КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow Аналитика arrow И будешь господствовать...
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

И будешь господствовать...
28.11.2008 г.
Предприниматель и член КПРФ из Советского района Красноярска Константин Щепин в своей статье пробует раскрыть технологию мирового финсового кризиса.
 
Кто создаёт деньги
«Пока правительство не восстановит контроль над выпуском валюты и кредитов, и это будет считаться его главной священной обязанностью, все разговоры о парламенте и демократии – пустая болтовня…Как только государство упускает контроль над своими долгами, неважно кто создаёт его законы…Ростовщичество у руля ведёт любой народ к катастрофе». Вильям Кинг, премьер-министр Канады
Для многих вопрос, откуда берутся деньги, вызывает ассоциацию со станком, печатающим банкноты и монеты. Большинство из нас верит в то, что деньги создаёт правительство. Это верно, но лишь отчасти. Те бумажные и металлические символы стоимости, которые мы считаем деньгами, действительно печатает подотчётный правительству монетный двор. Но большая часть существующих денег создаётся ежедневно в огромных количествах частными банками. Несмотря на расхожее представление о печатном станке, печатаемые правительством деньги –это не более 5% всех денег  в обороте. Более 95% денег на сегодня создаются теми, кто расписывается в долговых обязательствах перед банком. Более того, эти кредитные деньги создаются и уничтожаются в огромных количествах каждодневно по мере того, как выплачиваются старые долги и создаются новые.
 «Современная банковская система производит деньги из ничего. Этот процесс, возможно, самый невероятный фокус, когда-либо придуманный. Ростовщичество задумано беззаконием и рождено пороком. Банкирам принадлежит весь мир. Заберите его у них, но оставьте им власть создавать деньги росчерком пера, и они выкупят его обратно… Заберите у них эту великую власть, и все великие состояния, как и мое, исчезнут, а они должны исчезнуть, чтобы этот мир стал лучше и счастливее. Но если вы хотите продолжать быть рабами банков и оплачивать своё собственное рабство, тогда позвольте банкирам продолжать создавать деньги и управлять долгами». Сэр Д. Стэмп, директор банка Англии 1928–1941, второй богатейший человек в Англии в своё время.

 

Долговые деньги
Большинство из нас думает, что банки выдают в кредит те деньги, что им доверили вкладчики. Но на самом деле банки создают деньги, которые дают в кредит. Они берутся не из доходов банка, не из денег вкладчиков, а из подписанного должником обещания их вернуть. Подпись в долговой расписке обязывает должника вернуть деньги плюс проценты, иначе он потеряет дом, машину, т.е. то, что является залогом. Это обязательство должника перед банком. Что требуется от банка? А банк проделывает нехитрый фокус, он просто записывает сумму на счёт должника.
Суть в том, что подписанное залоговое обязательство, т.е. обещание вернуть долг под залог собственности под страхом уплаты штрафа – есть единственная реальная ценность, которая участвует в этой операции. Эта долговая расписка представляет собой ценность и превращается в особую форму денег. Эти деньги должник обменивает на то, что называется ссудой.
Когда заёмщик подписывает долговую расписку, банк создаёт нажатием пары клавиш на компьютере свой собственный долг перед заёмщиком. С точки зрения заёмщика, это деньги на его счету, а поскольку правительство позволяет этот долг банка перед заёмщиком обналичить, то все принимают это как деньги. Правда проста: без подписанного заёмщиком документа банкиру нечего давать в долг. В мире виртуальных денег обещание банка выплатить деньги, которых у него нет, приравнивается к реальным деньгам. В прошлом кредит частного банка существовал в форме банкнот, выпущенных этим банком, а их количество ограничивалась количеством реальных денег в хранилище, например, золота или серебра. В настоящее время кредитный счёт частного банка можно обналичить в национальной валюте, а деньги в буквальном смысле создаются как чей-то долг, новые деньги возникают каждый раз, как кто-то берёт ссуду в банке. В результате общее количество создаваемых денег ограничено только общим количеством долгов. Естественно, банки воплощают эту схему в жизнь при активной поддержке правительства. Во-первых, правительство разрешает частным банкам обналичивать долговые деньги. Во-вторых, правительство заботится об этой денежной системе и законодательно обязывает нас пользоваться национальной волютой. Кроме того, судебная власть преследует за долги.

