КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ

Главная Публикации Газета "За Победу!" Документы Вступить в КПРФ КОМСОМОЛ

 
Главная arrow Публикации arrow История края в лицах и событиях arrow К 90-летию ВЛКСМ: Комсомольский билет № 29102603
25.04.2018 г.
 
 

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЮНОСТИ К БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Обращение Центрального Комитета КПРФ.

К 90-летию ВЛКСМ: Комсомольский билет № 29102603
13.08.2008 г.
Рассказывает Анатолий Марков, заслуженный учитель РФ, заместитель секретаря Сосновоборского отделения КПРФ:
- По-разному можно относиться к деятельности и жизни комсомольцев в разные годы
ВЛКСМ. Некоторые считают, что в нашей молодёжной организации было много заорганизованности и поэтому хулят комсомол на каждом шагу.
Безусловно, недостатки были. В погоне за численностью комитеты не всегда уделяли внимание качеству приема. Но в целом работу ВЛКСМ, с точки зрения патриотического, нравственного воспитания юношей и девушек, надо считать полезной. Поэтому с теплом и благодарностью вспоминаю комсомольские годы.
Я вступил в ВЛКСМ в октябре 1948-го, в юбилейный, тридцатый год. Тогда я только начал учебу в Пошехонско-Володарском педучилище Ярославской области. Помню, с каким волнением готовился к комсомольскому собранию, на котором меня должны были принять в комсомол. Изучал Устав, не давал прохода комсомольцам, которые должны были дать мне рекомендации. А они, в свою очередь, экзаменовали меня по Уставу, по международному и внутреннему положению СССР. Спрашивали, как я учусь и участвую в общественной жизни, давали мне разовые поручения. А ведь мне в ту пору было всего 15 лет.
Отлично помню, кто меня рекомендовал в комсомол. Это были девушки с соседней улицы Полины Осипенко: Лида Кочкина и Нина Маслова. Они учились в этом же училище, но курсом старше, и хорошо знали меня. Думаю, всей своей активной жизнью я подтвердил, что им не пришлось краснеть за меня. Я оправдал их доверие.
После того памятного заседания бюро горкома
ВЛКСМ я получил комсомольский билет под номером 29102603. И это случилось именно 29 октября 1948 года. Потом этот билет в ходе обмена заменили другим, который я храню поныне.
Мой первый комсомольский билет я получил из рук секретаря горкома Николая Александровича Чужова, который в годы Великой Отечественной войны был командиром партизанского отряда в Белоруссии, а нам, мальчишкам, преподавал военное дело.
Тот октябрь 1948 года был для меня памятен многими событиями. Мы сразу же приступили к репетициям: разучивали новые песни о комсомоле, которые готовились для хорового исполнения на демонстрации в честь годовщины Великого Октября. Мы проводили встречи со знатными людьми района, в том числе с председателем передового колхоза «Новая Кештома» Суховым. Мы озеленяли дамбу и набережные рек, изучали историю ВЛКСМ, проводили субботники и воскресники, выступали с концертами художественной самодеятельности.
Вот почему все четыре года, проведенные в училище, остались памятными: они были связаны с комсомольскими делами. С увлечением участвовали в строительстве минигидроэлектростанций на малых реках. Они возводились для колхозов. Молодежь выходила на субботники, рыли котлованы, воздвигали дамбы и перемычки, шкурили бревна. Транспорта не было, и мы к месту работ шагали пешком.
Нашими молодыми руками в центре города были разбиты два сквера. Казалось бы, что тут особенного? А все дело в том, что грунт здесь очень тяжелый. Видимо, на этом месте когда-то стояли здания: мы выворачивали из земли кирпичи, булыжники. Привезенной землей выравнивали площадь. Позднее, когда мне прислали архивные снимки, моя догадка подтвердилась.
Молодежь разбила клумбы, посадила деревья и кустарники. Уже после нас здесь появились скамейки, скульптуры.
В декабре 1951 года молодежь педучилища и сельхозтехникума («шкрабы» и «кудельники») совершили 30-километровый лыжный поход в село Ермаково, где в местном клубе дали концерт. Надо сказать, этот агитпоход посвящался выборам народных судей. Это были первые выборы в моей жизни.
Еще один скверик и цветник мы разбили во дворе своего училища. К сожалению, когда в 2005 году я посетил родные места, на этом месте увидел заросли чертополоха…
Комитет ВЛКСМ педучилища строго следил за тем, чтобы каждую субботу проводились тематические вечера. Это были своеобразные отчеты различных кружков: литературного, музыкального, драматического, спортивных секций, концерты художественной самодеятельности. На четвертом курсе наша группа поставила пьесу Виктора Розова «Юность отцов», где я играл роль Ефимчика. А последним нашим выступлением стал вечер, посвященный итогам нашей практики в школах Ярославской области. Это было в апреле 1950 года. Да разве перечтешь все дела, которые мы, комсомольцы, творили своим энтузиазмом и комсомольским задором!
