КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow К 75-летию Красноярского края
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 75-летию Красноярского края
31.03.2009 г.

Пришли сильные духом

Константин Михайлович ЧЕРНОВ На те годы пришелся зенит славы комсомольской организации

Константин Михайлович ЧЕРНОВ с середины 50-х до начала 60-х годов на комсомольской работе. Прошел путь от секретаря райкома до первого секретаря крайкома ВЛКСМ. В 60-х годах (1963-1968) работал первым секретарем Центрального райкома партии Красноярска. После окончания Академии общественных наук в Берлине и работы в аппарате ЦК КПСС в 1975 г. избран секретарем Красноярского крайкома партии. В начале 80-х годов –  на дипломатической работе. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника.

***

В середине 50-х, в 60-е годы повышенное внимание всей нашей страны было обращено на регионы Сибири, Казахстана. Здесь шло грандиозное по своему размаху освоение целинных земель, строительство крупнейших в мире гидроэлектростанций, заводов, фабрик, повсеместно шло строительство новых городов и рабочих поселков.

Перед поколением красноярцев 60-х годов были также поставлены принципиальной важности масштабные задачи по комплексному развитию производительных сил края. И они их выполнили.

Были сданы в эксплуатацию Красноярская ГЭС, в предприятие мирового порядка превращен Норильский комбинат. Край стал центром цветной металлургии. Построены заводы химии, машиностроения, железные дороги Абакан-Тайшет и Ачинск-Абалаково, электрифицирована железная дорога. В освоение сибирских богатств активно включился комсомол края. В чем же заключалась суть комсомольских дел? Назовем лишь главное.

В центре внимания комсомола были производственные дела молодежи. Комитеты ВЛКСМ проявляли заботу об условиях труда и жизни подрастающего поколения, организовывали работу по повышению квалификации молодых рабочих и крестьян, создавали вечерние и заочные школы рабочей и сельской молодежи. В корпусах заводов, на стройплощадках, в полеводстве и животноводстве молодые люди проходили трудовую закалку, готовились к вступлению в большую жизнь.

Но особое внимание уделялось всесоюзным ударным комсомольским стройкам. А их было свыше десятка. Но всех решались сложные задачи, но флагманами стали Норильск, Красноярская ГЭС, Абакан-Тайшет, Красноярский алюминиевый завод. О них – особое слово. Их значимость предопределялась объективными и субъективными факторами. Уже тогда капитаны экономики страны понимали, что дешевая электроэнергия и цветные металлы на долгие годы станут определяющим стержнем для развития народного хозяйство не только края, но и всей страны.

Субъективные факторы проявились в том, что на эти объекты прибывали лучшие выпускники престижных институтов и университетов, авторитетных воинских частей, знаменитых заводов. Так, в Норильск поехали сотни демобилизованных кремлевских курсантов (Аркадий Новиков, Виталий Голубев, Евгений Самсонов и др.), активисты Ленинградского металлического завода, а на строительство КрАЗа прибыло 3600 демобилизованных пограничников (Юрий Лосев, Владимир Кузнецов, Владимир Гагахов и др.). В составе добровольцев обязательно направлялись комсомольские активисты и молодые коммунисты, которые уже владели основа­ми управления общественной жизни. Они и становились цементирующим составом новых коллективов. Так формировалось то, что нынешние “демократы” называют “одной командой”.

Освоение Сибири связано с патриотизмом, героизмом, самоотверженностью юношей и девушек. Строительство новых объектов, как правило, велось в сложных климатических и природных условиях. Возьмем тот же Норильск. Почти два месяца длится полярная ночь. Низкие температуры в 40-50 градусов зимой - обычное явление. Сильные ветры, “черная пурга”, смена атмосферного давления по 15-20 раз в сутки. За этой точкой планеты закрепилось понятие “Полюс жесткости”. Недаром на заре строительства города и комбината существовал такой порядок: в Норильск могли направляться только одинокие мужчины в возрасте не свыше 35 лет с максимальным сроком роботы два года и последующим обязательным лечением в санатории.

Скажем прямо, было сверхтрудно. Но молодые энтузиасты не унывали. Они трудились с особым азартом и высокой ответственностью.

Ветераны Заполярья, лучшие специалисты города обучили новоселов рабочим профессиям, словом и делом готовили их к труду и жизни в условиях Заполярья. Помогли окрепнуть духу слабых, еще более закалиться сильным.

Шли годы. Вырастали новые корпуса заводов, рудников, жилые дома, магазины и столовые, клубы и спортзалы, детские учреждения, школы и больницы. Рос город, мужали люди. Разносторонней становилась жизнь. Молодежь умело творчески работать, интересно отдыхать. В городе за короткий срок были построены телецентр, плавательный бассейн, один из лучших в крае закрытый спортивный комплекс Художественная самодеятельность занимала призовые место на конкурсах в Красноярске и Новосибирске. Читательские конференции и диспуты, спортивные состязания вошли в жизнь.

Был создам оборонно-спортивный клуб – один из лучших в стране. Юноши и девушки города осваивали в нем профессии шоферов и трактористов, водителей снегоходов, планеристов и парашютистов.

