КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow КПРФ в Красноярском крае arrow Какие требования коммунисты ставят перед властью?
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Какие требования коммунисты ставят перед властью?
01.06.2009 г.

Локомотив без мотора.

Наш собеседник – депутат фракции КПРФ Законодательного собрания, член комитета по науке и образованию Валентина БИБИКОВА.

На одной из последних сессий Законодательного собрания края принят ряд «антикризисных» законов. Пресса их достаточно широко прокомментировала, но хотелось бы ещё раз сказать несколько слов об их сути.

Закон «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края». Означает ли это, что такого Закона в крае не было? Был. С точно таким же названием. И принят был не во время кризиса, а в 2004 году.

Но положения прежнего Закона уже не отвечают сложившейся ситуации, и внесение в него изменений и дополнений означало только одно: это будет другой Закон. И он появился. Таким образом, государственные гарантии – это не «ноу-хау» сегодняшнего дня, продиктованное кризисом, а эволюция государственной политики, скорректированная с учётом реалий. Суть Закона проста: средства краевого бюджета будут служить гарантией муниципальным образованиям и юридическим лицам, которые будут брать кредиты в банках.

Второй Закон – «О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году». Объединяют эти два Закона ключевые фразы: «государственные гарантии», «государственная поддержка». Ещё совсем недавно скороспелые нувориши презрительно кривили губы: государственное не может быть эффективным. Только мы, частный бизнес... Сегодня не гнушаются стоять в очереди за государственной помощью как нищие за тарелкой бесплатного супа. Но не будем глумиться, а войдём в положение.

Закон о поддержке лесного комплекса, действительно, реакция на возникшую неблагоприятную ситуацию по экспорту готовой продукции лесопромышленного комплекса. Сокращение темпов строительства жилья в США, Европе, на внутреннем рынке – это объективная ситуация, с которой не поспоришь. Но вот в числе причин необходимости господдержки были названы и другие: сокращение банковского финансирования, повышение процентных ставок и залогового обеспечения, сокращение сроков кредитования. Такая ситуация «взаимодействия» банковского сектора и предприятий лесного комплекса вызвали снижение рентабельности продаж пиломатериалов и сокращение производства.

Возникает вопрос: а как же понимать колоссальные денежные вливания в банковский сектор, произведённые Федеральной властью? Почему краевой бюджет должен расходовать свои средства – более 600 млн.рублей – на поддержание частного сектора? Из резервного фонда ежемесячно тратится 40-45 млрд. долларов. Кудрин на днях признал, что инфляция превысит установленные 13%. Это сигнал о том, что печатный станок уже работает на полную катушку. И рост цен – тому подтверждение. Ответа на вопрос: «Где деньги, Зин?», как видно, не будет. Финансовой поддержкой по вышеназванному Закону смогут воспользоваться около 30 предприятий ЛПК, работающих, в основном, на экспорт. Что же касается остальных, как правило, местных ЧП, заготавливающих, к примеру, дрова для населения, этот Закон – не для них.

Вообще, рассуждая о сегодняшней ситуации, приходится иногда испытывать чувство недоумения. Больше половины работоспособного населения, в том числе руководителей страны, регионов, получили образование в советских вузах. И даже если политэкономию, философию и научный коммунизм, как учебные дисциплины,  учить, чтобы только  сдать экзамен, то самый закоренелый хвостист к концу обучения даже через «не хочу» усваивал: экономические кризисы – это закономерное явление, присущее капиталистическому способу производства. И когда сегодня кивают на Америку, мол, это она виновата со своим ипотечным кредитованием, потребительской психологией (причём, кивают те, кто совсем недавно призывал учиться у этой самой Америки), опять пытаются людей увести в сторону от понимания сути происходящего.

Надо признать, что не Америка, а наша правящая и интеллектуальная «элита»  с конца 80-х годов промывала мозги,  указывала на то, что главное – полные прилавки и свобода. Кого? Чего? Кому? Чему?

А на пути к этой мечте – коммунисты во власти. Всё очень просто. Это в истории было в начале 20-х годов: «За Советы, но без коммунистов!». Тогда делегаты Х съезда ВКП(б) были брошены на кронштадский лёд. Было понятно, что за коммунистами  наступит черёд и Советов. Идеи не ветшают, как платье. Этот лозунг  о Советах и коммунистах со страниц учебника по истории партии шагнул в «перестройку» и вписался весьма органично, реализовавшись именно по задуманной схеме через 70 лет: в августе 1991 года были сметены коммунисты, а в октябре 1993 года – Советы.

