КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Актуальное интервью:
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Актуальное интервью:
28.02.2009 г.

«Думающих –  больше!»

Депутат Государственной думы Анатолий Локоть  рассказал о страшной военной тайне,  которую пытаются скрыть от обществаНе так давно в Красноярске в ходе рабочей поездки сделал остановку член ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы Анатолий ЛОКОТЬ.
У него взял интервью редактор краевой партийной газеты «За Победу!» Александр КОЗЫРЕВ.

–  Анатолий Евгеньевич, Вы только что вернулись из Хакасии, где 1 марта пройдут выборы в Верховный Совет Республики. Какова там обстановка, как настроение наших хакасских товарищей?
–  Эти выборы будут иметь принципиальное значение. Сегодня в парламенте республики работает небольшая, но весьма активная фракция КПРФ, и я думаю, что задача упрочить позиции коммунистов – вполне по силам республиканской партийной организации. Политический расклад в Хакасии непростой. Недавно сменился губернатор, бывший руководитель республики Алексей Лебедь ушел в Думу, его сменил Виктор Зимин, задача которого – доказать режиму свою политическую состоятельность. Поэтому для достижения необходимых результатов голосования будут использованы все рычаги административного ресурса.

Коммунисты республики уже ощущают это во всем: нет равного доступа в средства массовой информации, есть трудности с распространением партийной прессы и агитационного материала. Одним словом, весь джентльменский набор негодных средств пущен в ход.

 

–  В том числе и выпуск фальшивых газет, о чём недавно была информация в Интернете…
– Да! Мне довелось подержать в руках такую фальшивку. Она сделана по образу и подобию информационного листка: есть эмблема КПРФ, логотип газеты коммунистов Хакасии, те же шрифты, краски. У этого опуса нет выходных данных. А текст – провокационный. Примерно такие утверждения от имени коммунистов: «Кризис –  результат нашей борьбы с политикой правящей власти», «Сегодня КПРФ торжествует, потому что каждый день поступают сообщения об остановке производства». Вот это да! Коммунисты все время выступали за сохранение производства и рабочих мест, боролись против закрытия заводов. Реском КПРФ заявил протест и подал жалобу в республиканскую избирательную комиссию.

–  Будем верить, что думающий человек оставит эту фальшивку без внимания.
–  Думающих – больше. У меня был ряд очень интересных встреч, особенно запомнилась та, что прошла на руднике в Абазе. Представляете: полторы сотни человек за полчаса до начала смены. Прямой, честный разговор. Правда, начиналось на повышенных тонах: «А, мол, опять эти коммунисты, мы вас помним!»
А закончился диалог дружескими объятиями и приглашением приехать еще. И даже лёгким укором: что ж вы так редко в рабочие коллективы приходите! Расставаясь, условились: когда в следующий раз к ним приеду, проведут меня в шахту.
Обстановка в республике хотя и сложная, но, можно сказать, работает на нас. Важно суметь воспользоваться ситуацией. В той же Абазе, где кроме рудника есть леспромхоз, задержка зарплаты до трех месяцев. Что это как не скрытая безработица? Как и все россияне, жители республики болезненно ощущают рост тарифов и цен. Особенно возмущены пенсионеры. Ситуация подогревается крайне неумелыми действиями местной власти. Одним словом, обстановка такова, что левые, протестные настроения растут. Теперь вопрос – насколько грамотно мы сможем построить на этом свою работу.

– Ваша команда в минувшие выборы оказала существенную помощь красноярским коммунистам. Спасибо! А как она сейчас в Хакасии работает?
– Во-первых, это традиционные выступления наших коммунистов, депутатов перед избирателями. Но не менее важна другая часть работы нашего десанта: мы привезли свою систему контроля, параллельного подсчёта и защиты – я подчёркиваю: защиты! – результатов выборов. Провели тренинг. Люди, которые будут заняты в этой системе, прошли подготовку. Ход голосования будет отражен не только на сайте республиканского комитета КПРФ, но и на нашем, Новосибирском сайте. Продумана техническая сторона системы: где нет возможности поставить компьютер, люди будут пользоваться сотовой связью, чтобы исключить накладки. Главная задача – оперативно получить официальную копию протокола подсчёта голосов и как можно быстрее ввести информацию в систему контроля.
Когда она размещена на сайте, становится достоянием гласности, и что-то подтасовать станет намного труднее. А если попытки будут, то это, напомню, уголовное преступление.