 

Система резерва
Да, правительство устанавливает законодательное ограничение на создание новых денег согласно правилу частичного резерва (реальные «сильные» деньги частного банка на депозите в ЦБ), но процент частичного резерва устанавливается произвольно, он разный в разных странах и может меняться со временем. Недавно от банков обычно требовалось иметь в резервном хранилище хотя бы одну золотую денежку на десять созданных кредитными счетами (9:1). Сегодня это правило больше не действует не только на соотношение золотых и кредитных денег, но и на соотношение новых долговых денег к уже существующим.
На протяжении многих лет система частичного резерва и подчинённая ей банковская сеть стала господствующей денежной системой в мире. В то же время золотые деньги, обеспечивающие кредитные деньги, практически исчезли. Изменилась сама суть денег. Деньги в настоящем – это чьи-то долги в прошлом. Раньше банкнота была распиской, по которой можно было потребовать её стоимость в золоте или серебре. Сегодня за бумажный или цифровой рубль можно получить только другой бумажный или цифровой рубль.
За последние десятилетия благодаря лоббированию банкирами законов обязательное условие иметь депозит в центральном банке в некоторых странах исчезло вовсе, и резервное соотношение может быть гораздо больше, чем 9:1. Для некоторых видов счетов используется соотношение 20:1 и 30:1, а в некоторых случаях резерва нет вообще. В последнее время, используя ссудный процент для того, чтобы поднять резерв за счёт заёмщиков, банки фактически полностью обошли резервные ограничения. И сегодня банки могут создать столько денег, сколько мы готовы дать в долг.

 

Все должники
Удивительно, что при колоссальном количестве ресурсов, постоянно растущем производстве (в глобальном плане), новых технологиях, все из нас, от правительства до компаний, малых хозяйств и отдельных людей одновременно оказываются по уши в долгах перед банкирами. И мало кто задумывается, почему такое возможно, как получается, что люди, которые производят все материальные блага в мире, оказываются в долгу у тех, кто даёт в долг символы этих материальных благ. Откуда у банков столько денег? Да нет у банков таких денег, они просто создают деньги из долгов, и эти долги ничем не ограничены. С другой стороны, возможна и обратная ситуация: нет долгов – нет денег. Для того чтобы существовали деньги, мы все должны зависеть от банковского кредита. Нет кредитов – нет денег. Такое случилось во времена великой депрессии в период 1929–33 гг., деньги в обороте иссякли сразу же, как только иссякли кредиты.
«Тот, кто контролирует количество денег в нашей стране, – полный хозяин всей промышленности и торговли… А когда вы понимаете, что система очень просто управляется разными способами несколькими влиятельными людьми на вершине пирамиды вам не нужно объяснять как возникают периоды инфляции и депрессий». Д. Гарфилд, убитый президент США

 

Долговой монстр
Банки создают только основную часть долга, они не создают деньги для выплаты процентов. Тогда откуда они берутся? Единственным местом, где заёмщик может взять деньги для выплаты ссудного процента, является рынок денег. Но все деньги, находящиеся в обороте, созданы таким же образом, т.е. они есть основной долг банку. А вернуть надо больше, чем взял. И всюду такие же должники в таком же положении, которые пытаются добыть денег, чтобы вернуть долг плюс процент. Тщетно, совершенно невозможно всем выплатить долг с процентами, потому что процентных денег не существует!
Поэтому если не создать дополнительных денег, то увеличится число банкротств – и экономика рухнет. А чтобы экономика функционировала, число банкротств должно быть низким. Чтобы добиться этого, создается все больше и больше кредитных денег, дабы удовлетворить потребность по выплатам старых долгов. Разумеется, общий долг от этого только растёт, процентов надо платить все больше.
Вот так ссудный процент постоянно раскручивает растущую пирамиду долгов. При этом ссудный процент, как некий глобальный пылесос, высасывает прибыль из предприятий и национальный доход из стран в пользу мировых банкиров.
И только отсрочка между созданием денег как нового долга и платежом по нему предотвращает крах системы от нехватки денег. Однако по мере того, как ненасытный долговой монстр, порождаемый банками, растёт – растёт и необходимость кормить его все новыми и новыми долгами.
Конечно, деньги способствуют развитию производства и торговли. Но если количество денег растёт – деньги обесцениваются, если только производство и торговля в реальном мире не растут вместе с ними. И тут есть проблема – постоянный рост экономики подстёгивает темпы потребления (подчас хищнического) природных ресурсов и энергии. С каждым годом все больше вещей проходят путь от полезных ископаемых до помойки только для того, чтобы удержать эту систему от краха.
Думающий человек должен задаться вопросом: может ли это продолжаться вечно? Почему офисы банков растут как грибы? Почему нас заманивают низкими процентами по кредитам? Почему нам присылают рекламные кредитные карточки по почте? Почему госрасходы правительства постоянно растут? Не для того ли, чтобы отсрочить крах этой денежной системы.