В конце прошлого года вышеназванная «элита» говорила хором, что для России кризис не страшен,  что он не на долго, что рубль не упадёт и т.д. Сегодня, когда рубль падает, опять появляются кашпировские от власти, которые убеждают, что умеренная девальвация рубля принесёт экономике России больше пользы, чем вреда. Однако, даже не имеющие экономического образования граждане видят, что больше от девальвации выигрывают нефтегазовые кампании, так как их выручка на 70% валютная.  Люди видят, что сегодня на валютном рынке идёт игра на разнице курсов, богатые путём финансовых манипуляций  становятся ещё богаче. Член ЦК КПРФ Евгений Копышев в своей статье призывает разъяснять гражданам суть происходящей девальвации рубля, как способа усиления эксплуатации и грабежа народа: «Так в чём же правда удешевления рубля? А правда в том, что буржуазная власть России – олигархи и их чиновники, во-первых, озабочена спасением доллара, поскольку имеет свои сбережения только в иностранной валюте и собственность за рубежом. Кроме того, своими действиями российская буржуазия проявляет солидарность со своими зарубежными подельниками. Она усиливает эксплуатацию лиц наёмного труда, грабит пенсионеров и студентов, продолжая платить зарплаты, пенсии и стипендии в прежнем размере. И если рубль по сравнению с долларом подешевел с октября по январь почти на 40%, с 23 рублей до 33, то, следовательно, на 40% за это время возросла эксплуатация человека труда, обнищал студент и пенсионер».

Нефтегазовый сектор имеет преданное лобби во всех структурах власти, ведь и многие министры уже капиталисты, и имеют свою долю в этих компаниях. Даже если посмотреть на наш край, то первыми «антикризисными» законами на самом деле были два Закона, принятые вместе в Законом о бюджете края на 2009 год в конце 2008 года: об освобождении предприятий «Ванкорнефти» от налога на имущество. А мы-то ждали золотого дождя от этой кампании в краевой бюджет. С манной придётся подождать.

Как правило, люди ждут рекомендаций: что делать? Сегодня их дают все – и о том, где хранить деньги, в какой валюте, стоит ли вкладывать в недвижимость и т.д. Мне же хотелось бы задать на вопрос «Что делать?» свой вопрос: «Если делать, то ради чего?»  Какова цель «деланья»? Если выжить, приспособиться и ждать очередного кризиса – все рецепты уже размещены в газетах, продиктованы на телевидении. Только надо понимать, что «рынок» – это не гарантия благополучного житья-бытья. Рынок – это расслоение на бедных и богатых, где богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее.  И сказки о Золушках, которые показывают в сериалах, – это не просто продолжение политики промывания мозгов вкупе с фильмами о страшном советском прошлом, это целенаправленная системная работа по дебилизации населения.

О чём пишут в газетах? О потерях миллиардов у олигархов. А что делают власти? Накачивая банки долларами из госрезерва, спасают Дерипаску, Потанина, Прохорова.  Очень опасаюсь, как бы и наши краевые инвестиции в лесной комплекс не осели бы в карманах определённых фаворитов власти. На камеры для новостийных передач говорят об интересах отраслей, а в узком кругу «посвящённых» толкуют более откровенно.

Владислав Сурков, идеолог партии «Единая Россия», оценивая пакет антикризисных мер, предложенных этой партией, на учёбе партактива «ЕР» прямо сказал: «Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана. Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление, короче говоря, на жизнь – пока нет. Рабочим, офис-менеджерам, малому бизнесу пока не помог никто. Им – пока – только взвинтили неподъёмную ставку по ипотеке. Потребовали – пока – досрочного погашения займа на машину. Перевели на неполную рабочую неделю. И, кажется, собираются уволить. Или уже уволили». 

Таким образом, они ведают, что творят. О какой «элите» в этом случае можно говорить? У рыночников одна, но пламенная страсть: деньги, прибыль  любой ценой. Необходимым критерием оценки элиты, тем более, национальной, является ответственность перед народом и Родиной. Покажите хоть одного олигарха, кто соответствует этому критерию. Это космополиты, для которых деньги не пахнут. Те, кто читает эти строки, может раздражённо сказать: мы это знаем. Знать мало. Надо понимать и действовать. У В. И. Ленина в «Апрельских тезисах» есть удивительно современная характеристика настроения народа в период февральской революции. Анализируя «своеобразие текущего момента», он говорит о «доверчиво-бессознательном отношении» масс к правительству капиталистов. Большинство населения сегодня  действительно знает, что из себя представляет правящая верхушка, но попадает  в старые сети: а кого взамен?

