КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow О молодежной политике в современных условиях
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

О молодежной политике в современных условиях
15.04.2009 г.

Легко ли быть молодым?

Как мы уже сообщали, в Минусинске прошла конференция местных отделений Всероссийского женского союза «Надежда России» юга края. С докладом «О молодежной политике  в современных условиях» выступила председатель Минусинского отделения союза Надежда ВЕРХОТУРОВА. Предлагаем ее выступление.

Уважаемые участники конференции женщин! 2009 год в России объявлен Годом молодежи.

Первое заседание оргкомитета по проведению Года молодежи глава оргкомитета, премьер – министр Путин, начал с вопроса: «У нас есть молодежная политика или нет?» И ответил: какого-либо кодифицированного документа, который бы содержал цели, направление действий, нет.

Но при этом господин Путин назвал целый ряд организационных мероприятий: создание чуть больше полугода назад Министерства спорта, туризма и молодежной политики, специального федерального агентства. Более года существует профильный комитет Госдумы, Законодательного собрания края. А что сделали все эти организационные структуры?

Последняя программа «Молодежь России» закончилась в 2005 году. Ни одной федеральной молодежной целевой  программы на сегодняшний день нет. Есть только подпрограмма «Жилье молодой семье» в программе «Жилище», на финансирование которой в этом году выделено 4.6 млрд рублей. Если поделить эти средства на 38 миллионов молодых людей, то получится 121 рубль на каждого молодого человека. Вот сколько стоит государственная политика, точнее – её отсутствие!

Что получает сегодня студент, военнослужащий, пришедший из армии, молодой рабочий, специалист на производстве? Каково же положение и место молодежи в нашем буржуазном обществе?

Под молодежью в нашей стране принято понимать группу населения в возрасте от 14 до 30 лет. 1/4 часть всего  населения страны составляет молодежь. Каждый пятый молодой человек студент вузов и техникумов России.  Основной  вид деятельности молодежи  –  наемный труд.

Характерными молодежными проблемами являются.

  • Безработица и трудности с подбором работы  по специальности. Безработица среди молодежи на 30% выше, чем в старших возрастных группах. По оценке экспертов, лишь пятый выпускник ВУЗа находит работу по специальности.
  • Ограничение доступа к качественному образованию. Система образования постоянно  переходит из важнейшей социальной государственной функции  в сферу коммерческих услуг. Несмотря  на многочисленные протесты родительской общественности, педагогического общества и самих выпускников, ЕГЭ остается единственным способом проверки знаний на аттестат зрелости. Национальный проект «Образование» оборачивается для большинства сельских школ  национальной катастрофой. Система высшего профессионального образования переходит на платные рельсы. К 2020 году соотношение платного и бесплатного образования будет составлять соответственно 90% к 10%.
  • Абсолютная невозможность приобретения жилья для большей части молодежи. 2/3 молодых людей проживает с родителями, 11% вынуждены  перебиваться временными вариантами. «Развитие института ипотеки»  свелось к очередному витку цен на недвижимость. Доступность жилья не выросла, а сократилась. Не менее 35-40% квартир сегодня покупается не для заселения, а для защиты капиталов от  инфляции.
  • Труднопреодолимые препятствия  по созданию семьи и воспитанию детей. Через 2 года исполнится 18 лет первому капиталистическому поколению 1993 г.р., численность которого вдвое меньше численности последних советских поколений. И тогда, при сохранении  нынешней демографической  политики, нынешний невысокий уровень рождаемости упадет еще вдвое. Сегодня каждая  третья молодая семья  не имеет ребенка, и только 12% имеет двух и более детей.
  • Наркомания и алкоголизм, ВИЧ инфекция, приняли характер эпидемии. Число наркоманов в России 6 млн. человек. За 10 лет количество их выросло в 9 раза.  70 % детей и подростков  знакомятся с наркотиками в своей среде.  Более 1 млн ВИЧ – инфицированных, большую часть которых составляет молодежь.
  • Характер преступной деятельности молодеет. Средний правонарушитель в России  имеет возраст 27-29 лет. Около 60% лиц, совершивших преступления, не имели постоянных источников дохода.