– Анатолий Евгеньевич, вопрос Вам как депутату Государственной думы. Наше усечённое телевидение не все показывает из парламентской жизни, особенно, если что-то касается оппозиции. Что часто не доходит до зрителя?
– Вы правильно сказали: усечённое телевидение. Даже при сильном желании посмотреть всю хронику можно увидеть в лучшем случае 10 процентов того, что происходит на думской кухне. И даже то, что идет в эфир, подаётся под определённым углом: компиляция, выхватывают из контекста определённые фразы и высказывания. Из последних дней – было два интересных момента. Во-первых, отчёт правительства об экономической ситуации в стране и о путях выхода из кризиса. Кстати, накануне депутаты Олег Куликов и я, Анатолий Локоть, предлагали ход этого отчёта показать по государственным телеканалам в прямом эфире. Но прямую трансляцию показал только канал «Вести-24» – ответ Грызлова. Вот так отреагировали на наше предложение.
Второй момент – отчет, понятно, в закрытом режиме,  министерства обороны о ходе реформы армии. Слово «реформа» им не нравится, они говорят «о новом облике Российской армии».
Об отчёте правительства. Во-первых, удивил такой нюанс. Путин не пришел, предпочтя отправить вместо себя пятерых: вице-премьера Шувалова, министров: финансов Кудрина, экономразвития – Набиуллину, промышленности – Христенко, директора Центробанка Игнатьева.
Не хочу пересказывать известное. Но есть смысл обратить внимание  вот на что. Свои выступления и Шувалов, и Кудрин посвятили, по сути дела монетаристской политике: рассказывали, как они и почему в ходе развития кризиса спасали прежде всего не производство, а финансовый рынок, то есть, накачивали деньгами банковскую сферу. Напомню цифру: 5,7 триллиона рублей из разных, но государственных источников, были направлены в эту сферу.
Но ожидать, что эти средства польются таким же благодатным дождём на отечественные предприятия, реальный сектор экономики, не стоит. Они не получили ни-че-го!
Мало того, депутатам объявили, что и в дальнейшем помощь будет оказываться прежде всего финансовому сектору, именно – олигархичическую систему.
Вторая деталь. Я никогда еще не видел наше правительство таким неуверенным, противоречивым. Вот Шувалов говорит: будем соблюдать все  социальные обязательства, заложенные в бюджете 2009 года, повышать зарплату бюджетникам, пенсии – пенсионерам, выплаты военнослужащим. А взявший после него слово Кудрин утверждает: нет, без секвеста бюджета не обойтись. Необходимо уменьшать бюджет. А когда секвест, под его нож попадают прежде всего социальные программы.
Если Шувалов говорит о том, что надо проводить курс удержания рубля, то Кудрин – за его девальвацию. Я впервые почувствовал дрожь в голосе Кудрина, услышал, как он путается в цифрах. Напряжение в правительстве велико. Единой точки зрения на все, что происходит в стране, нет. И самое печальное: депутаты так и не услышали чёткой программы вывода страны из кризиса. Об этом в своем кратком выступлении заявил депутат нашей фракции Ю. Маслюков.