В своё время В. И. Ленин не побоялся сказать: «Есть такая партия!» Когда на июльском пленуме ЦК КПСС 1991 года нужно было выполнить волю рядовых коммунистов, выраженную на партсобраниях, и снять Горбачёва с поста Генерального секретаря вполне легитимно, партийные чиновники не сделали этого по этой же самой причине: а кого взамен? Через два месяца нашлось столько, что глаза разбежались.  И – пластинки крутится диск: в воскресенье, после митингов КПРФ, ЛДПР и самой «ЕР» Володин, один из лидеров этой партии, раздражённо и нравоучительно поучал с экрана, по всей вероятности, ещё не остыв от митинговых призывов: «А кто может?» Вот ещё одни незаменимые.

От знания к осознанию – длинный путь. Когда размышляешь о 40 годах, в течение которых Моисей водил соплеменников по пустыне, то кажется: много. А когда отнимаешь от 40 прошедшие 18 лет – оказывается, уже половина. И новое поколение, не знавшее пустых прилавков, но узнавшее, что такое безработица, уже растёт. Сегодня это поколение растлевают: одевают в майки и кепки с определённой символикой, учат кричать кричалки, зазывалки. Но произойдёт осознание того, что их используют, затем разочарование и отторжение.

Сегодня можно говорить об антикризисных мерах, и даже о национализации природных богатств. Только ведь национализация – это передача собственности государству. Какому государству – этому, воровскому, защищающему интересы Дерипаски? У нас есть примеры госкорпораций: «Газпром», «Роснефть». Так ведь это они задолжали десятки миллиардов долларов. Национализация в этих условиях – полумера без совершенствования или изменения этого государства. В. И. Ленин это прекрасно понимал. Тезис о конфискации земель, национализации – шестой в его гениальной работе. Первые же пять тезисов – политические: против войны,  «революционного оборончества», «никакой поддержки Временному правительству», за Республику Советов.

Означает ли это, что нужно сегодня людей звать на баррикады? Звать можно, но пойдут ли, ведь «доверчиво-бессознательное» отношение к государству, Путину сохраняется.  Интервью с митингов в Москве говорит о том, что люди и среднего, и старшего поколения, не все, конечно, но признаются в своей поддержке нынешнего курса правительства.

В то же время, судя по числу собравшихся на митинге на Красноярском комбайновом заводе, где в кадре то и дело мелькали лица представителей администрации края, депутатов, их помощников, рабочих было крайне мало, и они были «делегатами». Вызывало вопрос и место проведения – открытое пространство во дворе на фоне припорошенных снегом комбайнов. Совсем недавно директор комбайнового завода говорил о том, что сегодня комбайны на заводе собирают, но без моторов – их купят весной. С точки зрения экономики – абсолютно правильное решение. Но когда видишь комбайн без мотора на митинге в поддержку отечественного автопрома, то не покидает ощущение камуфляжа, театра, игры, чего-то бутафорского, несерьёзного. Да и российская экономика как бы похожа на локомотив без мотора…

Почему митинг проведён был не в цехе? Не во время обеденного перерыва?  Ведь в советские годы не только собрания и митинги проводили у станков, но и концерты. Можно только догадываться: возможно,  и в цехах не было рабочих?

Сегодня главная задача партии – «разъяснять» «обстоятельно, настойчиво, терпеливо» происходящее. Актуальность этих ленинских рекомендаций не утрачена до сих пор. И добиваться как раз того, чтобы помогали не только миллиардерам, но и тем, у кого нет валютных счетов. Борьба за снижение налогов для мелкого бизнеса, за уменьшение арендной платы за снимаемые помещения, введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц; снижение тарифов на электричество, коммунальные услуги, железнодорожные пассажирские перевозки; замораживание цен на продукты питания, лекарства; борьба за повышение пенсий и зарплат, т.е. повышение покупательской способности населения  – далеко не полный перечень требований, которые коммунисты ставят перед властью.

Валентина БИБИКОВА,
депутат фракции КПРФ Законодательного собрания.

 

 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61