КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow В зеркале местной прессы
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

В зеркале местной прессы
08.04.2009 г.

Коллективом работать лучше

Вопросом «Что ожидает село в будущем?» задаётся газета «Идринский вестник»: «Численность населения по Романовскому сельсовету за последние пятнадцать лет сократилась почти вдвое. Только за прошлый год родились двое, а умерли восемь человек. С развалом сельскохозяйственного производства люди остались без работы. Те, кто не опустил руки, держит скот, занимается личным подсобным хозяйством. Но и таких становится всё меньше. Если в прошлом году на частном подворье насчитывалось более трёхсот голов КРС, то в этом осталось чуть более двухсот.

Градообразующим предприятием до недавних пор на территории сельсовета был совхоз “Романовский”. Занимались полеводством и животноводством. В сельском хозяйстве было занято более трёхсот человек. В пресловутые 90-е годы начались реорганизации на селе… От поголовья остались считанные единицы крупнорогатого скота, лошадей. До минимума сведены посевные площади. Работающих в сельском хозяйстве осталось мизерное количество…

Кооператив давно бы уже распался, но работающие в нём люди считают, что сообща лучше работать. У каждого имеется личное подсобное хозяйство, а здесь есть техника, позволяющая обеспечить сеном, концентратами».

Идринское

На грани выживания

Специалисты района в газете «Заря» вынуждены констатировать катастрофическое положение в сельском хозяйстве: «К сожалению, в этом году дела в сельском хозяйстве района складываются так, что речь идёт фактически о выживании сельхозпредприятий. За зиму предприятия нарабатывали на лесозаготовке средства на проведение посевной, покупку ГСМ, запчастей. Новый Лесной кодекс кардинально изменил порядок приобретения древесины на корню… Лучшие сроки для приобретения горюче-смазочных материалов упущены: самая низкая цена была в декабре – около 15 тысяч рублей за тонну. Сегодня тонна дизтоплива стоит 19 тысяч, а к сезону – уже через месяц-два – подорожает ещё. Запаса горючего нет ни в одном хозяйстве. Уже никого не удивляет, что сезонное взвинчивание цен происходит безнаказанно. Получается, поставщики горючего наживаются на бедных хозяйствах, которые вынуждены влезать в долги.

Предприятия вынуждены отказываться от идеи приобретать новую технику… Кондиционных семян, по результатам последних проверок, всего 23 процента».

Пировское

Результат стабилизации

Корреспондент газеты «Новая Причулымка» отмечает постепенное ухудшение экономической ситуации: «РУСАЛ сократил объёмы выпуска алюминия и на всех своих заводах начал проводить политику жёсткой экономии. Например, Ачинский цемзавод уже полгода работает лишь эпизодически. Сотни сотрудников вынуждены уходить в неоплаченные отпуска и ждать, когда стабилизируется экономическая ситуация…

Проблемных предприятий в Красноярском крае, где задерживают зарплату, переходят на неполный рабочий день или сокращают людей, становится всё больше. Если в ноябре на территории края в затруднительных финансовых обстоятельствах оказались 18 предприятий, то сейчас их уже 43».

Ачинск

Больное государство

Контрреволюционный переворот и реставрация капитализма, начавшаяся во время горбачёвской перестройки, привели к возврату и социальных болезней, отмечается в газете «Вовремя»: «На ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подъём заболеваемости туберкулёзом в России начался в 1991 году, а к началу 2000-х был достигнут наивысший уровень заболеваемости, который с тех пор не снижался…

С развитием социально-экономического неблагополучия в России в 1990-1992 г.г. резко сократилось финансирование противотуберкулёзных мероприятий. Дефицит медикаментов привёл к резкому снижению эффективности лечения больных. До 90-х годов в России с бациллярного учёта ежегодно снималось (после излечения) на 8-11 тыс. больше, чем выявлялось. В последующие 7 лет, наоборот, с бациллярного учёта снималось на 5-7 тыс. больных меньше, чем выявлялось.

Начиная с 1992 года наблюдается рост заболеваемости. За прошедший период в России рост составил более чем в два раза, а по Красноярскому краю и, в том числе, на территориях г.Лесосибирск, г.Енисейск, Енисейский, Казачинский и Пировский районы – в три раза».

Лесосибирск-6

Дети – заложники

О ситуации со школьными автобусами рассказывается в газете «Ирбейская правда»: «Отделение ГИБДД ОВД по Ирбейскому району проводило выборочную проверку автобусов, осуществляющих подвоз школьников к образовательным учреждениям и обратно. Был выявлен ряд нарушений правил подвозки детей, мало того, даже грубейшие нарушения основ – Правил дорожного движения. Так, по данным ОГИБДД, один из водителей управляя автобусом в нетрезвом состоянии совершил ДТП и скрылся с места происшествия. Также проверялись общеобразовательные учреждения, где выявлены нарушения должностных лиц».

Ирбейское

Зачем думать о людях?

В редакцию газеты «Тубинские вести» обратилась жительница п.Курагино: «Ещё в январе на берегу Тубы один из предпринимателей райцентра выкопал котлован, чтобы, как он объяснил, в дальнейшем на этом месте сделать бассейн. Хотя другая версия – кому-то просто понадобился гравий для отсыпки территории – выглядит более правдоподобно. Всё бы ничего, бассейн дело хорошее, но в непосредственной близости от вырытого котлована находится наш двухэтажный дом. У нас в семье трое малолетних детей. В случае наводнения дом просто снесёт водой, ведь даже в прежние годы, когда осадков было не так много и никто не рыл котлованов на берегу, река постоянно угрожала людям.

Договориться с предпринимателем по-хорошему не удалось. В итоге этим делом заинтересовалась прокуратура района».

Курагино

Вымирание продолжается

Газета «Восточный Регион» отмечает, что в январе этого года снизилась рождаемость: «За месяц в крае родилось 2939 детей. В январе 2008 года – 3012. однако упала и смертность – с 3812 до 3310 человек. Таким образом, естественная убыль населения составила 371 человек. Население региона на первое января 2009 года составило 2889,8 тысяч человек и уменьшилось за год примерно на 500 человек».

Всем уже очевидно, что национальный проект по повышению рождаемости провалился. Сколько очередной мыльный пузырь не надувай, он всё равно лопнет. А где же удвоенное ВВП?

Канск

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61