– И депутаты-коммунисты готовы предложить такие пути?
– Именно! Мы предлагаем вернуться к испытанной временем отраслевой системе управления экономикой. Мы предлагаем национализировать промышленность. Это предложение уже услышали и либералы. Откройте «Российскую газету» за 11 февраля. В полосной статье мэтра «Единой России» Юрия Лужкова как раз и говорится о необходимости национализации. Мы предлагаем, не откладывая вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Только Замбия и Россия имеют плоскую шкалу налогообложения.
Юрий Дмитриевич Маслюков вообще предложил объявить налоговые каникулы. Взять налог на прибыль. Предприятия стоят. Какая тут прибыль? Давайте на год освободим предприятие от НДС. В стране есть пока запасы, воспользуемся  ими! Вот это и будет реальное спасение не бюджетной сферы, а производства! И как бы там ни было, мы должны не снижать, а повышать жизненный уровень. Поэтому нельзя допускать роста тарифов. Ю. Д. Маслюков сделал справедливый вывод: те, кто завёл страну в тупик, не выведут её на широкую дорогу. И поэтому мы выражаем всему экономическому блоку правительства во главе с господином Кудриным. Такое правительство надо отправлять в отставку.
Что касается закрытого заседания по военным вопросам, то есть, безусловно, военные тайны. Но самая страшная тайна, которую пытаются скрыть от нас, депутатов, от общественности, от средств массовой информации заключается в том, что сегодняшнее руководство министерства обороны совершенно не владеет информацией. Наш министр, извините, от мебельной фабрики, не понимает, о чём идёт речь, не понимает глубины процессов, происходящих в армии. Отсюда – пожелание сократить на 206 тысяч человек армию. А это в большей степени – офицеры, прапорщики, мичманы, кадровый состав, костяк Вооружённых сил. Это мощный удар по армии! Они вводят так называемую премиальную систему среди офицеров. Смысл её таков: надбавку получает тот, кто не задаёт неудобных вопросов, кто нравится вышестоящему начальству, кто со всем соглашается. Такого не было ни в старой Российской, ни в Советской армии. Офицеры одного уровня различались только по одному критерию: он служит в тылу или на фронте.
А предлагаемая премиальная система просто разложит армию.
Много вопросов хочется задать по комплектованию армии, снабжением современным оружием, колоссальные проблемы с ВПК. И утверждение министра обороны Сердюкова, что он за ВПК не отвечает, это, мол, сфера деятельности Христенко вводит в ужас тех, кто хоть что-то понимает в обороноспособности нашей страны. Как приговор прозвучали слова нашего депутата адмирала, бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Петровича Комоедова, который сказал: «Вы, Сердюков, некомпетентны! Вы не понимаете армейской жизни! Вы должны уйти в отставку как можно быстрее! Честь имею! Адмирал флота Комоедов!»

– Мужественный поступок! Да, Анатолий Евгеньевич, такого наше телевидение не показывает. Но тогда, может быть, новая фишка ТВ – воскресные обращения президента Медведева станут информационным прорывом?
– Это далеко не нововведение, как его пытаются представить. Нечто подобное в свое время делал Путин. В последнее время даже соревноваться стали: у кого больше эфирного времени общения с народом. Это больше из разряда пиаровских ходов. На встрече с рабочими, о которой я уже упоминал, один мужик мне говорит: «Слушай, всё из твоего рассказа вроде бы правильно, а вот послушаешь Медведева – всё у нас  в стране здорово!»
Так что попытка пригладить, приукрасить ничего общего с откровенным разговором с народом не имеет. О честном диалоге с народом можно будет вести речь только тогда, когда возможность общаться через СМИ получит и оппозиция. Прозвучат разные точки зрения, а избиратель пусть сам сделает выбор.

– Анатолий Евгеньевич, у меня к Вам вопрос как к члену Парламентского союза Собрания России и Белоруссии. В нашем крае большая белорусская диаспора, и не только ее представителей, но и всех россиян волнует вопрос: что мешает развитию отношений между нашими братскими славянскими государствами? Кому это выгодно?
– Кстати, в Новосибирской области белорусская диаспора тоже значительна. А отношениям России и Белоруссии ничто помешать не может. Мы – братские народы, по сути один народ. Я это остро чувствую каждый раз, когда бываю в Белоруссии. Вроде бы ничего не мешает. 11 лет назад были подписаны соглашения, а единого государства так и нет. Кто мешает? Пять лет занимаюсь этой проблемой, и могу твёрдо сказать:  те, кто против, находится в Москве, а точнее –  в Кремле.
Личное отношение политического руководства России к президенту Лукашенко сегодня является основным препятствием на пути единого государства. Все есть: законодательство, политическая воля наших народов. Экономика наших государств требует. Уже кризис этого требует! Объединимся – нам легче будет преодолевать трудности. Белоруссия нам нужна как союзник в ситуации, когда на Россию ополчился Запад, когда у нас возникли проблемы с ПВО, с ПРО. Остаётся провести референдум, принять конституцию. Боятся Лукашенко! Хотят пожрать – я другого слова просто не нахожу! – неприватизированную экономику Белоруссии. Вот откуда исходят требования  повысить для Белоруссии тарифы на энергоресурсы. Условием выставляется: отдайте свою систему энергоснабжения, отдайте свою собственность. Вот глаз положили на два новейших нефтеперерабатывающих завода –  вот, мол, прихватим их, и тогда Белоруссия никуда не денется.
«Стоп! – говорит Лукашенко. – Погодите! Вы хотите провести такой же хапок, такую же при – хва – ти – за – цию как в России? Нет, мы с этим не согласны!»
Не хотелось бы разочаровывать патриотически настроенных товарищей, но пока в Кремле команда Медведева-Путина, ничего не изменится.