Массовое подвижничество было высоко оценено.

В мае 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный труд комсомольцев и молодежи в сложных условиях Заполярья Норильская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это было заслуженная награда. Газеты тогда писали: “Точка на карте Севера -Норильск - становится одним из опытных полигонов цивилизации”.

Комсомольские вожаки Норильска Владимир Бирюков, Валентин Шубодеров, Леонид Иванов, Владимир Чалов, Игорь Аристов стали впоследствии крупными партийными и хозяйственными работниками. Их имена известны за пределами края. Павел Федирко долгие годы возглавлял краевую партийную организацию, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он стал почетным гражданином Красноярска.

Комсомол по-деловому сотрудничал и получал поддержку и помощь руководителей комбината и города А.Б. Логинова, В.В. Дроздова, В.И. Долгих, Б.И. Колесникова, И.А. Савчука.

На всесоюзной ударной комсомольской стройке Абакан – Тайшет в рекордно короткие сроки были построены станции, крупные железнодорожные мосты через Енисей, Абакан, Тубу, Мону и множество мостов через небольшие горные речки, а также тоннелей и виадуков.

Пристальное внимание обращалось на сооружение Красноярской ГЭС, Красноярского алюминиевого комбината, строительство Дивногорска.

Наше поколение жило не только хлебом единым.

Много внимания уделял комсомол воспитанию у юношей и девушек высоких нравственных качеств. К концу 60-х годов в крае было около 2 тысяч домов культуры и клубов, 700 библиотек, 60 стадионов, 3300 спортивных площадок. Строительство этих объектов проводилось при активном участии комсомола. Повсеместно открывались школы, техникумы и вузы. Причем 40 лет назад не было детей школьного возраста, которые бы не посещали занятий в школах.

Сейчас же в России почти 4 млн. детей оказались вне школы. Немало их и в Красноярском крае. Во многих населенных пунктах закрываются школы, внедряется платное обучение молодежи.

В 50-60-е годы популярным делом среди молодежи было участие в художественной самодеятельности, занятия физкультурой и спортом. Только за 1958-1959 гг. 19 красноярским спортсменам было присвоено звание мастеров спорта СССР. Подготовлено более 20 тысяч разрядников. На нашей земле родился и воспитался выдающийся спортсмен Иван Ярыгин.

К сожалению, в 80-е годы в работе комсомола стал проявляться формализм, ограничиваться творческие начала в работе молодежных объединений. И все-таки основными причинами заката деятельности комсомола были следующие факторы.

Во-первых, в 80-е годы поступательное развитие производительных сил в обществе существенно замедлилось. Жизненный уровень населения фактически перестал расти. Необходимы были меры по замене устаревших элементов в системе производственных отношений. А такие меры не принимались. Это неизбежно приводило к возникновению и нарастанию социальной напряженности в обществе, особенно среди молодежи.

Во-вторых, деятельность комсомола находилась под строгим контролем и пристальным вниманием со стороны КПСС. М. С. Горбачев, став Генеральным секретарем ЦК КПСС, вначале пользовался горячей поддержкой молодежи. В недавнем прошлом он сам был комсомольским функционером, много говорил о необходимости обновления социализма. Предательство Горбачевым интересов СССР и дела социализма внесло смятение в ряды молодежи.

Президент СССР предал идеи социализма и запретил функционирование партии и молодежного движения - ВЛКСМ - на предприятиях, в учреждениях, в колхозах, в армии, в учебных заведениях. Комсомол не мог сохранить себя без первичных ячеек своих организаций.

В-третьих, юноши и девушки всегда с повышенным интересом воспринимают новые крупные начинания, направленные на укрепление экономического могущества государства и его защиты. Освоение целины, великие стройки коммунизма были уже в прошлом. Новых крупных начинаний в конце 80-х годов не предвиделось. Проявление молодой энергии стало принимать стихийный характер. В руководящих кругах комсомола не оказалось таких ярких личностей, какими были в 50-60-е годы А. Н. Шелепин, В. Е. Семичастный, С. П. Павлов. В обществе в целом, и в комсомоле в частности, стали ослабевать организованность и дисциплина, усилились проявления безнравственных поступков. Общенациональные ценности: любовь к Родине, культ добросовестного и честного труда, священная память о защитниках Отчизны и созидателях ее могущества и славы стали постепенно подменяться пропагандой эгоизма, разобщенности людей.

Не последнюю роль сыграло и то, что с момента возникновения советского государства против нашей страны вели борьбу многие империалистические государства: Англия, Германия, Франция, США, Япония и другие. Военными методами они не смогли сломать могущества социалистического строя. Как бомба замедленного действия сработал план Даллеса.

Все что произошло в августе 1991 года теперь известно всем.

Данный текст – глава из книги “Годы созидания”, изданной в 2001 году Красноярским книжным издательством. Она составлена из воспоминаний членов общества “Красноярское землячество в Москве”.

 

Г. ЯГОДКИН. «Приём в комсомол». 1970 г.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61