 

Что делать
Что можно сделать в этой жуткой ситуации? Во-первых, нужна другая система хозяйствования и другая концепция денег. По всему миру правительства занимают деньги под проценты у частных банков. Долг правительств составляет львиную долю общего долга. Уплата этого госдолга съедает большую часть наших налогов. Люди должны задать себе и правительству два простых вопроса. Первый: почему правительство берёт в долг у частных банков под проценты, если оно может создавать свои собственные деньги, причём без процентов? Второй: зачем создавать деньги как чьи-то долги? Почему нельзя создать деньги, которые постоянно находятся в обороте и их не надо вечно брать в долг под проценты только для того, чтобы они существовали?
Выход можно найти, обратившись к опыту советской модели планового хозяйства (организованный рынок). Экономика в СССР была основана на стабильной денежной системе с символическим ссудным процентом, де-факто деньги создавало и тратило правительство. Деньги шли на создание долгосрочной инфраструктуры, способствующей развитию экономики: автомобильные и железные дороги, трубо-проводы, мосты, порты, сетевые коммуникации. Не говорю уже о новых городах, ГЭС, АЭС, ТЭЦ, заводах, кораблях, самолётах и прочем. Советские деньги создавались не как долговое обязательство, а как ценность, а именно ценность того, во что они вложены. С такими деньгами пропорциональный рост торговли, связанный с их хождением, не вызывал никакой инфляции.
Когда коммунисты говорят о возрождении советской власти, подразумевается и то, что Центробанк будет национализирован и будет восстановлен полный контроль над процессом создания денег, он будет подвластен правительству, а не частным банкам. Без конкуренции со стороны созданных банками долговых денег наше правительство будет эффективно регулировать потребность государства в деньгах. Никакая паника дилеров и маклеров на спекулятивных рынках, в этой «грыже» экономики, не сможет нарушить устойчивость денежного обращения.
При коммунистах правительство будет существовать за счёт налогов, как и сейчас, но налоговые деньги станут работать эффективнее, потому что не будет нужды выплачивать проценты частным банкирам. Национальный долг исчезнет, т.к. правительство будет само создавать все деньги, которые тратит. Ссудный процент будет равен нулю, ситуация, когда весь народ в государстве работает на частный банк, потому что ему должно с процентами правительство, станет невозможной! Весь рублёвый сеньорадж (доходная разница между себестоимостью изготовления денег и их номиналом), а это самый крутой бизнес, будет достоянием всего народа, а не нынешнего частно-корпоративного ЦБ!
 «Правительство должно создавать, выпускать и обеспечивать обращение всех денег и кредитов, необходимых для удовлетворения затрат правительства и покупательной способности потребителей. Понимая этот принцип, налогоплательщики экономят огромные суммы ссудного процента, привилегия создания и выпуска денег не только высшая прерогатива правительства, но и величайшая возможность для него». А. Линкольн, убитый президент США

 