А потом наш выпуск ждала Сибирь. 23 из 39 выпускников поехали в этот край по зову сердца в 1952 году, многие здесь остались навсегда. Я тоже приехал, думал, на год-другой, а получилось, связал свою судьбу со второй родиной – Красноярским краем.
По распределению край-оно попал в деревню Покровка Абанского района. Помню, как тогдашний первый секретарь райкома ВЛКСМ Борис Резанов при постановке на учет дал мне наказ: «Будешь пропагандистом в колхозе «Путь к коммунизму», организуешь там полит-учебу среди комсомольцев и молодежи!».
Это поручение я исполнял добросовестно все пять лет, которые жил в Покровке.
В декабре того же года состоялась очередная районная комсомольская конференция, делегатом которой был и я. Мне пришлось выступить с негативной оценкой работы бюро. Мое выступление строилось на замечаниях самих же комсомольцев школ и колхозов. Как ни старался, не уложился в регламент – 10 минут. Председательствующий три раза прерывал мое эмоциональное выступление. Но зал гудел: «Пусть говорит! Пусть говорит!».
В итоге вместо 10 минут я держал речь 25 минут. За это мне потом здорово попало от первого секретаря райкома партии Г. С. Шелегова, тем более что я впервые был избран в состав райкома ВЛКСМ. Мне поручили контролировать работу и оказывать практическую помощь четырем организациям – колхозов «Путь к коммунизму» и «Заветы Ильича» и двум школьным в Покровке: учительской и ученической. Я тогда пять лет был членом райкома ВЛКСМ.
Мне удалось оживить работу закрепленных за мной комсомольских ячеек. Ребята участвовали в субботниках и воскресниках, выходили на заготовку сена, работали на подработке зерна.
А когда в 1956 году в колхозе началась электрификация, требовалось рыть много ям под опоры линии передач. На эту работу вышли учителя и медики: Тамара Красавина, Лидия Черкашина, Геннадий Исупов, Людмила Любинская, Мария Насонова, Ольга Прибыткова, Раиса Цимбалова, Мария Григорьева и другие.
Не отставали от них и колхозные комсомольцы: Анна Козлова, Мария Добровольская, Настя Дегтерева, Николай Козлов, Дмитрий Королев и другие. Все комсомольцы активно участвовали в политкружке, сами читали лекции в клубе, участвовали в выборной кампании.
Помню, как на одном из комсомольских собраний зашла речь об убыточности местной птицефермы. Получаемое от кур-несушек яйцо попросту разворовывали. Было принято решение создать на ферме комсомольский пост. И результат не замедлил сказаться: выход продукции вырос в несколько раз.
Мы проводили молодёжные вечера, спортивные соревнования, давали концерты в клубах и на полевых станах, в ночное время проводили рейды, чтобы не простаивали трактора.
Я помню многих комсомольских коллег. В Сосновоборске – Лену Аксенову, Оксану Микушину, Наташу Кочан. В Абанском районе – Тамару Куневич, Мишу Дегтярева, Игоря Маланкина, Веру Хритоненко из Почёта.
Никогда не забуду замечательных активистов: Юру Шлябина, Толю Троицкого, Лиду Савину, Николая и Геннадия Матвейчуков, Витю Юшкова, Наташу Шипёнок, Сергея Бохана, Сашу Пермякова, Гришу Громова, Володю Демочко и других.
Берегу около двух десятков почетных грамот, в том числе от крайкома ВЛКСМ – за активную работу в комсомоле. Среди этих наград – особо мне дорога памятная медаль «50 лет ВЛКСМ», которой я отмечен в юбилейном 1968 году.
Нынешние молодые люди подчас не верят, что все, чем жили комсомольцы, делалось не по приказу свыше, не по принуждению, не из-под палки. Приведу такой пример.
На пленумы райкома в Абане я из Покровки за 37 километров ходил зимой на лыжах, а летом – на велосипеде. Конечно, в колхозе могли дать лошадь, но с ней – хлопот не оберёшься. А другого транспорта просто не существовало.
Тогдашний секретарь райкома комсомола В. А. Алексеев как-то сказал: «Ты, Анатолий, хоть бы раз пропустил наши заседания, никто бы не осудил за это!»
Я не мог пропустить: думал, вдруг без меня примут важное решение, а я знать не буду.
Годы пребывания в комсомоле научили тому, что потом пригодилось в жизни, оставили самые неизгладимые впечатления. Наша энергия била через край, мы радовались каждому, хоть маленькому успеху, хотя я в Покровке работал на двух ставках и заочно учился в институте в Иркутске, закончил его с отличием за 5 лет вместо 6.
Такая занятость не мешала активно заниматься комсомольскими делами.
Нас вело чувство долга, стремление быть полезными обществу.
«Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!»
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ
Красноярск, ул. Ленина,113 (7 этаж)
E-mail: strogo@gmail.com
Тел: +7 (391) 211-49-61