Перечисленные проблемы носят системный характер, порожденные всей государственной политикой. Нынешняя власть действует как «ликвидационная комиссии» России, не оставляющая  молодым никакого будущего. Сегодняшнее молодое поколение не имеет советского социального опыта, оно выросло в условиях классового расслоения общества. В отличии от молодежи 90-х годов , они имеют значительно меньше иллюзий легкого личного успеха в условиях капитализма. Сегодня практически все механизмы, позволяющие молодежи подниматься «вверх», пробивая социальные барьеры, сломаны. Бурная эпоха первоначального накопления и буржуазного классообразования, дала молодежи весьма рискованные пути   в верхние слои через бизнес и криминальную среду.

Уже три месяца идет по  стране  Год молодёжи. Как он поможет решить волнующие их вопросы? Ответы на них можно найти в интервью с руководителем агентства по реализации программ  общественного развития и молодежных проектов края  Константином Гуреевым.  По его мнению, молодежная политика в стране долгие годы  рассматривалась как политика государства  в отношении к молодежи  как к особому объекту внимания. В молодежной среде доминировали иждивенческие настроения. Мое поколение, прошедшее через  пионерскую  и комсомольскую организации, не были иждивенцами. Школу комсомола прошли около двухсот миллионов советских людей, которые и сегодня управляют делами общества  государства, трудятся на ответственных и творческих участках.  Имена комсомольцев в истории  военных, спортивных, космических подвигов.  Это они поднимали целину, возводили заводы, фабрики, гидроэлектростанции, строили города. И нам не стыдно смотреть в глаза молодежи. У нас было все – стремление к знаниям, созиданию, творческий полет мысли, романтика и оптимизм, любовь к Родине и гордость за Отчизну. Вот как говорит об этом минусинская поэтесса Л. Д. Пашкова:

Мы помним годы молодые,
Как разъезжались, кто куда
В места таежные, глухие
И возводили города.
Заводы, фабрики, плотины,
И поднимали целину.
Высоковольтной паутиной
Мы всю опутали страну.
Мы все прошли: и юг,  север,
И проложили трассу БАМ.
И нет ни мест, ни дел в России,
Что было б не под силу нам.
Мы все вершины покорили,
Земные недра и моря
И чтоб про нас не говорили,
Но жизнь мы прожили не зря.
 
По мнению г-на Гуреева, такую психологию молодежи необходимо полностью менять. И эту роль на себя  в крае берут на себя краевые молодежные проекты. Мы поддерживаем эти инновационные  направления в образовательной и творческо-поисковой деятельности молодежи.

Однако такая деятельность не обеспечит  участие всей молодежи. Год молодежи в крае – это  год перестройки в сознании – успех зависит от личной инициативы. Наиболее значимые события  Года молодежи в крае – российский форум «Селигер - 2009», знаковый проект «ТИМ «Бирюса». Проектная деятельность  молодежи решает одну главную задачу – определение со своей будущей профессией.

И в законе о молодежи на федеральном уровне,  который разрабатывается уже десять лет, планируется  предоставление возможностей на начальном этапе жизни определиться, выбрать ближайшую перспективу и получить первый опыт активной социальной, экономической и инновационной практики; оказание помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Целеполагающей установкой в работе с молодежью на уровне края является – не сидеть, сложа руки, и  искать не  причины, а возможности, которых у большинства нет.

14 февраля текущего года в городе Улан-Удэ по инициативе депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Н. Останиной  состоялась межрегиональная конференция женщин Сибирского Федерального округа «Проблемы семьи, материнства и детства в условиях кризиса и пути их решения». В работе конференции приняли участие представительницы Бурятии, Тувы, Якутии, Горного Алтая, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Омской и Кемеровской областей. Гостями форума были женщины Монгольской Народной Республики. Итогом конференции стало принятие резолюции и решение о создании межрегионального фонда «Не оставим в беде».

Целью молодежной политики на  современном этапе  в южных регионах Красноярского края должна стать правозащитная политика молодежи.

И для этого необходимо:

  • разработать и принять Законы Законодательного Собрания Красноярского края  «О молодежной политике в Красноярском крае», «О поддержке молодежного предпринимательства», «О жилье для молодых семей»;
  • создать независимые профсоюзы, стоящие на защите прав рабочей, студенческой, офисной и сельской молодежи;
  • разработать муниципальные программы общественных работ с использованием труда молодежи.

Разрешите выразить уверенность в том, что участники конференции  примут активное участие  в обсуждении  молодежных проблем и внесут конкретные предложения по формированию региональной молодежной политики.

Надеюсь, что равнодушных, по отношению к будущему наших детей, внуков, среди нас нет.

Будущее нашей России в руках молодых!!!

 

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61