КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Страницы истории. К 40– летию событий на острове Даманском
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Страницы истории. К 40– летию событий на острове Даманском
31.03.2009 г.

Ради жизни и мира

На снимке(справа налево): скульптор Александр Ткачук, председатель счётной палаты и руководитель группы Юрий Лопатин, директор Красноярского ООО «СТИМЕНС» Владимир Вопилов, генерал-майор в отставке В. И. Константинов, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Виталий Бубенин, инициатор возведения мемориала Иван Лобов, член попечительского совета по установлению памятника Юрий Семёнов.Все эти годы были периодом испытания прочности наших границ 

На катере береговой пограничной охраны мы быстро идем по реке Уссури вдоль российско-китайской границы. Фарватер близко подходит к китайскому берегу. Над крутым обрывом показалась китайская охрана. Неопределенного возраста китаянка, провожая нас взглядом, приветливо машет рукой.

Глядя на эту картину, трудно поверить, что 40 лет назад здесь произошли события, вошедшие в летопись боевых традиций пограничных войск.

«Русский с китайцем братья навек!» Кто из людей старшего поколения не помнит эти слова из песни периода рассвета советско-китайских отношений? Но не зря гласит народная мудрость: «От любви до ненависти – один шаг». Пришло время, и усилиями бездарных политиков крепкая дружба между двумя великими соседями СССР и Китаем дала трещину.

Все началось в 1956 году с XX съезда КПСС, когда Н. С. Хрущев выдвинул тезис о культе личности И. В. Сталина. Мао Цзедун счел это личным оскорблением, объявив СССР «страной ревизионистов».

На встрече с японской делегацией в 1964 году китайский вождь заявил: мест, оккупированных Советским Союзом, слишком много. СССР занимает площадь 22 млн. кв. км, а его население 200 млн. человек.

Остров Даманский. Китайский пропагандистский плакат тех лет.После таких заявлений китайские чиновники поспешили объявить сферой своего влияния территорию от Дальнего Востока  до озера Байкал площадью 1,5 млн кв. км.

Невооруженные конфликты начались с 1963 года со стихийных переходов китайцев на советскую территорию. Бывали времена, когда группы насчитывали от 15 до 50 тысяч человек.

Все эти годы были периодом испытания прочности наших границ и стойкости солдат ее охранявших.

Герой Советского Союза начальник пограничной заставы, ныне генерал-майор в отставке Виталий Бубенин вспоминал:

– Мы все видим, все докладываем. Но решения нет. Затем все дают отмашку – выдворять китайцев. Как именно, никто не говорит. Мы их выдворяем кулаками, дубинками, палками, прикладами. Пузо на пузо, стенка на стенку. Выдавили? Выдворили? Сделали? Хорошо, молодцы! И так до следующего раза…

Накапливаемая в течение десяти лет отрицательная атмосфера таких отношений привела к взрыву, итогом которого стал кровавый пограничный конфликт на острове Даманском в марте 1969 года на реке Уссури.

Сам остров, вытянутый по реке размером 500 на 1500 метров, ближе расположен к китайскому берегу. Назван именем Станислава Ивановича Даманского, российского инженера-путейца, проводившего разведку местности вдоль уссурийской железной дороги. В районе острова на расстоянии километров, с той и другой стороны нет населенных пунктов. Такое расположение оказалось решающим для скрытой подготовки к провокации.

Ночью 2 марта около 300 китайских солдат, нарушив границу,  пресекли протоку реки Уссури и залегли в засаду на острове.

На своём берегу китайцы сосредоточили крупные воинские подразделения  и огневые  средства поддержки.

Утром с китайского берега открыто направилась группа из 30 человек китайских военнослужащих.

Отделение советских пограничников в составе 8 человек во главе с начальником заставы «Нижне-Михайловка» старшм лейтенантом  Иваном Стрельниковым, пытаясь пресечь  провокацию, было в упор расстреляно маоистами.

ТАСС тогда сообщило: «2 марта  в 4 часа 10 минут московского времени китайские власти организовали  в районе пограничного пункте Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке  Уссури вооруженную провокацию. Вооружённый китайский отряд  перешел границу и направилась к острову  Даманский.  По советским пограничникам, охранявшим этот остров, с китайской стороны было внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненные. Решительными действиями  советских пограничников нарушители границы были отогнаны с советской  территории».

Это были первые боевые действия на территории нашей страны с времен второй  мировой войны, кровавая драма стала только началом мартовских событий.

Руководство Советского Союза поставило перед КГБ и  министерством  обороны задачу: не  допустить  захвата  советской территории  и в тоже время избежать перерастания пограничного конфликта в широкомасштабную войну.

15 марта противник начал выдвижение  в сторону острова группами по 10-12 человек, предварительно огнемётным огнём расчищая дорогу, где могли находиться пограничники. В этом бою  погиб 21 пограничник.

