно. Взять хотя бы наш завод «Сибволокно». Его уже нет. Видите, какие у нас поля – реденькие посевы, а в основном сорняк и кустарники. Государству надо заниматься развитием промышленности, надо, чтобы основная линия этой промышленности (особенно недра) были в руках государства. Чтобы доход от того, что бог подарил нашей стране, принадлежал всем. А не Абрамовичу, Прохорову или какому-нибудь там олигарху (сейчас их так называют?). Это самое главное, что нужно сделать. Государство должно руководить. Должно регулировать ценообразование, должно восстанавливаться плановое ведение хозяйства.

И второе. Надо менять образование. Вот эти искусственные ЕГЭ – это одна зубриловка. Очень важна история. Знаете, на экзаменах детям задается вопрос: «В каком платье Екатерина Вторая пошла под венец»! На полном серьезе. Это разве тот момент, который должен запомнить учащийся? Он должен запомнить реформаторскую роль Екатерины! То, как много она для государства сделала!

Это основное. Все остальное будет прикладываться.

– Вы по сей день активный коммунист! Ни один митинг без вас не обходится! А не возникает ли в последнее время желания отойти от дел?

– Да нет, я об этом даже ни разу не задумывался, мыслей таких нет. Другое дело, преемственность – есть преемственность. Я возглавлял нашу партийную организацию уже больше 15 лет! Учитывая, что у меня уже и возраст – слава богу. И вот в прошлом году, когда у нас проходила партийная конференция, я сам вынес вопрос о том, чтобы провести обновление кадров. Я вынес на голосование кандидатуру Алексея Слонова. Думаю, что это было разумное решение, так и должно быть. А чтобы отойти от дел – нет, увольте! Не дождетесь! Мы с моими товарищами еще не думаем на полку садиться.

Ксения КРАВЦОВА.

Награды Сергея Козлова:

два ордена трудового Красного Знамени,

два ордена «Знак Почета»,

медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда»,

знак «За заслуги перед городом»,

знак «Ветеран атомной промышленности и энергетики»,

орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть»,

памятные медали ЦК КПРФ в честь 90-летия Великого Октября и 90-летия ВЛКСМ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61