КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Красноярский край в цифрах и фактах arrow Потеряем не только Ангару
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

Потеряем не только Ангару
03.12.2008 г.
Тема строительства Богучанской гидроэлектростанции на красивейшей сибирской реке Ангаре поднималась не раз.
Напомню: в советские годы на Ангаре были построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская гидроэлектростанции. Люди моего седого поколения с нескрываемой гордостью говорили и писали о них, возведенных в основном методом комсомольско-молодежных строек. Ну как тут не вспомнить великолепные песни Александры Пахмутовой, которые были посвящены молодым строителям ГЭС и которые пела вся страна!
Тогда же пришла очередь и для новой строительной площадки – Богучанской ГЭС. Проектировщики – а это талантливые люди! – определили высоту верхнего бьефа на уровне 185 метров. Плотина должна быть чуть выше. К моменту так называемой перестройки, а точнее –  “катастройки”, новое гидросооружение было возведено на добрых шестьдесят процентов. Затем, по злой воле Ельцина, всё было законсервировано почти на два десятилетия, что обошлось в огромную копеечку.
И вот наконец-то вспомнили: Богучаны нужны энергетике Сибири, да и страны в целом. Решили расконсервировать стройку и довести ее до ума. И тут тех, кто этим руководил (в первую очередь, небезызвестного Чубайса), обуяла жадность. Долой 185-метровый перепад, установленный советскими проектировщиками! Да здравствует 208-метровый! И пошло-поехало.
208-метровый уровень верхнего бьефа приведет к затоплению многих лесных и сельскохозяйственных угодий. Сотни сёл уйдут под воду. Уйдут туда же и кладбища, и скотомогильники, и богатейшие природные ресурсы. Красавица Ангара превратится в грязный проточный омут. Великому писателю Валентину Распутину, автору «Прощания с Матёрой», впору браться за написание нового произведения о любимой им Ангаре...
И вот в номере от 9 августа с.г. «Красноярского рабочего» (для меня, как и «Правда», это родная газета) читаю беседу журналиста с Николаем Ивановичем Дроздовым – доктором исторических наук, профессором, учёным с мировым именем.
Из беседы выясняется, что группа ведущих археологов во главе с директором Института археологии и этнографии Сибири академиком А. П. Деревянко совершила инспекционную поездку по зоне затопления Богучанской ГЭС. И что же она обнаружила?
Прежде всего, по словам Николая Дроздова, «под затопление попадают более 80 (!) археологических памятников, в том числе несколько — мирового значения, таких как стоянка древних людей Усть-Кова, доисторическая картинная галерея на береговых скалах Аплинского порога и другие».
Николай Иванович, будучи еще студентом, заинтересовался берегами Ангары. Со своим любимым учителем – профессором кафедры археологии Иркутского государственного университета Г. И. Медведевым он на байдарках повторил маршрут польского ссыльного переселенца Н. И. Витковского, который еще в 1884 году на вёсельной лодке спустился по Ангаре вниз до устья и описал замечательные археологические находки. В 1937 году всю Ангару прошла, также на лодках, экспедиция академика А.П. Окладникова, которая выявила много новых памятников археологии. Экспедиция виднейшего ученого была снаряжена не случайно: проектировщики тогда прорабатывали Ангаро-Енисейский каскад гидроэлектростанций — нужны были данные о богатствах территорий, могущих быть затопленными. Великая Отечественная приостановила те грандиозные планы.
Читаю беседу журналиста с учёным, и всё во мне, сибиряке, буквально клокочет.
«Усть-Кова, – говорит учёный, – подарила миру массу уникальных находок. Там отработаны наши красноярские, особые, методы и технология ведения раскопок. Опубликованы в российской и зарубежной научной литературе сотни статей, защищены диссертации. На материалах Ковы выросла целая плеяда молодых сибирских археологов. Там были проведены три международных симпозиума. Но потом, в связи с приостановкой строительства Богучанской ГЭС, затормозились и работы по археологическому изучению ложа водохранилища. В том числе и в Усть-Кове».
Ныне Богучанская ГЭС достраивается. Уровень затопления против установленного в советское время поднят на 23 метра! Воды Ангары в таком случае, по мнению учёных, могут подтопить даже город Усть-Илимск. Да и многое другое. Однако раньше я не мог знать об уникальных археологических объектах. Теперь же в защиту Ангары появился и новый довод: более 80 археологических памятников, которые могут быть похоронены. А знаменитые сибирские сосновые боры! А такие природные богатства, как уникальное месторождение титановых россыпей, редкоземельных металлов, угля, нефти, гипса?.. Непоправимый ущерб не только нашему, но и будущим поколениям.
Давайте скажем продолжателям дела Чубайса: семь раз отмерьте, прежде чем «резать»! Резать-то будете по живому. По самому в наше окаянное время незащищенному: по природе, памятникам старины, земле-матушке, красавице Ангаре...
Игорь ГРЕБЦОВ, член Союза писателей России.
«Правда»
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61