В наступающих сумерках к границе были подтянуты армейские резервы. Пока на острове шел бой, на командном пункте советской группировки царило ожидание указаний из Москвы.  По данным разведки, китайцы, убедившись в том, , что остров прикрывается только незначительными силами пограничников, готовились атаковать Даманский крупными силами пехоты. Ситуация ухудшалась  час от часа. Только после вмешательства Л. И. Брежнева командующий Дальневосточным  военным округом Лосик принял решение: поддержать пограничников. Был дан приказ подавить живую силу противника артиллерийским огнём установок «Град». Тогда это было  секретное оружие.

Огонь  вёлся в течении 10 минут на глубину 20 километров по китайской территории. Войскам противникам было нанесено такое поражение, после которого он больше подобных провокаций не предпринимал.

Всего в результате боёв  на Даманском с 2-16 марта 94 человека получили тяжёлые ранения 49 пограничников  и 9 бойцов  135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса сложили свои головы, защищая неприкосновенность наших границ. Среди пограничников пять наших красноярцев: ефрейтор Акулов Павел Андреевич из Шушенского, старший сержант Колодкин Николай Иванович из Минусинского района, ефрейтор Коржуков Виктор Харитонович, рядовой Киселёв Гавриил Георгиевич, сержант Рабович Владимир Николаевич – все трое из Хакассии.

Потери китайской стороны составили 800 человек убитыми, 50 человек китайцы расстреляли за трусость.

По окончании боевых действий 150 пограничников получили правительственные награды, в том числе четверо удостоено звания Героя Советского Союза.

Окончательно угроза войны исчезла лишь  11 сентября 1969 года, когда советский премьер А. И. Косыгин, следуя из Ханоя с похорон  Хо Ши Мина, сделал остановку в Пекине для встречи с китайским премьером Чжоу Энлаем. Во время переговоров, продолжавшихся почти четыре часа, стороны выработали соглашение, которое положило конец столкновениям на границе  и уменьшило напряжённость между двумя странами.

После подписания в 1991 году соглашения о государственной границе  между СССР и КНР Даманский отошёл к китайской стороне и носил название Чженьбао, что в переводе на русский язык означает «Драгоценный остров».

Удовлетворятся ли этим китайцы? В целях достижения своих территориальных устремлений они действуют другим способом: способом переселения нелегалов, выдвигая тезис, что Россия 300 лет назад получила земли по неправомерным договорам.

В проведении политики в отношения Китая, россиянам никогда не следует забывать слов Героя Советского Союза участника даманских событий В. Бубенина: «Китайцы злопамятны, пройдёт сто лет, тысяча лет, они всё равно будут помнить. Территориальная проблема между нашими странами так и не решена, Она только притушена. От территориальных притязаний к России китайцы не отказались».

В канун празднования 90-летия создания пограничных войск, в 2008 году  в городе Дальнереченске Приморского края на мемориальном комплексе появился памятник. Изготовлен и установлен  он силами красноярцев по инициативе участников тех трагических событий Юрия Иннокентьевича Лопатина – председателя  контрольно-счётной палаты  города и Ивана Яковлевича Лобова –  руководителя МУП ДРСП Свердловского района.

На снимке(справа налево): скульптор Александр Ткачук, председатель счётной палаты и руководитель группы Юрий Лопатин, директор Красноярского ООО «СТИМЕНС» Владимир Вопилов, генерал-майор в отставке В. И. Константинов, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Виталий Бубенин, инициатор возведения мемориала Иван Лобов, член попечительского совета по установлению памятника Юрий Семёнов.

Молодой талантливый скульптор Александр Ткачук, создатель гранитной фигуры солдата, вложил всё своё мастерство в неповторимый образ защитника Отечества.

Автору этих строк пришлось наблюдать, когда после открытия монумента, потрясённая увиденным, маленькая девчушка  спросила Владимира Александровича Вопилова, главного спонсора проекта, директора Красноярского ООО «СТИМЕНС»:

– А почему вы это сделали?

– Ради жизни и мира в стране, девочка. Потому, что этот гранитный солдат будет также охранять твой покой как те молодые ребята, сложившие головы при защите рубежей Отечества.

Девчушка взяла у мамы цветок и возложила его на постамент, где среди моря венков уже стоял наполненный стакан, накрытый куском чёрного хлеба.

Юрий СЕМЁНОВ,

 заместитель председателя Красноярской краевой общественной организации «Пограничник».

 

На снимке(справа налево): скульптор Александр Ткачук, председатель счётной палаты и руководитель группы Юрий Лопатин, директор Красноярского ООО «СТИМЕНС» Владимир Вопилов, генерал-майор в отставке В. И. Константинов, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Виталий Бубенин, инициатор возведения мемориала Иван Лобов, член попечительского совета по установлению памятника Юрий Семёнов.

 

На

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61