– Ваши личные впечатления о Белоруссии?
– Чисто человеческое: идёшь рано утром по городу и почти никого не встречаешь: улицы пусты. Необычная картина для Новосибирска, да и для Красноярска – тоже. В чём же дело? Да просто некому по городу прохлаждаться – большинство горожан на работе! Люди работают! Я очень дружен с бывшим генеральным директором крупного «Белаза» Героем Белоруссии Павлом Лукьяновичем Маниным. Он часто водил нас в экскурсию по заводу, все показывал, непременно подводил к агрегатам, говоря: «Вот, это новосибирский генератор!».
Впечатлял ритм рабочей жизни. Готовая продукция – мощные «Белазы». Это автомобили для карьеров, которых в Беларуссии нет. Но машины востребованы в других странах. И вот конец смены. Я увидел массу людей, закончивших смену. Они шли к проходной. Честное слово, даже слёзы навернулись. Такого в России давно не видел. На родине в последние годы вижу полупустые цехи, разрушенные корпуса, слоняющихся по территории без дела людей.

–  А личные впечатления о Лукашенко?
– Это сильная личность! Сильный политик, человек, заботящийся о своей стране, о своём народе. Он думает масштабами государства, а не клановыми соображениями, масштабами одной корпорации. Ведь в России один чиновник лоббирует интересы Дерипаски, другой – человек Абрамовича. Мне кажется, это человек сталинской школы. Не по возрасту, конечно, а по духу, по сути. Мне довелось видеть его со стороны, когда как международный наблюдатель был на последних президентских выборах. Был на итоговой пресс-конференции, задал вопрос и, между прочим, передал Батьке привет от сибиряков! Сказал то, о чем вы мне говорили – про большую белорусскую диаспору. Лукашенко очень тепло отозвался. А на вопрос, когда всё же будет Союз, ответил: все, что зависит от нас, мы сделали. Мяч – на стороне России. И наступило время, когда для того, чтобы слово сказали политики, свое слово должен сказать народ. И я как парламентарий вижу свою задачу в том, чтобы донести до избирателей это настроение.

– Анатолий Евгеньевич, в январе-феврале по России прокатилась волна протестных акций. Но ожидаемой активности как-то не получается. В чем дело? Народ смирился?
–  Мы в полной мере еще не ощутили всех «прелестей» капитализма. Продолжаем проедать запасы Советского Союза, добываем нефть на месторождениях, разведанных в советское время. Время видимого благополучия заканчивается. А поводов для протеста власть даёт предостаточно. Повышают пошлины на подержанные иномарки, а потом бьют дубинками по голове тех, кто остался без работы и вышел протестовать! День Всероссийской акции 31 января в Новосибирске выдался морозным, но собрал не только наших традиционных сторонников, но и ветеранов, автомобилистов. Присоединяются те, кого, можно причислить к мелкобуржуазной среде. Не удивительно: ведь и февральская революция 1917 года была буржуазно-демократической. А сегодня лозунги КПРФ понятны всем. Радует то, что в протестные ряды встает и молодёжь. Но и ответственность в данной ситуации на нашу партию падает огромная.

– А как у вас в области складываются отношения с аграриями?
– После того как аграрная партия ушла под знамёна «Единой России», мы приняли обращение к аграриям: тем, кто голосовал за кандидатов от КПРФ, кто не разделяет идеи «единороссов». Мы призвали сделать выбор: всё взвесить, и самому сделать вывод: кто действительно отстаивает интересы села. Нам в этом плане повезло, потому что в нашей области аграрная партия ассоциируется с именем авторитетного политика, одного из бывших руководителей аграрной партии Николая Михайловича Харитонова. Он вступил в КПРФ, на XIII съезде партии ему вручили партийный билет. Мы говорим: смотрите сами, кто защищает интересы села. Если считаете: все, что власть делает для крестьян – тогда под знамёна господина Плотникова! А если хотите изменить в лучшую сторону ситуацию на селе – вот наша рука!

 

Беседовал Александр КОЗЫРЕВ.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61