Все повторяется
Невозможность для колонистов законно выпускать свои деньги, неподконтрольные королю Георгу III и международным банкирам стала главной причиной революции 1776г. в США. Дальнейшая история Штатов была по большей части историей борьбы с переменным успехом за независимость от европейских банков. Эта борьба была окончательно проиграна в 1913 году, когда президент В. Вильсон подписал акт о федеральном резерве, отдав американские деньги в руки международного банковского картеля, который после этого задвинул английский фунт стерлингов и сделал главной мировой валютой доллар. Желание мировых банкиров взять под контроль русские деньги стало основной, но хорошо завуалированной причиной контрреволюции
90-х годов, которую возглавлял пьяница Ельцин. В хаосе преступных реформ того времени был сделан первый шаг: из-под контроля правительства был выведен Центробанк. Теперь нашу денежную систему во многом направляет мировая финансовая олигархия, но чтобы властвовать всецело, ей необходимо добиться полного подчинения рублёвого резерва даже ценой приземления доллара и признания рубля мировым платёжным средством.
Для мировой концептуальной власти не важно, кто нарисован на купюрах и какое государство их печатает, важно, по чьей команде эмитируют мировые деньги и кто через глобальный резерв управляет нацрезервами. Поэтому превращение рубля в мировую резервную валюту на условиях мировых магнатов однозначно означает сдачу России по-тихому.
Управляют миром через деньги, а без подчинения рубля и Россию не взять и миром не править (по крайней мере, не сдержать Китай). Не случайно после избрания Медведева загоношились активисты мировой закулисы: Киссинджер, Бжезинский и прочая, зачастили в Россию: время пришло – и нового президента надо убалтывать. Момент-то удобный: глобальный финансовый кризис, фондовые падения, массовые банкротства и увольнения (явления, присущие капитализму), а также кадровая перемена верхушки России и США.
На достижение цели банкирского господства работала придуманная закулисой и осуществлённая Саакашвили агрессия Грузии против Южной Осетии. Эта придумка убила как минимум двух зайцев: с одной стороны, «маленькая победоносная война» обеспечила доверие русского народа к неизвестному Медведеву, что очень важно для безоглядной поддержки его дальнейших шагов (сдача рублевой системы), а с другой стороны, гарантировала победу ставленника закулисы Обамы над воинствующим Маккейном.
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создаёт её законы». Ротшильд, один из клана мировых банкиров

 

Закулиса закусила
Современная система долговых денег родилась чуть больше трёхсот лет назад (1694 г.), когда королевским указом был основан первый банк Англии со скромным резервным соотношением 2:1. Это небольшое соотношение было, как говорится, ногой в двери. Теперь эта система по всему миру создаёт ничем не ограниченное количество денег буквально из воздуха, и практически каждый человек на земле прямо или опосредованно скован цепями постоянно растущего долга, который невозможно выплатить.
Начиная со времен горбачёвского предательского правления, около 20 лет пылесос ссудного процента вытягивает из России жизненные соки. Совокупный внешний долг России (органы госуправления, банки и предприятия) неуклонно рос с 34 (1989 г.) до 527 млрд. долларов (на 01.07. 2008 г.). И конца этому не видно! И это всё случилось само по себе? Или это тайный заговор? Определенно ставки в этой игре очень крупные, и для получения господства мировые банкиры пойдут на всё.
«И будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут». Библия, книга Второзаконие
«Мы благодарны «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», журналу «Тайм» и другим изданиям, чьи редакторы посещали наши собрания и сохраняли верность обещанию неразглашения тайны на протяжении 40 лет. Нам было бы невозможно развивать свой глобальный план, если бы мы оказались под светом прожекторов прессы все эти годы. Но современный мир стал готов для перехода к мировому правительству. Наднациональное господство интеллектуальной элиты и мировых банкиров определенно превосходит самоопределение, имевшее место в прошлые столетия». Д. Рокфеллер. Обращение к собранию Трёхсторонней комиссии, 1991г.

 

Константин ЩЕПИН,
ноябрь 2008 г.

 

P. S. Допустим, что нынешние правители не зомбированы бреднями о свободном рынке и не повязаны банкирским кланом. Всё равно, я абсолютно уверен: России нужна скорейшая смена строя, нужна государственность общенародная, а не элитарная. Сила, способная организовать новую систему, есть. Это – коммунисты!
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61